Разве, хреновый и херовый - одно и то же?

Стёб и вольное
После стихотворения «Гипатия» stihi.ru/2017/04/28/4312 автор Владимир Павлов 8 сделал такое дополнение:
Некоторые «разоблачители» здесь, на основании моего ответа Леониду Котову на его рецензию к этому стиху, вообразили, что я – это не я. Считаю нужным напомнить, что не надо путать автора и его ЛГ. Который, к тому же, является другом, тёзкой, держателем страницы и соавтором некоторых стихов, написанных от ЕГО имени. И посвящённых ЕГО отцу. Моему отцу посвящён стих «Атланты России». Написанный ОТ ИМЕНИ друга, на основе его прозаического рассказа, здесь не опубликованного. Он действительно не был на фронте в силу возраста. Я смотрю, здесь много таких, кому пришлись по душе «шалости» негодяев, пятнающих честное имя фронтовика, незнакомого им, и его сына. Как можно назвать особу, издевающуюся на весь сайт над инвалидностью этого вполне достойного человека? И в одной из своих помойных рецензий выражающуюся уже в мой адрес:«Историк херов». Нравственной инвалидкой? Вместе с теми, кто расхваливает её мерзкие выпады. Между тем она, по её словам, отставной педагог. Бедная отечественная школа! Бедные ученики! Кому их вручают?! Педагогам, подрабатывающим в Тайной Канцелярии Похабно-Шутовских Дел, как прозвали этот секретный отдел одного известного литературного сайта в литературном салоне Дома Булгакова на Садовой, г. Москва.
====
Да, действительно, я назвала Владимира Павлова «историком», но не «херовым», а «хреновым». Я мата не знаю, единственными обзывалками, которыми иногда пользуюсь (причём, очень-очень редко!) – являются «сволочь» да «дурак». А у Павлова в момент прочтения нелицеприятной рецензии, наверное, очки съехали и количество букв увеличилось от раздвоения и смещения, либо он судит о людях по своему воспитанию. Впрочем, хрен редьки не слаще!)) Но ни ХЕР, ни ХРЕН не являются матёрными словами.

В словари даже не надо заглядывать, чтоб понять, в каком контексте мелькают эти слова в нашем лексиконе. Ещё у Михаила Задорнова была отличная юморина «Россия – родина хрена» www.youtube.com/watch?v=m0muiBMqOTQ

Вот представьте: бежит по хреновому полю мужик. Листья хрена широкие? Да. Будет мужик задевать их при беге? Конечно! Вот отсюда слово ХРЕНОТРЯС.

А теперь представьте, как токарь после тяжёлой смены у токарного станка забыл при разговоре, как называется одна из его важнейших вибрирующих частей – шпиндель. Что он скажет? Верно, назовёт её «ХРЕНОВИНОЙ».

Или наслушается наш передовик производства произведений разглагольствований на «Вечере с Владимиром Соловьёвым», а потом в сердцах выключит зомбоящик со словами «одна ХРЕНЬ!», а то ещё и пошлёт «наХРЕН».
Вот так и с «историком»)))

Теперь по поводу ХЕРа. Откуда эти словечки и выражения: «Ни ХЕРа себе!», «ХЕР его знает!», «отхерачить», «похерить», «херой» и пр.пр.?
Буквица ХЕР – из древнеславянской БУКВИЦЫ.

Как видно, даже в этом случае ХЕР – нечто непонятное, за пределом разумения обычного человека. Отсюда и шутки!))

Конечно, в меру своей испорченности, можно и ХРЕН и ХЕР причислить к лику святого мужского достоинства. Так ведь русский язык многогранен! А моя испорченность на нуле))) Но видимо, Вован говорил именно о своей испорченности… А вот это аккурат для таких испорченных:
Хер, херня, похерить: этимологический комментарий
Внимание: пост содержит обсценную лексику!
pikabu.ru/story/kher_khernya_pokherit_yetimologicheskiy_kommentariy_6306765



Из таблицы получается, что ХРЕНОВЫЙ и ХЕРОВЫЙ – одно и то же! Но я-то имела в виду значение «пустяковый», «ненастоящий». Вот поди ж ты….)))
17.08.2020 г

2 комментария

Андрей Блудный сын
Нина привет!
Вот это ты бахнула, Вовану прямо в лоб
Нет, он у нас Хрен Морджовый, Хренов Кот и Хреновый Олень!!!
А вообще хренование штука полезная и продуктивная
Послать на хрен у нас, у Русских, всегда пожалуйста
По поводу безграмотности, по поводу чрезмерности присутствия
По поводу различия взглядов, по поводу оценок критериев
Вот мы все разные, а посылаем на хер все одинаково
Каждому своё:

«У всякого свой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз, а кто — свиной хрящик.» ©

Главное держаться своей линии и не прыгать, как заяц!!!
Юша Могилкин
Не знаю насчет взаимосвязи хера и хрена, тут дело несколько в другом:

Среди флажковых сигналов русского флота «флаг «Херъ» означал «Отставить все работы. на молитву строиться». То есть «похерить» работы, что происходит от названия флага:



кстати, в современном ВМФ этот флаг (его название стыдливо изменили на «Ха») имеет сходное значение — «Конец учений». Так что «хер» отменили, заменив его «концом»»:



Поэтому Номерного смело можно назвать «историк конченный», бо от перемены мест слагаемых сумма не изменится.

)))

P.S. Анекдот по теме:
«Однажды на высочайшем смотре Черноморского флота на мостик, где находились августейшие особы во главе с Николаем II, поступил доклад: „Георгий победоносец“ с поднятым „Хером“ приближается к „Екатерине Великой“ (Речь шла о броненосцах).
Среди лиц, к флоту непричастных, наблюдалось смущение».

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.