Немного забавного из Истории

Статьи


Как бы в продолжении статьи «Об несуразицах в «исторических» фильмах»:
Your text to link...

Жандрам.
Изначально так называли воинов французской тяжелой кавалерии, состоящих на полном королевском довольствии. И только спустя много веков жандарм превратился в героя кинофильмов с участием Луи де Фюнеса.

Не исключено так же, что слово «кутила» произошло от французского «coustille» («кутилье») — всадника, обеспечивающего боевое прикрытие жандарма.
Поди, в перерывах между баталиями, кутилье нехило бражничали со всеми вытекающими, так что, вполне возможно.

Флористами в средние века величали вовсе не ботаников или декораторов соответствующего интерьера, а специально обученных диверсантов, которые разбрасывали на пути вражеской конницы металлические колючки-«эспины». Лошади, натыкаясь на колючки, калечились, сбрасывали с себя седока и дело заканчивалось полным раздраем в рыцарской коннице.
Труд диверсантов оплачивался по сданным ими лошадиным ногам с воткнутыми в них колючками.
Флористов никогда не щадили, а если брали в плен, то лишь с одной целью – повесить за гениталии.

Банда.
Вообще-то, данное слово обозначает вовсе не какую-то там «Черную кошку», а вполне себе организованное рыцарское подразделение. Происходит от Итальянского и немецкого «banda» («знамя», «отряд», «войско»).

Баллок.
Не американская актриса, которая Сандра, а такой интересный специфический рыцарский ножик, умышленно похожий на человеческий пенис:



«Баллок» («bollocks») по-английски – тестикулы, сиречь, мужские яички.
Его еще называли «мизерикорд» – «кинжал милосердия» (фр. «misericorde»), использовался для того, чтобы ткнуть поверженному противнику в глаз или еще в какой незащищенный орган.
Пренеприятнейшая штука, когда последнее, что видел человек в своей жизни – это стальной член, впивающийся в его организм.

Негр-рыцарь.
Не удивляйтесь. И, хотя в синематографе США, в силу тамошней толерантности, в каждом «историческом» фильме на средневековую европейскую тематику присутствует коренной афроамериканец, на само деле, в истории рыцарства, действительно, имеется некий Маврикий/Мориц, который – таки да – числится не только святым, но еще и рыцарем.
Насколько оно действительно достоверно – сказать сложно, но его эффигия реально существует:



***
Но, шут с ним, с рыцарями, обратимся к местным достопримечательностям.

Колонтарь, юшмань и куяк.
Это всего лишь разновидности древних бронежилетов, распространенных на Руси, а вовсе не производное от почти однофамильной Александры Михайловны, Юма Адонаевича Могилкина и завуалированного слова «хуяк», означающего ударное действие.

Байдана – штука из той же серии: кольчуга, сплетенная из крупных колец, что-то типа парадного мундира.

Воинская экипировка.
Почему-то ошибочно считается, что амуниция славянского ратника – княжеского дружинника или городского ополченца – была легче аналогичного европейского. На самом деле – местами даже тяжелее. К тому же славяне предпочитали устраивать баталии зимой, маршируя по руслам замерзших рек, а это дополнительный вес – шубы, ватники, тулупы…

Стоимость вооружения.
В Европе каждый рыцарь обязан был сам себя экипировать. На Руси же снаряжение воинов осуществилось за счет государственной казны – княжеской или городской.
Мелочь, а приятно.

Самострел.
Самый обыкновенный арбалет. Стрелковое оружие, очень популярное в русской средневековой армии. Но почему-то об его использовании особо распространяться не принято.

Ратные турниры.
Таки да, они тоже массово проводились на Руси. И весьма красочно описаны в списках «Ипатьевской летописи»; погибших и покалеченных было не счесть.

Щиты.
Ежели где в каком кинофильме увидите конного ратника, прикрывающегося круглым щитом – не верьте: такие щиты юзали только пешие воины, всадникам они были крайне неудобны, зато щиты миндалевидной или треугольной формы — самое то, не противоречащее исторической действительности.

16 комментариев

Говард Уткин
ГУт и Могилкин сплавлялись на байдарках к Ниагарскому водопаду в Тульской области на рыбалку. Пили пиво, и переговаривались матом на порогах. Гребли рабы из некогда союзной республики Узбекистон. Пую было некогда, ибо он только что вернулся из тайги, где набил и набрал шышег. Наоборот. Набрал и набил конопляных шышег. Теперь сидел укуренный, пуская в пол слюну. Пришлось справляться гастерам.
Не доехав до водопада, они услышали шум ристалища, и выбрались на берег. Долго ли коротко шли, пока за углом дубовой рощи не обнаружили величайшее битвотворение, на которое были способны лишь Гомер, Л.Н. Толстой и Дюма с вышеперечисленными товарищами.

Ристалище не выглядело спонтанным. Кровь лилась рекой. Стрелы летели тучами. Кольчуги разлетались на мелкие кольца, которые тут же подбирали местные аборигены, вставляя в нос и уши, и делая насадки на поливочные шланги для давления.
Мечи высекали искры, рыцари без шлемов парировали головой удары топоров и кистеней. ДЫЩЬ, БЫЩЬ, ХУЯК!!! – разносилось по округе. «ОГОНЬ!!» — кричали командиры. Вновь летели стрелы и копья. Кричали раненные и кони, наступившие на эспины. Им мгновенно отрубали ноги флористы, и, связав букеты вкл отрубленные конечности рыцарей, неслись в сельпо, обменять на водку. Только там их ждали кутилы, сержантский состав МВД, обеспечивающего боевое прикрытие жандармов от генералитета. Бедолагам выкалывали глаза, а на сданные копыта – пили тут же, за углом.
Озвучивал мероприятие сарацин в буденовке с гармошкой.



— Я рыцарь. – Поведал он свою печальную историю Могилкину и ГУту. И больше ничего не сказал. Заиграл бодрую кадриль. Битва возобновилась с удвоенной силой.
— Давно бьются? – Спросил звукоинженера Адонаевич.
Тот пожал плечами:
— Я лишь месяц здесь. До меня уже бились.
— Кто побеждает?
— Правые.
— А ты за кого?
— Я за Хэмилтона!!!
— Это какие?
— Это пилот Мерседеса. – Пояснил Говард. – 6-кратный ныне Чемпион Мира в Ф1. Тоже сарацин.



— Ни какой он не сарацин!!! – Возмутился сарацин.
— Извини, брат. – Прижал руку к груди Уткин.
— Поехал рыбачить, — потащил его за майку Юша. – Узбеки ждут.
— Да они там уже поди все лодки скурили, думаю. – Ухмыляясь, пошёл следом Говард.
— Никакой ты мне не брат, — пробурчал вслед гармонист в будёновке.

***
На берегу никого не было, лишь дымок резиновый вился. Валялись удочки и сети. Пенопластовый спасательный круг и тюбетейка. И ни одной байдарки сузбеками.

)))))
Юша Могилкин
Профессиональные историки утверждают, что написанное во всяких «Задонщинах» и «Сказаниях об Мамаевом побоище» — не более, чем агитационно-фантастическая литература средневековых попов.
Невская битва и Ледовитое побоище – тоже из аналогичной серии.
А, вот, реальная История, на самом деле, куда как интереснее, хотя и запутаннее. Только норот ее бы не понял и не пропитался должным духом пресловутого патриотизма.

***
Уткин и Могилкин осели в Тульской области, аккурат у самого Ниагарского водопада. Местные индейцы считали их за богов, спьяну свалившихся с одной из небесных звезд, поэтому относились к ним с почтением – каждый день приносили свежее пиво, закуску и еду. Юные индианки с пряничного и оружейного заводов постоянно тусили в типи рыболовов, читали им вслух Большую Советскую Энциклопедию и пели старинные песни иностранных рок-групп.
За это Говард и Юша очень положительно относились к местному населению: научили их получать огонь из спичек, пользоваться туалетной бумагой по назначению, ссать на вражеские «Мерседесы» и еще много чему.
Жизнь казалась безоблачной, а тем временем Путен Первый – тирановидный узурпатор сопредельных земель – собирал войска для сражения.
Его летописец Пессок Уссатый, продав квартиру в США, присоеденился к своему господину и составил план действий:

— Сначала, — сказал он, — нам нужно съездить в Геленджик, на дачу к святому человеку Гундяю, получить благословение. А еще он даст нам двух винов-монахов – Соловья Пометного и Киселя Обосравшегося. Только с их помощью мы сможем попытаться захватить Тульскую губернию.

Путен приказал вывести из стойла стерхов, но стерхи все давным-давно подохли. И лошади подохли. И тигры тоже.
Тогда узурпатор повелел завести его верную «Ладу-Калину», но она умерла сразу же после второго поворота ключа в замке зажигания.
Тогда призвал Путен свою любимую ведьму Маргарину Симоньян, чтобы она, по старинному русскому обычаю, наколдовала ему билет на самолет до Геленджика. И он полетел на Superjet’е эконом классом.
А по дороге ебнулся на Землю вместе со своим самолетом.
Даже яиц от него не осталось, за которые можно было бы повесить.

А Говард и Юша, пожив еще триста девяносто пять лет в Тульской области, построили там общество счастливых людей и большую ладью, захватили на охоте потомков сбежавших от них узбеков и, усадив их на весла, поплыли в Самару, чтобы попить там настоящего Жигулевского пива.

)))
Вихляндр Стремглавский
Интересно! Кое-что знал, но про кутил и флористов дыщ и хуяк не знал. :) а вообще хорошо жилось раньше. Весело… Но не долго:(
Юша Могилкин
«Незнающий – старается узнать, знающий – старается узнать еще больше».
Арман Жан дю Плесси, герцог де Ришелье (правильно: «Ришельё» (фр. «Richelieu»), но кого в России оно волнует?*). )))

Не, раньше совсем хуево жилось, особенно в Европе: жрали всякое говно…
Знаешь, например, что основной пищей тамошних граждан в средние века были желуди и каштаны? Каши – только на Руси, да в Скандинавии вкушали, а там – что придется.
И жили мало вовсе не из-за постоянных войн, а из-за моровых и личных болезней. За это – отдельное спасибо церкви.
Только представь: продолжительность жизни в Древней Греции была гораздо выше, чем в средневековой Европе.
А лучшими врачами в те времена считались… нет, не евреи, а язычники-арабы – ихний Аллах не имел ничего против элементарной гигиены и прогрессивного развития медицины.

)))

*Сегодня смотрел французскую кинокомедию «Четыре мушкетера Шарло» — фильм нашего детства.
Ну, помнишь, где раков в сапоги засовывали и штаны садовыми ножницами резали?
Так вот, там, во второй серии, переводчик (российский, не советский), переводит надпись на вывеске кабака «Харчевня гурман».
Стоп. Читаю табличку: «Restaurant Gourmet».
Бля, думаю, ну, что за придурки, какой, на хрен, «гурман»?
Гурман, по-французски, это неразборчивый в еде обжора («gourmand»), а, вот, гурмэ («gourmet») – знаток и ценитель изысканной пищи и алкоголя.
Но в сознании местных людей прочно забито: гурман – это таки да, в еде — не хер собачий, а специалист.

)))
Вихляндр Стремглавский
Да, чесалочками, вшигонялочками и вшидавилочками эуропэйцы пользовались до нового времени включительно. Спасибо за инфу про гурмана и гурмэ. Оказывается, это антонимы:) а ыерква призвана чморить полуграмотное население. Грамотные мракобесы в масонских ложах окопались:)
Юша Могилкин
Мылись бы чаще, вот и не пришлось ими пользоваться. )))

Я думаю так: если бы не христианская религия, человечество еще несколько столетий назад отправило Гагарина полетать вокруг Земной орбиты.

)))
Лиза Биянова
Век живи, век учись. :)
Зато я знаю, что мечи европейских палачей были без острия



и на них гравировали стихи и диафильмы. :)
Юша Могилкин
Молодца. )))
А я и нее знал насчет мечей палачей.
Преосвященная девушка опаснее базуки в руках вьетконговца. )))

… Хотя казненные рассказывали, что отсечение головы мечом – гораздо более безболезненное мероприятие, нежели, когда чем топориком.
Но гильотина и опасная бритва обогнали всех.

)))
Лиза Биянова


Это устройство для обрезания крайней плоти. :) До чего только люди не додумаются. :)
Ira Vodkina
Я сперва подумала, что это штопор для вина, но когда прочитала, что это станок для обрезания, то конечно с этим согласилась, так как в мире много неизведанного))))
Юша Могилкин
А, может, это мультитул — и обрезать, и бутылочку откупорить.
Два в одном, как говорится.

)))
Юша Могилкин
Ну, пипец, блин. ))) Дожили. )))
Вот ради чего было задумано государство Израиль — для разработки столь значимой технологии. )))

Кстати, на зачем на мече палача гарда? Вроде бы, исходя из его функции, никакие удары парировать не нужно.
Загадка. )))
Но она ни что по сравнению с приведенным тобой инструментом.

)))
Говард Уткин
У меня был такой меч. А ещё мы из спинок детских санок (еле нашёл подобное)



дербанили спинку, и делали фашистские автоматы. Примерно видно на фо, как он выглядел.



))))
Юша Могилкин
Мы в детстве делали копья из лыжных палок, а по фашистам и белякам стреляли из ручных дрелей.
Таких:

и таких:

а вот эта:

до сих пор у меня жива.
Но с ними ходили только офицеры.

)))
Говард Уткин
Даже не представляю, каково белякам было. )))) Мы то просто ртом стреляли. )))
Юша Могилкин
Вот поэтому-то совецькая власть докатилась до вас позже. )))
И ХЗ, с чем питерские ребятишки брали зимний — не иначе, как с финскими аккумуляторными перфораторами, против которых даже наши столичные ручные дрели — это как мосинка против «Максима».

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.