Клиника. Части 5, 6 и 7.

Сатира и юмор


Часть 5.

Павел Егорович провёл в счастье жаркое лето с женой и сыном на даче. Наступила осень – пора вселенской грусти и уныния. Частые дожди по вечерам заставляли дольше пребывать на своём любимом стихотворном сайте.

Однажды он заметил, что в обсуждении чужого стиха участвует ещё один Павел Егорович, только между именем и отчеством была едва заметная чёрточка. Это было поразительно: у него был литературный клон, полностью перенявший его манеру вести беседы с читателями, но вежливо издевавшийся над ними.

-Катя! Ты смотри, что делается! Вот это разве я!? Бедная Марья Ивановна! Каково-то ей сейчас?! Что делать-то?
-Заяви о нарушении правил и его страницу снесут.
-Но я не стукач!
-Тогда все будут думать, что это ты говоришь мерзости своим и чужим друзьям.

Павел Егорович нахохлился и …заявил. Страница двойника исчезла, но через некоторое время Катина начальница написала разгромную статью про Павла Егоровича, его творчество и хождения по страницам. Вот тут он не стерпел и написал опровержение, напомнив всем, как он ей в трамвае наступил на ногу.

Катина начальница написала другое эссе, на которое он не успел ответить из-за начавшегося «нашествия» клонов на его страницу и страницы его друзей. Только и делал, что отвечал и …заявлял.

-Уфффф…Еле отбился. И про стихи забыл. Кать, а как там блины?
-Ты какие имеешь в виду?
-Да натуральные!
-Иди мой руки, вояка!

Катя ласково потрепала своего толстячка по отросшей шевелюре. Павел Егорович от женитьбы явно похорошел: по всем приметам стал ухоженным мужичком за сорок. Он благословлял тот день и час, когда решил вылететь из окна. Подтяжки, на которых ему некоторое время пришлось провисеть на Катиной антенне, став семейной реликвией, были помещены в специальную коробочку и перевязаны золотой ленточкой. Время от времени Павел Егорович открывал эту коробочку и целовал их …с блаженством.

Но однажды….

Часть 6.

Однажды Павел Егорович вспомнил, что так и не успел ответить на эссе Катиной начальницы. Открыл её страницу на стихотворном сайте, а там…её похороны. Ей говорили в отзывах на её стихи последние «прощай», дарили виртуальные цветы в виде цветных картинок, сочиняли превозносящие её стихи…

О покойниках принято либо ничего не говорить, либо только хорошее. И Павел Егорович …сказал. Скрепя сердце, посочувствовал родным и близким. От имени «покойницы» выступала её сестра. Весь сайт оплакивал Катину начальницу. Павел Егорович всхлипывал и просил прощения у её портрета в мониторе за то, что наступил ей на ногу в трамвае, а также за резкие слова.

Вернулась с работы Катя, увидев плачущего мужа, подошла и прижала его голову к себе.
-Что случилось, Павличек?
-Когда будут похороны?
-Какие, дорогой?
-Твоей начальницы.
-Кто тебе сказал, что она померла? У неё тур по Европе, вернётся через месяц. Это я узнала от её сестры после их телефонного разговора днём. Сейчас она в Риме, вся в восторге.
-От сестры? Да как же? Эта сестра тут всем отвечает, какая хорошая была твоя начальница. Вот посмотри!

Катя прочла переписку авторов стихотворного сайта и …громко расхохоталась.
-Не понимаю, что смешного ты там нашла!?
-Всё! Жива она, понимаешь, жива, а её кто-то хоронит. Но не сестра, слишком чудовищно.
-Тогда кто?
-Какой-то хакер, шутник. Ой, только б не подумали опять на тебя!
-Нееее…все знают, что мне ума не хватает.

Через месяц на сайте разгорелся новый скандал, когда вернулась из путешествия Катина начальница. Узнав, что её уже «похоронили», она стала выяснять, кто это сделал. Подозрение вновь пало на бедного Павла Егоровича: конфликт с ним явно затянулся. Павел Егорович, как мог, отбивался от голословных обвинений, а потом ему пришла в голову идея нанять детектива по компьютерам. Вскоре выяснилось, что сделал это один сотрудник, которого Катина начальница уволила за склочный характер, припаяв ему статью «о несоответствии должности». Элементарная месть!

После удачного раскрытия этого преступления века Павел Егорович стал на сайте героем. Самое главное, что Катина начальница с ним помирилась-таки.
С момента примирения он стал благословлять тот день, когда наступил ей на ногу в трамвае, повесил увеличенное её фото над компьютером и подолгу им благодарно любовался.

А сын Павлик незаметно подрос и Павел Егорович стал его учить писать …стихи.

Часть 7.

Приближался Новый Год. Павел Егорович, как всегда, решил отметить его по-домашнему, в кругу семьи. Накупил он всем подарков, а себе ещё и костюм Деда Мороза и спрятал всё это в шкаф на то самое место, где хранилась искусственная пушистая ёлка в коробке до воцарения её в углу в блестящей мишуре.

Довольный собой, он включил компьютер и «побежал» на свой любимый стихотворный сайт. Там его ждал сюрприз: Катина начальница написала любовное стихотворение с посвящением ему.

Всё бы ничего, но в нём были «хрустальные» брызги от совместного купания, поцелуи под луной, а то и на какой-то другой планете, касания, прижимания и, наконец, сцены секса с полётом в нирвану. У Павла Егоровича отвисла челюсть.
— Она в меня влюбилась…Во как бывает!

Но Катю для выяснения обстоятельств звать не стал, разумно рассудив, что надо бы иметь хоть одну, но свою тайну. На это стихотворение Павел Егорович решил ответить стихом с осколками разбитого «хрустального» бокала, вдруг вспомнив, что он вообще-то правоверный христианин и связей, порочащих его, не имел.

Но Катина начальница была настойчивой: на старые стихи Павла Егоровича она понаписала дюжину «откликов», в которых сворачивала с философии в любовь. У Павла Егоровича от такого внимания просто «поехала крыша». Он стал очень приветлив, как в реале, так и в виртуале, напевал без конца Битловскую «Love Me Do» и стал мечтать о встрече воочию с Катиной начальницей. Из Катиной записной книжки извлёк номер её сотового телефона и начал названивать…

Они весело щебетали обо всём, посылая друг другу комплименты и «телефонные» поцелуи. Но встретиться никак не удавалось из-за жуткой занятости Катиной начальницы: то квартальный отчёт, то заседание, то именины сестры, то приезд друзей, то поход в театр с сослуживцами…

Павел Егорович в глубокой печали решил почитать отзывы на её стихи, посвящённые ему, и наткнулся на запись, всё ему прояснившую. Своей подружке по сайту Катина начальница вещала: «Ничего личного, никакой привязки, везде моя литературная героиня, которая врёт. Я вхожу в образ и легко из него выхожу. Моё сердце – пустое!» И это среди огромного количества отзывов, типа «написано с душой и с настоящей любовью».

У Павла Егоровича снова отвисла челюсть.
-Ну, и дурак же я! Поверил! Вот стерва! Я те отомщу ещё!
И тут же принялся сочинять стихи в её стиле всем своим поклонницам, минуя её своим вниманием. Заметив такой «объезд», она задала вопрос:
— А почему ты не отвечаешь на мои посвящения?
-Да некогда! «Любить» приходится сто баб, ты – сто первая. Жди в очереди!

Но когда подошла её очередь 31 декабря, на часах было 23.50. Павел Егорович метнулся от компа к шкафу, извлёк подарки и костюм Деда Мороза, который тут же надел, и побежал к праздничному столу открывать шампанское. Уф, успел! А когда увидел сияющие от счастья глаза жены и сына, то вся «любовная дурь» к Катиной начальнице просто испарилась.

Легко стать счастливым, не правда ли?

С Новым Годом, с новым счастьем!

11 комментариев

Амалия Исильда
Так ить, ночная кукушка виртуальную завсегда перекукует))) Не, ну правда, оч. здорово, Орлунь!!!
Амалия Исильда
Чет посередине нажала, а плюсик не отобразился. Пишут почему-то, что воздержалась. Эт чет новенькое…
Орлуня
Надо не по середине, а справа, там, где большой палец вверх, Галка!))) Но не расстраивайся, потому что ты сказала перед этим одобрительное слово! Спасибо большое!!!☺
Юша Могилкин
Ща скажу, исправят, не переживайте.

)))
Юша Могилкин
Все смешалось в доме Облонских. )))
А вообще – зачетно. )))

Я только одного не понял: зачем Павел Егорович, вступив после празднования Нового года в преступную связь с возжелаемой им тетенькой, сменил пол и уехал в Израиль, где стал мастером по установке телевизионных антенн, а по совместительству – известной куртизанкой-Интернет-паетессой?

)))
Орлуня
Юша, да Вы что, как можно?)) Вы его с кем-то перепутали. Павел Егорович любит Россию, без неё жить не может, но особенно без её трамваев.
Вот почему бы другому известному поэту Кингу не озвучить настоящую фамилию той куртизанки?)) Розыгрыш-то по телефону был, а тайна осталась тайной...)))
Юша Могилкин
Тем более. Очень странный человек. Я, например, Россию не люблю, я к ней равнодушен. Хотя, например, испытываю жуткую ностальгию по столичным троллейбусам, которые вор Собянин стер с лица города.

… Которое насчет Когана — данный вопрос лучше задать ему.
А вообще, я думаю, что, несмотря на всякие активные военные действия, происходившие между ними, два представителя одной религиозной секты таки смогли договориться между собой.
И Коган — вовсе никакой не «известный поэт», а так — пена.
А по телефону Вшивой звонил покойный В.И. Беляев, Коган здесь совсем ни при чем.
Орлуня
Тогда тем более! Телефон привязан к адресу, а к адресу — человек)) А мы гадаем, а оттуда смешки: Пшенов её путает с приятельницей из Ташкента… Если В.Л. — реальный человек, то и фамилия должна быть реальной и все рассказы о своей семье. Напридумывать, конечно можно всякого, но не телефон квартиры, за которую платишь))
Юша Могилкин
От меня-то что требуется? Воскресить Беляева и получить у него соответствующую информацию, или поймать Когана чтобы он дал необходимые показания? )))

Я точно знаю одно: Вшивая, обитающая на сайте с.ру, и часто бывающая здесь, проживает в Хайфе; она – неадекватная старуха, которая запросто матерится по телефону и постоянно путается в своем публичном вранье.
Соответствует ли выложенная ею фотография ее истинному облику в молодости – неизвестно.
Кто именно из возможных кандидаток, отобранных Андреем, скрывается под личиной данной скандалистки – тоже под большим вопросом.
Однако, из всех претенденток, по праву выбора основной, склоняюсь ко мнению Пшенова.

И, скорее всего, биография Вшивой – выдуманная.

Да, когда произошло событие со звонком, я даже не подумал попросить у Иосифовича телефонный номер фигурантки – оно мне как-то было совсем без надобности. Теоретически, ее можно вычислить по другим параметрам, но заниматься этим неохота – не на Вшивой сошелся свет клином.

Да и кому станет легче от того, что бабка окажется какой-нибудь Галямовой или Поц-Рабиновичем?
Мы же противоборствуем не конкретному человеку, а его антиобщественной функции, которую он выполняет.

)))
Орлуня
Ладно, ладно, не кипятитесь, Юша!)) Все мы бываем бестолковыми))) В принципе без разницы, какого пола, кто где живёт, работает и пр. Для борьбы с антиобщественной функцией это не имеет значения. Но тогда не имеет значения, правду говорит человек или всё выдумал. Конечно, всё относительно))
Вихляндр Стремглавский
Преинтереснейшее произведение Вы написали, Нина! Жизненно… Интернет вообще связывает тех людей, которые в реале никогда бы не заинтересовали друг друга. Новый ракурс общения. Наверное, скоро он один и останется после того, как верховные буржуи посадят всех под домашний арест в связи с какой-нибудь «императорской инфекцией» :(
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.