Крылатый Вован, или неисправимый врун!

Стёб и вольное


“В 852 году арабский лихач-ученый и изобретатель по имени Аббас ибн Фирнас соорудил крылья из перьев и ткани на деревянной раме. С этой конструкцией он спрыгнул с минарета Великой мечети в Кордове. Спрыгнул удачно и даже не погиб: конструкция сработала, как парашют, поэтому ученый отделался лишь ушибами. Такой успех заразил его мечтой полететь по-настоящему, и остаток своей жизни Аббас ибн Фирнас посвятил разработке более совершенного летательного аппарата.
В 875 году Аббас ибн Фирнас вновь спрыгнул с высокой точки на искусственных крыльях, и этот прыжок сделал его первым человеком, совершившим управляемый полет на искусственных крыльях. Ученый продержался в воздухе почти 10 минут. Технически, это было скорее планирование, поэтому Аббаса ибн Фирнаса считают изобретателем прототипа дельтаплана.
В дальнейшем конструкция подобного планера не раз упоминалась в исторических хрониках, собранных по всей земле. Даже в средневековой Руси, если верить преданиям, на праздниках сорвиголовы любили развлекаться тем, что прыгали «с церкви или высокого дома на шелковых крыльях».” ©




“Хорошо, что корова не летает!” ©

“Жаль, что слетела не башка царя-изувера. Вот почему мы до сих пор обречены ползать. Даже имея крылья!

Елена Гусельникова 16.08.2020 13:51

Да, Лена, эту башку снести стоило. Но только поздно уже было. Вот если бы нашлось кому снести башку родоначальника «государей московских», это было бы вовремя. Но увы!

Спасибо, Лена!

Владимир Павлов 8 16.08.2020 15:17” ©




“Русский Икар
Владимир Павлов 8


«Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны –
противу естества творит. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественной литургии сжечь.»

Приказ Ивана Грозного о казни холопа Никиты, построившего первый на Руси планер
и совершившего на нём полёт с колокольни.

О, Господи! Какая в небе воля!
Хоть на минуту ближе стать к тебе!
На крыльях деревянных с колокольни
Летит, с судьбой в отчаянной борьбе.


Ничтожны теремов боярских крыши
Отсюда, с этой чистой высоты.
Как на могучих смел глядеть ты свыше?!
Смерд, головой своей заплатишь ты!


К полёту на Руси не любят дара.
Над ним не нимф прекрасных слышен плач.
Царь грозен. Шею русского Икара
Тяжёлым топором рассек палач.


Летать холопам в небесах негоже,
Их к свету ни за что не допускать!
Казнил его ты, изувер, но всё же
Он смог тебя повыше полетать!


© Copyright: Владимир Павлов 8, 2020” ©

Вован, как всегда ткнул пальцем в задницу:

“Надо сказать, что на Руси полеты по воздуху начались, может быть, чуть раньше XVI века. Так многие авторы, в том числе и В. В. Гончаренко, ссылаются на рукопись Даниила Заточника, относимую сегодня якобы к XIII веку (хотя, скорее всего, она более поздняя).
«Так, например, в рукописи монаха Даниила Заточника от XIII века сообщается: „Иный… летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы… показающе крепость сердец“», раздел «Поиски новых путей». Паволочиты крылья — это крылья, сделанные из шелка. Д.А. Соболев в книге «История самолетов» приводит тот же фрагмент из рукописи Даниила Заточника в следующем виде: «Иные, вскочив на коня, скачут по ристалищу, рискуя жизнью, А ИНЫЕ СЛЕТАЮТ С ЦЕРКВИ ИЛИ С ВЫСОКОГО ДОМА НА ШЕЛКОВЫХ КРЫЛЬЯХ»” ©


Опять не глубоко вник в суть вопроса, бездарь, хер ли с него взять:




Вован Евграшев-космонавт Нечерноземья!
Крылатый врун, безжалостный к мозгам
Он крылья смастерил на день рождения
Бесстрашно с крыши сиганул назло врагам
Летел и зрил, как коршун прямо в точку
Вся правда матка приоткрылась Вовке вдруг
Что падать больно, оторваться может почка
Что не успеет бедный сделать даже “хрюк”
Что он опять, бездарный, сел в галошу
Что где-то Вику до конца не дочитал
Что мир смеется и коварно корчит рожу
Что он вообще мудак, а вовсе не Дедал
Жаль, нет Царя в Москве и палача с секирой
На плаху дурня и язык по хвост отсечь
Чтоб не смешил Володька грешную Стихиру
А лучше голым на лопате сунуть в печь!

9 комментариев

Орлуня
А вот Фоменко и Носовский утверждают, что холоп Никита не был казнён, а наоборот, награждён царём:
«Здесь надо напомнить, что в эпоху XIV-XVII веков были распространены мистерии, представлявшие перед публикой жизнь и Страсти Христа. Им придавалось большое значение. Религиозные спектакли были важными мероприятиями, они происходили при большом стечении народа, в присутствии властей, как светских, так и религиозных.

Выскажем гипотезу. Полет Никиты-Икара с высокой церкви-колокольни в присутствии царя Ивана Грозного, придворных и многочисленных зрителей, был элементом подобной религиозной мистерии. Подъем человека в воздух на крыльях символизировал кульминационный момент спектакля — Воскресение и Вознесение Христа. Вероятно, Никита взлетел именно с храма Вознесения Господня в Коломенском. Само название церкви располагало к тому, чтобы именно отсюда, на виду у всех, поднялся вверх, к небу, человек, представляющий Вознесение Господне. В средневековых мистериях показывали все основные моменты жизни и страданий Христа. Совершенно ясно, что должны были в каком-то виде отражать и кульминацию — Вознесение Иисуса. Но тут у режиссеров и актеров возникали естественные трудности. Не так-то просто показать зрителям полет Христа, его „настоящий“ подъем в небо. По-видимому, долго ничего не получалось. Во всяком случае, в средневековых описаниях многочисленных западно-европейских мистерий ни о чем подобном не говорится. Приходилось, скорее всего, ограничиваться какими-то условными игровыми сценами, символизирующими „подъем на небо“. Например, актера могли поднимать вверх на веревках, или по лестнице, или как-то еще.

Вероятно, в метрополии Великой Империи, а именно, в Москве, подошли к этому вопросу более фундаментально. Ясно, что именно в столице Империи должны были быть наиболее тщательно продуманные и захватывающие представления на темы Евангелий. Поэтому именно здесь люди должны были задуматься — как же все-таки изобразить Вознесение Господне. Начались эксперименты. Вскоре было понято, что можно создать „крылья“, способные поднять и удержать в воздухе человека. Так родилось воздухоплавание. Вероятно, первым, или одним из первых, и оказался Никита. Надо полагать, предварительно было сделано много репетиций религиозного спектакля, кульминацией которого должен был стать полет актера, изображающего Иисуса. Когда режиссеры и сами планеристы решили, что необходимый опыт уже накоплен, было, наконец, объявлено о представлении. Так сказать, о премьере.

На религиозное празднование собрался весь двор, многочисленные приглашенные. По-видимому, роились слухи, все ожидали чего-то необычайного. В первом ряду, конечно, сидел сам великий хан — Иван Грозный. Актеры волновались. Чем ближе шло дело в концу представления, тем больше было напряжение. И вот, на купол коломенского храма Вознесения Господня поднимается человек с крыльями. Спектакль входит в свою кульминационную фазу. Никита отрывается от купола и взмывает в воздух. Сообщается далее, что полет был удачным. Вероятно, царь восхищен и доволен. Вряд ли справедлива версия о том, будто Иван Грозный разгневался и велел казнить дерзкого холопа. Напротив. Надо полагать, Никиту-Икара тут же и щедро наградили. Другое дело, что в умах позднейших летописцев могли слиться воедино два фрагмента этого выдающегося религиозного спектакля. Первый — казнь, смерть Иисуса, представленная каким-то другим актером. И второй сюжет — полет в воздухе планериста Никиты, изобразившего Вознесение Господне. Надо сказать, что на Руси человеческие жертвоприношения в ту эпоху уже отсутствовали. Тем более, в рамках апостольского христианства, осуждавшего „античные“, „языческие“ обычаи, среди которых действительно бытовали кровавые жертвоприношения. Поэтому на Руси актера „распинали“, скорее всего, как в игре, то есть не по-настоящему. Однако западным летописцам привычнее были более жестокие, кровавые формы христианских мистерий. Вот они и решили, будто холопа Никиту казнил жестокий царь. Получился миф о несчастном „античном“ Икаре, упавшем с неба. В конце концов, некоторые актеры-пилоты действительно могли разбиваться. Занятие-то ведь было новое и опасное. Впрочем, те же „античные классики“ добавляли, что Дедал, в отличие от Икара, долетел на своих крыльях благополучно. Так что и „древне-греческий“ миф рассказывает как о неудачах, так и об успехах воздухоплавания.

Подобных полетов могло быть несколько. По той простой причине, что мистерии-спектакли ставились не один год. Так что в одни годы актер мог взлетать с Распятской колокольни в Александровской Слободе, в другие годы — с Вознесенской церкви в Коломенском. Были, вероятно, и другие места, где русско-ордынские планеристы демонстрировали свое искусство перед восхищенной публикой и царем.

Через некоторое время религиозные спектакли ушли в прошлое. А вот искусство парения в воздухе осталось, и стало развиваться уже по законам естественно-научного поиска. Родилось профессиональное воздухоплавание. Которое вскоре обогатилось еще одной идеей — что можно взлететь при помощи подъемной силы горячего воздуха, дыма, заключенного в мешок.

По-видимому, традиции изобретательства, сложившегося в Руси-Орде XIV-XVI веков, то есть в эпоху „античности“, породили наследственные династии ордынских изобретателей. В том числе в „античном“ Риме, то есть на Руси, вероятно, продолжались и эксперименты по воздухоплаванию. Они привели к тому, что уже при Романовых (а может быть и раньше, судя по рассказу об Икаре-Никите) был придуман воздушный шар.» chronologia.org/don_quixote/don1_14.html
Может, Фоменко и Носовский — тоже сказочники, но только их сказки — более реальны, чем сказки нашего Вована!)))
Андрей Блудный сын
Сказочник из Вована как из говна пуля
А вот с Гусей они на пару действительно, как две бабки на скамейке
Так нам с тобой тут указали с пылу с жару:

Лена, а ты не в курсе, куда это подевалась воспевательница войны, которую всё перенаселённость планеты беспокоит? Не туда ли, куда «гусей» провожала? Как раз по осени смылась.

Владимир Павлов 8 16.08.2020 15:22
В курсе. В Помойку, вестимо! Там у ней и стол, и дом. И моральная поддержка — аж звенит.

Елена Гусельникова 16.08.2020 15:35
Из компетентных помойных источников: дама (не иначе как под чудодейственным воздействием стремительно пустеющих кошелька и холодильника) поменяла свою политическую ориентацию аж на 180 градусов. Ну и что ей на Стихире светит? Невелика посещаемость странички, но всё же… ОПальщиков раз-два, но есть, да и мы можем носиком натыкать. Как такое стерпеть? Одно ей место. Там всё прокатит, лишь бы против Стихушки — и против нас. Гении, блин, непризнанные.

Елена Гусельникова 16.08.2020 15:45
О, она ещё там? Что до политической ориентации, у них её нет. Никакой. Они всегда и везде ориентируются на часть монаршего тела, попирающую престол. И в случае чего обольют его помоями первые. И ещё как свирепо! Что же всё-таки случилось на стихире, если крысятник не визжит? Загадка… Но признаки кое-чего для кое-кого нехорошего витают в воздухе. У крыс чутьё всем собакам на зависть.

Владимир Павлов 8 16.08.2020 16:32

Я хотел её немного уткнуть в её фекалии за «гусей» этих. Но так не хочется страницу поганить. А в Домик Терпимости я не заглядываю. Потому и не знал. И не загляну. Пусть гниют в собственных помоях. Удивительно, если там есть порядочные люди.

Владимир Павлов 8 16.08.2020 16:43 Заявить о нарушении
Володя, порядочные там если и появляются, то не заживаются: их оттуда гонят в визгом и лаем. Что случилось? Ну ты же в курсе… зомбоящик молчит, интернет пока не заткнули. К добру ли, к худу, процесс пошёл: кажется, ледоход начинается. Да я-то не в восторге: сколько в это время всплывает грязи и пены, всяческого дерьма. Но ни законы природы, ни законы общества не зависят от наших желаний. До полёта нам, увы, далеко… может, если не дети доживут, то хотя бы внуки.

Елена Гусельникова 16.08.2020 18:10


«Я бы её ткнул!!!!»
Кого ты можешь ткнуть, недоделанный?
Ты сам жертва недотыка, а всё туда же!!!
Ой дурак!!!
И подруга такая же, вся в дерьме, а все парольки строчит!
Фейк Гуся, опамятайся, запучи глазоньки назад, во глубь себя миражной
Орлуня
О том, что перед уходом с сайта возможно Мальте Ко(Татьяне) пришлось поменять свои взгляды, я сделала только ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, сама она такого не говорила. Вот два перевиральщика «телефонных разгоаоров»!)))☺
Андрей Блудный сын
Им бы звонорями на колокольню
Да нельзя, Вован точно сразу улетит на носовых платках
А у Гуси брыкалки могут лопнуть от звона!!!
Юша Могилкин
"порядочные там если и появляются, то не заживаются: их оттуда гонят в визгом и лаем"©.

Всегда хотелось посмотреть на список «порядочных людей», изгнанных отсюда.

)))
Юша Могилкин
Об «холопе Никите» — см. выше. )))
Раз такого персонажа не существовало, значит, «утверждения» Фоменко и Носовского – самая настоящая профанация (Впрочем, каки все прочие ихние «утверждения»).

)))
Юша Могилкин
Значится, ошибочки у Номерного:

«Человек не птица, крыльев не имат. Аще же приставит себе аки крылья деревянны – противу естества творит. За сие дружество с нечистою силою отрубить выдумщику голову. А выдумку, аки диавольскою помощью снаряженную, после божественной литургии сжечь.»
Приказ Ивана Грозного о казни холопа Никиты, построившего первый на Руси планер и совершившего на нем полет с колокольни
».

Фишка в том, что Иван IV никакого такого «приказа» не издавал вовсе – по причине того, что «холоп Никита» и его полет с колокольни – выдумка писателя Е.Н. Опочинина, облаченная им в рассказ «Бесовский летатель».
Это так же, как насчет яблока, упавшего на голову Ньютон (анекдот, придуманный Вольтером), Сальери, отравивший Моцарта (Пушкин постарался), «подвиг» Ивана Сусанина (ave, Глинка!) и целая куча всего другого.

«Так, например, в рукописи монаха Даниила Заточника от XIII века сообщается: „Иный… летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы… показающе крепость сердец“», раздел «Поиски новых путей». Паволочиты крылья — это крылья, сделанные из шелка. Д.А. Соболев в книге «История самолетов» приводит тот же фрагмент из рукописи Даниила Заточника в следующем виде: «Иные, вскочив на коня, скачут по ристалищу, рискуя жизнью, А ИНЫЕ СЛЕТАЮТ С ЦЕРКВИ ИЛИ С ВЫСОКОГО ДОМА НА ШЕЛКОВЫХ КРЫЛЬЯХ»”».

Никакой «рукописи монаха Даниила Заточника» не существует. Имеется только «Моление Даниила Заточника» — небольшой текст, автор которого просит финансовой помощи у князя.
Но и это не главное.
«Иный… летает с церкви или с высоки палаты паволочиты крылы… показающе крепость сердец» — такой фразы в «Молении» нет.
Отсутствует она и в переводе Д.С. Лихачева.

Падлову нужно внимательнее изучать азы, тогда из него не полезет корявая и неправдоподобная пейссанина.

)))
Анастасий Паниковский
«выдумка… Это так же, как насчет… «подвиг» Ивана Сусанина (ave, Глинка!)»

www.kommersant.ru/doc/3171346
Юша Могилкин
«В… вагоне едут два профессора, один другому говорит:
— Вы, знаете, Пал Александрович, я уже на грани полностью всех компонентов мумие.
А он говорит:
— А, вы, знаете, Александр Иванович, я открыл новую трубку мира, там такие алмазы, вы себе представить не можете!
Вдруг с верхней полке:
— Александр Иванович! А ты козу ебал?
Профессор удивленно наверх:
— А это вы к чему?
— Да, так, чтобы в разговор встрясть!»

А.Д. Звездин-Северный, «Мальчишник».

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.