Не поэты

(Из старенького)
Эпиграф
Арист! и ты в толпе служителей Парнаса!
Ты хочешь оседлать упрямого Пегаса;
За лаврами спешишь опасною стезей
И с строгой критикой вступаешь смело в бой!
…Но что? ты хмуришься и отвечать готов;
«Пожалуй, – скажешь мне, – не трать излишних слов;
Когда на что решусь, уж я не отступаю,
И знай, мой жребий пал, я лиру избираю,
Арист, поверь ты мне, оставь перо, чернилы,
Забудь ручьи, леса, унылые могилы,
В холодных песенках любовью не пылай;
Чтоб не слететь с горы, скорее вниз ступай!
Довольно без тебя поэтов есть и будет;
Их напечатают – и целый свет забудет.
…Пусть судит обо мне, как хочет, целый свет,
Сердись, кричи, бранись, – а я таки поэт.
Арист, не тот поэт, кто рифмы плесть умеет
И, перьями скрыпя, бумаги не жалеет.
Хорошие стихи не так легко писать…
Искандер Будакырья (Александр Пушкин, ежели по-русски), «К другу стихотворцу»
***
«Я не поэт» – так характеризуют себя многие обитатели окололитературных сайтов. Сия фраза выглядит как талисман от всех бед и как индульгенция на отпущение окололитературных грехов. Конечно, к любому делу нужно подходить либо с полной ответственностью, основанной на профессионализме и личном опыте, либо не браться за него вообще.
А то ведь, если жить по принципу «я не…», – многое в нашей жизни изменится в худшую сторону: «я не хирург» – скажет иной гражданин, зарезав на операционном столе пациента, «я не строитель» – резюмирует какой-нибудь гастарбайтер, взирая на плод своих трудов – новенький, развалившийся на куски, многоэтажный дом… и т.д. и т.п.
Странно, конечно, но почему некомпозиторы не сочиняют музыку, некосмонавты не летают в космос, непрезиденты этой страны не воруют столь часто и много, а вот, непоэты – легко и просто пишут то, что они считают стихами?
И обязательно найдется десяток-другой аналогичных непоэтов, которые с восторгом (в подавляющем большинстве случаев – притворным, но не суть), захлопают в ладоши и возопят «Браво!». А счастливый непоэт – триумфальный герой – раскланяется на все стороны и, умиленно ответив: «Спасибо!», помчится ублажать творчество своих почитателей ответными радостными криками.
И напрашивается очень простой вывод: непоэты не несут никакой ответственности за свое творчество. Ни перед кем. Даже не смотря на свой зашкаливающий гонор.
И не напрасно в тайных подвалах нашего Тракторно-пингвинологического института им. Г.Ф. Уткина было разработано учебное пособие на тему: «Отличительные особенности современных интернет-непоэтов, их способы питания, испражнения и размножения в свете системы выживания оных в окружающей среде; а также перспективы дальнейшего развития использования непоэтов в сельском хозяйстве по отлову блох»,
выдержки из которого я с удовольствием привожу ниже.
***
Непоэты в своем «вступительном слове» на полном серьезе рассказывают о себе в третьем лице (отчего их повествования очень сильно напоминают речи на похоронах). Но данные действия – либо явные признаки мании величия, либо примитивное желание привлечь внимание к своей персоне. А смысл?
Непоэты не представляют своей писанины без местного «помоечника паета», откуда они черпают вдохновение и массу «оригинальных» рифмосплетений.
Непоэты страдают синдромом графа Хвостова, поэтому тоннами издают свои паетические потуги за свои же собственные деньги, но не понимают того, что их книжки прочитают – от силы – два-три человека, и гордиться тут особо нечем.
Непоэты любят перечислять свои околопоэтические регалии («член СП», «член Литобъединения», «пает года» и т.д.), в тщетной надежде, что оное придаст им многопудовый вес в творческой среде.
Непоэты с набыченным видом выступают против глагольных рифм, хотя сами используют их налево и направо. Ведь то, что можно цезарю – того нельзя быку.
Непоэты стремятся участвовать во всяких «литературно-поэтических конкурсах» (а некоторые – их даже организовывают). Однако желание быть замеченными – фактически всегда сводится к нулевому результату.
Непоэты часто цитируют классиков, в основном – самые их расхожие фразы, но нередко ошибаются в авторстве того или иного выражения
Непоэты обожают принимать участие в творческих мероприятиях, постоянно рвутся к микрофону «на три минуточки», в результате чего публика вынуждена наслаждаться получасовыми наглядными примерами об том, как нельзя сочинять стихи.
Непоэты балуют себя тем, что вставляют в свое творчество отдельные строки и целые катрены из произведений других авторов, нарушая тем самом Закон об авторском праве. Стоит копнуть любого непоэта – и обязательно в нем обнаружится Пушкин, Есенин и даже сам дедушка Фет.
Непоэты пишут исключительно «душой». Но, поскольку никакой души не существует, получается, что на самом деле они пишут жопой. Ведь руками у них не получается.
Непоэты иногда бунтуют и в открытую заявляют, что законы Поэтики для них – пустой звук. Что, конечно, забавляет. Как и битвы непоэтов с грамматикой и пунктуацией.
Непоэты засовывают свое творчество на все известные окололитературные сайты. Так они надеются получить больше профита.
Непоэты порой вынуждены объяснять и комментировать то, о чем их угораздило написать. Ибо без стакана очень трудно понять бег непоэтского творческого полета.
Непоэты испытывают сильнейший восторг от собственноручно сочиненных отзывов и, как правило, публикуют их в отдельной рубрике на своей страничке.
Непоэты делятся на тех, кто пишет много отзывов, и на тех, кто отзывов пишет мало. К первой категории относятся граждане, штампующие свое «мнение» под копирку, иногда даже не удосуживаясь ознакомиться с текстом «рецензируемого» произведения; ко второй – особи, старательно соблюдающие разницу между количеством своих получено-написанных (полученных обязательно должно быть во много раз больше – ибо оно говорит об местном социальном статусе непоэта).
Непоэты жаждут отзывов; некоторые – самые нетерпеливые – могут даже предъявить претензии, мол, «а почему Вы меня прочитали, но посмели не высказать никакого хвалебного мнения?!»
Непоэты назойливо требуют «критики» и замечаний по поводу своей писанины. Но критика – серьезный литературный жанр, не имеющий права опускаться до микрометрии, а на справедливые замечания непоэты реагируют своим любимым «Сам дурак».
Непоэты любят критиканствовать (не путать с «критиковать»). Александр Павлович Квятковский, наверное, в гробу переворачивается от того, как непоэты используют его «Словарь поэтических терминов» в своих нехороших целях. Ибо «слышать звон, да не знать – где он» – это одно, а разбираться в конкретном вопросе – совершенно другое.
Непоэты бывают: квасными патриотами любых Отечеств, фанатичными правослабными и аллахакбаровцами, юдофобами и юдофилами, «великими историографами всех стран и континентов», псевдо-литературоведами, глистоногими (спасибо, Лида!) гельминтологами и даже(!) потомственными камикадзе в шестом поколении. От того споры на непоэтические темы между ними не утихнут никогда.
Непоэты мнят себя «защитниками свободы и справедливости». Они с головой кидаются во всякие «войнушки», «разборки» и прочие «терки» на тему: «Афтар – мудак, потому что – потому». И примитивное, но любимое творчество тогда отходит на второй план.
Непоэты умеют переводить иностранные стихи. Но только с помощью электронных или on-line словарей. Оригинальный текст в этом случае отдыхает, а профессиональные поэты-переводчики нервно курят в сторонке – их обошли на повороте по полной программе.
Непоэты уважают т.н. «шансон». Да, они не знакомы ни с творчеством Гийома де Машо и Жоскена Депре, ни с песнями Аристида Брюана и Эдит Пиаф, но прекрасно знают, что «Крик души моей», «Россия – священная наша держава» и «Гоп-стоп, мы подошли из-за угла» являются эталонами данного жанра, под который можно сколько угодно безнаказанно косить.
Непоэты плодят свои «дополнительные странички», как летний дождик грибы. Некоторые – тайно, а некоторые, в силу своей нетерпеливости, выскакивая, словно черт из коробочки, с громким криком: «Что, не узнали? А ведь оно – тоже я!».
Непоэты иногда объединяются в стаи (группы, кланы, бандформирования, шайки и т.п.), поскольку естественный отбор никто не отменял: толпой легче попытаться задавить «неугодного», вытолкать друг друга на вершину псевдо Олимпа, да и вообще, самоутвердиться, как непоэтам с претензиями.
Непоэты любят использовать графические редакторы для того, чтобы на ознакомительной фотографии приставить свою голову к чужому туловищу какого-нибудь эльфа («Незнакомки» Крамского, собаки Качалова, памятнику Пушкина и т.д.), окружить себя кучей штатных фотошопных рамок, коряво разместить личную тушку на фоне крыжопольского Кремля (воздушного замка, мясокомбината №7, мощей св. Скибюка и т.п.), но делают они это так аляписто, что сразу становится понятно: есть такие люди, кому и кобыла – невеста.
Непоэты (в основном, непоэтессы, хотя один хрен) поклоняются какому-то загадочному «музу» (мужск. род., ед. число; видимо, производному от древнегреческих богинь «Муз» – мн. число); и никто точно не знает, что сей «муз» мужского рода в единственном числе означает.
Непоэты иногда, оправдывая друг друга, говорят: «Пусть лучше он (кто – без разницы), перед монитором стехи сочиняет, чем бегает по улицам и маньячит».
Так-то оно так, но почему-то на сегодняшний день уровень преступности в территориально скромной России гораздо выше, чем был когда-то в большом-пребольшом СССР. Выходит, непоэтство ни на йоту не уменьшает количество совершаемых преступлений.
Непоэты с завидным постоянством нещадно эксплуатируют:
времена года – весну, лето, осень (самая любимая тема) и зиму;
календарные даты и праздники – особым спросом пользуются: Новый год, Восьмое марта, Всемирный день В.И. Беляева и т.д.;
сводки новостей и внезапные события: катастрофы, террористические акты, человеческие жертвы;
правительственные сообщения и указы: лже-борьба с курением, спасение амфор, тигриц и стерхов…
Все-все-все, на что можно «откликнуться», используется непоэтами в ихнем мега-актуальном творчестве.
Непоэты болезненно избегают сочинять на острые социальные и злободневные темы, их главный жизненный принцип – «в Багдаде все спокойно»: ведь если за «оскорбительные высказывания и угрозы в адрес авторов» тут простят и, в некоторых случаях, даже погладят по головке, то Статья 319 УК РФ подразумевает не только всякие суровые кары, но еще и потерю местного склада своей индивидуальной паетической галиматьи, вкупе с отлучением от ежедневного счастья.
Непоэты хотят казаться могучими и благородными, как свадебный торт из тульского пряника, но на самом деле, именно они являются подавляющим большинством публикаторов, которые строчат жалобные письма с доносами во всякие «администрации» и другие карающие органы.
Непоэты существуют по принципу: «Nulla dies sine linea» («Ни дня без строчки»), совершенно забывая об том, что до Плиния и Олеши им – как отсюда до Берлина.
***
Статья 16, п.3 Закона № 436 РФ гласит:
«Информационная продукция… не допускается к распространению в… организациях культуры… на расстоянии, не менее чем сто метров от границ территорий указанных организаций».
Интересно, а непоэзия попадает под указанные «100 метров»?
6 комментариев
Многие, узнав себя в зеркале, не верят своему отражению. :)
Тут все дело в правильной самооценке.
)))
У некоторых оно переходит в навязчивую идею.
Впрочем, в современном контексте, данную манию провоцируют пресловутые тематические Интернет-ресурсы со своими системами баллов-рейтингов, написано-полученными отзывами.
А дальше – по накатанной: некоторых граждан реально клинит на собственном «творчестве», вне зависимости от его качества и вообще.
Комплексы, сплошные комплексы…
)))
Глагольную рифму с успехом использовали все наши и не наши классики, и моветоном она стала только с появлением Интернет-паезии, когда всякие снобы, выебываясь, пеняли новичкам на ее наличие в творчестве.
Я глагольную рифму не использую принципиально, считаю, что благодаря обильному могуществу русского языка, в стихоплетстве прекрасно можно обойтись без нее, но и никого не осуждаю за ее использование.
Кстати, глагольная рифма – идеальная рифма для песен,
например:
Черный ворон, что ты вьешься,
Над моею головой?
Ты добычи не дождешься,
Черный ворон, я не твой!
Что ж ты когти распускаешь
Над моею головой?
Иль добычу себе чаешь?
Черный ворон, я не твой!
Есть несколько нюансов в правильном использовании глагольной рифмы (разное количество слогов в рифмуемых словах, и т.д. и т.п.), но в целом, снобы, у которых, как правило, вообще ничто ни с чем рифмовать не получается, нифига не правы – глагольная рифма вполне себе имеет право на существование.
А которое об ямбах и хореях, то здесь, как с нотной грамотой – мега масса выдающихся музыкантов с ней вообще не знакома, а как мастырят! Потому что есть слух, талант и творческое наитие.
Некоторые деятели обложатся всякими словарями, и давай других поучать, мол, ваш ямбический квидухат не соответствует силлабо-тоническому стилю метрического гекзаметра, плавно переходящего в шестистопный анапест с последующим выделением из себя самого девятисложного пятидольника с вкраплениями хореического пиррихия…
Тьфу, бля!..
В поэтики — либо нужно разбираться, либо нехуя пиздеть понапрасну, раздуваясь, как мыльный пузырь.
)))