Я ПОМОГАЮ КРЕСТ НЕСТИ ХРИСТУ

Атеизм
Я помогаю крест нести Христу.
И, тяжко поднимаясь на голгофу,
С неровным шагом разумом расту,
Предвосхищая новую эпоху.
Я слышу Сына Бога хрип и стон.
В пути с моей смешалась кровь Христова.
А скорбь души, булатный звон –
Грядущие молитвы часослова.
Заблудший, одураченный народ
Повиновался древнему закону.
А я и знал, и верил наперед:
Несу не крест – небесную корону.
Последний громкий возглас палача…
Христос распят. Грозой разверзлось небо.
А я остался жив, смахнув с плеча,
Кровавый пот, что раньше был неведом.

13 комментариев

zanoza
Я могу ошибаться. Голгофа пишется с большой буквы. Нет?
Юша Могилкин
Поскольку рубрика, в которой размещено стихотворение, называется «Атеизм», а не «Религиозные тексты», таки мне будет что сказать.

1. Вопреки расхожему мнению, Иисус Иосифович сам крест не тащил:
«Выходя, они встретили одного Киреянин, по имени Симона; сего заставили нести крест Его» (Мтф., 27:32),
«Когда же насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, одели Его в собственные одежды Его и повели Его, чтобы распять Его. И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его» (Мрк., 15:20,21),
«И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом» (Лук., 23:26).
Единственный, кто высказался «за» – был Иоанн: он начисто забыл о Симоне:
«Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели.
И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа» (Иоан., 19:17).
Но если трое против одного, показаниям троих больше доверия.

2. Согласно количеству имеющихся ныне останков (щепки, куски и опилки), крест, на котором якобы был распят Иисус Иосифович, весил никак не меньше 120 тонн (два вагона пиломатериалов).
И существует достаточно твердая версия, что Симон Киреянин был туристом из России. Точнее, богатырем из города Кирова (отсюда и его прозвище), приехавшим по месткомовской путевке посетить Сирию Палестинскую.
Вряд ли вот такой товарищ*:

мог взвалить на себя деревянное сооружение весом 120 тонн, и пронести его порядка полутора километров на своих плечах.
А Сема Кировский мог. Видимо, он выделялся своим ростом и могучим телосложением из толпы зевак, а римским солдатам было неохота тащить крест на себе (лошадей и повозок в те времена еще не изобрели), вот они и сторговались за две по 0,7.

* u.to/b4BVDA
zanoza
Тут надо понимать, что история жизни Христа всего лишь записанная кем-то история. Перед тем как эта история была записана её передавали из уст в уста. До нас она дошла множество раз пересказанная и столько же раз переписанная. Немаловажен тот факт, Библия на русском языке — это перевод. А перевод с одного языка на другой — это очень условный пересказ. Во всех языках слова утеряли свой изначальный смысл. И по этому перед тем как затевать какие либо дискуссии на любую тему вообще и на тему понимания религиозных текстов в частности было бы не плохо разобраться в понятиях и правильном понимании этих понятий. Продолжая тему 120-тонного креста, хочется напомнить о размерах плащаницы. Очень в эту тему есть одна брошюрка страниц на 500 от Умберто Эко с названием «Имя Розы». Для тех кто в основном пишет и кому на чтение не хватает времени можно посоветовать кино с таким же названием и агентом 007 в главное роли. На youtube.com лежала когда-то айдиокнига часов на 10 в прекрасном исполнении. Все что издано из Эко на русском языке перевел абсолютный, с моей точки зрения, гений перевода Елена Александровна Костюкович.
Юша Могилкин
Да ну?
Значит, правослабие основано на условном пересказе иудейских сказок, а не на самих этих сказках?
Иегове потребовались переводчики? Он – всевидящий и вездесущий бох – не владеет русским языком?
Забавно.

А толкование библии на свой лад – сие есть грех великий! Ибо сказано:
«Все, что Я заповедую вам, старайтесь исполнять; не прибавляй к этому и не убавляй от этого» (Втор., 12:32.),
«Зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Пет., 1:20-21).
И еще:
«Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2-е Тим., 3:16).
«Богодухновенно» означает, что только Иегова (во всех его ипостасях) является единственным источником Библии.

Теперь об плащанице.
Изображение на ней плоское – спереди и сзади. А тушка-то была объемной, человеческое тело – не фанерный лист.
Остальное – к поисковикам.

Тем, кто интересуется темой деревянных изделий, я бы порекомендовал прочитать книгу А.Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино» – там главный герой был зачат непорочно, а его настоящий отец работал плотником.

Вот.
А теперь вопрос:
какое отношение имеет Симон Киреянин к тому, что «во всех языках слова утеряли свой изначальный смысл»? (кстати, очень рисковое утверждение).

P.S. Насчет опечаток. «Айдиокнига»? Сухарики сушатся?

)))
zanoza
… и т.д.
P.S. Да! Про опечатки.
«правослабие» — это что-то новое в ПГМ?
Юша Могилкин
«„правослабие“ — это что-то новое в ПГМ?»
Вот Букварь для первоклашек:
u.to/Yr1VDA
обучение, как обычно, начинается с наглядных картинок.

Р.S. Теперь точно насчет опечаток и пропущенно-не туда вставленных букв:
«Вы в перед своим опусом процитировали…» – кто автор?
Владимир Беляев
www.youtube.com/watch?v=RxH6HEkr4xE Я бы советовал посмотреть этот документальный фильм фильм. Так называемый Бог — это вселенная, которая несомненно разумна и для того, чтобы так думать есть основания. Впрочем не буду навязывать своё мнение и предвосхищать сюжет фильма. Одно скажу о своей точке зрения — Для того, чтобы людей держать в страхе, управлять ими было легче, был выдуман Сын божий Иисус Христос, который якобы воскрес, вознёсся, сел рядом с Создателем и так далее… Мне часто снятся одни и те же сны, где я то стар, то молод, в другом обличье, но каждый раз понимаю во сне, что это именно я, а не другой человек. Это похоже на переселении души, если она существует, в другое тело, а так ли это — не с моими мозгами судить, уважаемые.
Юша Могилкин
О разумности вселенной. Черт его не знает.
Но рекомендую посмотреть до конца:
u.to/DMFWDA

Об фильме «Кто нас создал и кто мы. Фильм сенсация».
Была бы настоящая сенсация, тогда бы да. )))
Меня всегда убивает фраза «Многие ученые считают».
Какие именно ученые, в каких своих конкретных работах, одобренных (в обязательном порядке) научными комиссиями каких официальных НИИ и т.д.?
Вообще, ученые ничего не считают, они занимаются делом. Ученым абсолютно до фонаря: есть ли бох, нет ли его – на то, чем занимаются люди науки, религия не распространяется и не влияет.
Ну и тезисно:
«недостающее звено» – понятие выведено верующими, а не учеными-антропологами. А антропологов как раз таки с недостающим звеном все в ажуре.
«на Марсе была вода, потому что марсианский метеорит ее содержал» – дык, все метеориты содержат воду (точнее, лед), некоторые вообще состоят только изо льда.
Телевизионные фильмы – это такая штука, которая очень резко отличается от настоящих научных исследований.
Что нам рассказывали СМИ о недавнем конце света? Сколько было всяких псевдонаучных дискуссий по радио и телевидению? Календарь майя, предсказания Глобы, пророчества Ванги. А конца света так и не случилось.

)))
Владимир Беляев
Юша, так СМИ, особенно телевизионным, рейтинг нужен, а лапша на уши — это их коронка, тем более, что желающих её получить миллионы.
Юша Могилкин
А то. Особенно в нынешней обстановке.
Российские СМИ твердят, что ВСЕ хохлы – пидоры, украинские – что пидорами являются ВСЕ москали. Народ радостно ест внушаемое, ибо сравнение в имперском духе очень тешит индивидуальное национальное самомнение, от которого – на самом деле – не осталось ничего.
Просто к слову, вспомнил Соляные и Медные бунты.
Вот там было национальное самосознание, хотя и в достаточно примитивной форме. Но, тем не менее, царь испугался.
А нынче?
– Хохлы/москали пидоры! Запомните это!
– Мы, батюшка, и без того хуево живем…
– Насрать! Главное, запомните: хохлы/москали пидоры! Запомнили?
– Запомнили…
– Ну и?
– Ура!!!

)))
Владимир Беляев
Юша, всё комментировать не буду — всё это растрезвонено в СМИ, но есть одно, на чём я хочу остановиться. Слово «москаль», если оно произносится украинцем восточной или южной Украины — это может вызвать только гомерический смех ибо подобное «оскорбление» он орёт в свой адрес. Во времена воссоединения Украины с Россией по инициативе Богдана Хмельницкого, украинцы Западной Украины называли южных и восточных москалями за то, что они пошли под опеку московского царя, а западники остались с поляками, но это история и ты о ней не хуже меня знаешь.
Лиза Биянова
Сколько весит «небесная корона»?
Владимир Беляев
Сказал бы точно, но напольные весы во время ремонта квартиры куда-то исчезли.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.