Про Кондратия Хмелюка

Стёб и вольное
Рассказ моего друга Василия, волынского скотника.

Мой земляк, Кондратий Хмелюк — мой ярый идейный противник. Дед Кондратия был заклятым бандеровцем, членом ОУН (УПА). Когда разгромленные повстанцы кучками разбрелись по лесам и превратились в одичалых бандитов, он, крадучись в ночи проникал в село к своей Маричке и зачал Кондратию отца, которого впоследствии за антисоветскую деятельность и шпионаж в пользу США запроторили в Сибирь, так что Кондратию достались от него только пожелтевшие письма да фотографии в семейном альбоме.

Покамест я обретался в таком соседстве, Кондратий мне проходу не давал, пытаясь обратить меня в свою веру, «не мытьем, так катаньем». Бывало, что и лупцевал меня, упорно не желавшего поддерживать его мечту «про вильну Украину». Один раз я так и заявил Кондратию, что лучше в Совдепии с москалями, нежели на воле с бандеровскими отморозками, потому как при москалях у честного труженика есть хотя бы последние штаны!
Но вот наконец-то я вздохнул с облегчением — запропастился Кондратий, неведомо куда. Правда, что то было за облегчение, когда уже набрали обороты первые ласточки лихих девяностых и поползли уже с меня последние штаны…

Где-то в самом разгаре лихих девяностых проведал я, как поураганил Кондратий Хмелюк. Приплелся Кондратий, как побитый пёс, в родное село подыхать. В родительской хате Хмелюков уже хозяйничала чужая семья, которой сестра Кондратия, Варвара, уехавшая с мужем в город, продала отчий дом после того как старую Хмелючку отнесли на кладбище и стали уже было растаскивать помаленьку с покинутого подворья всё, что можно было сдать в металлолом.

Приютил Кондратия какой-то горький пьяничка, одинокий как перст у калеки, в сирой убогой халупе. За стаканом у Кондратия чесался развязанный оковитой язык, он выкладывал собутыльнику и вдохновенному слушателю всю свою ураганную подноготную. А у горького пьянички тоже, известное дело, на языке то, что у трезвого на уме — растрезвонил по всему селу, так что даже глухой дед Губанюк, читавший по губам, узнал про похождения Кондратия.

Всплыло, что Кондратий в городе связался с какими-то своими «однодумцами», которые на самом деле оказались вербовщиками «пушечного мяса» для Дудаева. На ночь Кондратия заперли в сыром подвале с огромными голодными крысами, в густых зарослях паутины под грозящими обвалиться балками, а на следующий день вытащили оттуда за шкирку и заставили издеваться над пленными федералами, которые были не какими-то ненавистными Кондратию москалями, а представителями вовсе неведомых ему нацменьшинств, которые давным давно уже и мечтать перестали о независимости горсточек своих территорий.

Осмотревшись, Кондратий выяснил, что заправляют боевиками не чечены, а заморские «инструкторы», которые были вовсе не инструкторами по военной подготовке, в которой они ни в зуб ногой, «инструкторы» были представителями заморских олигархов, через них нувориши, которым было самым наглым образом наплевать на интересы каких-то диких горцев, диктовали всем завербованным свою злую волю. Подчинив себе Кондратия, они зомбировали его, дали ему секретное задание и финансы на его выполнение. Вместе с другими земляками-закарпатцами Кондратия забросили на Восточную Украину, реализовывать планы Аллена Даллеса. Задание Кондратия Хмелюка находилось в полном соответствии с его фамилией, поскольку состояло оно ни в чём ином как в спаивании русских людей. На заморские шиши Кондратий Хмелюк развернул масштабное производство палёной водяры, на те же самые шиши купил себе «крутую крышу», что позволяло ему палить пойло в буквальном смысле легально, потому Кондратий нисколько не боялся даже уполномоченных представителей власти, а со временем так оборзел, что размечтался о местечке в высших эшелонах этой власти, нацелившись уж было баллотироваться в Верховную Раду, как внезапно, без всякого предупреждения, откуда ни возьмись, да как хвати Кондратия кондрашка, да и вышел весь амбициозный дух из него вон, как будто его там и не было.

Теперь Кондратий Хмелюк передвигался на костылях, еле держал в руках стакан и даже по-трезвому еле ворочал заплетающимся языком. Промучился Кондратий где-то с месячишко да и подох, как собака под забором, и зарыли его как собаку, и заросла его убогая могилка пышным бурьяном…

Уже настолько его забыли, что и кладбищенский сторож, когда косил бурьян, затоптал то место, беспечно дуя носом весёлую коломыйку.
А я подумал: «вот тебе, бабушка, и „вильна Украина“ в Юрьев день!»

13 комментариев

Юша Могилкин
Достойно.

…Это лишний раз доказывает, что дураков на свете всегда хватало.
Есть у меня знакомец, родом из Луганской области, чувак аккурат из тех, про которых говорят: «где хохол прошел, там жиду делать нечего», пронырливый – дальше некуда. Попав оттуда в Россию, женился, получил гражданство, забил на жену с ребенком, сбежал от семейного очага и теперь тусит в Москве.
Так вот, он рассказывал, что которые там в Луганске воюют – это, по большей части, такие граждане, которым просто-напросто нравиться воевать и убивать. И слетаются они на заветную кровищщу со всей Земли.

Никогда не разделял чьи-либо агрессивные национально-патриотические чувства. И всякие там патриотически-религиозные – тоже.
Ведь именно из-за них начинались и начинаются все войны на планете.
Ira Vodkina
Да и я тоже по поводу заявлений типа «а вы готовы стрелять в своих братьев?» с грустью констатировала, что любители повоевать всегда найдутся.
Недавно перечитывая статью про Женю Родионова, подумала, почему он был такой один? Ведь головы в то время многим резали, даже по ТВ показывали кадры этой ужасающей казни. Но говорили, у Жени, якобы, был выбор, «или крестик снять, или...», а сними он крестик, так заставили бы обрезание сделать, а потом и стрелять в русских, так что никакого выбора у него не было.
Войны начинались не только на почве религии или патриотизма, к примеру, Елена спровоцировала Троянскую войну своим недостойным поведением. А вообще предлог войны — что-то у кого-то отобрать, и у Чечни тоже хотели отнять свободу.
Но дело в том, что отобрать сейчас можно и без войны. Банальный пример из жизни простых обывателей. Одна знакомая заболела раком, потому что не берегла себя, пила-курила, жила в удовольствие, не думая о последствиях. И вдруг прозвучал жестчайший приговор: на данной стадии без лечения можно протянуть месяца три. Но у нее был брат, московский банкир, который немедленно оплатил лечение дражайшей сестренки в лучшей израильской клинике. Лечение стоило баснословных сумм, так же как и проживание в Израиле, а с ней туда поехал любовник. В итоге дорогостоящее лечение продлило ей жизнь на полтора года, правда, что то за жизнь, когда она не могла подняться на ступеньку без посторонней помощи, а прием пищи был настоящей пыткой. Из этого случая вытекает масса вопросов: почему израильские врачи могут лечить, а наши нет, почему израильские врачи, которые могут лечить, дерут за это баснословные деньги, почему такое лечение по карману только банкирам и их родственникам, а не всем, кого можно было бы спасти реально (например, детей)? А ответ прост: www.proza.ru/rec.html?2019/10/22/423
Рецензия на «Евреи» (Олег Бубнофф)

Спасибо.Только евреи уже построили социализм.В Израиле. Для евреев.

Алина Райз 22.10.2019 08:58 • Заявить о нарушении

Только забывает Алина добавить, что «социализм за счет других». На фиг мне нужен этот еврейский «социализм»? Мы «всем миром» собираем деньги на лечение детей, чтобы Израиль процветал.
Юша Могилкин
Отродясь евреи не были «лучшими врачами».
Вот, чисто с точки зрения прагматизма, скажу так: нет ничего сложного в потрошении животных. Главное – для многих – преодолеть чувство брезгливости. И все.
Так и с врачами: кто преодолел – то бох в той же хирургии.
А лечить людей…
Истинный врач никогда не станет делать этого на коммерческой основе – он вылечит просто так, безо всякой платы.

Че-то вспомнил…
Мне удаляли аппендикс в обычной московской больнице – так уж получилось. Напортачили, конечно, но не суть.
Хирург – он же лечащий врач – недавно спустился с гор.
Тогдашняя моя супруга – барышня видная, красивая и наглая дальше некуда, – после операции спросила его насчет размера благодарности.
Он все озвучил в деньгах: «Мне – столько-то, анестезиологу – столько-то, остальным – тоже».
Благоверная в ответ задала простой вопрос: «А если я не заплачу, вы его обратно зарежете?».
На что растерявшийся хирург пробормотал: «Вы понимаете, нам нужно отдавать наверх за каждую операцию».
Супруга-то и со мной была невоздержанная на язык, а уж если ей шлея под хвост попадала…
Досталось тогда бедному доктору и всему обслуживающему персоналу, особенно той симпатичной медсестре, которая брила мне лобок до операции. )))
Я, конечно, потом все разрулил, но ситуация в корне неправильная: сдирать бабки за здоровье.
И, увы, жиды в этом деле преуспели больше всех.
Ira Vodkina
Если я не ошибаюсь, то это Горбачев сказал, что каждый труд должен иметь свою цену. Но здоровье не должно быть предметом спекуляции, это не картина на аукционе, цена на которую растет по причине азарта покупателей. Когда из советских магазинов пропало обыкновенное туалетное мыло, мало кто задумывался, что это обернется в будущем эпидемией дифтерии. Здоровье нации — забота государства, но у Израиля такая политика — лечить своих граждан бесплатно, наживаясь на других.
Наткнулась на одну полемику, www.proza.ru/rec.html?2019/10/21/250
Вашалена так самоуверенно рассуждает, хотя сама «ни в зуб ногой» в данной теме.
«Причины ясны — недавно созданное государство в окружении иных народов. Вопрос прост — или Израиль закупит, создаст передовое оружие и будет громить те страны, откуда ракеты взлетают. Тогда они от страха быстро террористов к ногтю. Или, если нет, то история Израиля подойдет к концу. Все просто и элементарно.» И. Д.
Скорее всего, «подойдет к концу», потому что такое не может длиться вечно. Когда-нибудь эти бедуины смогут развиться технически, а там уж, так как их слишком уж много, то финал предсказуем…
Израилю надо использовать вражду между шиитами и сунитами. Помните такой СССР-овский фильм, «Стакан воды», где герой К. Лаврова сказал,
Когда сильное государство хочет напасть на слабое государство, то слабому государству, мягко выражаясь, пипец, но если два сильных государства имеют претензии на слабое государство, то есть шанс.
Сирия ракеты производит? Да они, кроме баранов, ничего не могут произвести. Ракеты в Сирии — российские.
«Представим, будет доведен до ума Меч Давида» И.Д.
У Давида вообще-то праща была)))
Юша Могилкин
О, да там и всезнающий прохфессор Пенисюк затесался. )))
Мда, нарожает Земля всяких человекообразных, а потом мы – люди – вынуждены читать ихний бред.

P.S.
И, хотя никакого Давида на самом деле не было (по причине отсутствия хотя бы одного исторического факта его существования), но меч у этого персонажа иудейских мифов таки имелся, хотя и чужой:

«Когда Филистимлянин поднялся и стал подходить и приближаться навстречу Давиду, Давид поспешно побежал к строю навстречу Филистимлянину.
И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсек им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали
».
(1-я Царств 17:49-51).

Тут, кстати, видна вся суть жидовского неблагородства:
вместо честного поединка швырнуть во врага камень издалека, а потом подойти к оглушенному, отобрать у него шашку и отрубить бедолаге голову.
Сравните ихнего эфемерного Давида с местным былинным Ильей Муромцем – тот никакими кирпичами не кидался, а смело бился с поединщиками в открытую.

)))
Говард Уткин
Я ваще никогда не хочу говорить на эту тему первый. Моё мнение однозначно. Но, детёнышу в децтве рассказывал об афганской войне, он писал сочинение о героях. Знакомил с ветеранами, которые затем прошли и все чеченские, и на Украине повоевали. Но об этом я ещё не сказал. О его герое, который воюет на Украине.

Скажу. Обязательно. Выпускнику бакалавриата политеха, настроенного на магистрат в ВШЭ или в Массачусетском университете.
Лиза Биянова
Основа украинского национализма:


Почему Киевская Русь перестала быть Русью и стала Украиной?

Юша Могилкин
Офигенная киношка. )))

И, пожалуй, я смогу ответить на твой вопрос.
Во всем виноваты крестоносцы, основавшие на ближнем востоке свои государства.
По этой причине торговля, шедшая по маршруту «Восток-Византия-Киев-Европа», оказалась в ихних руках и была ими изменена напрямую: «Восток-Европа-за вычетом своих комиссионных». Купцы реально начали терять бабки.
Тогда европейские торговцы освоили другой путь – через Балтийское море- Ладогу-трам-пам-пам-Москву-реку, Оку-Волгу-Каспийское Море.

Так разбогател Новогород, Плесков и прочие города на маршруте.
Именно по этой причине князь-бандит Ю.В. «Долгорукий» убил боярина Кучку, владевшего небольшим селением Кучково, которое впоследствии стало Москвой.

А Киев, отрезанный от торговых путей, захирел.
Все просто, Ли.

)))
Вихляндр Стремглавский
Помнится, когда я оказался в Дрогобыче будучи совсем ещё молодым и глупым, зашёл я в гостиннице в бар кофейку попить. А там блондинка у стойки стояла красивая в короткой стрижке но с таким бюстом, что не засмотреться на него по юности лет я просто не мог. Очевидно, это не осталось незамеченным с её стороны, и она мне, вдруг, сказала:- Почему вы, русские, так родину свою не любите? Я выразил ей своё удивление по поводу такого её заявления. Она продолжила:-Всё едите сюда, и едите со своей родины к нам. Уверив её в том, что я тут по турпутёвке и скоро «отчалю», я покинул место нашего диалога… А ещё я узнал от местных гидов, что западенцы «самый верующий» народ в СССР. Правда, христианской любви и тепла их западенские духовные сущности не излучали… Но сиськи запомнились:)
Юша Могилкин
А ты бы ей ответил:
— Мы – русские – любим не только Родину, но и сиськи.

А потом сделал так, чтобы не ты ее вспоминал и облизывался, а она тебя, томно вздыхая. )))

…Когда я учился в крымском тракторно-пингвинологическом училище, к нам слетались барышни со всей ближайшей Украины – так им хотелось выйти замуж за курсантов, особенно за тех, которые дети зачетных родителей, и на последнем курсе.
Потому, что в те времена быть женой офицера-пингвинолога считалось очень выгодной партией.
И никто ни об каком национализме не думал вовсе.
Зато разврат творился – мама не горюй, аж за ушами трещало.

)))
Лиза Биянова
Мы – русские – любим не только Родину, но и сиськи©


:)
Вихляндр Стремглавский
Счастливчик!)) у меня времени и пролетарского интернационализма тогда не хватило на флирт с этой «бандеривкой» гарной! Зато, я оченно, даже, удачно пофлиртовал с другой блондинистой хохлушкой из Киева. Тоже туристкой. Но для решительного выяснения половых отношений… опять не хватило времени:( тур заканчивался… Это ж не курсантское общежитие было. А гостинница… уже в Ужгороде:) Притом, через г-фрикативное:)
Юша Могилкин
Э, слюшай, какой «общежитие», а? Мы с самого начала всякие углы снимали у местных жителей, а то где еще было кочегарить?
Три литра чистейшего самогона – десять целковых, вино – вообще, почти бесплатно, зато с пивом было не очень так, чтобы, но иногда получалось.

А женщины… они всегда были есть и будут – никуда от них не деться.
Бо физиология такая у человечества.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.