Я не знаю блокадного голода



Я не помню блокадного города
И не слышала воя сирен.
Я не мёрзла в квартире от холода,
Не боялась за завтрашний день.
Я не видела мёртвых на улицах,
Не возила на «пункты» родных,
Я не ведала смерти-разлучницы
От бомбёжек иль голода их.
Я не знаю вкус хлеба с опилками
И не ела из клея кисель…
Но я помню рассказы с улыбками,
Как фашистов прогнали отсель.
Говорили о том мама, бабушки.
Пусть услышат теперь внуки-чадушки!

27 января 2020 г – День снятия блокады Ленинграда

Картинка из интернета.

13 комментариев

Амалия Исильда
«Сердце и дневник» Сергея Смирнова. Прочла в пятом классе. Было огромным потрясением. С тех пор книгу так больше и не открыла, настолько было даже читать больно…
Орлуня
Благодарю, Галя, за отклик! Тяжёлая это тема. И я никогда не могла понять, за что наш народ убивали. Ведь хладнокровно наблюдали, как мёрли тысячами, и бомбили… А если бы в грузовиках по Ладоге ехали их жёны и дети, как мои родные в феврале 1942? А если бы эти грузовики ушли под лёд? Это прямо на генном уровне ненависть. И идёт со времён Тартарии, которая никак не хотела креститься, сражалась с Мальтийским Орденом. Они считали нас недочеловеками ещё с тех времён! В позарошлом году горожане заставили-таки власти свинтить памятную доску со стены дома, в котором жил Маннергейм, прелварительно облив её красной краской lenta.ru/news/2016/06/19/mannerheim/
Юша Могилкин
Из писем немецких солдат Восточного фронта:

«Тут не увидишь мало-мальски привлекательного, умного лица. Сплошная дичь, забитость, ни дать, ни взять — дебилы. И вот эта мразь под предводительством жидов и уголовников намеревалась подмять под себя Европу и весь остальной мир. Слава богу, наш фюрер Адольф Гитлер не допустил этого»
(танкист Карл Фукс)

«Те, с кем мы здесь сражаемся – не люди, а животные».
(унтер-офицер Вильгельм Прюллер)
Вихляндр Стремглавский
Блокада Ленинграда — одно из самых страшных моментов в ВОВ. Нацисты хотели вообще уничтожить этот город. Но вышло по-другому… Сколько было страшных потерь, которые были оправданы только завоеваниями нашей Победы. А результате никто из наших властных верхотурщиков об этом потом не вспомнил. А, если и вспомнил, то не помешал гробачу, беспалому и мистеру ес уничтожить завоевания нашей Победы.
Орлуня
Так всегда, когда во власти предатели! И в думе и правительстве есть люди с двойным гражданством. По-видимому, при получении гражданства другой страны чувство Родины притупляется. Ценности меняются, а совесть переворачивается.
Юша Могилкин
С детства помню дневник Тани Савичевой.
«Умерли все». «Осталась одна Таня».
Страшно все это.
Александр Лириков
Во время войны (великой отечественной) украинцы (не считая бандеровцев) сражались плечом к плечу вместе с русскими против немцев, а что сейчас происходит на Донбассе? Славяне убивают славян? А надо сделать так, чтобы именно сейчас, в XXI веке, англичане убивали или по крайней мере били до крови — немцев, точнее, саксонцев, баварцев; французы — швейцарцев, калифорнийцы — флоридцев, техасцы — вермонтцев (не американцев, Америка разрушится!) и так далее. И это не фантастика, хоть и жестокая. Так надо! C’est la vie! В Европе царил бардак во время первой мировой войны, во время второй мировой войны, в предыдущие эпохи — так что мнимое «единство» современной Европы и Америки впридачу — это фикция, карточный домик. Карфаген должен быть разрушен! Но не КаРФаген, РФ, Российская Федерация, Россия, как выражается Борис Стомахин, «должна быть разрушена» — Стомахин пишет чушь! — а Европа должна быть разрушена, Америка должна быть разрушена, Запад должен быть разрушен! Это будет им наказанием за то, что НАТО бомбило Югославию, за то, что Запад разрушил СССР! А СССР — должен быть восстановлен. Украина должна дружить с Россией! Россия — с Грузией, с Арменией и др.! Прибалтика должна дружить с Россией! А экс-президента Украины ПАрАшенко, беловежского ельциноида экс-президента Украины Кравчука, прочих бандеровцев — нужно казнить! Ведь бандеровцы убили таких героев, как лидер ДНР Александр Захарченко, Гиви, Моторола! Или по крайней мере посадить бандероидов надолго в тюрьму, как они того заслуживают.
Орлуня
Нет, Саша! ЗЛО РОЖДАЕТ ТОЛЬКО ЗЛО!!! Простые люди никаких войн не хотят, а хотят мирно жить, трудиться, растить детей, а если проявится интерес, то и по миру попутешествовать. Нужно постепенно отобрать власть у капиталистов, перейти к народовластию. Но это будет не скоро!
Юша Могилкин
Скорее, зло порождает противодействие злу. Да и то не у всех.
Советские войска в Европе не вели себя так, как немецкие на территории СССР.

Да и вот, я, например, как бонвиван-эпикуреец, никакого зла ни к кому не испытываю вообще. Не, ну бывает, могу кого-нибудь обматерить по случаю, или «либо в рыло», но в основном – спокоен, аки удав. Во всех случаях политических моментах.
«Захарченко, Гиви, Моторола» — даже знать таких не знаю, кто они вообще?

Во, откопал:
«Питер Блад, бакалавр медицины, закурил трубку и склонился над горшками с геранью, которая цвела на подоконнике его комнаты, выходившей окнами на улицу Уотер Лэйн в городке Бриджуотер.
Блад не заметил, что из окна на противоположной стороне улицы за ним с укором следят чьи-то строгие глаза. Его внимание было поглощено уходом за цветами и отвлекалось лишь бесконечным людским потоком, заполнившим всю узенькую улочку. Людской поток вот уж второй раз с нынешнего утра струился по улицам городка на поле перед замком, где незадолго до этого Фергюсон, капеллан герцога, произнес проповедь, в которой было больше призывов к мятежу, нежели к богу.
Беспорядочную толпу возбужденных людей составляли в основном мужчины с зелеными веточками на шляпах и с самым нелепым оружием в руках. У некоторых, правда, были охотничьи ружья, а кое у кого даже мечи. Многие были вооружены только дубинками; большинство же тащили огромные пики, сделанные из кос, страшные на вид, но мало пригодные в бою. Среди этих импровизированных воинов тесы, каменщики, сапожники и представители других мирных профессий. Бриджуотер, так же как и Таунтон, направил под знамена незаконнорождённого герцога почти всё своё мужское население. Для человека, способного носить оружие, попытка уклониться от участия в этом ополчении была равносильна признанию себя трусом или католиком. Однако Питер Блад — человек, не знавший, что такое трусость, — вспоминал о своём католичестве только тогда, когда это ему требовалось. Способный не только носить оружие, но и мастерски владеть им, он в этот теплый июльский вечер ухаживал за цветущей геранью, покуривая трубку с таким безразличием, будто вокруг ничего не происходило, и даже больше того, бросал время от времени вслед этим охваченным военной лихорадкой энтузиастам слова из любимого им Горация: «Куда, куда стремитесь вы, безумцы?»
Теперь вы, быть может, начнете догадываться, почему Блад, в чьих жилах текла горячая и отважная кровь, унаследованная им от матери, происходившей из рода морских бродяг Сомерсетшира, оставался спокоен в самый разгар фанатичного восстания, почему его мятежная душа, уже однажды отвергшая ученую карьеру, уготованную ему отцом, была невозмутима, когда вокруг все бурлило. Сейчас вы уже понимаете, как он расценивал людей, спешивших под так называемые знамена свободы, расшитые девственницами Таунтона, воспитанницами пансионов мадемуазель Блэйк и госпожи Масгров. Невинные девицы разорвали свои шелковые одеяния, как поётся в балладах, чтобы сшить знамена для армии Монмута. Слова Горация, которые Блад презрительно бросал вслед людям, бежавшим по мостовой, указывали на его настроение в эту минуту. Все эти люди казались Бладу глупцами и безумцами, спешившими навстречу своей гибели
».
Рафаэль Сабатини, «Одиссея капитана Блада».

Наверное, осознание исторической нецелесообразности наиглупейших бунтов, выгодных только властьимущим, побуждает каждого разумного человека не участвовать в них, а заниматься своей геранью.

)))
Александр Лириков
Александр Захарченко — это героическая личность из ДНР, Донецкой Народной Республики. Как и Гиви, и Моторола тоже. Их убили идиоты-бандеровцы. Но будет жестокая кара бандеровцам!

Алекса́ндр Влади́мирович Заха́рченко (укр. Олександр Володимирович Захарченко; 26 июня 1976, Донецк — 31 августа 2018, Донецк) — военный и государственный деятель непризнанной Донецкой Народной Республики.
Глава государства (с 4 ноября 2014 по 31 августа 2018 года), председатель Совета министров (с 7 августа 2014 по 31 августа 2018 года) и верховный главнокомандующий вооружёнными силами ДНР. Генерал-майор ДНР (2016), генерал-майор ЛНР (2015).

Михаи́л Серге́евич Толсты́х (позывной «Ги́ви»; 19 июля 1980 года, Иловайск, Донецкая область, Украинская ССР, СССР — 8 февраля 2017 года, Макеевка, Украина) — военачальник непризнанной Донецкой Народной Республики. Герой Донецкой Народной Республики (2015), полковник армии ДНР (сентябрь 2016). Получил известность в ходе боёв за Иловайск. Командир батальона «Сомали» (2014—2017).

Арсе́н (Арсе́ний) Серге́евич Па́влов (прозвище — Моторо́ла; 2 февраля 1983, Ухта, Коми АССР, РСФСР, СССР — 16 октября 2016, Донецк, Украина) — участник вооружённого конфликта на востоке Украины, командир противотанкового специального подразделения «Спарта» Донецкой Народной Республики. Полковник вооружённых сил ДНР. Герой Донецкой Народной Республики (21 февраля 2015 года).
Юша Могилкин
Хорошо, хорошо. Пусть будет «Моторола» и «Гиви».
Прям, пейнтбол какой-то.

Вопросов только один/два: а кто развязал эту войнушку местного значения? И зачем?
Александр Лириков
Если бы укро-бандеровцы не устроили свой так называемый «Майдан» в Киеве зимой 2013 — 2014 г. на американские деньги, не выгнали законного президента Украины Виктора Януковича, то незачем было бы и присоединять к России Крым, и объявлять народную, антибандеровскую власть на Донбассе. В общем, виновато НАТО, виновата Америка, виноваты бандероиды.
Юша Могилкин
Об т.н. «Майдане» — не в курсе. Мне оно совсем неинтересно.
А «присоединение» Крыма к РФ – наиглупейший, антироссийский поступок Путена.
Чуваку захотелось исторической славы и денег – и не более того.
Здесь данная тема уже неоднократно обсуждалась.
Ищите, если есть желание.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.