Жетон



«Тов. Зиновьев! Только сегодня мы услыхали в ЦК, что в Питере рабочие хотели ответить на убийство Володарского массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную.

Это не-воз-мож-но!

Террористы будут считать нас тряпками. Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора против контрреволюционеров, и особенно в Питере, пример коего решает».
В. Ульянов

Сегодня мы не будем говорить о «Красном Терроре». Для этого необходима отдельная статья. Скажу только, что он без сомнения есть затея «этническая»… И что ещё интересно.

Если убийство 20 июня 1918 года Моисея Гольдштейна, американского гражданина по кличке «Пулемет», более известного как Володарский, стоит немного особняком, то покушение на Зиновьева 27 августа этого же года, убийство Моисея Урицкого 30 августа и стрельба в Ленина в этот же день, более похожи на единый замысел.

Если по фотографии на заставке мне всё понятно, то по серебряному жетону с этой же тематикой я в полном ауте!!! Как вы думаете, что это такое? Я теряюсь в догадках и пока даже не брал в руки биолокационные рамки.


20 комментариев

Орлуня
Костя, я думаю, что это медаль за боевые заслуги в рядах ЧК. Надо же было как-то поощрять своих сотрудников за «Красный террор», вот и поощряли!
koss1967
Ты представляешь, Нина, какой это ужас? Если это действительно некая «призовая» составляющая. Следов от ушка, правда, нигде нет. Может типа пароля что-то? Или мандата на «отстрел» («лицензия»)?
Орлуня
Или вроде «чёрной метки»? Не, думаю, это подражание корниловцам. Из Вики:
Этот символ использовался и в ударных частях Русской армии в период революции 1917 года (наибольшую известность получили «Корниловский ударный полк» и «Женская боевая команда (батальон) смерти» Марии Бочкарёвой, защищавшая от большевиков Зимний дворец в октябре 1917 года), для награждения которых летом 1917 года был даже учреждён особый знак в виде черепа с костями на чёрно-красной ленте.
Своего-то способа поощрения не придумали…
Юша Могилкин
Я такую хренотень нигде не встречал.
А что у нее на аверсе?

«– Но, мой друг, – сказал Шико, – вы не забыли, что вам нужно произносить речь?
– Она у меня здесь, – сказал монах, стуча кулаком по своему лбу, на который со щек уже наплывал огненный румянец.
– В половине десятого, – напомнил Шико.
– Я солгал, – признался Горанфло. – Omnis homo mendax confiteor.
– В котором же часу на самом деле?
– В десять часов.
– В десять часов? По-моему, монастырь закрывается в девять.
– Ну и на здоровье, пускай себе закрывается, – произнес монах, разглядывая пламя свечи через стакан, наполненный рубиновым вином, – пусть закрывается, у меня есть ключ.
– Ключ от монастыря? – воскликнул Шико. – Вам доверили ключ от монастыря?
– Он у меня в кармане, – и Горанфло похлопал себя по бедру, – вот здесь.
– Не может быть, – возразил Шико. – Я отбывал покаяние в трех монастырях; я знаю – ключ от аббатства не доверяют простому монаху.
– Вот он, – с торжеством в голосе заявил Горанфло, откидываясъ на стуле и показывая Шико какую-то монету.
– Смотри-ка! Деньги, – сказал тот. – А, понимаю. Вы совратили брата привратника, и он в любой час ночи пропускает вас, несчастный грешник.
Горанфло растянул рот до ушей в блаженной и доброй улыбке пьяного человека.
– Sufficit! – пробормотал он.
И неверной рукой понес монету по направлению к карману.
– Подождите, дайте сначала взглянуть, – остановил его Шико. – Смотри, какая забавная монетка.
– Это изображение еретика, – пояснил Горанфло. – А на месте сердца – дырка.
– Действительно, это тестон с изображением короля Беарнского. В самом деле, вот и дырка.
– Удар кинжалом! – воскликнул Горанфло. – Смерть еретику! Убийца еретика заранее причисляется к лику святых, я уступаю ему свое место в раю.
«Ага, – подумал Шико, – вот кое-что начинает уже проясняться, но этот болван еще недостаточно опьянел». И гасконец снова наполнил стакан монаха.
– Да, – сказал он, – смерть еретику и да здравствует месса!
– Да здравствует месса! – прорычал Горанфло и с размаху опрокинул стакан в свою глотку. – Да здравствует месса!
– Значит, – сказал Шико, который при виде тестона, зажатого в толстом кулаке монаха, вспомнил, как привратник осматривал руки у всех входивших под портик монастыря, – значит, вы предъявляете эту монетку отцу привратнику и… вы…
– И я вхожу.
– Свободно?
– Как вот это вино входит в мой желудок.
И монах проглотил еще одну порцию доброго напитка.
– Чума побери! Если ваше сравнение верно, то вы войдете, не касаясь дверей.
– Для брата Горанфло, – бормотал мертвецки пьяный монах, – для брата Горанфло двери распахнуты настежь
».
А.Т. Дюма, «Графиня де Монсоро».
Harina
Кто переводил? Что Вас смущает?
Юша Могилкин
Вы это об чем, собственно?

)))
Орлуня
Юша, на картинке аверс и реверс монеты, а вот гурта(ребра) не хватает! На ребре, возможно, есть какие-то надписи))
Отрывок из Дюма приведен для подтверждения, что тестон может быть и «пропуском» в заведение. В таком случае, Наталья, совершенно не важно, кто именно переводил)))
Юша Могилкин
А, точно, гурт. Это я затупил и нет мне оправдания. )))

Да, приведенный отрывок — аналогия: в обоих случаях члены группировок узнавали друг друга по специально сделанным жетонам, а у кого их не было — тех, значит, в преступный круг не допускали.

)))
Harina
Орлуня, все эти романы писали и переводили люди просвещённые, владеющие секретной информацией и соответствующей подготовкой, квалификацией и допуском к инфе. Потому и спросила кто мог открыть завесу тайны для книгочеев.
Harina
Я имею ввиду, что Графиню де Монсоро Пушкин сразу на двух языках написал или-таки Дюма кто-то другой на русский с французского перевёл?
Юша Могилкин
Да, Пржевальский – отец Сталина, а Дюма – это Пушкин. )))

Эх, сколько мусора набито в Вашей голове…
Даже у меня столько нет.

)))
koss1967
Благодарю за дискуссию, друзья! Это единственный раз, когда на глаза попадается такая вещь. Могу сказать лишь одно — Хуцпой от неё за версту несет.
Вихляндр Стремглавский
По поводу Пушкина. Причём здесь мусор в голове?) в могиле его лежат чужие кости. Раз. Пушкин был масоном, иначе бы мы не узнали его как поэта. Два. Почерка Дюма старшего и Пушкина похожи или совпадают. Три. Уже достаточно, чтобы начать интересное расследование. Лермонтов тоже был масоном, бо родовитый шотланлец, которые все сплошь масоны. И тот и другой услужили «неметскому» царю-батюшке — один «Капитанской дочкой» и «Полтавой», другой «Бородином». Что это были за битвы и войны были — споры идут до сих пор. Но «погибало» в них солдат с обеих сторон за единицу времени больше, чем можно было их ухайдохать холодным и огнестрельным оружием тех времён (тут я имею в виду конкретно «Бородино»)… ещё можно вспомнить Рылеева и Жуковского (оба масоны) с их
«историческими стихами»… Все они, кроме Жуковского, Вяземского и других «спокойных» в итоге за свою работу на монархию огребли по разному: Рылеев повешен, Лермонтов предательски убит из нарезного кавалерийского пистолета, Пушкин, скорее всего, удачно эмигрировал во Францию, бо был не таким мятежным, как Рылеев или Лермонтов. Да. И оба — Пушкин с Лермонтовым явили нам замечательный воспитательный пример в виде образов Онегина с Печориным — двух скучающих великосветских хлыщей. Вот, с каких времён народ стали приучать к похренизму!
Орлуня
Я тоже думаю, что Дюма — это Пушкин. Вот кабы французы разрешили потревожить прах Дюма для генетической экспертизы, то все сомнения и разрешились бы!)) Как-то видела ролик, что в операции «дуэль» принимал участие брат Пушкина, очень на него похожий…
Юша Могилкин
Печалька. )))
Пушкин и Дюма – два совершенно разных человека.
Это аксиома.
Аксиомы не доказывают по причине абсурдности обратного.
Да и вообще, истина – тоже не доказывается, доказывается обратное.
А обратное доказать невозможно в силу его нелепости, поскольку факты – есть факты, а выдумки – всего лишь выдумки.

Впрочем, каждый, кому нравятся псевдо-сентенции таблоидов типа «Экспресс-газеты», раздутые впоследствии всякими Интернет-шарлатанами – имеет полное право быть уверенным в истинности навязанных заблуждений.

)))
Вихляндр Стремглавский
Шарлатаны бывают «в законе» и «в натуре» :)
Юша Могилкин
Ну, наверное. Однако, что это меняет в данном случае?

)))
Вихляндр Стремглавский
В том то и дело, что этот случай «данный». А «кем», «чем» и почём до конца уже никто, наверное не узнает. Бо тайна масонских архивов непреложна
koss1967
Друзья! Тема о жетоне.
Вихляндр Стремглавский
А тут всегда так — одна тема переходит в другую.
А жетон. Да, хорош! В социально-политическую лирику вписывается по полной:)Очевидно, что это какой-то тайный знак мериканских ревсонеров, ещё не переделавших русскую грамматику.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.