Случайности не случайны

Проза
Натешившись многодневной рыбалкой на Спас-Клепиковских озерах, стартанули мы с благоверной поближе к дому, а точнее – на мою наследственную дачу, находящуюся аккурат между вышеупомянутыми озерами и Москвой.
Дача находится на берегу очень даже интересной реки, на берегах которой я, начиная с шестилетнего возраста, осваивал азы рыбной ловли. Рыбы там когда-то было очень много, сейчас – гораздо меньше, но достойные представители ихтиофауны порой заставляют человеческий организм вырабатывать огромные порции адреналина
А там есть такое место – вокруг железнодорожного моста, ставшее меккой спиннингистов. В былые времена собиралось вокруг моста не больше двух-трех рыболовов, сейчас – и двадцать машин, припаркованных на берегу – не редкость.
Мне-то, конечно, немного обидно: почти пятьдесят лет железнодорожный мост являлся моим тайным святилищем, где всегда снимал по нескольку щучьих хвостов и десяток крупнокалиберных окуней, а, в последние годы, понимаешь ли, понаехали всякие.
Но тут без вариантов.
И вот, по приезду на дачу, решил я наведаться к мосту. Пешком, берегом реки, – полчаса, на машине – двенадцать минут. Выбрал второе и стартанул с утра пораньше.
Дорога – четыре километра по шоссе до железнодорожного переезда, после переезда налево и километра три через деревню до желанного счастья.
Еду. Смотрю, сразу за переездом дяденька голосует и машет проводами для прикуривания.
Подъезжаю к нему.
— Может, «Паджеро» нам поможет? – спрашивает дяденька.
— Может и поможет – отвечаю.
— Я, — говорит он, — Саня на «Ниссане», завестись не могу, битый час здесь торчу, никто не останавливается.
Я назвался, так и познакомились.
Минут сорок пытались завести его машину. Не цепляет и все. А у меня аккумуляторы хорошие, мощные, дизель — как-никак, но не берет.
— Ты сможешь меня до дома дотащить, я тут недалеко живу, — интересуется Саня.
— Давай, — говорю, — вот трос, цепляйся. А заодно адресок назови, навигатор выведет. И это, я тебе моргну: там, где будет можно, разгонюсь немного, авось «Ниссан» пропердится.

Но не проперделся.
Зато до дома доставил в лучшем виде.
Распрощались мы с Саней и я возобновил свой путь к мосту.
Приехал, а там – очередной десяток машин на берегу и народ хлещет воду всякими блеснами, воблерами и прочими хитроумными приманками.
Припарковался, собрал спиннинг, отправился к берегу.

— Здравствуйте, граждане, — поприветствовал тех, кто был поближе, — как успехи?
— Никак, — отвечают, — даже у Петровича, а он здесь с четырех утра, — может, давление неправильное, не берет зараза.

Я поднялся метров на тридцать выше по течению и с первого заброса взял весьма неплохую – для этих вод – рыбу.
Выуживал ее минут десять, впоследствии выяснилось, что это был щучий самец и весил он ровно три кило.
Представьте себе полную трехлитровую банку, погруженную в воду и привязанную на тонкую ниточку к легкой палке и при этом банка активно сопротивляется – никак не хочет вылезать из своей среды обитания. Красивые «свечки», нырки, уходы в сторону… а тащил я ее против течения… в общем, удовольствие получил по полной.
Народ побросал все свои дела и внимательно следил за происходящим.
Фишка еще в том, что местечко, откуда щука кинулась на мою приманку, наверняка сто пятьсот раз было окучено сегодняшними рыболовами. Но у них почему-то не срослось.
Покидав для проформы еще полчаса впустую, собрался и поехал домой.

А щука – вот она:



Я знаю, что никакой мистики и прочих наказаний и благодарностей свыше не существует, главное – оказаться в нужное время в нужном месте. Случайности не случайны.
Не задержал бы меня Саня на «Ниссане», я быть, может, ловил как все – никак, но приехав самым последним, встал на нужную точку и отправил правильную блесну аккурат туда, где именно ее поджидала рыба.
Результат налицо.

10 комментариев

natakery
Хороший рыб, ябсожрал. Свежепойманная щука — очень вкусная штука, сама я рыбачить не люблю и не умею, но рыбку съесть — это завсегда пожалуйста)))
Правда, здесь, на ДВ, щук не очень-то уважают, привыкли к красной рыбе, совсем зажрались.
А насчёт случайностей так скажу: случайностей не бывает. Однако, не стоит забывать, что после — не значит вследствие)))) Впрочем, в моей жизни полно мистических, необъяснимых случайностей, можно всё записать в сценарий и продать какому-нибудь НВО для сериала в популярном нонеча жанре «мистический реализм»… Правда, я пока не знаю, чем всё это закончится, — планов у меня много, к некоторым я только начинаю подступать.
Например, история про материализацию у меня идеально свадебного платья и идеальных туфель — это как раз такая мистика-ебанистика. Дело в том, что у меня фигура почти как тут, только грудь больше.



Прям значительно больше, поэтому на меня мало какие платья, сшитые по стандартным лекалам, лезут. Если в талии и бёдрах норм — то в груди тесно, если в груди норм — то на талии висит. А если добавить к нестандартным пропорциям ещё и размер обуви 35, то это вообще катастрофа.
Однако, нужно мне платье, новое, с биркой, и нужные мне туфли, тоже новые — у меня материализовались примерно за полгода до того, как я задумала снова выйти замуж. Причём, просто так, забесплатно.

И подарила мне их моя хорошая подружка, по совместительству — дочка моего второго мужа. Она мать-одиночка и в декрете подрабатывала тем, что покупала на Авито всякие-разные вещи, ремонтировала, восстанавливала — и продавала уже гораздо дороже. И как-то она выкупила по смешной цене остатки магазина вечерних и свадебных платьев, какие-то чуть поправила, привела в порядок, какие-то были в идеальном состоянии. Всё постепенно распродала, и платья, и туфли, и аксессуары. Осталось только платье из тафты цвета чайной розы и туфли 35 размера.

Которые лежали у подружки в шкафу и ждали около года, пока я наконец-то разведусь с её отцом. Пару раз подружка предлагала мне просто померить, с шутками, мол, давай устроим тебе фотосессию в свадебном платье, по приколу. Оно, говорит, просто идеально сядет на твою тонкую талию и пышную грудь, я же вижу!

Я отказывалась, отказывалась, а потом — хоба! — и развелась. Я обычно это быстро делаю, не люблю скандалов, драм и прочего соплежуйства. Но, впрочем, это другая история.
Так вот, одним хмурым ноябрьским вечером я, будучи давно уже разведёнкой и снова не одинокой молодой красивой женщиной, приехала в гости к подружке. И она снова начала про платье: примерь да примерь.

— Ну, давай! — Согласилась я.

Платье село как влитое, как будто с меня мерки снимали. Про туфли я тогда ещё не знала, поэтому призадумалась:

— Ох, надо же к нему туфли покупать…

— У тебя какой размер? Тридцать пятый, насколько я помню? — ответила подружка, и полезла на антресоль. И достала оттуда белую обувную коробку:

— На, примеряй.

Туфли тоже сели как влитые, потому что нога тоже сложная, с очень высоким, «балетным» подъёмом.

В общем, платье и туфли я в тот вечер у неё забрала и отвезла в свою маленькую квартирку, повесила в свой маленький шкаф. Про замужество особо тогда ещё не думала, хотя всё логично шло именно к нему.

Через полгода я собиралась в очередной отпуск, снова из Питера на ДВ, в гости к любимому, и, повинуясь какому-то мистическому наитию, запихнула в чемодан и платье, и туфли. Больше не влезло практически ничего, но меня это мало волновало.

А про то, как я вышла замуж за два дня — я уже рассказывала.
natakery
Ой, про картину. Это «Фрина перед Ареопагом» — картина французского художника Жана-Леона Жерома, написанная масляными красками на холсте. Хранится в Художественном музее Гамбурга (Hamburger Kunsthalle). Сейчас образ Фрины с картины Жерома широко используется во всем мире как модель для создания парковых скульптур.
А гетера Фрина была, между прочим, эталоном женской красоты и любовницей (но это не точно) самого Праксителя.
Юша Могилкин
Об Фрине я знаю, бо она – реальный исторический персонаж.
Хочу еще отметить, что греки были истинными специалистами насчет женской красоты в некоторых ее проявлениях – об талии, тазобедренном суставе, ручках, ножках шеи и плечах. Прям, предвосхитили наше нынешнее представление насчет где и как должно быть что у барышень.
Об размере груди они, видимо, не заморачивались, и по поводу лица имели свое специфическое национальное предпочтение.
Впрочем, тут каждому времени свое – на Руси, например, до конца восемнадцатого века, в женщинах главным достоинством была дородность, даже у высших аристократов, а в Китае – наоборот – и по сей день — толстые тетеньки являются стандартным комедийным персонажами.

)))
Юша Могилкин
А я ее не ем – пойманную мной рыбу. Разве только вяленную, под пиво. )))

Хорошая фигура, однако. ))) Я ж, все-таки, эстет и в этом деле неплохо разбираюсь. )))

…Тоже имеется целый вагон всяких других случаев, о которых можно сказать: «Совпадение? – Не думаю», но я об них быстро забываю, потому что в моей жизни они обычны, хотя некоторые – прям выпадают из общей канвы, настолько необычные.
А может, у меня имеется какая-то уникальная способность (кроме третьего глаза, пятого соска и второго ряда зубов), притягивать к себе везение? Фик знает. )))
А вообще, наверное, оно идет в пополам со всякими отрицательными происшествиями, но их, тем более, каждый стремиться забыть как можно скорее.

И недавнего, по мелочи: стал свидетелем жуткой автомобильной аварии, когда мусоровоз снес оба ряда стоящих перед светофором автомобилей. Штук по пять с каждой стороны. Если бы я чуть побыстрее рулил на съезде, то оказался среди пострадавших, а я притормозил, потому что отвечал на срочное сообщение в телефоне.

В детстве было одно очень многоходовое везение, когда я, по случаю приезда моей самой первой бывшей будущей жены ко мне в Тракторно-Пингвинологическое училище, в очередной раз полуофициально завис с ней на ночь в номере офицерской гостиницы, а ранним утром объявили запланированную тревогу – намедни прибыл большой генерал и решил покомандовать парадом. Но объявили ее на час раньше намеченного срока, что не оказалось согласованным с моей договоренностью с нашими командирами, отпускавшими меня к благоверной.
А так бы я, конечно, прибыл вовремя.
Но тут и товарищи прикрыли при построении, и отцы-командиры не сдали, а потом я, по зиме, четыре км, с автоматом подмышкой, шел крымской ветренной степью вослед сокурсникам, уехавшим на «Уралах» до аэродрома. Пробираясь через охраняемые склады и прочие препятствия. И ни на одного часового не нарвался, а то бы вообще была песня. )))
Нас тогда в небо одних не пускали, и в этот раз – тем более, и так было кому летать. Я добрался, влился в стройные курсантские ряды, а тут опять построение и перекличка, и – здрасти-пожалуйста – замкомвзвода Могилкин таки своим голосом отвечает «Я!», что очень обрадовало непосредственных отцов-командиров, а то они уже тоскливо пережевывали между собой мою и свою участь.
Но благоверная оказалась запасливой и привезла с собой много коньяка (времена горбачевского «сухого закона», ага). Поэтому я еще и негласным героем оказался, и никто из офицеров на меня зла не затаил за свои переживания.
И даже дали рекомендации в Партию, но это совсем другая история.

)))
taTata
Верю в неслучайности случайностей. Шук шикарный! Обзавидовалась, представляя его на чьём-то столе. Рыбу вообще обожаю, а щуки в первом ряду. С уловом, Адонпевич!
Юша Могилкин
Спасибо. )))
Из этой сделали «щуку отворачиванную» — старинное русское блюдо, которое почему-то необразованные обыватели называют местечковым термином «гефилте фиш».

О, кстати. )))

«Особенно ценится щучье мясо евреями, а потому за последнее двадцатилетие оно сильно поднялось в цене, как в Москве, так и везде, куда расползлась эта клопоподобная нация».
Л.П. Сабанеев, «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб», 1875 год.

В честь Леонида Павловича в Ярославле назвали аж целую улицу, да. Он знал, об чем писал.

)))
natakery
№ 613. Щука, фаршированная по-старинному. Называли это блюдо «щука отворачиванная». Щуку очищают от чешуи, надрезают кожу у головы кольцом и снимают ее «чулком», подрезая мякоть у плавников. Затем перерубают позвоночник у хвостового плавника так, чтобы хвост остался у кожи. У тушки отрубают голову, потрошат ее, хорошо промывают, отделяют мякоть от костей и из полученной мякоти готовят тельное любым способом. Для тельного надо взять еще дополнительно мякоть от другой рыбы. Вместе с рыбной мякотью промалывают и сырой лук, а затем добавляют сырое яйцо.

Тельной массой набивают снятую кожу, прикладывают голову, заворачивают тушку в салфетку, перевязывают шпагатом и варят с добавлением соли, специй, лука. В бульон или воду для варки щуки можно добавлять луковую шелуху, чтобы тельное окрасилось в желтый цвет. Затем фаршированную щуку охлаждают в том же отваре, вынимают из отвара, разворачивают, нарезают поперек, прогревают в соусе или остывшем отваре, куски укладывают на блюдо в виде целой тушки, поливая соусом (шафранным, белым, паровым). Гарнируют отварным картофелем. Любителям посыпают при подаче фаршированную щуку рубленым чесноком.

Рецептура зависит от размера щуки. Для щуки массой примерно 1,5 кг надо взять хлеба пшеничного 150, молока 200, яиц 1—2 шт., лука 100.

2000г Н.И КОВАЛЕВ «Русская кухня» (… в качестве пособия для студентов высших учебных заведений).

Всё жиды воруют, даже рецепты.
Юша Могилкин
Во-во, все правильно, только мы ее не варим, а запекаем. )))
А которое об ихнем воровстве, ну, дык, даже мелодию своего любимого «Семь сорок» оне сперли у молдаван, плагиаторы хреновы.
Алфавит украли у финикийцев («алеф, бет, гимель, далет, хе…»), язык – у вавилонян, календарь – у месопотамцев, название своей валюты – «шекель» – у шумеров (шумерский сикель – мера веса серебра в 11,17гр)…
Э, да что говорить:

Your text to link...

)))
jozi
Трофей знатный, рыбак — молодец, рассказ классный, рецепт гениальный :)
Юша Могилкин
Да мы все здесь молодцы и знатные красавцы/красавицы. )))
Не то что каркалыги из срушного кагала.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.