Про Анти-Человека

Стихи о природе
Втяжные когти вместо пальцев ловких –
От валерьянки – бешеный экстаз,
Зрачок не круглый, а как будто в скобках,
Но взгляд «бинокулярный», как у нас.

Когда, дерутся кошки, то их «звуки»
Грудных младенцев повторяют крик,
Коты – как наши дети, но науке
Они чужды, дрессура не для них.

Им нет нужды сбиваться стаи, чтобы
Себя с трудом великим прокормить,
В них нет собачьей зависти и злобы,
Которой Человек бывал открыт.

Кот – АнтиЧеловек!- та часть Природы,
Что био-совершенства образец,
Он друг, а не слуга, свободой гордый,
По мыше-крысо изведенью спец!

26 комментариев

Александр Лириков
Хорошо написано, Мстислав! Также о кошках:
«Длительное время именно Египет считался местом одомашнивания дикой ливийской кошки, но сейчас учёные располагают свидетельствами того, что в регионе «Плодородного полумесяца» и на Кипре кошка была одомашнена намного ранее. Предположительно, одомашнивание кошки в Египте произошло в течение III тысячелетия до н. э. До того, как стать домашним любимцем, ценящимся за свою мягкость, грациозность и беззаботность, кошка, прежде всего, стала оберегающим животным. Охотясь на мелких грызунов, они оберегали амбары, где египтяне хранили свою провизию (прежде всего — пшеницу), жизненно важную для этого сельскохозяйственного народа. Охотясь на крыс, кошки устраняли источник серьёзных заболеваний (таких как чума). Наконец, охотясь на змей (обычно рогатых гадюк), они делали близлежащие окрестности более безопасными...»
Коты — благородные, загадочные, умные существа, в отличие от таких «существ», как архив тимофеевой, липец, гусельникова и т.п.
Удаленный за ложь и клевету
Огромное Спасибо, Саша, за такой информативный отзыв! С последним замечанием согласен вполне… Смеялся от души!)
Юша Могилкин
«В них нет собачьей зависти и злобы»©.
Насчет собачьей злобы – это я условно соглашусь, но об ихней «зависти» — ни разу.
Удаленный за ложь и клевету
Зависть — чувство социальное. Собаки, крысы — животные социальные. Собака и Человек эволюционировали бок о бок, практически это был симбиоз. Так считают многие антропологи.
Юша Могилкин
Понятие «зависть» изобрели люди.
В социуме крыс и собак данное понятие отсутствует, хотя собаки могут переживать насчет несправедливого отношения к себе. Но это не зависть.
Собаки, хотя и находились рядом с людьми на протяжении многих веков, и подвергались со стороны Homo Sapiens многочисленным видовым изменениям, но ничего у людей не перенимали, иначе бы псовые сейчас ели вилками и ложками.

)))
Удаленный за ложь и клевету
У них лапы, а не руки. Не будут они есть ложками и вилками:) а завистливых и наделённых другими человеческими недостатками псов я встречал немало. Здесь не в подражании дело, а в изначальной предрасположенности социальных животных к порокам, с которыми они совместно борются, используя «ролевые игры», т.е.им постоянно есть к чему стремиться :) Там, где есть «альфа» и «омега», есть и зависть, и насилие. Это очевидно:)
Юша Могилкин
Отлично, расскажи хотя бы об одной завистливой собаке, которую ты встретил. )))

Собаки не мыслят человеческими категориями. Это люди, в своем восприятии, пытаются придать им свои черты своего поведения.
Псовые, как и все прочие животные, мыслят образами, а не словами.
Среди собак нет понятия «умный», «хитрый», «глупый», «завистливый», есть только «сильный», да и то – на уровне инстинкта.
Опять же, «сообразительность» собак люди оценивают, исходя из своих потребностей по отношению этим животным.

…Первая собака появилась в моей жизни, когда мне было шесть лет – тибетский терьер. Потом было два ризена, сейчас у меня миттель.
Сам понимаешь, это представители серьезных пород, требующие аналогичного подхода.
В общей сложности, период, когда у меня не было собаки после появления первой – составляет года полтора, не больше.
Поэтому я прекрасно знаю все псовые заморочки, все их «хитрости», «уловки», «счастливые моменты» и косяки. А заодно – и беззаветную преданность.
Но чего-чего, а зависти – никогда не наблюдал. И не только у своих.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Та тож домашние твояки! А я имею в виду обычное их «сварное» состояние. Которого нет у одиноких бродячих кошек, «самих по себе» в натуре:)
Юша Могилкин
Хорошо, хорошо. )))
Раз истории об завистливой собаке не предвидится, поговорим о стайных.

Там – четкая иерархия: сильный – сверху, слабый – внизу.
Когда более-менее равнозначные псы пытаются прояснить ситуацию относительно своего лидерства, это обусловлено не завистью, а инстинктом, иначе – конкурентной борьбой, в которой проигравший отходит на второй план.
Самый сильный получает все – девок сук и лучшие куски добычи.
Но на нем лежит большая ответственность – обеспечить продолжение и выживание рода: сильный рождает сильного, слабаки дохнут по углам; стая – всего лишь одно из составляющих сохранения своего вида.

Как сказал мудрец, «все человеческие пороки происходят либо от зависти, либо от глупости, а когда присутствует и то и другое…» (дальше не помню, потому что я каждый раз придумываю эту фразу в новой интерпретации, но каждый может сам довести ее до ума. ))) ).

Так что, стопудово, нет у собак никакой зависти.
И у дельфинов нет.
И даже у обезьян.
Не созрели они еще до нее.

)))
Орлуня
Опля!)) Значит, зависть — это прогресс человечества. Хм… А ведь верно! СССР завидовал Западу по поводу их товаров лёгкой промышленности, а Запад завидовал СССР по поводу бесплатной медицины, образования и… полётов в космос. Ну и дозавидовались!))) После того, как дружно развалили СССР, товары лёгкой промышленности хлынули с Запада на Восток, а образование и медицина стали почти бесплатными на Западе. И всё благодаря «противоборству двух мировых систем», которое было построено на зависти))))
Удаленный за ложь и клевету
Очень верное замечание, Орлуня! А нашим «подкротовцам» остаётся только завидовать спецслужбам сша, где у них нет и не было «крота» равного по значимости тромбонисту «Андропычу», который Гленн Миллер (однофамилец, сука)!
Юша Могилкин
Страны (целиком) не могут завидовать друг другу.
Но это вопрос политический, а он – на очень долго.
Не хочу.

Не зависть движет человечеством, а конкуренция и противостояние:
Сначала изобрели меч, потом, для защиты от меча – шлем, щит и кольчугу.
И так далее.
Где тут зависть?

Каждый народ (если ему не мешали религиозные деятели), старался/старается развиться быстрее и лучше, нежели чем его враждебные соседи.

Это практика выживания, только и всего.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Это спор о словах. Любое слово имеет степени выражения и чёткости смысла. Степень выражения и чёткость смысла слова «зависть» по отношению к человеку значительнее, чем по отношению к другим живым существам, впрочем, как и все остальные слова, бо «своя рубашка ближе к телу» :))
Юша Могилкин
Это не спор ни об каких словах.

У собак отсутствует чувство зависти, свойственное человеку.

Приведи, хотя бы, один конкретный пример обратному – вопросов у меня – прекрасно знающего: на что способны собаки – больше не возникнет.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Это спор о словах, которыми мы описываем свои чувства, состояния, объекты. Моя трактовка и описание поведения того или иного существа может не совпадать ещё с чьей-нибудь. Слова, лишь, коды, которыми мы пользуемся для обозначения истин, и эти коды разные. Бывает, они совпадают, бывает, нет.
Лиза Биянова
Всем привет!:) О чем вы все спорите?:)
Самые завистливые — это пчелы. Общественные высокоорганизованные насекомые, живут с людьми давно, имеют социальный строй и ни с кем добровольно не делятся медом. :):)


:)
Удаленный за ложь и клевету
Привет, Лиза! Я обожаю мёд (особенно липовый), но терпеть не могу пчёл — они кусаются. Причём, самыми кусачими являются самые ленивые из них, которые меньше всех мёда собирают! Но Юша сейчас опять начнёт спорить, что это не так!))
Юша Могилкин
Я не апиолог, в пчеловодстве не разбираюсь. Чего тут спорить-то?

Но скажи, каким образом ты определил: какая пчела собирает больше нектара (а не меда), а какая меньше, если он находится у них в желудке? )))

P.S.
Мед не ем, как и все сладкое. Зато намедни прикупил на лесопилке две дубовые колоды, отполировал их рабочие поверхности, пропитал раствором воска и вазелинового масла. Теперь будет на чем мясо разделывать.

)))
Юша Могилкин
Э, нет. )))

Слово – не воробей, вылетит – не поймаешь.
Что написано пером – того не вырубишь топором.

Ах, если бы я только знал, что собаки – завистливые, ни за чтобы не стал их держать возле себя.
А то, понимаешь ли, сейчас разлегся у моих ног очередной, преданный дальше некуда, завистливый паразит, и только и делает, что в своих тайных мечтах предается одному из основных смертных грехов человечества.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Настчёт пчёл!) нафига мне рентгенировать их потроха в поляризованном свете, когда можно прийти к означенному мной выводу, чисто дедуктивным методом Ш. Холмса и посредством заимствованного у М. Ломоносова закона сохранения:«где чего в одном месте убудет, в другом пребудет». Вот, нормальная рабочая пчела трудится, медок собирает, и пофиг ей до тебя. А тунеядка возле улья под лепестком схоронилась, и сачкует. Но при виде постороннего или просто человека — сразу его начинает пытаться цапнуть, обнаруживая при этом свою деловитость:)
Юша Могилкин
Да не собирают пчелы никакой мед – они его производят посредством достаточно сложного процесса ферментации. )))

В Букваре сказано:
«Одна пчела приносит в своем зобике за один раз 40-50 миллиграммов нектара, но чем дальше она летит за ним, тем меньше его приносит в улей. На 3 километра расходуется 70 процентов этого нектара. Он «сгорает» в организме пчелы, компенсируя потраченные ею энергетические ресурсы. Вот почему принято ставить пасеки в непосредственной близости к медоносам».

Следовательно, пчелы, которые тусят рядом с ульями – самые добычливые.

Фишка еще вот в чем: на матушкиной даче двое соседей держали пасеки на своих участках. За все мое детство, проведенное там, ни одна пчела меня не укусила. Осы – да, было дело неоднократно, но, чтобы пчелы – никогда. Хотя они являлись обязательным компонентом нашей частной землицы.

Если мирным животным не мешать, они никогда не тронут человека.

В общем, ежели не пытаться укусить гадюку – и она тебя не укусит.
Хотя… одну я-таки куснул. Из принципа. Но без последствий.
А другую съел в жаренном виде – из любопытства. Ничего так, нормально.
И собачатиной меня угощали в Читинской области. Правда, я тогда не знал: чью мясо вкушаю, рассказали потом. Не поплохело.
Наверное, это была какая-то особо завистливая собака.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Ты мои поэтические метафоры в какую-то пошлую энтомологию превращаешь:)
Да, пчёлы на участке, где я долгое время отдыхал на огороде были какие-то неправильные, как сказал бы Винни-Пух… кавказские, наверное. Наши не такие кусачие.
Юша Могилкин
Не, просто я въедливый, почти такой же, как ты, и пытаюсь все разложить по полочкам.

)))
Удаленный за ложь и клевету
Против твоей по всей видимости замечательной собаки я ничего не имею… Но был в моей жизни такой случай. Во время переСройки начал разваливаться НИИ, в котором я проработал 5 лет, где познакомился со своей первой женой. И пришлось мне, пока, я не устроился на новую работу месяца три подворничать. Участок мой был с другой стороны Стадиона Юнных пионеров в начале Беговой Аллеи, где «дом на ножках». Там обретался пёс помёршего алкоголика — восточноевропеец. Я, его жалея, пытался подкармливать и найти с ним общий язык потому, что он жил «НА МОЁМ УЧАСТКЕ». Но он меня за что-то сильно ненавидел. И, вот, один раз он (молча) кинулся на меня метров с пятнадцати. За это время я успел раскрыть свой складной нож и направить на его пасть которая начала клацать с лаем в аккурат на уровне моего причинного места, которое я вынужден был защищать с оружием в руках секунд пять, показавшихся вечностью. После он совершенно спокойно от меня отошёл и улёгся поодаль. Я считаю, что повёл он себя чисто по человечески с некоторыми «бакланскими» замашками:)
Юша Могилкин
Бывает… ))) Думаешь, я посторонних псов не мутузил? Ха! Еще как. Когда они представляли всякую угрозу.
А вообще, собаки – животные серьезные, к ним с кондачка не подойдешь.
Ежели они (особенно представители крупных пород), не считают кого своим лидером и сильнее себя – никогда не срастется.
Но обломать можно любую, главное, знать: как.

Но где тут насчет ихней зависти?

)))
Удаленный за ложь и клевету
А тут не о зависти шла речь, но о других «человеческих» качествах… впрочем… может, этот пёс позавидовал тому. что я не пьющий, как его покойный хозяин — «самый лучший лидер на свете»:)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.