Михаил Александрович Врубель, его демоны и ангелы...

Дорогие друзья!
Сейчас будет тема о величайшем художнике-символисте М.Врубеле)
***
Я долго решалась написать и выложить эту тему.
С одной стороны, информации о нём и так много в Сети, при желании, можно всё это нагуглить.
Я посетила самую грандиозную за последние годы выставку М.Врубеля в 2022 г. на Крымском валу. Умудрилась выкупить практически последние билеты он-лайн…
С другой стороны, мои снимки с выставки получились не очень — я забыла свой инсулин, забыла конфетку, забыла аппарат для измерения сахара — не могла понять, высокий сахар или низкий…
чувствовала себя плохо, руки-ноги дрожали, но я мужественно прошла все этажи выставки.
Ибо кто знает — удастся ли когда-нибудь увидеть настолько полное собрание его работ? Были и картины из частных коллекций, которые, как вы сами понимаете, просто так не увидишь…
Ну, с Богом!
Немного о самом художнике. (инфа из инета)
Михаил Александрович Врубель — русский художник рубежа XIX—XX веков, представитель русского модерна, символист.
Родился 17 марта 1856 года в Омске. Сын военного юриста, председателя казанского военно-окружного суда, генерал-лейтенанта Александра Михайловича Врубеля и Анны Григорьевны, урождённой Басаргиной. В три года лишился матери.
Окончил с золотой медалью Одесскую ришельевскую гимназию. Рано обнаружил интерес к живописи и музыке, но поступил на юридический факультет Петербургского университета. Изучал историю, философию, французский и латинский языки. Одновременно посещал вечерние классы Академии художеств.
С 1880 года учился в Петербургской Академии художеств. Был великолепно образованным человеком, обладал огромной трудоспособностью и наблюдательностью, умением подолгу анализировать натуру, добиваться максимальной точности изображения.
В 1884 году был приглашён в Киев, где исполнил свою первой крупную работу — фрески Кирилловской церкви. В 1887 году исполнил цикл эскизов для фресок во Владимирском соборе в Киеве. Работу ему закончить не дали, и в конце года он уехал в Венецию.
С 1889 года жил в Москве. Давняя любовь к музыке привела Врубеля в частную оперу С.И. Мамонтова, и он принял участие в оформлении опер «Царская невеста» и «Сказка о царе Салтане».
С 1901 года у художника появились первые признаки душевного заболевания, в следующем году его здоровье резко ухудшилось. С этих пор он часто находился в различных психиатрических клиниках. Будучи больным, он продолжал писать.
К концу жизни художник ослеп.
Умер в петербургской клинике Бари. Похоронен в Санкт-Петербурге на Ново-Девичьем кладбище.
*** В описании нет истории любви художника к оперной диве (сопрано) Надежде Ивановне Забела, ставшей впоследствии его женой. Да-да, её прекрасное лицо и огромные глаза мы можем видеть на многих его картинах («Царевна-лебедь» — самая известная),
нет и информации об их общем ребёнке, к сожалению. родившемся с уродством —
«заячьей губой» и не дожившем до подросткового возраста — это, как считают биографы, послужило толчком к прогрессированию душевного заболевания художника.
***небольшая ремарка — из-за плохого самочувствия не смогла подписать названия всех картин, к сожалению…
надеюсь, что у ваших гаджетов достаточно разрешения, и вы почувствуете магию
Врубеля...
46 комментариев
Родился с заячьей губой. Слабеньким, долго не прожил…
Эта раковина («морское ушко») была подарена художнику, примерно тогда, когда обострилось его душевное заболевание.
Он часами рассматривал её, рисовал с неё множество картин и набросков.
Врубель — он настолько велик… Талантлив…
настолько печальна его судьба, но картины — это что-то…
невозможно было уйти…
Первая волна ковида-19 шла. Я задыхалась в маске и гипповала (хз может и не гипповала, но сидела периодически на скамейках для инвалидов),
но всё равно — нафоткала, на что хватило сил.
и
… на этой выставке я почуяла, что я не на земле стою.
И — «лишь одной ногой»
Наш человек — Михаил Врубель.
А что означает слово «гипповала»? Это что-то среднее между грипповала, хипповала и зиговала? )))
Можно впасть в кому, если срочно не сьесть что-нибудь.
Обращайся, если что))))
И так был он остался на своем мещанском уровне, да схоробрил однажды гаспоть Савву Тимофеевича Морозова пригласить меня на какую-то выставку здешних художников.
А мне-то что? Я их на Арбате – видывал-перевидывал, каждый – гений и это… как его там… импрессионист, во.
Ну, гуляем мы с Морозовым среди рамок, наполненных всякими мазками, я, так, чисто для интереса, спрашиваю у Саввы: «А эта во что обойдется?», он отвечает: «В алтын», «А вот эта?» — «В полтину», «Ну, а оная?» — «В рубль».
И тут вдруг подскакивает к нам какой-то усатый дядька и говорит: «Я здесь, чего изволите?».
И так его шустрость понравилась Савве Тимофеевичу, что решил он сделать из него величайшего художника тогдашней современности.
Дал денег, пустил рекламу по радио и ТВ, зарядил газеты…
В общем, сообразил все, как нужно.
Но оказалось, что его клиент страдал не только рядом наследственных шизотипических заболеваний, но еще и неизлечимым сифилисом.
Там, говорят, ко всему прочему, присутствовала мигрень, но она – фигня, хотя и болезнь всех гениев.
В общем, выкормыш Морозова некоторое время сходил с ума, а потом окончательно двинулся бестолковкой, помешавшись на суициде. Так и помер – засунув себя суровой зимой в раскрытое окно. Но писал много, по каждому поводу – что-то хорошо, что-то – вообще ни о чем.
А я говорил тогда Савве Тимофеевичу на выставке: «Посмотри, вокруг столько великолепных живописцев, адекватных, правильных и вообще», но подвыпивший Морозов уперся: «Хочу этого!».
Пришлось, каки обещал изначально, предоставить свободу выбора очередному представителю рода человеческого. Так Врубель стал Врубелем, хотя лично я тогда голосовал за Николая Александровича Климова и за Виктора Михайловича Васнецова.
)))
Баатюшка ты наш вдохновенный.
Кроме шуток, Врубель писал дерьмо, когда стал слепнуть и сходить с ума.
Так вкратце…
У одного из моих любимых авторов — Чезаре Ломброзо, есть замечательное исследование «Гениальность и помешательство», опубликованное еще аж в 1882 году:
Your text to link...
Еще имеется книга известного психиатра Павла Ивановича Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие науки, искусства и техники»:
Your text to link...
Кстати, в последнем случае, Врубель при полных делах — он самолично нарисовал портрет Карпова:
…Почитай, там много чего объясняется. И насчет таких, как Врубель – тоже.
)))