Сasse-tete





«О, да погибнет враж­да от богов и от смерт­ных, и с нею
Гнев нена­вист­ный, кото­рый и муд­рых в неистов­ство вво­дит.
Он в зарож­де­нии сла­дост­ней тихо стру­я­ще­гось меда,
Ско­ро в груди чело­ве­ка, как пла­мен­ный дым, воз­рас­та­ет!»
Ахилл (Гомер, «Илиада», песнь 17).

«Как вы смеете называться поэтом
И, серенький, чирикать, как перепел!
Сегодня надо кастетом
Кроиться миру в черепе!»
В. Маяковский, «Облако в штанах»

«Неприхотливое оружье.
В нём — никакой вины.
Глядишь, когда — нибудь послужит
В защиту старины.

От времени не отобьёшься.
И всё равно, бывает, бьёшь
В сердцах, рискованно, наотмашь, —
Пока живёшь.

Пока живёшь на белом свете
И видишь, как струится он,
В железном стареньком кастете
Есть свой резон».
Пароль Станислав

Поехали!

«Ударю, схваткой опьянен,
И мир вокруг сорвется с пЕтель!
И будто сила всех времен
Таилась в бронзовом кастете!

Бушует кровь, в груди восторг,
И больше в сердце нет покоя…
И сам я, словно древний бог,
Бью скверну бронзовой рукою!»
К. Сазонов

Вопреки существующему мнению это не предмет из жизни уголовников и шпаны. Сей раритет всегда был оружием мужчин из высшего общества. Его очень любили поэты! Не только пользовались им, но и воспевали.

С французского языка название изделия переводится очень мило — «Головоломка».

Надетый на кисть заблаговременно, он не только защищал руку от повреждения при ударе, но прежде всего помогал уравнять шансы при нападении нескольких бандитов на уважаемого джентельмена в темной подворотне.

В Российской Империи «он» продавался официально и выпускался в том числе фабричным способом.

К сожалению, раритет недолго хранил свою богемность и аристократичность.

Чем ближе к революции, тем больше он шел «в народ». А потом, когда отшумели эпохальные события и грозные баталии, пережиток буржуазного общества безжалостно изымали и уничтожали. Сколько их дошло до нашего времени? Единицы!

Подышим самим Временем?



Большой, с головой пантеры в дубовом венке с жёлудями и лентой… Фундаментальная, ювелирной работы вещь с клеймом знаменитого тульского оружейника Тимофея Лялина, сына купца второй гильдии Николая Павловича Лялина, представителей знаменитой тульской оружейной династии. До сих пор в Туле сохранился их дом. Лялины делали пушки, ружья, штыки, холодное оружие, самовары и скобяные изделия! Фабрика закрылась в 1896 году. Вот и посчитайте, сколько ему лет. Надпись на клейме:



«Въ Тулъ Мас. Т. Н. Лялинъ».

Судя по всему, это индивидуальный заказ состоятельного человека очень больших габаритов. Он и по весу исполин — 338 граммов!

Три других — работы известной бронзоволитейной и камнерезной фабрики «К.Ф. Верфель» (Санкт-Петербуг), придворного поставщика Императорского двора, работавшего на Фаберже и Картье.

«Головоломки» Карл Федорович начал выпускать с 1877 года, получив Патент министерства финансов на десять лет и продлив его в последующем.





На фото близнецы «фасона № 2», 1883 и 1884 г.г. Встречается и «фасон № 3». А самый поздний «Верфель» из дошедших до нашего времени — 1897 года выпуска. Судя по всему, на этом история жизни предмета на «конвейере» в Питере и заканчивается.





Среди коллекционеров до сих пор ведутся споры, почему на изделиях по разному пробивалась буква «Б» в названии города Санкт — Петербурга. То большая ставилась, то маленькая. Лично я думаю, талантливый немец уже тогда понимал, чем Россия до настоящего времени будет «обязана» этому городу на болотах (или в болоте) и уже тогда игрался со словом «бл*дь». Хотите верьте, хотите нет!





Наконец, «Карл Федорович» с черепом и лавровыми ветвями, 1895 года. Знаменитый лозунг — «Воля або смерть», нанесен после революции. Батько Махно! На обороте не менее известное: «Мир хижинам — война дворцам». Завод — производитель затерт (в лупу фрагментами читается), осталась только дата. Что и неудивительно, Махно воевал с немцами.





Кому принадлежал? Одному известному человеку из ближайшего окружения Батьки, знаменитому Лёве Задову.

В этой статье я коснулся только русских бронзовых кастетов элитного уровня, имевших хождение в России начиная с последней четверти 19 — го столетия. Изделия легко атрибутируются, проходят по категории «Антиквариат» и сохранили неповторимый колорит и дух времени. Могут ли они тряхнуть стариной? Ну, я не знаю…

Отмечу ещё, что все предметы с сильной энергетикой. Оружие из бронзы известно не одно тысячелетие. Это любимый металл олимпийского бога Гефеста — молотобойца и знаменитого царя скифов, титана Прометея. Только к меди и олову они добавляли серебро и золото…

«Сам он в огонь рас­пы­хав­ший­ся медь некру­ши­мую вверг­нул,
Оло­во бро­сил, среб­ро, дра­го­цен­ное зла­то».
Гефест (Гомер, «Илиада», песнь 18).

И я, в свою очередь, постарался добавить к бронзовым изделиям золото знаний, серебро поэзии и мистику истории, чтобы вам было интересно!

О Лялиных:

obzor.city/article/389052

Подробнее о заводе Верфеля:

lermontovgallery.ru/spravochnik-antikvariata/bronza-s-samotsvetami-na-zavode-k-verfelya/

19 комментариев

Орлуня
Костя, тебе это удалось сделать, то есть «добавить к бронзовым изделиям золото знаний, серебро поэзии и мистику истории, чтобы нам было интересно». Я только сейчас поняла, насколько кастет — опасное и грозное оружие и самое главное, что я поняла, что слово-то «кастет» — французское! А я-то думала, что происходит от слова «костыль». Все эти выражения происходят от «избить противника так, что ему понадобятся костыли»:
Давно хотел накостылять своему обидчику.
Взял за шиворот и накостылял по первое число.
Будешь плохо вести — я тебя накостыляю!
А созвучие с кастетом!… И тут всплывает слово «кастелян». Происходит «кастелян» от латинского castellum – «укреплённое поселение», уменьшительного от castrum – «крепость, форт». То есть это не носитель кастета, а домоуправитель в замке.
А вот с именем Костя — тоже созвучно! — любопытно получается. Краткая форма имени Константин. Костя, Коста, Константинка, Кося, Котя, Костюха, Костюша, Костюня, Костяха, Костяша, Коташа, Кока, Костюра, Костяня, Кон, Тино. Синонимы имени Константин. Констант, Костантино, Костадин, Конседин, Койшем, Кистеннин, Константинос, Констандинос. Происхождение имени Константин. Имя Константин русское, православное, католическое, греческое. Имя Константин в переводе с латинского означает «стойкий», «постоянный».
А я думала, что от слова «кость»)))
В общем, тебе твоё имя дало направление в жизни — накостылять врагов всего русского кастетом истинной истории, потому что стойкий и постоянный.
Однако в гугле я нашла много забавных кастетов:
из пельменницы
для телефона
для леди
и чтобы просто попить чаю

А вот то, что Троцкий был укокошен не кастетом, а ледорубом(тоже по голове!), говорит о том, что это было непреднамеренное убийство.
Вот такие мысли пришли в мою голову!)) Надеюсь на твой чувство юмора!))
koss1967
Спасибо, Нина! У многих Константинов «погоняло» Кастет! Но вот тебе научное объяснение моей позиции аккурат из «Вики»:

Константа:

Константа — постоянная величина (скалярная или векторная) в математике, физике, химии.
Математическая константа — величина, значение которой не меняется; в этом она противоположна переменной.
Константная функция — функция, которая для любого элемента из области определения возвращает одно и то же заданное значение.
Константы физические — постоянные, входящие в уравнения, описывающие фундаментальные законы природы и свойства материи.
Константа (в программировании) — способ адресации данных, изменение которых рассматриваемой программой не предполагается или запрещается.
Константа — пятая серия четвёртого сезона американского телесериала «Остаться в живых».
Константа — понятие лингвострановедения.
Орлуня
Это всё от слова «постоянный»))) А тема-то «кастет»!☺
koss1967
А я всё сказал «между строк». А на словах Батько велел передать…
Вихляндр Стремглавский
Тема интересная. Спасибо за информацию, Константин!
Из кастетного фольклора вспоминается только анекдот про садиста и онаниста, оказавшихся в одной камере. Онанист: «щас бы бабу!», а садист добавляет: «и кастетом по… хлебалу!»
Амалия Исильда
А мне ещё понравилась картинка огнестрельного оружия совмещённого с кастетом. Эдакое супероружие начала 20 века))
Орлуня
Да, это три в одном!)))
koss1967
«В этой статье я коснулся только русских бронзовых кастетов элитного уровня, имевших хождение в России начиная с последней четверти 19 — го столетия».

А так, история самого предмета более обширна.
Орлуня
Мы и расширили, Костя!))
Витя Ран
Спасибо, Коss! Я не знал, что кастеты это произведения искусства.
Пацанами мы в детстве отливали кастеты из свинца, носили с собой, но никогда не пользовались ими, боялись, дрались голыми руками.
koss1967
Не за что, Витя! Я стараюсь, чтобы народ отвлекался от негатива с Липцом или Вшивой. И чтобы было интересно. Фляжечка и кастеты из этой серии. Узко специализированные и от этого интересные темы. А кастет… Он и через триста лет таким будет и будет хранить память и дух времени!
Юша Могилкин
Интересно, кастеты произошли от гард кинжалов и шпаг?
Во времена рыцарей нужды в кастетах не было: латная, или кожаная перчатка с нашитыми металлическими пластинами, вполне справлялись со своими ударными функциями.

)))
koss1967
Помните, уважаемый Юм Адонаевич?

«В следующее мгновение удар свинцовой перчатки в грудь сбросил Мак-Райля с постели. Незнакомец придавил его к полу и приставил к горлу нож…

Неуловимо быстрым движением свинцовой перчатки, надетой на левую руку, тот ударил атакующего в лицо, снизу вверх.
Падая на колени, Мак-Райль вцепился в руку, нанесшую удар. Он ощутил, что одно гнездо свинчатки было пустым – на руке у незнакомца не хватало безымянного пальца…».
Р. Штильмарк, «Наследник из Калькутты»
koss1967
Работа с предметом:

www.youtube.com/watch?v=DSD4tmJt1Og
Юша Могилкин
Страшная штука. Хотя молоток – тоже некислый инструмент. )))

Впрочем, любое мордуплитие – весьма опасная вещь: иногда можно не рассчитать силы и с одними своими руками/ногами.
…Я не вожу с собой ни ножей, ни бейсбольных бит, ни обрезков труб.
И, за исключением табельного и охотничьего, никогда не имел никакого огнестрельного оружия «для самообороны».
Может быть, именно по этой причине, нет желающих показать свое физическое превосходство надо мной?

Как оно там написано в ихнем букваре? –
«Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья; слабый пусть говорит: «я силен»» (Иоль, 3:10). )))

Хотя, знаете, в былые времена, я никогда не отказывал себе в удовольствии кому-нибудь что-нибудь сломать по поводу.

)))
koss1967
Я табельное таскал по молодости. Потом поумнел и перестал. В машине вожу самое лучшее Русское оружие — пехотную лопатку завода Коминтерн 1940 г.в. Заточена, разумеется. Лучше этого ничего не было и нет. Из любой ситуации вытащит, что в колее, что на улице. С ней и в лес хожу. С лопаткой в лесу всегда с собой два ножа. А вот 12 К или 9-ку с собой не вожу даже в путешествиях.
Юша Могилкин
Не, ну лопатка — она, когда куда нибудь на природу — это обязательно. И ножики тоже.
Но, чтобы специально — зачем?

… Где-то на даче валяются нунчаки, 1989 года изготовления. Когда-то увлекался.
Найду — сфотографирую, выставлю фотографию.
Прошлым летом взял в руки, покрутил… Помнят ручонки-то. ))) Мышечная память — она такая, как с музыкальным инструментом — либо умеешь, либо лучше не берись.

)))
koss1967
А я нагаечку люблю боевую крутить. Тоже штука эффективная.
Юша Могилкин
Оно потому, что у мужчин – свои, мужские «игрушки».
Это только Моника в детстве куклам под платья заглядывал, а мы как-то все тогда на турничке, да на брусьях.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.