Моя поездка в Москву

Проза
Придя летом 2013-го года на Стихиру, я решила напечататься в сборнике «Поэт года» (в то время ещё не было других номинаций). Сейчас я на это, наверно, не решилась бы, но тогда меня, вдруг, посетило такое желание, и я совершила эту ошибку. Через какое-то время мне пришли, заказанные мной экземпляры сборника, в который были включены мои стихи, и с ними 2 пригласительных билета на 21 марта в ЦДЛ. Я очень долго думала, стоит ли мне туда ехать, потому, что, потусовавшись на Стихире, я понимала, что мои стихи, которые напечатаны в сборнике “Поэт года.2013», мягко говоря, поганые. В начале марта я всё-таки насмелилась, и написала одной женщине, с которой я дружу на Стихире, что у меня есть лишний пригласительный билет… и я могу предложить его ей. Она согласилась пойти со мной на эту церемонию.

Ну, так вот, о моей знакомой стихирянке. Она мне как-то написала, я ей ответила, в обшем, познакомились. Спрашивали в течении полугода друг друга о мнениях по тому, либо другому поводу, пришли к выводу, что мы с ней очень похожи. Только она на 10 лет меня младше. Ну, в общем, обменялись телефонами, и я отправилась в Москву.

Приехала я туда утром, до родственников добралась без приключений (можно сказать… я мелкие приключения приключениями не считаю с детства).

В ЦДЛ прием начинался в 17.00, поэтому мы решили встретиться в 15.30. Она долго диктовала мне множество станций метро, где я должна сесть на электричку, где пересесть, при этом заставила меня всё записать, а я когда пишу, плохо соображаю, потому, что последние 35 лет ручку я держала в руках только тогда, когда расписывалась в ведомости за получение зарплаты. В общем, я исписала целый листок названиями станций метро, и ничего не запомнила.

Из дому я вышла в 14.30. Подойдя к метро, я вспомнила, что листочек с записями остался дома. Я позвонила Ей. Она начала перечислять мне снова то, что диктовала раньше, но я попросила не забивать мне голову лишней информацией, а лишь назвать станцию, на которую я должна приехать.

— Охотный Ряд,- сказала она.- Эльви(так она начала звать меня с самого начала), ты запомнишь название?

— Конечно! До меня наконец дошло, что мы выходим на сафари, поэтому нам необходимо сначала в охотный ряд… — сказала я, и сама сразу всё запомнила.

В метро в то время терактов не было, поэтому почти в назначенное время мы встретились. Узнали друг друга сразу, по описанной одежде, и поднялись по эскалатору, вышли на улицу.

До пяти часов было ещё море времени и мы решили пройти пешком по городу.

Мы шли, и она рассказывала, что вот тут, недалеко, она училась в школе, вот там она была на подготовительных курсах, когда готовилась поступать в институт, и многое другое. И так дошли до ЦДЛ.

Было без 10 минут пять, а народу было уже море. Мы разделись, и встали в очередь к администраторам, которая начиналась у самого входа и шла неизвестно куда…

Со мной часто происходят счастливые случайности. Шедшая мимо молоденькая девочка, проталкиваясь на ту сторону нашей очереди шепнула нам, что немного дальше есть другая очередь, которая гораздо короче… и мы пошли… Правда, там было человек 15. Возможно, это была очередь без очереди… Мы быстро подошли к администраторам, у нас забрали наши пригласительные и выдали каждой в руки по билету. Отойдя мы обнаружили, что один билет на 9 ряд последнее место, а другой не 10 ряд 1 место. Подруга моя в растерянности, хлопая глазами, сокрушалась, как же так получилось… Я взяла билеты, просочилась обратно и попросила обменять их. Девочки поискали, нашли 2 места рядом и обменяли. Посмотрев план зала, мы обнаружили, что наши места находятся в самой середине зала.

Довольные и счастливые мы пошли в буфет. Потолкавшись в буфетной очереди, мы взяли по чашке кофе. Примостившись за столиком выпили кофе и съели бутерброды, которые против моей воли положила мне в сумку моя родственница.
В 18 часов в малом зале началась презентация книг поэтов и писателей, занявших призовые места в прошлом году. Мы обе невысокие, нам ничего не было видно, и мы уже было хотели уйти, но вдруг мы оказались возле спинок кресел последнего ряда… где всё было отлично видно… и решили остаться. О богатстве речи авторов, которые выступали на сцене, очень хорошо сказала Злобный Мышалёт в своем рассказе о прошлогодней церемонии… Когда это всё закончилось, мы решили попытать счастья в большом зале, куда у нас были билеты. Мы предъявили их амбалам, стоящим у входа и они беспрепятственно пропустили нас. Наши места были свободны. Мы пробрались к ним. Кресла были мягкими и удобными. Рядом с моим креслом сидел мужчина с совершенно чёрной бородой, холодными глазами и без тени улыбки на лице.

В зале погас свет. Я в темноте в очках вижу хуже, чем без очков, поэтому сняла их и положила на колени, рядом с сумочкой.

Ведущий объявил церемонию открытой, все захлопали. Я тоже. Очки соскользнули и упали куда-то на пол со стороны серьёзного соседа. Я встала, пригнувшись, пытаясь разглядеть что-то в темноте.

— Элюсик, что случилось? Спросила моя новая Подруга (с момента встречи она начала звать меня так).

— Очки упали… — ответила я.

— Щас, я сама! – она опустилась на четвереньки и начала шарить под моим креслом. – Нету… растерянно проговорила она и полезла под кресло соседа.

Сосед поднял ближнюю к нам ногу и положил её на другую.

— Нашла! Послышался через какое-то время из-под соседнего кресла восторженный голос, и вокруг нас захихикали. Сосед фыркнул.

Она отдала мне очки, и я на сей раз положила их в сумку. Мы уселись на мягкие и удобные кресла и долго шёпотом ржали. Вокруг нас тоже периодически похихикивали и пофыркивали.

Спустя немного времени все успокоились, и до конца церемонии сидели тихо и спокойно.

Собственно о самой церемонии всё рассказано в «кабинетах авторов»…

Не буду долго описывать всё остальное, просто скажу, что вполне довольные друг другом, постоянно хохоча по разным поводам, мы провели остатки этого вечера. В час ночи на своей машине она доставила меня к родственнице. На следующий день мы с ней сходили в Храм Христа Спасителя и музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина.

Остановлюсь на музее.

Во время моего пребывания в Москве, на Стихире, в Очарованном Замке, шла весенняя игра.

Рыцари сверкали очами и мечами, Менестрели развлекали дам музыкой слов, Шуты шутили.

Чтобы почувствовать атмосферу того времени, необходимо было посмотреть на рыцарей, поэтому в музее мы сразу пошли в рыцарский зал.
В центре зала на огромном коне восседал огромный рыцарь. Наверно на него надо было смотреть издали, но мы подошли к скульптуре, чтобы быть поближе, и ощутить всё величие того времени. Глядя снизу вверх на это творение, мы сразу определили, что под рыцарем явно конь, а не кобыла. Мы несколько раз перевели взгляды с достоинств коня друг на друга. Говорить об этом Прекрасным Дамам было ни к чему, поэтому мы молча отошли к стоящему без коня рыцарю. Мы обсудили его доспехи, скованность позы, отсутствие видимости окружающего пространства, и пришли к выводу, что теперешняя военная одежда намного удобнее. На протяжении всей нашей беседы, то одна, то другая из нас, нет-нет, да взглядывали на коня… Вдоволь насмотревшись на средневековых мужчин, мы пошли в другие залы. Часа четыре, если не больше, мы ходили по музею. Обошли все залы и, бросив последний взгляд в рыцарский зал вышли на улицу.

Ещё немного погуляв и поболтав, мы расстались.

На третий день вечером я уезжала домой…

12 комментариев

Иван Близнец
Да, впечатляюще! С размахом. Но где праздник? Где торжество Где имена? Где стихи? Я полагаю, вы намеренно все это упустили, потому что сказать нечего. Фарс. Лучше, конечно, от души поболтать с подругой. Да, кстати, стихире хза подругу вы должны сказать спасибо.
elvina
Иван, о празднике, даже с видео, можно было посмотреть и почитать в кабинете автора… А каковы стихи поэта года 2014 можго почитать в моё м дневнике…

А впрочем, облом… Хотела дать сноску на статью, а у меня дневник удалён… очевидно модератором…
Говард Уткин
Приятное, легкое эссе о ПОМПЕ награждения ЛУЧШИХ АВТОРОВ СТЕХИРЫ. )))) Вопрос лишь в том, как люди запросто на развод ведутся? И тратят время на пустое. ))))
elvina
Не… я пришла на Стихиру летом 2013 года… вот в тот год и повелась…
:)))
Юша Могилкин
Однажды, на послеконцертных посиделках в закулисьях НМБ им. Юргенсона, кто-то меня спросил: «Юша, а каким по счету поэтом современности ты себя считаешь?».
И черт меня дернул ответить: «Вторым». Тут же получил еще один вопрос: «А кого первым?»
«Первым? – переспросил я, – первых много».
Потому что их действительно много. Даже слишком.
И как тут не вспомнить аксиому Коула, которую я часто люблю цитировать по случаю и просто так:
«Сумма разума на планете – величина постоянная, а население растет».

Вот. А теперь самое главное – насчет рыцарей и всяких кобыл.
Был, значится, в Истории раннего средневековья неописуемый случай: во время решающей битвы за Царьград константинопольская конница атаковала конницу арабов. И случился великий облом: константинопольцы восседали все сплошь на жеребцах, а арабы – на кобылах. Атака захлебнулась по известной причине конского грехопадения и Константинополь пал.
Поэтому кобыл в ратных делах использовать гораздо практичнее.
Даже скульптор Клыков отлил маршала Жукова в небезызвестном памятнике, восседающим именно на кобыле. Хотя на самом деле маршал восседал на жеребце.
А теперь об рыцарях.
Которое их обмундирование выставлено в современных музеях – это либо турнирное, либо парадно-выходное. Громоздкое и тяжелое. Сражаться в таких латах было невозможно. А уж спасать принцесс – тем более.
Боевые доспехи выглядели куда как скромнее, но были во много раз легче и практичнее:
su0.ru/Bbr0

А вообще, самый надежный доспех – это отечественная телогрейка, ватные штаны, шапка-ушанка и кирзовые сапоги.
Но в Пушкинском музее его почему-то не выставляют.

)))
elvina
Юш, тебя всегда так интересно читать… Ты эрудицией пропитан, как торт кремом…
:)))
Юша Могилкин
Коньяком, душа моя, коньяком.

)))

Впрочем, невеликой должна быть эрудиция, чтобы прийти к выводу об универсальности телогреек.
Но факт остается фактом: был у меня по молодости лет знакомый инструктор рукопашного боя. Грамотный такой мужичок с кучей данов и разноцветных поясов. А я, грешным делом, любил, значится, покрутить веслом над головой. Потому что оно способствует правильному кровообращению в организме. Ну и говорю как-то инструктору: «Давай весла-то покрутим, посмотрим: чья моща сильнее». А он мне отвечает: «Давай. Только я сначала надену свою армейскую шапку-ушанку. Иначе обязательно себе по голове попаду. Или ты мне».
Ну, надел. И стали мы с ним на веслах спарринговать. Мне-то без разницы – у меня строительная каска генетически в череп вживлена, а мой супротивник таки сам себя в процессе и огрел. Встал, отряхнулся, почесал ушибленное место и сказал: «Была бы не шапка, а каска, – раскололась бы вместе с мозгами».

)))
Лиза Биянова
Нельзя о своих стихах говорить «поганые», они этого не заслужили
slovari.299.ru/word.php?id=23402&sl=oj

«Рядом с моим креслом сидел мужчина с совершенно чёрной бородой, холодными глазами и без тени улыбки на лице» ©.
Этот мужчина

?
:)
elvina
Лиза, теперь, пообщавшись с людьми, которые знают толк в поэзии, я стала писать лучше. А то, что я напечатала в сборнике «Поэт года 2013» теперь приводит меня в ужас. Мне стыдно теперь за те стихи… Впрочем, в том сборнике почти все стихи такие же, как мои…
elvina
А мужчина похож)))
Юша Могилкин
Красава! Истинный русский поэт. Аж дым из пейсов идет.

)))
Владимир Беляев
Вы допустили опечатку, Юша. Это не русский поэт, берите выше, он русско-язычный, как вещала нам знаток еврейских поэтов некая Лена из Хайфы. По её мнению еврей пишущий в столбик по-русски не уступает ни Пушкину, ни Лермонтову, ни Есенину, не говоря уже о Григории Липец, который во многом превосходит классиков русской поэзии и позволяет себе над ними посмеяться с высоты своего унитаза.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.