Хамовники. История возникновения.

Стёб и вольное


Штирлиц ехал на встречу со связным по военному Нюрнбергу. Город мало чем напоминал военное время — чистенькие улицы, редкие, но ухоженные фрау. И лишь многочисленные патрули напоминали, что где-то идет война. Встреча была незначительной, но прибыльной. Зарплату, из-за неурядиц на фронте, задерживали. А тут, какие-то карпатские товарищи собрались открывать третий и четвертый фронты, но что-то у них забуксовало, и Центр потребовал его вмешательства. Подпольщики платили настоящими марками, а не советским рублями на сберкнижку.
Оставив машину за два квартала до раша-тауна, так как там могли снять щётки, свинтить колеса или вытащить радиоприемник, (такое случалось не раз), он направился в русский район, щедро отсыпав последние пфенниги знакомому дворнику, который тут же замёл за ним следы.
Поблуждав по засыпанным мусором улицам, вяло отстреливаясь от пристающих хулиганов, наконец вышел на Партизанен-штрассе, прямо к кинотеатру «Родина». Справа желтело здание кафе «Балалайка». На стене у входа большими буквами было накарябано слово «ХУЙ». Глаза Штирлица умиленно заблестели, но поправив фуражку, он без эмоций шагнул внутрь. Народу было немного, и штандартенфюрер занял привычное место у аквариума с хомячками.
Хотя был четверг (рыбный день), разведчик заказал шашлык, четыре бутылки «Саперави» и чурчхелу на десерт. Это было сигналом для дожидающегося его третий день на кухне связного. Раньше Штирлиц прийти никак не мог. По причине, что после ухода в декретный отпуск радистки Кэт, он на три дня заказал проституток, и не всех еще попробовал.
Когда принесли заказ, за стол шмыгнул невзрачный мужичок в клетчатой шляпе, красном велюровом пиджаке, синих трико «adihit», с оттянутыми коленками, и в желтых туфлях-лодочках:
— Хайль Гитлер, — прошептал он с молдавским акцентом. Это был пароль.
— Воистину, Хайль Гитлер, — выпил Штирлиц стакан вина. Это был ответ.
— По имеющимся …, — начал связной, но разведчик остановил его жестом, налив ещё стакан:
— После первой и второй … — И, оттопырив мизинец, медленно выпил благородный напиток. Мужичонка сглотнул кадыком.
— Ну, что там у тебя? – Штирлиц достал из портсигара папиросу, дунул в мундштук, постучал им по ногтю, ловко смял конец и, закинув ногу на ногу, закурил.
— По нашим сведениям, в подполье появился человек, работающий на гестапо. Ряд явок провален. Погибли наши товарищи. Открытие третьего фронта под угрозой!
— Ай-я-яй, я-яй. – Покачал головой Штирлиц и допил бутылку. – От меня то, что трэба?
На сцене кабачка появился хор засланных казачков, которые, выполнив джигитовку, затянули: «Ой, цветёт калина в поле у ружья».
— Выявить и уничтожить!!! – Попытался перекричать орущих казачков связной. Посетители обернулись в их сторону.
— Не ори, — поморщился разведчик. – У меня слуховой аппарат вживлён. Я без всякой кружки слышу, о чём за стенкой говоря.
— Всё нормально, товарищи! – Помахал рукой Штирлиц. — Отдыхаем!
— Я, вообще-то, в СС служу, — повернулся он к связному.
— А какая разница? Всё равно на фашистов работаешь!
— Ну-у, — штандартенфюрер распечатал вторую бутылку. Выпил, размышляя, как объяснить этому лоху с берегов Днестра, в чём разница между двигателем внутреннего сгорания и крематорием: — Да. В принципе, никакой разницы.
— Вот и я о чём! – Горячо выдохнул посыльный, жадно глазея, как Штирлиц пьёт стакан за стаканом: — У нас и фотка его имеется.
Кто-то в кабачке нашёл 5 американских шиллингов и сунул в «меломан», присланный в раша-таун по лендлизу. Зазвучал Гимн Советского союза. Все посетители встали. А хомячки застыли столбиками у стекла аквариума. Пьяненький морячок с «Варяга» (так значилось на бескозырке), встал, сел, снова встал, не удержался на ногах, опять сел … и, свалился под стол. Лишь хор засланных казачков отчебучивал на сцене вприсядку коленца.
— Ты присядь, — указал папироской Штирлиц. Прикурив, взял фотографию.
С потертого временем снимка глядело глупое лицо с выпуклыми глазами, прилизанными волосами, прямым пробором на голове, и закрученными усами а-ля Иван Поддубный или Семён Будённый. На вид мужчине было около 40 лет. Внизу карточки стояла дата: «Ессентуки. 22.4.1870»
«Надо же, в самый день рождения Владимира Ильича Ленина снялся. СТОП! На дворе — 44 год». — Штирлиц из горла выдул третий пузырь «Саперави». Нетронутый шашлык остыл. Его быстро поменяли на свежий, и доставили на стол ещё три бутылки вина.
— Судя по этому снимку, — спокойно помахал карточкой рассудительный Штирлиц: — Вашему засланцу – лет 120-130. Могу и фамилию назвать – Маклауд.
— Ух, ты! – Восхитился связной прозорливости разведчика. – Но его потомственная фамилия – Стаместку. А на фотографии его дядя по материнской линии. Но, они, — замахал руками мужичок: — Как две капли. Дебилы дебилами.
Штирлиц растопырил ладонь:
— Пять тысяч марок аванса.
— Тысяча. – Связник поставил на стол баул, прижимая к себе рукой.
— Ещё десять, после ликвидации.
Штирлиц загасил папиросу и протянул руку к саквояжу.
— Тысяча. – Держал кассу молдованин. – Больше нет.
— Утрясём после войны. – Штирлиц выдернул баул, раскрыл, заглянул и, поднял глаза на открывателя фронтов: — Что это?
— Марки.
Наш разведчик оценил шутку:
— А почему они гашёные? – высыпал он на стол кучу марок Почты СССР с трактором.
— Ебу, штоли! – Возмутился связной: — В Генштабе сказали – марками берёшь. Всю неделю парились, отклеивали с конвертов. Тут, кстати, больше тысячи! 1005-1010.
Штирлиц отлучился из кабачка ненадолго. Сжёг фото дяди конспиратора и развеял прах над Гангом. А когда вернулся, незатейливый мужичок всё выпил.
— Хам! – Удрученно произнёс разведчик. – Но, мы ещё встретимся в Москве в 18.30 после войны.
Так в Москве возник район Хамовники.
А Штирлиц так и не дождался молдаванина, тот через год погиб в перестрелке с венесуэльскими наркоторговцами.

осень 2010 г.

8 комментариев

Неверю
) Понравилось. Похоже на операцию «Иглис». По спасению ёжиков от вывоза их в Германию. «За окном шёл дождь и рота красноармейцев...» ) Кстати американский сериал «На грани» очень неплох...)
Говард Уткин
Где-то у меня храница эта книжонка. А подобного написано тьма в рукописях, набирать лень и некогда. ///
Витя Ран
Зачот! Но хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба Маклауда Стамеску, его убили или он не умер?
Говард Уткин
Не дочитал, ВиктОр. Минус.
Самое последнее предложение: «Тот через год погиб в перестрелке с венесуэльскими наркоторговцами».

))))
Амалия Исильда
Ну да. Читается легко. Особенно повеселило место о карпатских товарищах и гашёных марках) Спасибо!
Говард Уткин
Да лан, чё спасиба? Просто написано когда-то. ))) Вспомнилось по случаю. )))
Юша Могилкин
Я человек спокойный, но, в силу своего социально-исторического происхождения, могу быть очень даже жестоким по отношению ко всяким правонарушителям. Если дело обходится без мордуплития и выбитых (ха-ха!) зубов, очень часто в ответ на мои ремарки раздается гневное «Хам!», на что я с удовольствием всегда отвечаю: «Деточко, Хам – это сын Ноя… » (дальше возможны вариации ответа).
А когда мне довелось быть маленьким и любопытным, тема почему «Хамовники» названы «Хамовниками» взволновала меня настолько, что, объявив получасовое эмбарго на питье пива «Московского пивоваренного завода» (быв. «Хамовнический пивоваренный завод»), я погрузился в какую-то советскую книжку об истории Крыжополя, где-таки откопал информацию, что «хам» по-русски обозначало кусок ткани, по имени которой был и назван столичный район, где, в основном, проживали ткачи, возглавляемые несостоявшейся царицей из пушкинской сказки:

«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».

В связи со всем вышесказанным, возникает законный вопрос:
А кто пошил Штирлицу немецко-фашистский мундир, в котором он так хорошо смотрелся на фоне всех остальных офицеров Рейха, вынужденных при керосиновом освещении латать свою истрепанную нацистскую спецовку?
Ответ очевиден – наши хамовнические ткачи и ткачихи, употребившие перед этим немало декалитров напитка, произведенного одноименным заводом.

)))
Говард Уткин
Метаморфозы, однако. ))))

Но попытаюсь объяснить.

Вся разница в том, что ты читал книжки, написанные другими, и в разное время. Это ключевое слово. Что такое время?

В философике — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В физике время — мера того, как меняется окружающий мир. Время определяет длительность существования объектов, изменение их состояний и процессы, протекающие в них.

Одно и то же, по сути.

Математика, ваще объединяет физические и философские принципы, деля их на цифры – минуты, секунды, часы.

Но.

Есть один чувак, которого мы оба знаем, (это я), однажды произнёсший сакраментально-фундаментальную фразу: «Определённый отрезок этапа количества времени».
Это не часто, но неоднократно встречается в его произведениях, или интернет-спичах.

Разберём галиматью, пардон, бестолковый набор слов, кто-то умный скажет – плеоназм, на составляющие.
(Даже за пивом сходил в ночь. Самому интересно.)))))

Что есть Время, понятно. Об этом ещё Платон с Аристотелем говорили. Не будем спорить с древними.

«Определённый отрезок времени» не вызывает никаких эмоций.
Это может быть час, день, век, и тп. Ну, правда. Поверни, как хочешь.

«Определённый отрезок этапа времени». Здесь сложнее. Следует выбрать некоторый ограниченный временной этап. К примеру, XIX век. И вычленить из него нужный отрезок времени. Изгнание мамлюков из Египта или промышленный кризис в России. Первые современные Олимпийские игры в Греции или рождение В.И. Ленина. Восстание декабристов или война с наполеонцами. Сожжение Москвы.
Где-то следует зациклиться.

Феноменальность высказывания Говарда Уткина заключается в последних буквах.
«Количество времени». Что, Вы, уважаемый Юм Адонаевич на это скажете? Или думаете?

А никто об этом никогда не задумывался. Само слово «Количество» трактуется, как категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства.

Формальное взаимоотношение свойств!!!

Именно это и имел в виду автор высказывания, не задумываясь в первоначальном воспроизведении. (Какоф мозг!!!)))) Из чего следует, что не важно, кто там ткал, хамил, варил пиво, и шил Штирлицу мундиры.

Ваще всё похуй!!!

И это следует считать за отправную точку любого буквосочетания Говарда Уткина.

)))))

Г)т
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.