Классификация отзывов

Стёб и вольное


(Из удаленного с сайта с.ру)

В течение десяти лет одно из управлений нашего Тракторно-Пингвинологического НИИ им. Говарда Уткина проводило исследование отзывов, обитающих среди дремучих лесов окололитературных сайтов.

Выезжая в длительные командировки на места, сутками пропадая в архивах ЦГАЛИ (нынче РГАЛИ), РОИА, ОСВОДа, исторических подвалах «Moёt&Chandon» и «E.Remy Martin&Cie SA», производя глубинные археологические бурения и т.д., нашими сотрудниками был составлен ценный каталог классификации этих самых отзывов. Он быстро сделался мировым бестселлером в узких кругах и даже получил восемь звездочек от «Путеводителя Мишлена».

Думаю, широкому кругу читателей тоже будет интересно ознакомиться с некоторыми выдержками из него.

***
ОТЗЫВ-ОТПИСКА. В основном сочиняется при массовом мониторинге произведений. Наиболее частые примеры: «Понравилось, с теплом», «Понравилось, спасибо», «Улыбнуло», «Хороший стиш (хорошее стихо)», «Оргазм подкрался незаметно» и т.д.

Как правило, строчится в считанные секунды (ровно столько же тратится на прочтение самого произведения), и абсолютно ничего не выражает, потому что его автору реально начхать: о чем написано в рецензируемом тексте.

ОТЗЫВ-ЦИТАТА. Из контекста стихотворения выдергиваются какие-либо катрены, фразы, строки или даже предлоги и союзы (некоторые рецензенты используют для своих целей запятые и двоеточия), оное цитируется с добавлением своей свежей мысли: «Как тонко подмечено!» «Воистину!», «Верно сказано!». Относится
к категории пустопорожних отзывов.

ОТЗЫВ В СТИХАХ. Редкий, но один из самых приятных видов отзывов. Правда, воспринимается он по-разному: одни рецензируемые радостно отвечают аналогичным образом и получается весьма достойное дружеское общение; другие – обходятся мега-содержательной отпиской, типа «Спасибо за отзыв», совершенно не задумываясь о том, что, может быть, его автор всю ночь не спал и пил только кефир, чтобы сочинить свою поэму.

ОТЗЫВ-САМОРЕКЛАМА. Встречается двух видов – в одинокой «ссылке» на самого себя любимого, и в ссылке на самого себя любимого после небольшого текстового вступления, а-ля: «Почитайте у меня на ту же тему» или «Заходитевгостистепломлюдмила», «А вот это мое перекликается с вашим».

КРИТИКАНСТВУЮЩИЙ ОТЗЫВ. Строится исключительно на указании ошибок, имеющихся в произведении (стилистических, грамматических, поэтических и пунктуационных). Сочиняется с целью показать свою излишнюю грамотность и социальную значимость на вершине Букваря. Хотя, как было неоднократно выявлено, скромные люди, заметив в чьем-либо тексте ошибку или неточность, предпочитают обозначить ее в личной переписке, дабы не травмировать и без того ранимую сущность современных стихописцев.

ОТЗЫВ-ПАРОДИЯ. Нечасто встречающийся подвид Отзыва в стихах. Хотя бывает и в прозе. Мечта домохозяек, офисных работников и комбайнеров-надомников. Имеет очень высокую котировку по рейтингу «Standard&Poor’s». (Не путать с отзывом-пасквилем).

ОТЗЫВ-ПАСКВИЛЬ. Отзыв, основная суть которого – сведение личных счетов с автором произведения. Считается ядовитым и подлежит выселению.

ОТЗЫВ-САМОЛЮБОВАНИЕ. Отзыв, в котором произведение абсолютно вторично. На первом месте оказываются личные пристрастия рецензента.

ОТЗЫВ «НЕ ОДНА Я В ПОЛЕ КУВЫРКАЛАСЬ». Или темна вода в облацех. Например, опубликованное стихотворение посвящено альпинистам, а отзыв – пищеварительной системе акул и скатов.

ОТЗЫВ-ГОВНОМЕТАНИЕ. Из серии «Автор – мудак». Ничего не выражающий, примитивный как три копейки. Местами противоестественен. Ценится некоторыми любителями за остроту ощущений и прокисшее послевкусие.

МИССИОНЕРСКИЙ ОТЗЫВ. Представляет собой благолепную ерунду, рассылаемую под копирку в разные инстанции. «Молитва каждый день к живому богу – господи помилуй и спаси – помогает человеку жить». К литературе не имеет никакого отношения и считается издержкой производства.

ОТЗЫВ «ТЫ МНЕ – Я ТЕБЕ». Взаимообразное сочинение похвальных текстов на произведения «любимых авторов». Обладает очень посредственной художественной ценностью, и ценится только среди «своих», поскольку служит исключительно меркантильным целям.

ОТЗЫВ-НЕСОГЛАСИЕ. Построен по принципу многостраничной лекции на тему: «Почему я считаю, что описываемый вами способ повышения мелкодисперсионности монооксида дигидрогена механическим способом хуже описанного мной точения воды в ступе».

ОТЗЫВ-ПРОВОКАЦИЯ. Сочиняется по двум причинам: первая – привлечь внимание к себе и своему творчеству; вторая – испортить настроение автору.

Некоторые граждане ведутся и ныряют в пучину ответного словоблудия.

ОТЗЫВ-ВЛАЗ. Относится к категории не пойми чего. Используется в неясных целях, но с необъяснимым желанием вставить свой «пятачок» либо в чужой диалог, либо по окончанию оного. Опознавательные приметы: ни здрасти ни до свидания, ни элементарных извинений за вторжение.

ОТЗЫВ-«НОВОЕ О ЛИЧНОМ». Никак не связан с поэтической культурой и творческим наследием. Используется в том случае, когда у автора отсутствует телефон и телеграф с интернетом.

Пример: «Ой, Зин (имя респондента может быть любым), вчера заходила в булочную, туда новые сапоги завезли. Написано «Иваново», но, наверное, китайские. Как думаешь, брать, или пусть сначала соседка их купит?»

БЕЗОТВЕТНЫЙ (ПРОИГНОРИРОВАННЫЙ) ОТЗЫВ. Случается, что респондент не в состоянии ответить на полученное – уехал куда-то, расстрелял компьютер из пулемета, ушел в запой и т.д. В этом нет ничего страшного. Но когда, присутствуя на месте в полном здравии, полученец игнорирует труд других, оно очень красноречиво свидетельствует об его отношении к людям вообще.

ОТЗЫВ-ПОУЧЕНИЕ. Это снисходительные и крайне необходимые обществу рассуждения лиц, мнящих себя титанами и титаниками местной поэзии, о творчестве препарируемого ими автора. Вызывает зевоту и естественное отторжение.

ОТЗЫВ-ПРОИЗВЕДЕНИЕ. Текст отзыва, продублированный на авторской страничке под видом самостоятельного произведения. Никому не мешает, но свидетельствует об кризисе жанра.

ОТЗЫВ-РЕЦЕНЗИЯ. Самое редкое явление, поскольку включает в себя критический разбор произведения, изложение его содержания в контексте восприятия критика, оценку его художественной составляющей и массу других нужных и полезных для автора и читателей вещей.

Еще между отзывами существуют различные симбиозы и тандемы. Но это несколько другая, более обширная тема.

21 комментарий

Вятич
Данная статья об отзывистах-рецидивистах. А рискованные люди вольны на любую форму отзыва.
Сентенция, однако, но:«сколько людей...» и т.д.
Юша Могилкин
Это не статья, а так, штатный стеб. И ему уже лет восемь, не меньше.
Вроде, тогда было актуально; сейчас… да и сейчас, наверное, тоже, хотя многие привыкли к заведенному порядку вещей и воспринимают его, как должное.

Но меня прикалывает, когда любой, даже самый однословный отзыв на сайте с.ру гордо именуется «рецензией».

)))
Вятич
С.ру с П.ру с опцией рецензий
Стал владельцем лит. лицензий.
Юша Могилкин
Помнится, я где-то писал об юридической несостоятельности этих «лицензий». Если найду текст – опубликую здесь.
Вятич
Опечатка: раскованные люди…
Mokriza
Каюсь, я грешна «отзывами о личном» )))))))))))))))))))

Кстати, немного не понимаю мотивацию авторов, которые пишут «просьба не писать стихотворных откликов». Я в этом плане без претензий, сама никогда в стихах не писала отзывы, но просто интересно с точки зрения их мотивации)
Вятич
Спасибо, Марина, за рецензийный комфорт!
Mokriza
ну тебе может комфортно, а бедный Дустин-Даст-Всем-ВЗад, часа два вынужден был торчать в нашей с подругой диалоговой ветке, пока мы косметику обсуждали ))))))))))))))))))))
Вятич
А я иногда адаптируюсь к подобным диалогам, чтобы блеснуть своей осведомленностью среди сослуживиц. У них глазки загораются после моих реплик.
… Я в тренде!
Mokriza
оо) ну круть )))
А что, думаешь Дустин тоже в тренде быть хочет, для бы блеснуть?
Сомневаюсь ))) Скорее для себя помадку с тенями подбирал )))
Вятич
Дустин — трансвестит априори.
… Латентность адресная, однозначно.
Юша Могилкин
А кто не без греха. )))

И, которое насчет мотивации, то один вариант ответа на непонимание в загашнике имеется.
Значится, был у меня на сайте с.ру приятель – метроман, каких еще поискать надо. Но считал себя непревзойденным гением пуха и пера.
Беда в том, что изначально судьба свела нас на лоне природы: впили, закусили, рыбку половили и т.д.
Ну, он и попросил меня отметить его творчество своим посещением.
Несколько раз отметил. Какой-то стебной хренью. И на каждое в ответ получил сухое «Благодарю», а потом последовало письмишко с просьбой больше никаких отзывов ему в стихах не писать, типа, мои скромные «опусы» затмевают его могучее рифмосплетение, и мне нужно ограничится только фразами «Очень понравилось!», «Ах, как здорово!» и «Автор молодец!».
Вот, и на этом наше общение закончилось.

)))
tetya valya
Ой, мальчик ты мой родной, а я ведь сечас поступлю как ОТЗЫВ-САМОРЕКЛАМА. Сечас дам две сылки на Сонечькины пособия. Ведь они очень сильно пере кликаться с твоими статьями!

web.archive.org/web/20111118194814/http://stihi.ru/2007/08/04-736

web.archive.org/web/20141007093956/http://stihi.ru/2010/12/21/8372
Юша Могилкин
Об твоих текстах. Да, все так и есть.
Но, душа моя, во-первых, это никакая не самореклама, во-вторых, мы с тобой одного поля ягоды со всем вытекающим из них соком (поэтому мыслим зачастую одинаково, хотя ты, как (очень привлекательная) барышня – гораздо более масштабно), а в-третьих, которая хвалебная мастурбация истинная самореклама – оным очень грЫшит наш беспробудный липец, постоянно зазывая всех и вся почитать его очередной высерок.
А мы-то — всего лишь делимся мнениями, не более.

)))
Говард Уткин
Помню-помню эту публикацию.))) Могу даже предположить свой ответ, после нескольких аннигиляций меня крафчуком: Мол, самое ценное на странице не само произведение, они % на 80 сохранены, а именно стёб в рецензиях, причём по третьей позиции Квалификации. )))) Ой, куражу сколько было!!! ))))))

Категория «стипломов» — самая обширная. )))))
Юша Могилкин
Да, я тоже ее помню. )))

А которое насчет текстов – они фигня. Можно написать заново, или что-то другое, но все диалоги, имевшие место на сайте с.ру – вот этого уже не восстановить, хотя, по моему мнению, именно они являются самыми ценными.
Бля, сколько их уничтожили! Вагон! От, пидарасы…

)))
Лиза Биянова

:)

Юм Адонаевич, а к какой категории Вы отнесете эту рецу:

Рецензия на «Коварная игра ассоциаций — В. Валевский» (Григорий Липец)

Очень смешно, Гриш:)

Все же ты — весьма остроумный парень!))


Ваша Лена 20.01.2019 23:22 • Заявить о нарушении
+ добавить замечания
Спасибо, Леночка. За «парня» — отдельное. Правда, ещё О.Бендер сказал: «Кто скажет, что это девочка, пусть первым бросит в меня камень». ☺☼☻☼☺

Григорий Липец 20.01.2019 23:31 Заявить о нарушении

Шестидесятидвухлетняя клюшка называет семидесятиоднолетнего пердуна «веселым парнем», а он не знает, как реагировать на ее «комплимент» :)
Dfyz
Они совсем не онтисемиты:

Рецензия на «Коварная игра ассоциаций — В. Валевский» (Григорий Липец)

хаха, Гриша. точно всё подметил.
тем паче, что ентот Валевский такой ещё тип ( имел с ним стычки), а жена его И. Леви, которая жила в Израиле, но к евреям никого отношения не имеет, только по первому мужу носит фамилию, свалила в Россию назад, хает Израиль почём зря. а муженёк Валевский ей всё вторит. по их обоим резюмэ и рассказам мне в личке, впечатление, что он ужасный подкоблучник. но друг друга они благотворят и возносят до таких высот, что самые длинные сваи будут короткие, которые он вбивает при сжатой своей плоти.. хаха.

жму пять,

Smolyak m 23.01.2019 16:28

Миша, спасибо.
Я знаю про эту «сладкую парочку». Давай подробности не обсуждать — а то застучат твою рецу как пить дать. Единственно что замечу — не уверен, что эта Ирина не еврейка. Может, она и еврейка, но настолько «просовковленная» (что она не устаёт постоянно подтверждать), что для меня она уже давно еврейкой быть перестала.
Жму!

Григорий Липец 23.01.2019 16:32


Просто Грыжа и Мойша очень не любят евреев…

А эти совсем не извращенцы:

Рецензия на «Коварная игра ассоциаций — В. Валевский» (Григорий Липец)

Привет, Григорий! Спасибо за пародию, поулыбался с удовольствием.
Меня немного смутила вот эта строка в исходнике — "… что ваш конец однажды не оплачут."
Кто и над чьим концом должен плакать? И не совсем понятно, что там случилось с этим концом?
А вот тебе от меня экспромтик в размере исходника и твоей пародии:

Я всей душою женщин, право, уважаю,
Но не пойду с ней в тёмный переулок,
Когда её до дома провожаю,
Там могут кол забить мне между булок.
Я не люблю, когда мужчины с дамой грубы,
И постоять за честь совсем не против,
Но хулиганы могут выбить зубы
И стукнуть камнем в область крайней плоти…

С крепким дружеским рукопожатием!

Денис Танцырев 27.01.2019 17:06

Привет, Денис!
Ну да — автор этим «концом» и плотью, сжатой каменоломней (как представишь — похлеще фильма ужасов! ☺☼☻☼☺) сам подставился. Так что мне осталось только развить тему.
Спасибо за отзыв и классный эксп. Я считаю, что ты вполне можешь выставить его на своей странице как самостоятельное произведение-отклик.
С ответным крепким,

Григорий Липец 27.01.2019 17:50


Просто в свободное время долбятся друг с другом…
Mokriza
мне лично кажется, что это какая-то «жмупожимательно-впопуцеловательная» ))))
Юша Могилкин
Мда… [Публично] пожимать очко друг друга – это круто.

)))
Юша Могилкин
Это? Это хвалебный пук от Вшивой. )))

Не, ну понятно, что назвать убогого старичка «парнем» может либо особь, для которой русский язык не родной, или которая пересмотрелась кинофильма «Некоторый любят погорячее» («В джазе только девушки»):

Your text to link...

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.