Рассказ про девочку из Зазеркалья, который Ваша Лена приняла бы за плагиат

Вася Ложкин Кот в конопле
Иллюстрация: Вася Ложкин, «Кот в конопле».

«Рецензия на «Девочка из зеркала» (Алина Райз)

Странно, и куда же это моя рецензия подевалась?:)
Впрочем, мне не трудно ее повторить.
Рассказ — компиляция сказки Виталия Губарева „Королевство кривых зеркал“, а провидческий дар героини рассказа — вообще избитый-преизбитый ход из разных сюжетов, включая „Олесю“ Куприна.

Ваша Лена 27.10.2019 11:17 • Заявить о нарушении»

В связи с этим, вспомнился мой старый рассказ-подражание Л. Кэроллу «Алиса в Зазеркалье».

«Посмотрите, кто пришёл! Наша старая знакомая!» — воскликнули зазеркальцы. Поначалу Алисе показалось, что она всё ещё продолжает стоять перед зеркалом в своей комнате, но тут она вспомнила, что её развернуло на 180 градусов. Алиса оглянулась и заметила спрятавшихся по углам аборигенов Зазеркалья, отъявленных зеркалоненавистников, страдающих эйсоптрофобией, боязнью собственного отражения.
Эйсоптрофобы были сектантами. Они придерживались вероучения, согласно которому все отражения лживы. Предзеркалье в их представлении являлось обиталищем обманщиков и притворщиков. Алиса, выслушав сектантов, подумала было, что они глубоко правы, но раз она предзеркалица, то она — обманщица, а какой же обманщик вслух назовёт себя обманщиком? А если она объявит зеркалоненавистников обманщиками, как поступил бы на её месте любой обманщик, — фанатики чего доброго, ещё и растерзают её…
«Что-то я не пойму… — пробормотала про себя Алиса, — у нас, в Предзеркалье, зеркало считается единственным, кто говорит правду. В Зазеркалье же всё шиворот навыворот — зеркало лжет, но в таком случае, моё отражение, которое я вижу отсюда из Зазеркалья, лживо и на самом деле я выгляжу иначе?»
«Как же я по-вашему выгляжу на самом деле?» — спросила Алиса у эйсоптрофобов.
«Отвратительно!» — хором завизжали сектанты: «Подлая, лживая, лукавая тварь! Сплетница, трусиха, предательница! Никчемное, корыстолюбивое и алчное существо! Капризная, бесчувственная, заносчивая и хвастливая дрянь!»
«Да уж...» — вздохнула про себя Алиса: «Типичная обитательница Предзеркалья… Но попробуй я скажи им, как они выглядят на самом деле: очернители, мизантропы, толпа фанатиков, готовая заклевать, растерзать, испачкать грязью с поистине садистским наслаждением — и они забросают меня камнями...»

Алиса решила во что бы то ни стало сбежать от опасных фанатиков. Но дверь была заперта на ключ, а окно располагалось высоко… Ночью, разрезав простыню и соорудив из неё верёвку, Алиса спустилась на землю.
«А ещё говорили, будто я трусиха...» — рассуждала Алиса, пробираясь тёмной ночью через пустой парк: «Хотя, признаться, немножечко страшновато, но сравните-ка: бояться собственного отражения и бояться нападения в тёмном безлюдном месте — и кто из нас трусливее? Притом никто из них не решился заглянуть в зеркало, а я решилась идти через этот ужасный парк!»
Наконец впереди Алиса увидела свет и подобие ночной жизни. Выйдя на свет, Алиса обнаружила, что это не люди, а ночные животные. Повсюду сновали сонмища кошек, сов, летучих мышей. Размерами они не отставали от человека средней комплекции, передвигались на задних лапах.
«Алиса!» — приветствовали они её, — «Какое счастье. что ты осталась жива и здорова, цела и невредима! А то бы тебе несдобровать!»
«Это почему же?! Разве они так опасны?!» — ужаснулась Алиса
«Вообще-то опасны не люди, а большие деньги...» — загадочно промурлыкала Персидская Кошка, расчёсывая когтями свою густую длинную шерсть, -«И за большие деньги можно купить лицензию на убийство человека, а за очень большие деньги можно купить лицензию на убийство человека, у которого есть большие деньги...»
«Но у вас нет денег — значит вы не опасны?» — поинтересовалась Алиса, покосившись взглядом на когти Персидской Кошки.
«Мы совершенно не опасны. У нас даже не бывает семейных ссор, потому что у кошек нет семей. Кстати, лицензии на семейные скандалы по карману каждому человеку — вдесятеро дешевле водки. А водка тут самый дешёвый товар. Потому все пьяницы из Предзеркалья мечтают попасть сюда.»
«А лицензии на похищение людей из Предзеркалья выдаются тоталитарным сектам зеркалоненавистников...» — подумала Алиса.
Персидская Кошка подтвердила и дальше развила её догадку: «Да, у сектантов есть лицензии на похищение людей, но все лицензии на все преступления выдаются с ведома Правительства Зазеркалья, проводящего антипредзеркальную политику. Вообще-то лицензии выдаются против обнаглевших предзеркальцев, считающихся средоточием всех пороков, но ведь, говоря откровенно, и зазеркальцы не без порока...»
«Зеркало — оно и в Африке зеркало» — подумалось Алисе — «И в Зазеркалье зеркало не врёт. Если оно, конечно, не кривое… Интересно всё-таки, а что такое Закривозеркалье?»
«И раз ты предзеркалица, ты в опасности.» — предостерегала её Персидская Кошка — «Но мы тебя людям не выдадим. Загримируем тебя и станем говорить им, что ты редкий вид ночных животных. Они тебя в Красную книгу занесут и убивать не станут.»
Пришлось Алисе согласиться. Её действительно занесли в Красную Книгу. Никто не покушался на её жизнь, только почему-то стали обзывать её неприятными словами: «самка», «хищница»… И чего только не стерпишь ради сохранения собственной жизни! Терпит же подобное Персидская Кошка… Люди не убивают её лишь потому, что её шкурка не представляет материальной ценности…

Летучие мыши охраняли территорию, работая операторами своих живых радаров. Для Алисы стало очевидным, что гибридные животные были выведены зазеркальцами в военных целях. Но Алису, из-за её неумения охотиться, забраковали. Убивать её не стали, подумали — сама пропадёт. Но Алиса не пропадала — с ней делились добычей гибридные кошки. Алиса догадывалась, что тушёнка могла быть из крысятины, но предпочитала о таком не расспрашивать, ведь не человечина же, а всё остальное и китайцы употребляют.
Однажды к Алисе подошёл самец, обнюхал её и удалился. Тотчас из-за кустов выскочили гибридные кошки и закричали:
«Алиса! Ты разоблачена! Беги, Алиса, беги!»
«Куда бежать?!»
«Видишь мост? На том берегу — высокий каменный дом, там обитают привидения, потому люди боятся туда заходить. Это единственное место, где можешь спастись!»
«Привидения?» — подумала Алиса — «Ух ты, как интересно!»
Когда Алиса добралась до каменного дома, уже стемнело. Алиса обошла все комнаты — повсюду было пусто. В заброшенном здании не поселились даже, как это обычно бывает, мелкие зверушки. Это насторожило Алису, может быть, здесь опасно?
В комнатах находилось множество зеркал. Все они потускнели от времени. Можно было бы попытать счастья вернуться в Предзеркалье, но испорченные зеркала могут забросить неизвестно куда, могут ведь и в эпоху динозавров переселить… Хотя зеркала старинные, металлические, и привести в порядок их можно было бы простым полированием, но на это ушло бы много времени…
Внезапно из глубины подземелья донёсся какой-то непонятный гул. Из щели в полу выползло облако дыма.
«Так вот оно что! Это же галлюциногенный дым!» — догадалась Алиса
Алиса быстро задула свечку — вдруг дым не только дурманящий, но и взрывоопасный? Дым зловеще заклубился при лунном свете, подползая к Алисе… В окно влетела сова, тревожно ухнула и пулей улетела прочь. От крика совы Алиса очнулась и побежала к выходу. Клубящийся дым преследовал её по пятам, к тому же его повсюду разносило сквозняками, но Алиса вдохнула немного дыма на бегу и ей начало мерещиться, будто бы дым обладает разумом и преследует её с умыслом… В движениях дыма ей чудилось что-то животное, а может быть и человеческое…

Дым догнал Алису и сбил её с ног. Было такое ощущение, будто её толкнули. Алиса оглянулась и обомлела: перед ней стояла фигура какого-то гибридного существа… Оно было настолько ужасным, что Алиса потеряла сознание…
Придя в себя, Алиса увидела гибридных кошек, обмахивающих её пушистыми хвостами.
«Оказываешься, ты боишься привидений, Алиса?!»
«Ещё бы! Они же толкаются, как живые!»
«Мы тебе поможем, привидения нас боятся.»
«Это не привидения! Это галюциногенный дым!»
«Тогда это действительно опасно! Что же делать? Знаешь что, возвращайся-ка ты обратно в своё Предзеркалье...»
«Через такие зеркала, как здесь? Но это не менее опасно!»
«Тогда придётся тебе броситься в воду!»
«Но я же могу утонуть!»
«Ничего страшного, мы тебя спасём!»
«Кто, вы?! Кошки же воды боятся!»
«А у нас акваланги есть!»
Ничего себе, кошки в аквалангах — подумалось Алисе, — уж кого-кого, но кошек в аквалангах увидать, кажется, можно только надышавшись галюциногенным дымом…
«А вы случайно не галлюцинации?» — спросила Алиса и тут же осеклась: бывает ли смысл в галлюцинации, которая говорит тебе, якобы она вовсе не галлюцинация? Однажды Алисе уже снилось, как она спрашивает у тех, кто ей снится, сон ли это? А ей ответили: нет, что ты, это явь! Разница-то невелика, в особенности когда тебе снятся сны, ничем особенным не отличающиеся от яви. Но представьте себе, пусть она даже и говорящая, передвигающаяся на задних лапах, напяливает на себя гидрокостюм с аквалангом!
Алиса не на шутку испугалась. В Предзеркалье она не раз слышала о наркоманах, которых галлюцинации провоцировали на самоубийство…
«Алиса, очнись, Алиса! Мы — не галлюцинации!» — кричали кошки — «Скорее, скорее вынесите её на воздух!»
Кошки вынесли Алису из каменного дома. К ним спешили гибридные коты, держа со всех сторон огромное, в рост человека, зеркало.
«Что же они делают?!» — ужаснулась Алиса, -«Мы сейчас же всей компанией переместимся в Предзеркалье!»
«Ужас, ужас!» — воскликнула Алиса, — «Вы хотя бы из лесу не выходите, чтобы наших предзеркальцев не напугать, у нас-то таких зверушек не водится...»
«И не подумаю!» — вскричал упрямый кот, — «Вот сейчас назло как выскочу навстречу какому-нибудь наркоману! Они тут как раз неподалёку поле конопляное трясут...»
Вскоре до ушей Алисы донеслись восторженные возгласы обкуренных…
Алису одолело любопытство: что же всё-таки там происходит?..

Выбравшись из лесу, осторожно раздвинув роскошные стебли конопли, Алиса вскоре застала изумительную картину…
Наркоманы прыгали от радости вокруг гибридного кота, на земле валялась оброненная кем-то милицейская фуражка.
Гибридный кот объяснил Алисе и своим сородичам, что произошло. Оказывается, его появление напугало ментов, уже собравшихся было повязать наркоманов…
И вдруг один из наркоманов спросил своих дружков, «А что каждый из вас видит?», услышав в ответ, что каждый из них видит одно и то же — гибридных котов и кошек, наркоман воскликнул:
— Одинаковых глюков не бывает!
— А мы не глюки! — заявили коты и кошки, — Мы обитатели Зазеркалья!
— Чево-чево? За-зер-каль-я? Как же вы оттуда сюда попали?!
— Через волшебное зеркало!
— А конопля в Зазеркалье есть? А ментов там нет? — поинтересовались наркоманы.
Гибридные коты и кошки шёпотом посовещались и решили не пускать наркоманов в Зазеркалье, — они там не нужны, наркоманы вообще нигде никому не нужны.
— Конопли в Зазеркалье нет, а вот менты есть! — сказали кошки наркоманам, — И вообще, мы звери опасные, сейчас мы вас загрызём!
Услышав такие слова, наркоманы бросились врассыпную.
У котов поднялся боевой дух. «Ух, как когти чешутся!» — хвастались они.

Постепенно боевой дух котов перешёл в эротический, и они запели свои свадебные песни. Кошки принялись кататься по земле. Но оказалось, что свадебные песни котов привлекли на конопляное поле кошек со всей округи. Поспешив на зов кошачьей природы, прездеркальные кошки, не нашедшие никаких предзеркальных котов, с немалым удивлением рассматривали зазеркальных гигантов, похожих на них.
Однако очень скоро предзеркальные кошки, очевидно решив, что на них повлияла конопляная пыльца, разбрелись ловить мышей.
Алисе подумалось, что кошек всё-таки трудно напугать кем-нибудь кроме собак…
— Что это у вас такие мелкие кошки, да ещё и не говорящие человеческим языком и не умеющие ходить на задних лапах? — недовольно проворчали зазеркальные коты.
— Измельчали, одичали, опустились до животного состояния… — вздохнула Алиса.
— У вас, видать, и люди измельчали, одичали и опустились до животного состояния… — заметили зазеркальные коты.
— Очень похоже на то! — согласилась Алиса

8 комментариев

Юша Могилкин
Что ж, очень даже вполне. И в целом, и в частностях.

«Тогда придется тебе броситься в воду!»
«Но я же могу утонуть!»
«Ничего страшного, мы тебя спасем!»
«Кто, вы?! Кошки же воды боятся!»
«А у нас акваланги есть!».

)))

Я люблю такой формат.
И никогда не считал его плагиатом или компиляцией.
Чисто для примера.
Роман Александра Дюма «Три мушкетера» и его продолжения — авторская фантазия, основанная на двух книгах: Гасьена де Куртиля «Воспоминания господина д’Артаньяна» и «Мемуарах» Франсуа де Ларошфуко.
Бесспорно, обе эти книги очень интересны (как и бытие их авторов), но «Три мушкетера» — есть «Три мушкетера».

***
На фоне хорошего произведения даже на хочется говорить насчет Вшивой.
Если только вкратце.
Прочитал «Девочка из зеркала» А. Райз. Суровая штука. Мрачная.
Но ничего такого, о чем втирает хайфицкая кассирша – не заметил.
Более того, вспомнил одну историю, сюжет которой продвигался с точностью до наоборот (не помню, приводил ли я ее здесь, но, на всякий случай, повторюсь):

Your text to link...
Your text to link...

Поэтому не стоит обращать внимания на псевдо-литературное мнение двуличных граждан, живущих только двойными стандартами.
Так, при случае, и передайте Алисе.

)))
Лиза Биянова
Зачиталась!.. Что же Вы, Ира, с таким талантищем в окопах отсиживались? :):):)
Юша Могилкин
Потому, что боялась всех нас им раздавить. )))

… Не, ну если даже ты одобрила, значит, оно точно того стоит.

)))
Ira Vodkina
Этот рассказ был написан давным-давно, для конкурса на одном сайте, ни о каком «давлении» даже не думала)))
Юша Могилкин
Ну, раз так, давайте еще что-то из «давным давно».

)))
Лиза Биянова
Присоединяюсь к просьбе Юма Адонаевича. :)
Вихляндр Стремглавский
Рассказ отменный! Надеюсь, что ВшЛена его не «отменила» по своей ябеднической привычке:) Вспоминаю её перепев матвеевского «Кораблика» — уши вянут…
Очень понравились Ваши гибридные коты:)
Ira Vodkina
Ну что Вы, он же не антисемитский и не либеральный :)
Да я как-то и не нуждаюсь в прочтениях Вашей Лены)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.