Юрий Власов и его формула воли Верить!

Статьи


Эту старую публикацию я посвящаю всем «обижалистым» и, прежде всего, верным ленинцам Паниковскому и Лирикову, а потом уже всем нам, запуганным СМИ коронавирусом.
====
При переезде обнаружила много старых записей из чужих книг 20-30 – летней давности. Эти записи помогли мне когда-то встать на ноги после жизненных неудач, и может быть, кому-то тоже будут полезны. Разобраться в себе бывает очень трудно.
В 1985 году Юрий Власов(1935 г. р.), знаменитый штангист, в молодёжном журнале «Аврора» №9-10 опубликовал автобиографичную повесть «Формула воли – верить». Журналы с этой повестью я подарила одному человеку по его просьбе, ибо ему было плохо. Наверное, она опубликована в интернете, не знаю. Буду писать и комментировать то, что сохранилось, а что-то и по памяти.

Дело в том, что Власов тяжело болел после травмы позвоночника, пришлось уйти из спорта. Нытьём сломил жену, которая за него очень переживала, она умерла раньше него…Друзьям надоедал, денег на дорогие антибиотики (мода на них была!) постоянно не хватало. В общем, делал всё, чтоб оказаться настоящим инвалидом…И вот наступил момент, когда он понял, что так больше жить нельзя. Он заставил себя подняться с постели, отказался от таблеток, прописал себе гороховую диету для похудения (пишу это по памяти, что поразило, когда читала повесть!), стал делать зарядку и занялся бегом.
С изменением физического тела менялась и душа. Он много читал, обращался даже к стоикам…
Но ему хотелось поделиться своим успехом, своей победой над собой. Вот и появилась эта повесть. Я помню, что она имела шумный успех, ибо была написана искренне, от души…

Начну с приведенного им высказывания Родиона Нахапетова, популярного тогда актёра и режиссёра.
«Рерих сказал: «Человек – это путь». Этот путь не всегда гладок. Существует такое понятие, как внутренний кризис. Это не привелегия людей творчества. Каждый цельный человек испытывает в своей жизни такое состояние. Внутренний кризис связан с моментом переоценки ценностей. Но самое главное в любой жизненной ситуации – не потерять своего пути, своих идеалов, потому что в конце концов это оборачивается потерей самого себя, разрушением личности.»

Видимо, и у Нахапетова был такой кризис, но он тоже сумел из него выбраться. А в среде актёров есть совершенно противоположные примеры…Далее очень важно осознать правильность выбора своей профессии и нужность того, что ты делаешь. Вот тут Власов привёл ещё одно высказывание режиссёра:
«Важна не профессия, а осмысление себя и окружающей жизни, то есть важно движение не по пути карьеры, а по нравственному пути». Думаю, человеку это осознавшему, живётся во много раз легче людей без такого понимания. Вот бы это усвоить всякого рода начальникам!)))) Не случайно Власов привёл эти фразы, ибо они дают пояснения ЦЕЛЯМ всякой деятельности. Вот, что он написал:
« Человек без цели – это потенциально больной. У него нет волевой организации организма. Такой человек чрезвычайно уязвим. Любые потрясения, беды, способны сломать его. И пусть не обманывают румяные щёки и безмятежный взгляд…Это – трухлявый дом, выкрашенный в яркую краску.

Многоликий страх искажает психические процессы. Агрессивность и озабоченность во многом порождены страхами. Страх проникает в сознание беспокойством, раздражительностью, грубостью, слабостью, печалью, покорностью судьбе, сомнениями.

Именно при страхе происходит угнетение функций, сужение сосудов, рассогласование различных процессов, потеря сна и т.д. Так, невротические спазмы сосудов переходят в нарушение мозгового кровообращения, гастриты – в язвы, скверный сон – в бессонницы.

К тому же, что и страх, разряду болезненных чувств относится чувство неудовлетворения, близкое к зависти. Оно тоже угнетает нервную и прочие системы. Равнозначно по отрицательному результату и чувство раздвоенности в желаниях, помыслах, поступках. Эта раздвоенность притупляет волю, создаёт путаницу в работе внутренних органов противоречивыми командами.

Когда человек жалеет себя и особенно жалуется, трудности умножаются. Это подтачивает волю и угнетает организм. Человек не должен жаловаться — это стыдно, в этом всегда присутствует и определённая доля иждивенчества.

Не следует придавать значение обидам и предвзятым суждениям других. Нелепо ставить от кого бы то ни было цели, помыслы и чувства. Воспитание спокойного отношения к обидам, несправедливостям, грубостям – одно из самых трудных в выработке нужного характера.

Терпимость украшает, это качество обычно – от интеллигентности и ума.
Нельзя людей обвинять в своих несчастиях. Они ни при чём. Следует искать причину в себе….»
Последние две фразы – просто блеск! Это правило ВЫЖИВАНИЯ даже в наше трудное время. Я, уж, не говорю про наш сайт!
Далее.
« Когда тебе плохо – всегда следует говорить о хорошем и никогда о том, что тебя огорчает или беспокоит. Обращать всё в шутку»
Вот тут я немного не согласна, ибо это может породить двуличие, лицемерие, недоверие людей. Плохо – так плохо! Надо искать пути, но вот помощь у друзей можно и не просить…

«Постоянная озабоченность тоже подтачивает организм. Обращение к беззаботности, понимаемое как отсутствие памяти на дурное, больное, ведёт к раскованности, расслабленности в лучшем смысле этого слова.
Важна жизнь ради дела, приближение к этому делу, творение новой жизни, а всё от невзгод – лишь мишура.

Радостность – это высокий тонус организма, это его деятельность без спазм, согласованность деятельности всех систем, это великая гармония организма. Без этого чувства организм заболевает и чахнет. Мир безграничен, если его измерять светом чувств, а не раздражением и болью.

Жизнь кажется несчастной, ненужной лишь нездоровому, переутомлённому мозгу.
Не пускай уныние, презирай страхи! Всё это называется «искусство жить».

Ну, как с этим не согласиться? В повести Юрий Власов дал даже аутотренинг, — тоже тогда был модным.
«Я предан жизни, я люблю жизнь, верю в жизнь! Нет плохой жизни – есть неумение жить. Во всех провалах виноват я, а не жизнь. Я не сумел организовать своё поведение.
Никогда не сомневайся в себе и в своих возможностях! Всё можешь!»)))))))

Очень надеюсь, что кому-то эта публикация поможет новый год начать более осмысленно и оптимистично.

05.01.2012г

Картинка из интернета: Юрий Власов. Короткий фильм с интервью
www.youtube.com/watch?v=HNhHRKut9jg

Не «сухая» биография Юрия Власова
www.km.ru/news/vlasov_2/dossier

7 комментариев

Амалия Исильда
Прекрасная статья, Нина! Только в нас самих заключена наша вечная весна©В. Гюго. Написано и на обложке самой моей первой(зелёной) тетрадки стихов)
Орлуня
Галочка, спасибо!)) Всем нам бывает трудно, но мы сами себя должны делать, свою жизнь, своё счастье и своё здоровье!))
Амалия Исильда
Добавлю только — нужно верить в себя как в Бога, а в Бога как в себя. И тогда мы будем способны прошибать стены. Ибо — в переводе с гиперборейского — Бог — бо г — это го — Ра) — вершина (за олблачной)солнечной радости.
koss1967
Благодарю, Нина! Надо двигаться и дышать. Именно это нам сейчас делать и не дают! Застой в лёгких и теле. Общий застой энергии. Плюс страшная, бьющая синайским зомбоящиком по голове, психосоматика. Прочитал с большим удовольствием!
Вихляндр Стремглавский
Правильная статья, Нина! «Человек сам кузнец своего счастья и слесарь своих неудач!». Таким был и Юрий Власов.Надо пример брать именно с таких людей, а не с коронавирусных паникёров!
Юша Могилкин
Два аналогичных случая:
В молодые годы был у меня хороший знакомый – Алексей Семеновский. Старший прапорщик Советской Армии. По противопожарной части.
Так вот, он – самый, скажем так, рельефно-мускулатурный человек из всех, кого я вообще видел (а видел я многих любителей поднарастить мышечную массу).
Фишка в том, что у Семеновского когда-то обнаружили рак. И Алексей решил не умереть просто так, а побороться. Правильное питание, активное занятие спортом… И таки полностью победил болячку. И спокойно продолжил службу в СА.
Еще есть у меня хороший друг – А.В. Казанский (м.п., сын главного хирурга г. Москвы, который еще самого Сталина пользовал). Лет ему уже под девяносто, но выглядит – максимум – на шестьдесят. А прожить хочет – до трехсот минимум.
В общем, ежели кому-нибудь доведется увидеть в Измайловском парке босоного мужика, бегающего там в красных трусах в любое время года – это значит, Казанский.
А когда-то он пил и курил наравне со всеми.
Но поставил себе цель всех пережить – и понеслось.
А еще Александр Валерьевич периодически бывает в Тибете, общается там с местными ламами. Типа, астрально, без слов.
Я, конечно, по этому поводу над ним посмеиваюсь, но в девяносто выглядеть на шестьдесят – оно не каждому дано. Особенно, при наличии сорокалетней супруги.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.