Милостивый муж

Поэмы, эпосы
Я вижу: он, простоволосый,*
Идет по русским весям прямиком,
Где гибнут хилые покосы,
А жизнь летит без веры кувырком.
Где русский дух непостижимый
Пал жертвой злобы, похоти и лжи,-
Чистосердечный, но ранимый,
Свое в земле прославленной отжив.
Мне мужа жаль, он не всесильный.
Страна по пояс в собственных грехах.
Но Федор Ртищев семижильный,
И ныне силы есть в его руках.
Прослыв в России милосердным,
Земную не оставил он юдоль,
Еще при жизни став бессмертным,
Вобрав в себя простолюдинов боль.
Страшитесь, он тряхнет палаты,
И вострубит у древнего Кремля,
Когда настанет час расплаты
Для всех, кто в наше время у руля.
О милосердии забывши,
Достойные позорного креста,
Примерят на себе рубище
По мановению его перста.

* Еще при жизни близкий друг и советник царя Алексея Михайловича Федор Ртищев получил прозвище «милостивого мужа».

14 комментариев

Юша Могилкин
Не, ну а чего? Были на Руси управленцы-политики-профессионалы и в те времена. А то всем внушают какую-то хрень про Макиавелли, римских пап и прочую гопоту. И навязывают мысль об том, что ежели в средние века русы общались между собой на малопонятном ныне языке, то они были глупыми, темными и необразованными. А еще с рогатиной на медведей охотились, вместо того, чтобы пойти и застрелить его из оптической винтовки.

)))
Иван Близнец
Писел, писел да так не дописел, про то, как Путен себе и всем своим приближенным аж на 10 процентов зряплату понизил. Рука дрогнула при мысли, что голодомор среди этой братвы начнется.
Юша Могилкин
Это мы с тобой понимаем, да еще кое-кто, но 146% населения этой страны смотрит на ситуацию совсем по-другому, исключительно в положительном контексте.

)))
Иван Близнец
Уроды потому что, за гребанный рубль готовы ж-у целовать…
Иван Близнец
На базе моего подворья дислоцируется небольшая, но довольно сплоченная боевая часть. Козлы представляют спецназ, козочки – сестры милосердия, куры – санитарки, хавроньи заменяют гаубицы, собака – это разведчик, а кошки у него в помощниках, по первому же приказу они забираются на столбы и оттуда обследуют местность на предмет обнаружения неприятия. Есть и генералиссимус. Это петух. Ну а я на подхвате – принести, отнеси, подать, подобрать. В экстренных случая задействуем и технику. Например, козочка срочно захотела пообщаться с козлом, какие-то у них там общие интересы. Я надеваю на неt каску и сажаю в машину рядом с собой. ДПС отдает честь. Так-то вот живем. А это все Путя заботится о нас, не дает расслабляться. Дай ему Бох завести козла на старости лет и бодаться с ним.
Юша Могилкин
Ну, мой зоопарк поскромнее будет: собака, две кошки и пара аквариумов.

А Пую козла заводить не надо: он, когда в зеркало смотрится, то сам себя бодать начинает, чтобы не расслабляться:
u.to/dve7DQ

)))
Иван Близнец
Ну маститые козлы могут таким образом и машину разбить. Были случаи. А зеркало надо бы кварцевое, чтобы он голову себе разбил. Позорник, мало страну в кармане держит, надо ее еще в ин. банки заложить.
Юша Могилкин
Я из машин – с детства – предпочитаю всякие глобальные иностранные внедорожники. Поэтому не каждый козел, даже двуногий, в состоянии разбить мои предпочтения.
А тут, вот, следя за авторынком, выявил интересную тенденцию: в связи с дороговизной и всеобщим обнищанием среднего класса народонаселения, граждане пересаживаются на отечественный автопром, ибо дешево и сердито. Но отечественный автопром беззащитен, аки бездоспешный боец супротив профессионального рыцаря.
Спасибо козлам!

)))
Лиза Биянова
Я сначала прочитала:

«Я вижу: он, простоволосый,
Идет по русским весям прямиком,
Где гибнут хилые КОКОСЫ,
А жизнь летит без веры кувырком».
:)
Иван Близнец
Ну да, хрестьянам тока кокосов не хватало. С улыбкой.
Лиза Биянова
Было бы здорово! :)
«Почему католические миссионеры заставляли островных аборигенов вырубать кокосовую пальму?
Кокосовая пальма без особого ухода за ней дает туземцам и пищу, и напитки, и материал для текстиля, и стройматериалы, и топливо. Но, согласно Библии, человек должен зарабатывать хлеб насущный в поте лица своего. Поэтому католические миссионеры в XIX веке называли кокосовую пальму «деревом лентяев». Опасаясь пагубного воздействия нетрудового образа жизни на нравственность своей паствы – аборигенов южных островов, миссионеры заставляли их вырубать эти деревья.
В настоящее время кокосовые деревья дают еще и жидкое горючее для небольшой электростанции в Новой Каледонии. На одном из островов этого заморского владения Франции поставили движок, разработанный французскими инженерами. Он способен работать на масле, выжимаемом из копры – сердцевины кокосового ореха. До сих пор это масло применяли в основном в мыловарении, но оно без дополнительной обработки может служить горючим для незначительно модифицированного двигателя внутреннего сгорания. Установка мощностью 165 киловатт дает ток для опреснителя, вырабатывающего из океанской воды пресную для 235 семей, живущих на острове. Подобными установками намерены обзавестись и обитатели других тропических островов». ©
Иван Близнец
Мало этих миссионеров поджаривали и ели. Больше надо было. Варвары.
Лиза Биянова
А в то же самое время русские крестьяне свой хлеб насущный потом и кровью добывали…
Иван Близнец
Нам это на роду написано.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.