Хамовники. История возникновения.

Стёб и вольное


Штирлиц ехал на встречу со связным по военному Нюрнбергу. Город мало чем напоминал военное время — чистенькие улицы, редкие, но ухоженные фрау. И лишь многочисленные патрули напоминали, что где-то идет война. Встреча была незначительной, но прибыльной. Зарплату, из-за неурядиц на фронте, задерживали. А тут, какие-то карпатские товарищи собрались открывать третий и четвертый фронты, но что-то у них забуксовало, и Центр потребовал его вмешательства. Подпольщики платили настоящими марками, а не советским рублями на сберкнижку.
Оставив машину за два квартала до раша-тауна, так как там могли снять щётки, свинтить колеса или вытащить радиоприемник, (такое случалось не раз), он направился в русский район, щедро отсыпав последние пфенниги знакомому дворнику, который тут же замёл за ним следы.
Поблуждав по засыпанным мусором улицам, вяло отстреливаясь от пристающих хулиганов, наконец вышел на Партизанен-штрассе, прямо к кинотеатру «Родина». Справа желтело здание кафе «Балалайка». На стене у входа большими буквами было накарябано слово «ХУЙ». Глаза Штирлица умиленно заблестели, но поправив фуражку, он без эмоций шагнул внутрь. Народу было немного, и штандартенфюрер занял привычное место у аквариума с хомячками.
Хотя был четверг (рыбный день), разведчик заказал шашлык, четыре бутылки «Саперави» и чурчхелу на десерт. Это было сигналом для дожидающегося его третий день на кухне связного. Раньше Штирлиц прийти никак не мог. По причине, что после ухода в декретный отпуск радистки Кэт, он на три дня заказал проституток, и не всех еще попробовал.
Когда принесли заказ, за стол шмыгнул невзрачный мужичок в клетчатой шляпе, красном велюровом пиджаке, синих трико «adihit», с оттянутыми коленками, и в желтых туфлях-лодочках:
— Хайль Гитлер, — прошептал он с молдавским акцентом. Это был пароль.
— Воистину, Хайль Гитлер, — выпил Штирлиц стакан вина. Это был ответ.
— По имеющимся …, — начал связной, но разведчик остановил его жестом, налив ещё стакан:
— После первой и второй … — И, оттопырив мизинец, медленно выпил благородный напиток. Мужичонка сглотнул кадыком.
— Ну, что там у тебя? – Штирлиц достал из портсигара папиросу, дунул в мундштук, постучал им по ногтю, ловко смял конец и, закинув ногу на ногу, закурил.
— По нашим сведениям, в подполье появился человек, работающий на гестапо. Ряд явок провален. Погибли наши товарищи. Открытие третьего фронта под угрозой!
— Ай-я-яй, я-яй. – Покачал головой Штирлиц и допил бутылку. – От меня то, что трэба?
На сцене кабачка появился хор засланных казачков, которые, выполнив джигитовку, затянули: «Ой, цветёт калина в поле у ружья».
— Выявить и уничтожить!!! – Попытался перекричать орущих казачков связной. Посетители обернулись в их сторону.
— Не ори, — поморщился разведчик. – У меня слуховой аппарат вживлён. Я без всякой кружки слышу, о чём за стенкой говоря.
— Всё нормально, товарищи! – Помахал рукой Штирлиц. — Отдыхаем!
— Я, вообще-то, в СС служу, — повернулся он к связному.
— А какая разница? Всё равно на фашистов работаешь!
— Ну-у, — штандартенфюрер распечатал вторую бутылку. Выпил, размышляя, как объяснить этому лоху с берегов Днестра, в чём разница между двигателем внутреннего сгорания и крематорием: — Да. В принципе, никакой разницы.
— Вот и я о чём! – Горячо выдохнул посыльный, жадно глазея, как Штирлиц пьёт стакан за стаканом: — У нас и фотка его имеется.
Кто-то в кабачке нашёл 5 американских шиллингов и сунул в «меломан», присланный в раша-таун по лендлизу. Зазвучал Гимн Советского союза. Все посетители встали. А хомячки застыли столбиками у стекла аквариума. Пьяненький морячок с «Варяга» (так значилось на бескозырке), встал, сел, снова встал, не удержался на ногах, опять сел … и, свалился под стол. Лишь хор засланных казачков отчебучивал на сцене вприсядку коленца.
— Ты присядь, — указал папироской Штирлиц. Прикурив, взял фотографию.
С потертого временем снимка глядело глупое лицо с выпуклыми глазами, прилизанными волосами, прямым пробором на голове, и закрученными усами а-ля Иван Поддубный или Семён Будённый. На вид мужчине было около 40 лет. Внизу карточки стояла дата: «Ессентуки. 22.4.1870»
«Надо же, в самый день рождения Владимира Ильича Ленина снялся. СТОП! На дворе — 44 год». — Штирлиц из горла выдул третий пузырь «Саперави». Нетронутый шашлык остыл. Его быстро поменяли на свежий, и доставили на стол ещё три бутылки вина.
— Судя по этому снимку, — спокойно помахал карточкой рассудительный Штирлиц: — Вашему засланцу – лет 120-130. Могу и фамилию назвать – Маклауд.
— Ух, ты! – Восхитился связной прозорливости разведчика. – Но его потомственная фамилия – Стаместку. А на фотографии его дядя по материнской линии. Но, они, — замахал руками мужичок: — Как две капли. Дебилы дебилами.
Штирлиц растопырил ладонь:
— Пять тысяч марок аванса.
— Тысяча. – Связник поставил на стол баул, прижимая к себе рукой.
— Ещё десять, после ликвидации.
Штирлиц загасил папиросу и протянул руку к саквояжу.
— Тысяча. – Держал кассу молдованин. – Больше нет.
— Утрясём после войны. – Штирлиц выдернул баул, раскрыл, заглянул и, поднял глаза на открывателя фронтов: — Что это?
— Марки.
Наш разведчик оценил шутку:
— А почему они гашёные? – высыпал он на стол кучу марок Почты СССР с трактором.
— Ебу, штоли! – Возмутился связной: — В Генштабе сказали – марками берёшь. Всю неделю парились, отклеивали с конвертов. Тут, кстати, больше тысячи! 1005-1010.
Штирлиц отлучился из кабачка ненадолго. Сжёг фото дяди конспиратора и развеял прах над Гангом. А когда вернулся, незатейливый мужичок всё выпил.
— Хам! – Удрученно произнёс разведчик. – Но, мы ещё встретимся в Москве в 18.30 после войны.
Так в Москве возник район Хамовники.
А Штирлиц так и не дождался молдаванина, тот через год погиб в перестрелке с венесуэльскими наркоторговцами.

осень 2010 г.

11 комментариев

Неверю
) Понравилось. Похоже на операцию «Иглис». По спасению ёжиков от вывоза их в Германию. «За окном шёл дождь и рота красноармейцев...» ) Кстати американский сериал «На грани» очень неплох...)
Говард Уткин
Где-то у меня храница эта книжонка. А подобного написано тьма в рукописях, набирать лень и некогда. ///
Витя Ран
Зачот! Но хотелось бы узнать, как сложилась дальнейшая судьба Маклауда Стамеску, его убили или он не умер?
Говард Уткин
Не дочитал, ВиктОр. Минус.
Самое последнее предложение: «Тот через год погиб в перестрелке с венесуэльскими наркоторговцами».

))))
Витя Ран
Дочитал, Говард. Поэтому и возник вопрос. Но спорить не буду, автору виднее.
Амалия Исильда
Ну да. Читается легко. Особенно повеселило место о карпатских товарищах и гашёных марках) Спасибо!
Говард Уткин
Да лан, чё спасиба? Просто написано когда-то. ))) Вспомнилось по случаю. )))
Юша Могилкин
Я человек спокойный, но, в силу своего социально-исторического происхождения, могу быть очень даже жестоким по отношению ко всяким правонарушителям. Если дело обходится без мордуплития и выбитых (ха-ха!) зубов, очень часто в ответ на мои ремарки раздается гневное «Хам!», на что я с удовольствием всегда отвечаю: «Деточко, Хам – это сын Ноя… » (дальше возможны вариации ответа).
А когда мне довелось быть маленьким и любопытным, тема почему «Хамовники» названы «Хамовниками» взволновала меня настолько, что, объявив получасовое эмбарго на питье пива «Московского пивоваренного завода» (быв. «Хамовнический пивоваренный завод»), я погрузился в какую-то советскую книжку об истории Крыжополя, где-таки откопал информацию, что «хам» по-русски обозначало кусок ткани, по имени которой был и назван столичный район, где, в основном, проживали ткачи, возглавляемые несостоявшейся царицей из пушкинской сказки:

«Кабы я была царица, —
Говорит ее сестрица, —
То на весь бы мир одна
Наткала я полотна».

В связи со всем вышесказанным, возникает законный вопрос:
А кто пошил Штирлицу немецко-фашистский мундир, в котором он так хорошо смотрелся на фоне всех остальных офицеров Рейха, вынужденных при керосиновом освещении латать свою истрепанную нацистскую спецовку?
Ответ очевиден – наши хамовнические ткачи и ткачихи, употребившие перед этим немало декалитров напитка, произведенного одноименным заводом.

)))
Говард Уткин
Метаморфозы, однако. ))))

Но попытаюсь объяснить.

Вся разница в том, что ты читал книжки, написанные другими, и в разное время. Это ключевое слово. Что такое время?

В философике — это необратимое течение (протекающее лишь в одном направлении — из прошлого, через настоящее в будущее), внутри которого происходят все существующие в бытии процессы, являющиеся фактами.

В физике время — мера того, как меняется окружающий мир. Время определяет длительность существования объектов, изменение их состояний и процессы, протекающие в них.

Одно и то же, по сути.

Математика, ваще объединяет физические и философские принципы, деля их на цифры – минуты, секунды, часы.

Но.

Есть один чувак, которого мы оба знаем, (это я), однажды произнёсший сакраментально-фундаментальную фразу: «Определённый отрезок этапа количества времени».
Это не часто, но неоднократно встречается в его произведениях, или интернет-спичах.

Разберём галиматью, пардон, бестолковый набор слов, кто-то умный скажет – плеоназм, на составляющие.
(Даже за пивом сходил в ночь. Самому интересно.)))))

Что есть Время, понятно. Об этом ещё Платон с Аристотелем говорили. Не будем спорить с древними.

«Определённый отрезок времени» не вызывает никаких эмоций.
Это может быть час, день, век, и тп. Ну, правда. Поверни, как хочешь.

«Определённый отрезок этапа времени». Здесь сложнее. Следует выбрать некоторый ограниченный временной этап. К примеру, XIX век. И вычленить из него нужный отрезок времени. Изгнание мамлюков из Египта или промышленный кризис в России. Первые современные Олимпийские игры в Греции или рождение В.И. Ленина. Восстание декабристов или война с наполеонцами. Сожжение Москвы.
Где-то следует зациклиться.

Феноменальность высказывания Говарда Уткина заключается в последних буквах.
«Количество времени». Что, Вы, уважаемый Юм Адонаевич на это скажете? Или думаете?

А никто об этом никогда не задумывался. Само слово «Количество» трактуется, как категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение предметов или их частей, а также свойств, связей: их величину, число, степень проявления того или иного свойства.

Формальное взаимоотношение свойств!!!

Именно это и имел в виду автор высказывания, не задумываясь в первоначальном воспроизведении. (Какоф мозг!!!)))) Из чего следует, что не важно, кто там ткал, хамил, варил пиво, и шил Штирлицу мундиры.

Ваще всё похуй!!!

И это следует считать за отправную точку любого буквосочетания Говарда Уткина.

)))))

Г)т
Юша Могилкин
Ну, нет. Не все книжки. Иногда я читал книжки, написанные мной. Их было много. А потом первая… или вторая… Хуй их поймет, но какая-то из моих жен увезла чемоданчик с моими рукописями… ща, погоди, точно вспомню… Если первая – то в США, если вторая, — тогда в Париж.
Бля, не помню. Устал с дороги. Но не суть.
Разберем «количество времени».

Количество без качества – хуйня. Кролики за пять секунд ебутся по десять раз, но какая от этого польза человеческим женщинам, страдающим от одинокой половой неудовлетворенности?
Сократ как-то заметил: «Корзина с навозом эстетически приятна, если она полезна». Так и со временем.
Сколько людей ходит в сортир, чтобы срать просто так.
Газет не читают, в Интернете не шарятся, на стенах надписи не сочиняют.
Они бесполезно тратят тот самый отрезок времени, отведенный им жизнью для совершенно иных целей.
Но разве нам не насрать (пардон за тавтологию), как срут те, кто срет бесцельно?

Отсюда вывод: кто посмел разделить время на отрезки? Кто вообразил себе, что может устанавливать часы работы и часы отдыха?
Тут вот одна пизда Мариванна заявила:

Your text to link...

А какое ее собачье дело почему люди предпочитают тратить свое личное время на поболеть, вместо того, чтобы вкалывать на Неоскорбляемого?
Он вообще свое время не считает.
Хотя, стопудово, неоднократно интересовался у врачей: «Сколько мне осталось?», а врачи льстиво отвечали: «Падишах, ты будешь жить вечно! Пара укольчиков, плановая пересадка тела, мозга, останков пениса – и вперед, снова руководить подлыми людишками!».

P.S.
Бывает, часы Спасской башни иногда врут. Но, один хуй, вся страна ориентируется по ним («в Петропавловске-Камчатском полночь»).
Да насрать.

)))
Говард Уткин
Ничего не имею против твоих написанных книг, а упоминал нещасную советскую книжку о Крыжополе, которую тебе довелось прочитать в децтве, отложив пиво, настолько она была увлекательной. )))

Пра срать и насрать.
Срать – это физиологическая потребность. Насрать – это внутреннее состояние, я бы даже пафосно сказал – убеждение. Эффект говна замечательно описал не Сократ, а Войнович в «Про солдата Чонкина». ))))
Но меня волнует не это. Здесь можно пуститься в пространственные рассуждения, что срать – это «гадить». Из чего мгновенно трансформируется тезис, что все мы — гады.
Не об этом.

Правремя.
Ещё в 1993 году, мы с товарищем ВээМом даже посвятили ему целый цыкал. Не знаю, насколько он актуален сегодня, тогда мы просто куражились, но запомнилось его первое четверостишье из ВРЕМЯ- IV. (ВМ):

«Щас бы лечь под крышку гроба,
И лежать там тихо-мирно,
И забыть пра всё на свете,
А на время – хуй паложить».

Философски сказано, замечу я. )))))

Но мы говорим про количество времени, и его формальном взаимоотношении с миром. Не вонючей травой в табакерках мужчин в платьях, распевающих смешные песни, а с действительностью. Т.е., раз время формально, то и пиздеть об этом особо нехуй ©.
Разве, что есть определенные способности к этому. Широта мышления имхо.
Здесь опять, невольно, вспоминается Гришка Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, которую я расписал сходу, основываясь на трёхмерном пространстве, каки он, а не с позиции 5-метровой кухни с чугунными батареями. )))

А пизде мариванне противоречит жопа петрович, который, в связи с повышением производительности труда, хочет перевести всю страну на 4-х дневную рабочую неделю. Производительность растёт. Нехуй людям делать на работе. Мешают, сцуки, росту.
)))

ПС.
(Тянет руку). Я!
Я не ориентируюсь по часам Спасской башни. У меня дома масса гаджетов, и просто развешенных часов. Даже если отключают, как в войну, электричество, выставляю печь, мкрвлнку по телефону, или часам на стене. И наоборот. Если меняю батарейку в часах, то ориентируюсь на печь с мкрвлнвкой. Или телефон. Смотря, в каких часах села бтрка.
Из этого следует, учитывая формальность времени, я живу либо в прошлом, либо в будущем от Кремля.
)))

ППС.
Представляю чьё-то серьёзно литцо, внимательно вникающее, читая это. )))))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.