Сталин и Горбатов

Статьи


«Стоять «смирно» буду, армию на тот свет не поведу!»
Александр Горбатов

Александр Васильевич, Суворов 20-го века! Я бы, не задумываясь, поставил его на первое место из всех наших генералов по умению воевать. Но есть легендарный Павел Белов! А он ещё круче!

Но где Горбатов на первом месте, так это по умению ругаться с идиотами, не выполнять идиотские приказы и всегда делать всё по — своему. Но он и с умными ругался. Ещё как!

Статья начинается с его фразы, адресованной самому Константину Рокоссовскому! Вот так! Сам Константин Константинович в мемуарах напишет, что сел на табурет, с которого встал Горбатов, и зауважал последнего ещё больше.

Горбатов не просто разжевал и разложил по полочкам ошибочность приказа самому талантливому маршалу Второй мировой войны, но и предложил несколько альтернативных вариантов решения задачи с минимальными потерями. Всегда он таким был, кавалер двух георгиевских крестов и двух медалей за храбрость, прошедший Первую мировую и лагеря Колымы!

Горбатов никого и никогда не боялся! А потому, очень интересно отношение к нему Сталина.

Добавим ещё немного светлых красок к образу Вождя как раз на примере Александра Васильевича. Иосиф Сталин всегда с теплотой и уважением относился к талантам и профессионалам. Да и вообще он был очень справедливым человеком!

Первый раз с просьбой отдать Горбатова под суд военного трибунала к Сталину пришел любимчик вождя, генерал Москаленко. Закурив знаменитую трубку и сделав обычную паузу, Сталин с теплотой в голосе и со своим обычным чувством юмора аккурат по аналогии с русской пословицей скажет знаменитое: «Горбатова могила исправит!» И дал понять, что разговор окончен!

Второй раз докладывал сам Лаврентий Павлович… После осколочного ранения в ногу командарм Горбатов передвигался, опираясь на срубленную для него березовую палку. И сломал сию палку о спину одного слишком ретивого работника особого отдела, избив его в кровь до бессознательного состояния. Это Горбатов с его знаменитым тактом и выдержкой. Который даже разговаривал тихим голосом! О происшествии доложили по инстанции на самый верх.

Сталин скажет Берии дословно: «Надо бы передать Горбатову трость полегче, на которую он сможет опираться при ходьбе. А то мы на него так особистов не напасемся!»

В третий раз ситуация с Горбатовым выкатится уже на международный уровень. Будучи комендантом Берлина он даст команду отправить на восстановление народного хозяйства и колхозов в Советский Союз сотни единиц трофейной немецкой техники. Французы откажутся пропустить колонны. Горбатов прикажет навести понтонные мосты и машины и тракторы уйдут другим путем.

Французский посол добьётся по этому поводу приёма у Сталина. Вождь на претензию ответит, что на Горбатова даже он, Сталин, повлиять никак не может. Генерал никого не боится! Но на месте французов, он, Сталин, радовался бы, что Горбатов повел мирную технику на Восток, а не боевую на Запад!

Вот вам, друзья, «тиран и кровавый палач»!

С днем рождения, дорогой Иосиф Виссарионович! И помним Вас и любим! И уважаем как никого другого. А в последнее время вспоминаем всё чаще! Есть, что сравнить…

12 комментариев

Вихляндр Стремглавский
Обычно на Сталина вываливают ворох обвинений в репрессиях. Да. советская система была вынуждено репрессивной, но это не значит, что только один Сталин виноват, когда она сбоила, казня невиновных. Тому же самому главному впоследствии «борцу» с его «культом личности» Сталин писал в ответ на его просьбы увеличить«квоты» на расстрелы «врагов народа» — «уймись, дурак!» И тысячу раз прав Фурсов А.И., когда говорит, что не может один только, пусть, даже, главный человек в государстве управлять всем. Полагать такое могут только люди. которые сами никогда никем не управляли. И вообще в больших скоплениях людей как правило образуется много нелюдей, которые имеют способность растворяться среди них, гадя и вредя им. Именно им впоследствии и нужен какой-нибудь «козёл отпущения», чтобы прикрыть свою низость и подлость. Среди таких нелюдей много тех, кто ведёт свой род от авторов идеи «козла отпущения». Этим же нелюдям как следствие потребен и «мессия» потому, что в людей, которые решают все проблемы самостоятельно и по-человечески они превращаться не хотят и, по видимому, не могут.
koss1967
Очень объёмная и глубокая мысль! По «мессии» возьму на вооружение!
Говард Уткин
Не люблю я эти сабжы про пиздатость Сталина. Можно отдать ему должное, как эффективному госманагеру, здесь сложно спорить, НО, какой ценой!!! Никаких оправданий. Редкостная тварь!!! Даже не стоит упоминать, что у него трусов для похорон не было, в отличие от нынешних тварей. Это как сравнивать, чья акватория поноса шире. Кто насрал больше.
Ни одна загубленная человеческая жизнь не стоит тех станков, выпущенных при Сталине, и работающих до сих пор. Ибо за этой жизнью, могло быть ещё много других жизней, быть может, много эффективней, чем то, что творилось и происходит в российском гос-ве.
koss1967
О! Тут железный Говард оказывается на одной стороне баррикад вместе с «Вшивой», «Падлушкой», Липоцем и Гусельниковой!!! Надо парня вытаскивать и срочно. Будем это делать.
Т Никита
Он умело маскируется…
Юша Могилкин
Ну, нет.
Именно Сталин остановил гигантский маховик уничтожения народов будущего/бывшего СССР, отстранив от власти сколько-то там сонет тысяч лиц определенной национально-религиозной принадлежности.
Если бы после смерти ВИЛа к власти пришел Бронштейн-Троцкий, стопудово, с этой страной приключилась бы полная жопа. Или сразу, или в Великую Отечественную.

А вообще, нет ни одной такой страны, где бы человеческая жизнь считалась чем-то уникальным и не стоящей того, чтобы отдать ее на благо государства.

)))
Вихляндр Стремглавский
Социальное всегда жестоко к личности. И Сталин, и Черчилль, и все верховные-разверховные жестоки к собственно личностям, которые по их выбору должны платить за свою и своих родных безопасность и господдержку своими жизнями. Потому я и одиночка. Но среди необходимого зла выберу, если не дай бог придётся — сталинский вариант, а не гробачёвский.
koss1967
Мой хороший знакомый осмыслил и проделал титанический труд. Он подсчитал, приблизительно, сколько функционеров Красного Сиона уничтожено Сталиным. Брал за основу «этнику», женитьбу на «этнике», принадлежность к Коминтерну и другим аналогичным «этническим» структурам, включая НКВД, Гулаг, литературу, прессу, театр и т.д. У него получилось более 25 000 «человек»! Вот такая Сталин «редкостная тварь». Действительно, не может быть «никаких оправданий» — он поставил к стенке всех палачей Русского и других народов и сформировал новую, действительно национальную элиту в СССР.
Витя Ран
Не хватает фотографии Александра Васильевича.



Русский во всем!
koss1967
Кто бы сомневался!

www.chitalnya.ru/work/2295507/
Юша Могилкин
Здесь бы оно тоже не помешало.
Такие статьи необходимо популяризировать везде, где только можно.
Юша Могилкин
Да…
Такой точно может палку об кого угодно обломать и Рокоссовского на место поставить.
Сталин точно был далеко не дурак — он знал, что на таких вот Горбатовых вся Русь держится.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.