КРИМИНАЛЬНАЯ КАРТОШКА

Проза
— Эх, и картошка ныне уродилась! – сказал мужик в кругу зевак, собравшихся возле правления колхоза поутру.- Вот такая!
Мужик сложил два немалых кулака вместе и потряс ими. Иван Васильевич, председатель здешнего колхоза, стоя возле открытого окна, улыбался. Довольный таким образным сравнением, он еще не знал, какую цену лично сам заплатит за богатый урожай. Ну а пока распоряжался насчет техники и людей, советовался со специалистами, изучал прогноз погоды. Само собой разумеется, что не забыл попросить помощи у горожан – студентов медицинского института, которые в прошлом году на уборке урожая зарекомендовали себя только с лучшей стороны.
Казалось бы, сделано все возможное, чтобы уборка картофеля, как говорится, прошла в оптимальные сроки и с высоким качеством. С первых дней был взят неплохой темп в работе: старались и студенты, не заставившие себя ждать, и сами колхозники, привыкшие выкладываться сполна в горячую пору. Вскоре на колхозном току вырос солидный бурт из клубней. Настало время распорядиться насчет отправки урожая по назначению: через Заготконтору потребителям, либо прямиком на перерабатывающие предприятия. Но, как и в былые годы. Иван Васильевич какое-то время уповал на всесильную разнарядку сверху, а когда понял, что ее не будет, метнулся на прием к первому секретарю райкома партии.
— Как быть с урожаем картофеля, Борис Владимирович? – прямо спросил он главного рулевого, лицо которого лоснилось от немалого жирка, накопившегося за время правления районом.
— А ты что хочешь от меня? Картофеля в области – хоть отбавляй.
— Ну, надо ставить вопрос…,- неуверенно начал советовать Иван Васильевич.
— Перед кем? Ты хочешь, чтобы я засветился? Нет уж, братец, я этого не сделаю. У меня одна голова на плечах.
Так и покинул Иван Васильевич богатые райкомовские апартаменты, расстался с сытым и довольным начальством несолоно хлебавши. Он угрюмо шел по просторной улице райцентра, нисколько не заботясь о том, что простенькая кепка на голове давно сползла на бок, а костюм топорщился на ветру во все стороны. Так не хотелось возвращаться в колхоз, где его с надеждой ждали, особенно студенты, которые пуще колхозников гордились своими трудовыми достижениями. Картофельный бурт перевалил за 5000 тонн, большая его часть была складирована руками будущих медиков.
Иван Васильевич остановился в раздумье перед фигуристым зданием, построенным недавно. В нем разместилась почта со всеми своими службами. «А ведь там есть телеграф,- отметил про себя Иван Васильевич,- что если»…. Председатель колхоза, поставленный деловитой речью первого секретаря в безвыходное положение, решительно перешагнул порог телеграфа. Заполнить бланк телеграммы было делом нескольких минут. Однако телеграфистка, прочитав текст, переспросила Ивана Васильевича:
— Вы хорошо подумали, прежде чем написать это?
— Более чем,- уверенно сказал он.
— Хорошо. Я отправлю телеграмму в срочном порядке, в режиме «молнии».
С чувством исполненного долга, Иван Васильевич заспешил в колхоз. В телеграмме на имя начальника областного управления сельского хозяйства он назвал обстановку с отгрузкой картофеля чрезвычайной, не требующей промедления, сослался на местную волокиту и просил в срочном порядке принять меры по отгрузке и реализации богатого урожая.
Утром, придя на работу, Иван Васильевич с изумлением увидел возле правления колхоза колонну большегрузных автомобилей.
— Это откуда и зачем?
— Из города за картофелем,- строго сказал мужчина – экспедитор автоколонны,- вот разнарядка.
— Вот это да! Вот это оперативность! – Чуть не подпрыгнул по-мальчишески Иван Васильевич.
Через пару дней колхозный ток опустел. Весь картофель был вывезен в соседний район на спиртзавод.
— Дело сделано. Мы победили. Спасибо вам, будущие медики! Будет желание, приезжайте к нам работать. У нас участковая больница, амбулатория. Работы всем хватит.
— Мы подумаем.- Отозвались студенты. – А если помощь потребуется, зовите, поможем. К тому же мы неплохо отдохнули. У вас все условия. А какой клуб! А какая молодежь!
Расставаясь, крепко жали друг другу руки и даже обнимались. А следом прозвучал телефонный звонок из райкома партии – Ивана Васильевича срочно требовал к себе первый секретарь, тот самый Борис Владимирович, который палец о палец не ударил, чтобы помочь колхозу спасти богатый урожай картофеля. «Странно,- подумал Иван Васильевич,- как будто гроза надвигается на мою голову, а никаких грехов за собой не вижу. Даже не выпивал в последнее время».
Еще в приемной райкома он услышал угрожающий фальцет Бориса Владимировича. «Быть беде»,- заключил Иван Васильевич, на всякий случай, засунув подальше в карман пиджака партбилет.
— Это что ты позволяешь себе? Субординацию не соблюдаешь. Через мою голову обращается в вышестоящие органы, решаешь с ними свои проблемы (он сам хотел сделать также, но критическую минуту, чтобы прослыть благодетелем). Вот что, Николай Николаевич,- обратился он ко второму секретарю,- на ближайшем бюро надо заслушать деятельность Ивана Васильевича по руководству колхозом. Ему доверили, на него полагались, а он занимается самоуправством.
— Извините. Борис Владимирович, — а лучше было бы, если бы урожай пропал?
— Это не твое дело. Нашли бы выход. Умник, тоже мне. В каком свете ты меня выставил перед областью? С какими глазами я появлюсь там? Что, я не могу руководить районом. Хватит. Ты ничего не понял. Надо заводить на тебя персональное дело. А не рано мы тебя выдвинули на руководящую работу?
— Могу сложить полномочия. У меня и вызов есть, приглашают в Краснодарский край экономистом.
— Что? Да как ты смеешь! Поперед батьки в пекло… Один у нас выпендрился, уехал. Был главным зоотехником управления сельского хозяйства, а там его приняли, не без моей помощи, конечно, зоотехником отделения совхоза. Сейчас шапку снимает перед каждым бригадиром. А тебя, я вмешаюсь, учетчиком тракторной бригады не возьмут.
— Ну и ладно…
— Ты видел?- обратился он снова ко второму секретарю.- Каков гусь! Заводи на него персональное дело. Ты будешь работать там, куда мы определим, будешь делать так, как мы прикажем.
С тяжелым сердцем Иван Васильевич покинул райком партии. Сделал он, конечно, все правильно, но в ущерб репутации первого секретаря. А был ли у него другой выход? Через неделю картофель пропал бы. Вот уж тогда на него завели бы дело не в райкоме партии, а в прокуратуре. А Борис Владимирович, потирая руки, заклеймил бы позором нерадивого председателя колхоза, который сгноил выращенный и, главное, собранный урожай прямо на току. Эх, какую огласку получило бы это дело!
Долго еще богатый урожай, а вернее сказать, криминальный картофель, отзывался на судьбе председателя: его работу проверяли и перепроверяли, критиковали на районных собраниях и форумах, воспитывали. И только колхозники с тех пор с большим уважением пожимали ему руку. Народ уважает тех, кто не ломается перед начальством, а интересы коллектива ставит выше своих.

10 комментариев

Юша Могилкин
Зато, поди, колхоз денежку за урожай получил? )))
Нет, однозначно, были нерадивые перегибы и недогибы на местах, особенно в хрущевское время, но разве их сравнить с нынешними, когда перегибать-недогибать нечего, да и некого?
Иван Близнец
Первые секретари были в основном грамотные, но с апломбом, себе на уме. Я тоже в советское время попал под партийный каток. Из-за двух-трех слов, сказанных на партийном форуме, стоили мне кучу нервов. Но дело двигалось, а сейчас да, пустошь: ни поцапаешься, ни… Одни реляции с Москвы слушаешь, что сельское хозяйство у нас процветает.
Юша Могилкин
А, вижу, как оно «процветает» — сплошное запустение…

… Я, когда был маленьким и, к тому же, начинающим военнослужащим, активно фрондировал по отношению ко всякой номенклатурной казенщине. И, обладая весьма нехилой памятью, запросто цитировал труды Маркса-Энгельса и обоих Ильичей (Сталин тогда был вне игры, а Хрущев вообще не котировался). Поставить в тупик замполита любого масштаба для меня тогда – плевое дело. Поэтому мне было предложено командованием оперативно вступить в Партию со стопроцентной гарантией членства.
Собрался было, но потом забил. А жаль. Сейчас бы у меня имелся партийный билет КПСС. В виде сувенира на память – хвалиться перед барышнями.

)))
Иван Близнец
Партбилет имеется. Но как я его получил… Заканчивал Госуниверситет, урфак, заочно. В телогрейку корреспондента уже не вмешался, но рост был ограничен отсутствием партбилета. Тогда на каждого служащего приходилось по восемь колхозников и рабочих. И меня, например, приняли, и тут же надо принять восемь тех, кто с киркой и лопатой. Мы с редактором, ныне покойным, много водки поставили кому следует, чтобы я влился в эти самые монолитные партийные ряды. Вспоминаю не без смеха.
Юша Могилкин
Смычка творческой интеллигенции с обладателями кирки и лопат. )))
А вообще, наличие партийности накладывало большую ответственность на ее членов, что как бы должно было дисциплинировать обладателей партийных билетов. )))

Представляю, сколько было радости у Ленина, когда Ильич Второй подписал ему соответствующий документ:



)))
Иван Близнец
Верно баиешь, дорогой. Но имелась и обратная сторона в этом деле. Приехал я как-то к родителям, сижу дом, заходит сосед, молодой парень и спрашивает: «У тебя выпить есть». Я говорю, что нет. «Ну, хотя бы одеколон». И одеколона нет, говорю. «Жалко, денег нет, водки нет, а выпить надо с радости». С какой, спрашиваю. «В партию приняли меня сегодня». Видишь как, засорялась партия. А так я против ее ничего, никогда не имел. Только этим моим твердокаменным вдалбливал, что нужны реформы в партии. иначе застоится она как болото. И в газете об этом писал. Меня причислили к опортунистам.
Юша Могилкин
А потому что начали с самых достойных, а закончили…
Ну, сам все понимаешь.

***



Прием в члены ВКП(б) младшего сержанта Ф. Арзымова на 3-м Белорусском фронте.

Посмотри на лица. Однозначно, не постановочная фотография.
Иван Близнец
Моему отцу вручили партбилет на фронте. Он гордился им как самой большой наградой.
Юша Могилкин
Нынче полно всяких партий, и кто гордится своим членством в них?
Да никто.
Цель вступления – совсем иная.
Иван Близнец
Вот именно. А отцу, полуграмотному, сыну кулака и единоличника, предложили вступить в ВКП (б), так как он был прославленным радистом-телеграфистом и бесстрашным воином. Вот из таких должны состоять партии. Я вступил в КПСС осознанно, в институте был лучшим по марксизму-ленинизму, и не моя вина, что пришлось прибегнуть к уловкам, так как было такое время: не подмажешь — не поедешь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.