Байка о старике Хайбуне

Сатира и юмор


В деревне Прушкино жил-был один старик. Скучно стало тому старику, с утра до вечера одно и то же: поход в деревянную уборную с «очком», ругань со старухой из-за вечной проблемы, кому кур кормить, кому печку топить, ну и всякое другое бытовое.

Но вот даже до их глуши дотянулась цивилизация: и туда провели интернет! Старик срочно обратился к внуку, и тот путём трёхмесячного долбления в слабый мозжечок, наконец научил деда. Тот с гигантским трудом овладел мудрёной наукой.

И начал дед Вова торчать сутками за компом, от бабки отмахивался как от надоедливой мухи, совсем хозяйство забросил и сам немытый сидел. Сначала, конечно, в порносайты полез и завирусил агрегат не по-детски. Внук, матерясь на всё Прушкино, устранил проблему и строго-настрого приказал не лазить туда, куда не надо.

Дед послушался, на сайт знакомств попёрся, и тут схлопотал от бабки. Супружница огрела его сковородкой по лысине, и даже грозилась облить чёртову игрушку мочой поросёнка.

Старик испугался и дал честное пионерское, что больше так не будет.

Однажды ему на глаза попался литературный сайт «Роза. пру», знаменитый в Прушкине. Дед обрадовался, после долгих мучений зарегистрировался там, и обмер. Ведь он ещё со школьных лет не писал ничего, кроме кляуз на соседей.

А ведь нужно публиковать литературные произведения: прозу и стихи! Полез в рейтинг, понажимал на труды авторов и страшно обрадовался. Там тоже писали примерно как он: хреново! Какая-то бездарная поэтка выкладывала каждый день по несколько корявых неуклюжих текстов, и всё сходило с рук, кто-то даже хвалил.

Совсем хорошо стало деду Вове, и он, поднатужившись, выдал свой первый перл.

«Встал я с утра, смотрю, солнце.
А потом пошёл дождик».

Тут же комментаторы пожаловали, написали пару тёплых слов, с приглашениями на свои странички. Так и повелось. Ты — мне, я — тебе.

Воодушевившись, дед Вова решил повысить квалификацию. Обратился к интернету и познал там основы стихосложения. Но этого ему показалось мало, с его обширными взглядами на жизнь, и он без всякого стеснения полез в японскую поэзию. Как повар с картошкой разделался с хокку и танками и вскоре стал знатным танкистом.

На сайте над ним уже началии ржать, но старик не унимался, уверенный в своей уникальности. Взялся за хайбуны! (Это такие коротенькие японские тексты). Даже специальный клон для этого создал, и имя себе придумал: Бузык Хайбун.

С тех пор так и строчит без сна, без отдыха. Всю «Розу. пру» забузыкал. Куда ни пойдёшь, там уже он с похваляшкой сидит.

Одно печалит Хайбуна: почему-то никто не желает издавать его нетленки. А ведь какие уникальные!

11 комментариев

GaLLo-чка
Огонь -Бузык Хайбун! Строчит-дрочит и толкает!(прои.)… Тормозов у него природа не предусмотрела.
krutoi

Галочка, мне о нем много чудопесного рассказали; он жжот не по децки у всех в личках, требует похваляшек!
GaLLo-чка
я ему бы классную похваляшку оставила бы, но, он меня обходит
krutoi
Нельзя! Может хватить удар!
Я бы тоже написал!
Юша Могилкин
Не лезьте, граждане, в поэты,
Ходите лучше на бега.

Р.И. Соловьев-Фукс.

)))
krutoi
Класс! Но наш Хайбун не в курсе, такое строчит, что страшно читать. В огороде бузина, в Киеве дядька!
zayac
Это крайне запущенный случай болезни, которая называется интернет-зависимость.
krutoi
Точнее, рейтингозависимость
СветНик
Ба, знакомые всё лица, почти родные! Напомню, этот рейтингист начал с сонетов. Попробовал подражать Шекспиру. Но там должно быть много букв и слов. И он перешёл на облегчённый вариант поэзии — японскую поэзию. Очень экономно и эффективно, и его собратья по несчастью (зачеркнуто) перу одобрили эти его испражнения (зачёркнуто) упражнения.
krutoi
Да и потом, сочинять три строчки куда проще, чем строгую форму в 14!
Вот он нашел себя. А теперь еще и за рубаи принялся. Короче, на все руки мастер!
СветНик
О, а теперь рубаист — из четырёх строк три рифмы «не проси». И 40 похваляшек в этот же день — каков, однако, уровень нашей Прозы!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.