Одиночество и назойливость



Из старенького на стихире… Сказка.
— Жило-было Одиночество в глухом лесу. Оно сбежало от людей, Назойливости. Жилось ему превосходно. Оно ликовало от счастья: никто не тормошил, не надоедал глупыми вопросами, не мешал созерцать восходы и закаты. Оно даже стало писать стихи, весьма неплохие, по его мнению. Словом, полное довольство собой.

Каждый день оно позволяло вспоминать прошлое… дозированно. Частенько всплывала в памяти Назойливость. «Вот мразь! Вот стерва! Топить таких надо!» — думало Одиночество. А почему оно так думало? Видимо, Назойливость решила сломать его стержень — постоянное одиночество, без конца его тормошило по пустякам. А кому понравятся попытки перекроить, изменить свою сущность? Одиночество было гордым и обидчивым.

Назойливость гордой не была, но и обижать зазря тоже не хотела. Порой она не знала, как себя правильно вести с Одиночеством, не задевая его гордости, и делала много ошибок, желая ему добра. Да, да, да! Добро тоже может быть назойливым. В конце концов, они поссорились. «Отстань от меня! Я от тебя устало!» — прокричало Одиночество, собрало свои пожитки и удрало в лес… навсегда.

Назойливость была убита горем, но виду не подала, ибо кое-чему научилась у Одиночества: стала гордой. Раньше она боялась остаться одна. Теперь стала думать, что одиночество — не такое уж и плохое состояние, помогающее понять себя и окружающий мир. Она изменилась к лучшему: стала меньше приставать к людям. Из всех разновидностей назойливостей она сделалась самой необычной — одинокой Назойливостью. Часто она задавала себе один и тот же вопрос: «А я ли это?»

Одиночество тоже постепенно изменилось: к нему всё чаще приходили назойливые мысли о плохой Назойливости и своём гордом одиночестве. Именно поэтому из всех одиночеств оно сделалось самым необычным — назойливым Одиночеством. И тоже часто задавало себе вопрос:
«А я ли это?»

Почти одновременно после множественных размышлений Одиночество и Назойливость начали думать, что зря друг друга обижали. Тогда Одиночество решило разыскать Назойливость в городе, а Назойливость пошло искать Одиночество в лесу. Но город большой, лес тоже…
Так они друг друга и ищут по сей день. Найдут ли?
Впрочем, это будет уже другая сказка))))))

23.06.2011г и 27.11. 2020 г

Картинка из интернета.

6 комментариев

Dfyz
Нина привет!
Хорошо изложла проблемы человечества
А вообще человек устроен странно
Иногда в толпе назойливо хочется одиночества
И наоборот бывает!
Орлуня
Это точно, Андрей! Вот и я от толпы бегу, но тогда оказываюсь в одиночестве… Тут нужен баланс!))☺
Dfyz
Не боись не пропадём!
sladenko
был у меня один стишок, в последних строках перекликающийся с твоими мыслями:
www.obshelit.ru/works/110441/
Орлуня
Молодец, хорошее стихотворение написала!))
Юша Могилкин
Ну, не знаю…
Жить нужно легко и просто, не заморачиваясь на всякой фигне и не занимаясь самокопанием.

Если у человека есть женщина (у женщины — мужчина), и еще собака, он никогда не будет чувствовать себя одиноким.
Ю.А. Могилкин, «Генетическое разнообразие жителей разных районов Шотландии и близлежащих островов в специфики национальных черт научного дискурса в современную эпоху глобализации экономических процессов и научных изысканий интимной жизни Карлсона и Матрешки»,
Собрание сочинение в XXIX томах, СПб, том V, стр. 17, второй абзац посередине.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.