Рыбацкая история

Проза
Я сидела в автобусе. Рядом устроился пожилой дядечка. Он был очень говорлив. Рыбак – как же иначе? Ехать было не очень далеко, от вокзала до города. Но уже скоро мои уши были полны рыбы – большой и маленькой, умной и глупой. И вдруг я вспомнила! О своих маленьких рыбачках – Гале и Антоше, как однажды, вечерком на озере…
Мы с мамой ловили подальше от ребят. Я видела, что они возятся у травы, но удочки из рук не выпускают. Антоша дергает и дергает – леска запуталась… И вдруг — радостно:
— Поймал, поймал!!!
Мы поспешили на крик. У Антоши на крючке болтался зацепившийся щуренок.
— Надо же! Почти за хвост поймал… Видно, испугался чего бедолага и выскочил… А Антоша как раз крючок из травы выдернул… В нужное время встретились в воздухе… Мы удивлялись и улыбались. Рыбак счастливо сиял.
Именно эту историю я и рассказала своему соседу. Видели бы вы его взгляд! В нем я прочитала уважительный приговор себе: «Во врёт!»

21 комментарий

Владимир Беляев
Рыбак не врет никогда! Он фантазирует и сам себе верит, он мечтает поймать
ту рыбу о которой рассказывает. А если повезёт и он поймает, то разговоров будет
не переслушаешь. Но, что характерно, так то, что сам врать будет красочно, а другому не поверит, про его удачу, ещё может высмеять при всех.
Нина Брагина
)) И он будет самый счастливый в мире РЫБАК!!!
Юша Могилкин
Не, в отношении рыбалки никогда не вру – не вижу смысла и вообще. Да и потом, профессиональная гордость – штука такая, серьезная.
Но это вторично.
Щуков, за десятки лет, доводилось ловить всяких разных, в т.ч., весьма конкретных и (что самое для меня ценное), в условиях полного бесклевья.
Потому что опыт, умноженный фанатизм, всегда дает хоть какой-нибудь результат.
А, вот, ощущения, связанные с самыми первыми рыбалками, возродить, увы, не удастся никогда.
…Глухие советские времена. Дача, речка Нерская, нам, с моим извечным собратом-рыболовом Славкой Фединым, по шесть лет.
Какие там спиннинги, лески, катушки «Невская», и уж, тем более, призрачная мечта всех рыболовов безынерционная «Дельфин?!» — прут из орешника, бытовая веревка и вымоленная у родителей колеблющаяся блесна «Атом».
И ловили! Заброс, проводка против течения вдоль травы, хопа-хопа – и полу-кило-граммовые щучки после недолгой борьбы насаживались на импровизированный кукан из ивового прутика.
Это мы потом поняли, что относительно большой размер блесны отсекал мелочь, но поначалу как-то об этом не думали…
Потом, конечно, родители прониклись нашим увлечением и понеслась душа в рай. ))) Папа меня часто баловал, привозя из загранкомандировок какие-то мега-снасти для любимого чадушки…
Мда…
У меня до сих пор хранятся многие приблуды из тех времен.
Антиквариат, однако. Ценный именно своим участим в становлении моего рыболовного пути.



)))
Нина Брагина
Чего ж тебе врать, если ты успешный рыбак… Врут, наверное, те, кто ловить не умеет.
У нас рыбачкой была мама, она на Двине выросла, дедушка их с братом на рыбалку брал.
А мне папа привозил из Ленинграда модели самолётов, которые надо было склеивать )) Подозреваю, что привозил он их себе, потому что клеили мы их вместе, с большим его участием. )) После школы он поступал в Харьковское авиационное училище, проучился год и приехал домой. Почему, я не спрашивала. А ты один сын или ещё братья есть?
Хотела фотку своих рыбачков поставить, да что-то не получается ))
Юша Могилкин
Скорее, не успешный, а натренированный. )))
Взрослые – те же самые дети, и ничто человеческое им не чуждо.
Мой тятенька чем только со мной не занимался, начиная от выпиливания-выжигания и заканчивая строительством немецкой железной дороги на всю квартиру. Собсно, я со своим чадушкой промышлял тем же самым. И сейчас промышляю. )))
А брат у меня есть, да. Младшенький. В прошлом – известный актер и профессиональный фотограф, ныне – крупный коммерсант. Не пьет, не курит, занимается спортом, рыбу не ловит, не охотится, хотя барышни от него без ума. Но не суть.
Вообще-то картинки здесь вставляются без проблем. Разве только очень большие – не ахти. Скинь мне ее на почту, я размещу.
Нина Брагина
Картинка маленькая. В одном стихе у меня ведь получилось поставить. Пошлю.
А сразу видно, что ты в родительской любви вырос.
Юша Могилкин
Присылай.
Я всегда рос в любви и дружбе. Поэтому снисходительно отношусь к человеческим слабостям. И понятие «предательство» в отношениях между людьми не использую аж со времен окончания периода юношеского максимализма.

)))
Юша Могилкин
Вот:

Эх, я в детстве точно так же ходил рыбу ловить… )
Нина Брагина
Галя и Антошка ))
Спасибо, дорогой )
Говард Уткин
А про меня анекдот ещё в начале 80-х сложили: Джон — рыбак. ))) Потипу — Колобок повесился. ))) Хотя в децтве я регулярно выезжал с отцом и его кентами на рыбалище. Но, не приросло. )))))))

И Костакис такой же рыбак. Не ловится, да и пох. )))))



Нина Брагина
А у нас лодочка деревянная была )) Детишки азартно ловили, а мне лишь бы в лодочке посидеть с маленькой удочкой, я больших рыб боюсь ))
Говард Уткин
Я просто движняковый тип. Если процесс запущен, — должен быть выхлоп. А сидеть веками, глазеть на поплавок — не моё. Любое бездействие я могу компенсировать лежанием на диване. Иногда релаксирует. ))))
Нина Брагина
Да, просто глазеть — скучновато. Хорошо, если бы ещё что-нибудь дёргалось ))
Нина Брагина
И хотелось бы, конечно, чтоб не глаз ))
Нина Брагина


Этот вариант более порпорциональный, не обижайся ))
Юша Могилкин
Ну, например, у меня есть несколько вариантов движухи:
1.1. На земле с удочкой и ее модификациями. Стационарный столик с закуской и две-три поллитры.
1.2. На земле со спиннингом. Две-три поллитры на ходу с мобильной закуской.
2.1. На катере с удочкой и ее модификациями. Закуски и поллитры размещаются на плавсредстве по удобству.
2.2 На катере со спиннингом. Аналогично п.п. 2.1.

P.S. И не забывайте: u.to/_vjcDg

)))
Нина Брагина
)) Ну, вот… Не зря же ты — рыбак, и имена совпадают ))
Юша Могилкин


Там вообще история темная.
Например, сказочник Иван Богословов повествует нам об том, что Андрюха (кстати, очень странно: почему еврея, родившегося в израильском селении Вифсаиде, назвали греческим именем?), выпиваючи в одной компании с Ванькой Предче-Крестителевым, увидел Иисуса Иосифовича и, даже не закусив очередной стаканчик, подтянул портки и побежал вприпрыжку за сыном плотника.
А другой сказочник, Левий Матвеев (который по совместительству работал сборщиком налогов или даже коллектором), сообщает другую версию событий: Андрей Ионович и братан его Симон Ионович тихо-мирно браконьерили на берегу Генисаретского озера, к ним подошел Иисус Иосифович и пообещал налить.
Братья согласились и пошли в кусты, где у них на ветке висел дежурный граненый стакан.
В процессе употребления воды, превращенной в вино, Иисус Иосифович объявил Андрюхе, что теперь его прогоняло будет «Первозванный», а Симона почему-то начал называть Петей,
даже несмотря на то, что Симон – имя еврейское (שִׁמְעוֹן‏), означает «услышанный», а Петя – греческое (Πέτρος), иначе – «камень», или «скала». По логике вещей, «сын Иеговы, посланный только к погибшим овцам дома израилева», должен был обозвать Симона «Цуром» (евр. – «камень», «скала»), но ни как не греческим «Петром».
Видимо, Иисус был полиглотом. Правда, в очень узком формате – только еврейский и греческий языки.
Но это не очень интересно.
Фишка в том, что Андрюха, типа, путешествовал пешком по Европе, оживлял трупы, всех крестил направо и налево, постоянно получал по шее, добрался аж до северной Руси, потом вернулся в Грецию, где, в городе Патросе, был распят, как пассивный гомосексуалист на косом кресте голой жопой к публике.
Да, да. Увы, т.н. «косой крест» – бывший символ русского торгового флота, а нынче российского ВМФ – это всего лишь древнеримская станина (Греция в описываемых древних временах находилась под владычеством Италии), на которой, того-с, оканчивали жизнь тамошние Пенкины, Моисеевы и прочие Басковы. Кстати, шотландцы тоже попали – «косой крест», вообще, является символом их страны.



)))
Нина Брагина
Так вот же почему в юбках ходят! А то — закалённые, мол, очень! как же…
Юша Могилкин
Не, не по этому. В юбке, наверное, удобнее бегать по горам и оплодотворять тамошних барышень. Шотландцы — народ исторически крепкий, хотя… все может быть.
Впрочем, вспомни старую мульку армянского радива: кому удобнее бежать: женщине с поднятой юбкой, или мужику со спущенными штанами?

)))
Нина Брагина
)) Долго вспоминала первую часть, но всплыла-таки )) Смешные были анекдоты.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.