Первый читатель моих рукописных стихов

Проза
Когда-то, в 2002 году я работал недалеко от своего дома без выходных в небольшом продуктовом магазине от су-155. Нагрузка там была небольшая, начальство более или менее человечное, а отсутствие выходных компенсировалось большим количеством свободного времени, которое я мог потратить на себя, не выходя, правда, за пределы рабочего пространства, зато без запрета на чтение книг и стихотворчество. Последнее, впрочем, было известно только одному частому визитёру этого магазина — охраннику соседнего строящегося монолита. Познакомились мы случайно, он был лет на десять старше меня, увлекался поэзией Ахматовой, Вертинского и Рубцова. Меня он просвещал Г. П. Климовым (Калмыковым), автором написавшим широко известные на Западе романы «Имя моё легион» и «Князь мира всего». Я в свою очередь ему дал почитать все свои тогда ещё рукописные стихи для того, чтобы он мог дать им свою оценку. Читал он их неделю или две, а после мы встретились у него в каптёрке, где частенько, но вполне умеренно воздавали должное Бахусу. «Густо пишешь… ничего лишнего» — кратко отрецензировал он моё стихотворчество. Причём, посмотрел на меня так, как будто это я сам себя увидел в зеркале, из чего я понял, что ответ его был честным и читал он не на отъ… бись. А вот это меня позабавило, с улыбкой добавил он: «И, бегая в себе туда-сюда, Вдруг счастье настигаешь иногда», процитировав стих из этого моего стихотворения с «вольтерианским» названием и квазишопенгауэрским пафосом: stihi.ru/2005/03/19-1246. Это был первый мой читатель и критик из не близкого моего окружения. Сейчас, наверное, таких охранников встретить почти невозможно. Спасибо ему!

8 комментариев

Александр Лириков
Я одно время читал Григория Климова. Своеобразный автор.
Вихляндр Стремглавский
Да, с этим не поспоришь:)
Юша Могилкин
ФИО сотрудника охранного агенства запомнил? Оных людей нужно всегда держать при себе, для осознания собственной значимости. )))

Так, к слову, из прошлого:

domstihov.org/Proza/2017/09/06/moya-prekrasnaya-nyanya.html

)))
Вихляндр Стремглавский
Из фио запомнил лишь ф, которая была на «ф». А значимость моя такая значительная, но неизвестная, что я не могу её обсуждать прилюдно.
Юша Могилкин
Жаль… Такая знакомая фигура. )))

Окружающие и посторонние твердили мне с самого детства, что я — гений. Но тогда я еще не был гением. А когда стал — забил на мнение окружающих.
Потому что «гениев» вокруг — как говна за баней, присутствовать среди них — себя не уважать.

)))
Вихляндр Стремглавский
Я в 10-е поднялся выше гения, и в стихосложении стал почти савантом… и только сейчас скатился обратно до гения. Обидно, но годы своё берут! Да и полусавантом мне вновь становиться не хочется. На хера? Всё равно никто не оценит по достоинству:))
Юша Могилкин
Во, блин, у тебя и мысли.

)))
Вихляндр Стремглавский
Ничего общего, только личное:)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.