За клевету в сети. Как нам это понимать?

Сатира и юмор


В РИА-НОВОСТЯХ появилось сегодня сообщение следующего содержания news.mail.ru/politics/44701258/. Хорошо бы его нам обсудить в свете рубрик нашего сайта, типа «Стёб и вольное», «Наша кунсткамера», «Гражданская лирика», «Юмор и сатира». Вы скажете, что все персонажи – фейки, а вдруг нет? Что считать фейком? Псевдоним – это фейк? Тогда правомерны ли иски от фейков?

Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении уголовной ответственности за клевету в Интернете. Изменения предлагаются в статью 128.1 УК РФ. Теперь за подобное нарушение будет грозить штраф до одного миллиона рублей либо лишение свободы до двух лет.

Автор инициативы, депутат от «Единой России» Дмитрий Вяткин, объяснил необходимость таких мер тем, что большинство сайтов в Интернете не являются зарегистрированными средствами массовой информации, однако зачастую имеют аудиторию, значительно превосходящую по охвату традиционные СМИ.

Согласно документу наказание ужесточается следующим образом:
• за клевету в Интернете будет грозить до двух лет колонии (или штраф до одного миллиона рублей);
• клевета о том, что человек болен опасным для окружающих заболеванием, наказывается лишением свободы до четырёх лет (или штрафом в размере трёх миллионов рублей);
• за клевету о том, что человек совершил преступление сексуального характера, может грозить до пяти лет (или пять миллионов рублей штрафа);
• за клевету с использованием своего служебного положения предусматривается наказание до трёх лет колонии (или штраф в размере двух миллионов рублей).

Реакция граждан (анонимно):
— А доказать, что не клевещешь — невозможно. Суды Вас однозначно не поддержат, болт положив на Ваши факты и сроком наградив по полной…
— Интересно знать как они определят конкретную клевету, от элементарных заблуждений в которых без злого умысла будет уверен говорящий?))
— Ужас! У людей отнимают возможность знать правду и хоть как то кого то критиковать. Видимо маски мало, чтобы заткнуть рты непокорным. Других законов ЕР придумать и не могла. Воровство и сверх доходы не обсуждаются.
— Наличие «умысла» в данном случае не важно. Мало того, если Вы напишите что какой-либо субъект украл миллиард, а он докажет, что вынес на 1 рубль больше, то Вас привлекут за клевету.
— И как всегда подобные законы принимают депутаты от Единой России. А почему? Потому что, только партию власти население материт от души. Так им и надо. У нас в стране все правительственные круги (на всех уровнях) очень далеки от народа. У меня возникает ещё один вопрос — а кто их туда выбирает? Какие идиоты? Или всё таки имеют место быть фальсификации на выборах? Кто ни будь задавался этим вопросом. Ведь если население их выбирает, то значит население им верит. Тогда к чему такие законы?

7 комментариев

Юша Могилкин
Я ознакомился с законопроектиком. Даже, если он и обретет статус Закона, нас оно не коснется хотя бы по той причине, что в Российском Праве нет понятия «индивидуально неопределенное лицо».
Но, скорее всего, шумиха, поднятая плагиатором Вяткиным, затухнет.
А если нет – да и шут с ней, разве что, подам судебный иск на Крафт-Чука и всех евойных Вшиво-липцов.
И стопудово выиграю процесс, а расплачиваться за всех вырожденцев-клеветников придется Хуйсельниковой – она у нас субъект РФ… хотя… вон, липец орет, что он местный гражданин по совместительству, значит, и ему перепадет – приедет сюда за пенсией, чувака сразу же повяжут на границе и запихнут на Колыму – долг перед народом отрабатывать.

)))
Dfyz
Вот за какие шишы этому козлу пенсию Россия платит
И так деньги пенсионные украли неизвестные фейки
так ещё и вусякие извращенцы Липцы кормятся
Это значит из моих налогов жирует влаговыворачиватель в Каканаде
Напишу желание на елку в Кремле, может царь сорвёт листочек
И прочитает, мол мальчик Ваня мечтает оторвать яйки изменнику Родины Гришке Липцу
Дзынь, и в Каканаде тонко закричал вахтер в общаге А-а-а-а-а-а!
Юша Могилкин
О, кстати, да. Я тоже налоги плачу, и весьма нехилые.
Т.е., когда липец обжирается поддельной красно-черной икрой из альгината натрия, он это делает на мои деньги? Вот паразит, а?
Хорошо устроился.

Я сейчас тоже Путену напишу, пущай не отлынивает от своих обязанностей –самолично оторвать сморщенные кокушки липца – его почетный долг перед всеми гражданами РФ.

)))
Dfyz
Точно, точно!
Надо послать этих агентов Иванова и Башарова
Устроим им Скрыпальный праздник, а сверху посыпать новичком, для остроты вкуса
Гришка, отрекайся от пенсии добровольно, сдавайся подлый нос!
Юша Могилкин
Не отречется – ему же нужно оплачивать Интернет-трафик, чтобы гадить в Российском Инете.
А если у липца отберут компьютер – он через пару-тройку часов покончит в себя по причине черепно-мозгового запора.

)))
koss1967
Сама тенденция очень хреновая. Резиновая дубинка для борьбы с инакомыслием. Даже если у Вас нет компа и Вы не постили с телефона, и даже не знаете, о чем идет речь, всё равно суд станет на сторону обвинения и впаяет по полной. А обвинение стартует на основе «заявления». Как сказал один ПИДАР*С: «Суд разберется!»
Юша Могилкин
Хреновая, конечно. Но, как еще Путену удержаться у власти? Информационный вакуум для народонаселения — одна из составляющих его правления. Каки пропутенская ложь.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.