ПРИКЛЮЧЕНИЕ НОВОСЕЛА

Проза
Дочь попросила меня забрать котенка, который приблудился к ним, или его подкинули доброжелатели. Серый пушистый комочек с зелеными наивными глазами с готовностью пошел за мной, потому что ему было все равно где жить – лишь бы кормили.
Неизвестно из каких соображений избавились от него прежние хозяева, наверное, за «примерное» поведение в доме, где кошачьи туалеты в каждом углу он считал нормой. Но только «бытовой» волюнтаризм я пресек на корню, договорившись со зверенышем, что он будет жить на подворье; мне как раз на зиму нужна была кошка, чтобы не воевать в одиночку с крысами и мышами в курятнике.
Подворье встретило малыша в общем-то нормально, эксцессов и не предвиделось: квохчам было все равно, а петуху он конкуренции не составлял. Старая престарая дворняга по кличке Джек, и ухом не повела, хотя пришлых кошек недолюбливала и даже ворчала на них. А вот приживалка, мохнатая полудиковатая черная кошка, как только я оставил без присмотра своего квартиранта, вцепилась в него всеми четырьмя. Это несколько меняло оборот дела. Пришлось на время закрыть котенка в цыплячью клетку и там кормить его. Но как-то утром я «зеванул», котенок кинулся от меня наутек и пропал под вишней. Я решил предоставить котенка самому себе: либо пропадет, либо отвоюет себе место на подворье.
На другой день котенок не появлялся. А на третий день утром, как только я вышел во двор, началось светопредставление. Мяуканье, собачий лай, кудахтанье и выразительный говор петуха…. Какофония!
Виной всему оказался котенок. Черная кошка преследовала его, но он нашел надежную защиту в лице Джека, обосновавшись в его конуре. На правах гостеприимного хозяина собака даже уступила ему свою кастрюлю, что я посчитал верхом собачей добродетели.
Джек близко не подпускал к конуре черную кошку, а котенка облизывал и всячески успокаивал. Так длилось до тех пор, пока кошка не смирилась с положением аутсайдера.
Сейчас котенок, пока я во дворе, всегда со мной. А доведется отлучиться, он с готовностью семенит к Джеку, у которого проснулись к малышу самые нежные (не отцовские) дедовские чувства.

2 комментария

Лиза Биянова
Кошка с собакой уживается лучше, чем человек с человеком.

Юша Могилкин
Эко, удивил. Вот, у одной моей знакомой жили в квартире королевский пингвин и кот. И оба друг друга напрочь игнорировали.
Зато я не единожды видел, как коты дрались с гадюками. У котов вообще какая-то паталогическая ненависть к ядовитым змеям (причем, ужей они не трогают – ужи сразу признают свое поражение, и с воплями и треском ретируются с места событий, а гадюки – наоборот, начинают выступать, как Троцкий на буржуазию). Так вот, коты всегда побеждали.
А еще я наблюдал, как собаки рвали гадюк. С меньшим изяществом, чем кошки, но зато более оперативно.
Мда. К чем собственно, такие зоологические воспоминания? А к тому, что когда у животных есть общий враг, то и ни об каком взаимном недопонимании между ними речи быть не может.
Инфантильный пингвин, разумеется, не в счет.
)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.