Небольшие заметки об поэтах и поэзии

Стёб и вольное
Так, от нечего делать

***
Каждый писатель (и поэт) прочитал гораздо больше того, что он написал сам.
Бывает, конечно, наоборот, но тогда это уже не писатель и поэт, а графоман с метроманом.
Именно количество прочитанного является главной базой для создания собственного творчества.
Однако, иные считают, что поверхностное прочтение томика стихов С.А. Есенина и глобальное прослушивание пластики с песнями в исполнении «Пугачевой»-Певзнер дает им право считать свою пейссанину хвеликой литературой.

***
Л.Н. Толстой – единственный человек, который осилил в оригинале все, сочиненное им; включая уничтоженные черновики и собственные мысли.
Гений, одним словом.
Но представляю, как ему было скучно: читать самого себя.
Достоевского это тоже касается.

***
Пушкин, опосля окончания Царскосельского лицея, хотел свинтить заграницу, в Америку. Ибо не видел себя в этой стране. Но В.А. Жуковский подговорил своего друга А.И. Тургенева — действительного статского советника, крупного государственного чиновника и «особу, приближенную к императору», сделать все, чтобы Пушкин остался здесь.
После этого Александр Сергеевич полюбил Россию-матушку, хотя и продолжал думать насчет побега. Но дальше Турции (см. «Путешествие в Арзрум») его не пустили.

***
Солнце русской поэзии пердолил все живое – от крепостных крестьянок до барышень высшего общества.
Остальные наши классики мало чем от него отличались, даже скромняшка Гоголь, только об этом говорить как-то не принято, но тут без вариантов.
И лишь один библиотекарь-баснописец И.А. Крылов, обосновавшись в СПБ, в силу своей природной лени, сожительствовал только со своей экономкой Аграфеной, от которой прижил дочь и несколько человек внуков.
Но несомненно, в молодости, Иван Андреевич чудил нещадно: Крылов был известным шулером-картежником и, по этой причине, царь издал указ, запрещающий «военным и штатским лицам» играть в карты с юным баснописцем.
Карточным шулером считался и «народный» поэт Н.А. Некрасов, легко опустошающий карманы заезжих фраеров.
А насчет половой жизни – Николай Алексеевич, как начал практиковаться на горничных в доме своего отца – так и не смог остановиться до конца жизни: задавал жару всем – от дешевых проституток до светских львиц.

***
Н.М. Карамзин пил только пиво. Но зато – много. Благодаря ему, он написал «Историю государства Российского» и создал отечественный сентиментализм с «Бедной Лизой» во главе.
Пушкин, садясь творить, употреблял вина (в т.ч. «игристые», а-ля «Советское шампанское»), ром, разбавленный чаем и горячий пунш.
Гоголь обожал «фрик» — вино, разбавленное водой (или воду, разбавленную вином – Гоголя не поймешь).
А.Ф. Воейков – для своих времен – считался алкоголиком, ведь он, в качестве основного напитка, употреблял, извиняюсь, водку.
Зато написал поэму «Лука Мудищев», авторство которой ошибочно приписывается С.И. Баркову.
Кстати, Барков, в его время, считался очень значимым историографом, поэтом и переводчиком, был учеником и коллегой М.В. Ломоносова, который его очень ценил. Но Иван Семенович спился и умер, нагадив в шляпу А.П. Сумарокову, а затем – то ли угорел от CO непогашенного камина, то ли утонул в сортире.
Зато алкоголик Воейков всех удивил – в обществе он считался очень нехорошим человеком, скандалистом, драчуном и последней скотиной, а когда, после смерти Александра Федоровича, В.А. Жуковский, назначенный его душеприказчиком, стал разбирать бумаги покойного, то обнаружил в нем бумаги, свидетельствующие об гигантских денежных суммах, которые Воейков тайно «тратил» на больницы для бедных и сиротские приюты.

***
Н.В. Кукольник был популярнее Пушкина. Их современник – критик О.И. Сенковский – называл Кукольникова «Юным нашим Гете и Байроном» и писал в официальной прессе: «Кукольник умнее, ученее, основательнее Пушкина и дельнее его смотрит на вещи».
За это Пушкин не любил ни Сенковского, ни Кукольника, а насчет последнего неоднократно проходился эпиграммами и сатирой.
Однако, Нестор Васильевич просчитался: конкуренция – конкуренцией, однако, гибель Александра Сергеевича возвысила Пушкина до неведомых высот, и об Кукольнике все сразу позабыли, чему он очень был недоволен, возомнив себя первым поэтом на деревне.

***
Еще по поводу конкуренции.
М.В. Ломоносов взаимообразно недолюбливал В.К. Тредиаковского, всячески третировал его совместно А.П. Сумароковым, отчего Тредиаковский спился, сошел с ума и помер.
Потом Ломоносов, по причине разных взглядов на поэзию, разругался с Александром Петровичем и между ними началась «война».
Но Сумароков пережил Ломоносова, а напрасно – мало кто из наших современников знаком ихнем творчеством, не говоря уже об литературном наследии Василия Кирилловича.

В 1815 году В.А. Жуковским было создано «Арзамасское общество безвестных людей», но создано не просто так, а в отмщение литератору –князю А.А. Шаховскому, – который обидел Василия Андреевича, создав его пасквильно-сатирический образ («поэт Фиалкин») в своей комедии «Липецкие воды, или урок кокеткам». Комедия была поставлена аж в БТ Ленинграда, и вызвала большой общественный резонанс.
Жуковский привлек на свою сторону целую компанию своих товарищей – К.Н. Батюшкова, Д.Н. Блудова, Ф.Ф. Вигеля, А.Ф. Воейкова, П.А. Вяземского, Д.В. Давыдова (который знаменитый гусар), Д. В. Дашкова, С.П. Жихарева, Д.А. Кавелина, М.Ф. Орлова, А.А. Перовского, А.А. Плещеева, П.И. Полетику, В.Л. Пушкина (дядю А.С. Пушкина), самого А.С. Пушкина, Д.П. Северина А.И. Тургенева и Н.И. Тургенева, С. С. Уварова и целый ряд других граждан.
И все они занимались тем, что жестоко стебались над несчастным метроманом Шаховским и другими членами общества «Беседа любителей русского слова»: А.С. Шишковым, С.А. Ширинский-Шихматовым, Д.И. Хвостовым, И.С. Захаровым, Н.И. Гнедичем, П.А. Катениным, В.Ф. Раевским.
(Г.Р. Державин, И.А. Крылов и А.С. Грибоедов тоже числились среди участников «Беседы» (Державин, вообще, был создателем этого общества), но их как-то щадили).
А, когда Державин умер, «Беседа» прекратила свое существование. Тогда же был распущен «Арзамас» — по причине отсутствия надобности.
Ничего не напоминает из современности?

***
Филипп Филиппович Вигель — педераст, по-нынешнему – гей, лицо с нетрадиционной сексуальной ориентацией.
Отчего неимоверно страдал.
Однако, он был популярнейшим человеком, дружил со многими литераторами, включая В.А. Жуковского и А.С. Пушкина, решал государственные проблемы большого масштаба, а главное, оставил после себя глобальный труд «Воспоминания Филиппа Филипповича Вигеля» («Мемуары»), в котором описал несколько тысяч своих современников с прилагаемыми портретами оных.

П.А. Вяземский, К.Н. Батюшков, А.А. Плещеев, Е.А. Баратынский…
Кто сейчас помнит их имена, кто знаком с их поэтическим творчеством?
Дык, почитай, почти никто.
А зря.
Современные горе-сочинители слишком много потеряли, оказавшись в добровольном плену дешевых стереотипов; кто виноват, что 95% нынешних сочинителей – все поголовно – пишут абсолютно одинаково, как под копирку? Да, никто – только они сами.
Впрочем, не все еще потеряно, если вспомнить старый анекдот:

– Как вам понравились мои стихи? – спрашивает начинающий поэт у редактора.
– Знаете, – отвечает тот, – у вас есть два стихотворения, какие не смогли бы написать ни один из поэтов прошлого.
– Вы мне льстите! Какие же?
– Одно — про сотовый телефон, другое — про пылесос.

16 комментариев

Dfyz
Очень пользительная информация об светочах поэзии и литературы
Вот это статья не унылая и скучная, а живая и наполненая юмором и сарказмом
В общем разделали, как Бох черепаху!

Прочитав материал вспомнил строки Тимура Шаова про Сумарокова и Кантемира:

«Бывало, дворню созовёт в господский зал, Им Сумарокова читает, Кантемира, А те в испуге только пучили глаза. Мужик непоротый теряет ориентиры, К работе хладен, в голове разброд. Хозяйству вред один от этих Кантемиров. От Сумароковых падёж и недород. А свобода – суть отрава, Вольтерьянство наносное. Человек имеет право, И это право – крепостное.» ©
Юша Могилкин
О, Кантемир… Очень известная личность. )))
Кстати, Антиох Дмитриевич был нашим человеком, сатириком.
Даже, наверное, первым официальным поэтом-сатириком, хотя и посвятил сему творчеству всего что-то около десяти произведений.
Но этого оказалось достаточно.
Сам В.А. Жуковский даже написал по поводу кантемировских сатир целую статью:
adonaevich.narod.ru/index/0-11

И начинается она великолепным постулатом:
«Какой предмет сатиры? Осмеяние человеческих заблуждений, глупостей и пороков».

А Сумароков промышлял сочинением басен, некоторые сюжеты которых тырил у французов и древних греко-римлян. Но тогда понятие «плагиат» было весьма относительное, и даже сам М.Ю. Лермонтов запросто стрырил строку «Белеет парус одинокий» у Александра Александровича Бестужева, из его поэмы «Андрей, князь Переяславский»:

«Белеет парус одинокий,
Как лебединое крыло,
И грустен путник ясноокий,
У ног колчан, в руке весло…
»

Your text to link...

Но вернемся к Сумарокову и Кантемиру. Несчастный Антиох попал под революционную раздачу и, при сносе какого-то там монастыря, кантемировские останки выбросили в помойку. Потом их искали, но так и не нашли. А человек, будучи крупным чиновником МИДа, столько всего сделал для РФ, что даже обидно за столь неправильное отношение к памяти одного из наших великих предков.

Сумароков же… Наверное, не будь Крылова, который в XIX веке несколько облегчил тяжеловатую русскую басню и придал ей некий, слегка простоватый, народный колорит, не исключено, что басни Александра Петровича ныне считались бы эталоном данного вида творчества.

)))
Dfyz
Кстати на Сру очень хороший и талантливый автор Алексей Кокорин
Просто замечательные басни сочиняет и вполне не хуже Крылова

Лысый Лев
Алексей Кокорин


Лев, царь зверей, лысеть внезапно начал.
И весь народ немало озадачил:
На месте, где была большая грива,
Три волосинки вьются сиротливо…
Да что ж за Царь? Уже не лев, а львица!
Ох, угораздило такому приключиться!
Вот собирает мудрецов среди зверей:
«Как мне вернуть, скажите, гриву поскорей?»
Подумали, и заявил Койот:
«Торговец есть, у озера живёт.
Шампуни, мази, средства из Китая.
Пройдёшь весь курс – и грива вновь густая.
Да только… много денег он берёт!»
«Сюда доставить!!! Денег – не жалеть!!!»
Доставили… Бамбуковый медведь,
А может быть, енот. Короче, Панда:
«О, здластвуйте, владыко. Сьто вам надо?»
«Шампуни, мази… – гриву отрастить!»
«Прасу монеток мне побольсе заплатить!»
Купил наш Лев, истратил полказны.
А что поделаешь? Волосья-то нужны!
Как бонус, Панда подарил ему браслет:
«Паносись месясь – лисины, как нет!»
Открыли пузырьки с наклейкой «Чина»;
И два подвижных массажиста-бабуина
Льву втёрли мазь, шампунями облили.
(А пахло, будто скунса раздавили!)
Полгода Льва мурыжили и мяли.
Вдруг у царя зверей усы пропали;
А от какого-то «сунь-хуньского» бальзама
Весь пятнами пошёл, – гиена прямо!
«Да хватит! Хватит! Пользы в этом нет!»
И вспомнил Лев про бонусный браслет,
Носил на лапе, а потом надел на ухо.
«Ну где же грива?! Нет ни волоса, ни пуха».
Надел на хвост… Ходил с ним, как дурак.
А толку нет, – не действует никак.
Да тут ещё нежданная немилость:
Вся кисточка облезла, отвалилась…

И в нашей жизни есть такие люди:
Что верят в чудо-кремы и браслеты.
Растить хотят – кто волосы, кто груди.
И не жалеют ни здоровье, ни монеты.

© Алексей Кокорин. 2014 г.
Юша Могилкин
Дык, да, сочиняет неплохо.

Но, как всегда, имеется нюанс: стереотип того, что баснописец у нас – только И.А. Крылов, все остальные – лишь его подражатели.
Даже сам номенклатурщик дядя Степа Михалков так и не сумел пролезть в хвеликие сочинители басен – не получилось у него.

Даже не знаю: с чем оно связано. Может, с каким-то политическими мотивами, а, может, из-за того, что слишком много баснописцев, используя эзопов язык, запутают все окончательно…

)))
Dfyz
На счет Крылова, каки единого, это да
Стоит человеку один раз вляпаться и всё привет
Будешь главным по тарелочкам!
koss1967
Это не статья — шикарный путеводитель! Ещё раз убедился, что шансов у Липеца или Вшивой в «драке» с уважаемым Юмом Адонаевичем нет никаких.
Юша Могилкин
А что, эти клопы задумали «драться» со мной?
Самоубийцы, однако.
Но… то-то я их не вижу ни здесь, ни в Лопатино. Может, они боятся чего, али стесняются?

)))
Dfyz
Они уже старенькие и ходют только днём с проводниками
Вот и боятся сюда ходить, ссут значится
Юша Могилкин
Они, когда и моложе были, за пределы с.ру и п.ру нос не совали – черта оседлости, однако.

)))
Dfyz
Грань допустимого в пределах разумного
Орлуня
Ну что, Юша, про всех написали нелицеприятные вещи! У меня сложилось мнение после Вашего опуса, что все вышеперечисленные нормальными или НАСТОЯЩИМИ мужиками не были: девочки, пивопитие, чревоугодие, непомерное самомнение и… пустобрёхство. Права я была, когда в детстве всех этих «великих» называла трепачами и «стихоплётами». Не мужики-с!
Однако, Юша, Вы ведь тоже любите пиво, курение и… пустобрёхство. Значит, Вы на одной с ними полочке великих. Гип-гип, ура!!!
Юша Могилкин
Сначала об моей скромной персоне.
Однажды, «начиная концерт в Кремле в 1939 г., Утесов… пошутил: «Вообще-то я люблю выйти на сцену и потрепаться. А здесь сидят такие люди, что я не знаю, как себя вести»».
Так вот, я вообще никогда не заморачиваюсь на тему своего поведения, за меня это делает воспитание и природный инстинкт.
Что там еще? Ага… Играю на бильярде и в домино; когда в МСК работали казино, бывало, просиживал в них ночи за покером (естественно, выигрывал, потому, что играл на пару с грамотным приятелем); еще, подобно Пришвину и Аксакову, убиваю на охоте животных и вынимаю из воды рыбу, пойманную в процессе ужения; люблю вкусно поесть; количество единовременного алкоголя, потенциально способного поместиться в моем организме, без последствий для оного, – величина зашкаливающая и – о, да – курю: есть такой грешок.
Насчет барышень рассказывать не буду – в силу своей изначальной скромности.
И мне наплевать на мнение окружающих.

А которое насчет «пустобрехства» — милости прошу предъявить аналогичное голословное обвинение Марине Пономаревой, поскольку мы с ней – насчет Ваших любимых фальсификаторов Истории – оказались на одной волне.
Впрочем, как сказал Аристотель:
«Люди с холодной изобильной кровью бывают робки и ограниченны, а люди с горячей кровью — подвижны, остроумны и болтливы».
Так что, не климатит.

)))

Теперь об писателях и поэтах.
Вообще-то, они – самые обыкновенные люди: весельчаки, развратники, пьяницы и вообще.
Вы знаете, что Ломоносов не мог ни для прожить без водки, а Мусоргский считался конченным алкоголиком?
И что?
А будь они трезвенниками, ничего хорошего из этого не получилось бы.
Есенин – тоже алкоголик и юбочник,
Булгаков – наркоман-морфинист,
Блок – наркоман и алкоголик, сожительствовал с несколькими женщинами сразу,
Маяковский – нюхал кокаин, и страдал мазохизмом.
Шолохов – алкоголик.

Цветаева – наркоманка и пьяница,
Берггольц – алкоголик…
Растиражированный Высоцкий – алкоголик и наркоман.

Список можно продолжать до бесконечности, но нам-то какое дело до всего этого?
Я, в отличие от Вас, не считаю гениев прошлого и современности «трепачами и стихоплетами».
Впрочем, если Вы, ведя абсолютно трезвый и непорочный образ жизни сможете состязаться с ними насчет творчества – пожалуйста-пожалуйста, кто же против?

)))
Орлуня
Ладно, ладно, обиженный Вы наш!)) Про Пономарёву и Вас я говорила не в смысле «фальсификаторв», а наоборот, о людях, которые слепо верят любой «исторической» справке. А известно ли вам, дорогие мои, что именно в 18-ом веке была мода на подделки документов? Зачем? Было много причин, не только денежная. Почитала в интернете много работ на эту тему и не только о подделке «Велесовая книга», «Славяно-русские веды» или «Протоколы сионских мудрецов»(все три подделки 19-начала — 20-го веков).
А для меня «облико морале» авторитетов очень важно. Именно по этой причине, я не читаю ни Цветаеву, ни Высоцкого, ни т.п. Не верю алкашам и всё тут! Известно, что алкоголь и наркотики расшатывают психику, делают человека уязвимым, обидчивым, но и агрессивным одновременно. Конечно, я понимаю, что в той системе ложного и лживого социализма можно было спиться и застрелиться, как Маяковский, но всё равно, для меня эти «великие нытики» — не авторитеты.
Юша Могилкин
Даже не понимаю, почему все, несогласные с Вами, из Ваших уст приобретают статус «обиженных».
Может, из-за каких-то Ваших личных комплексов – не знаю.
Впрочем, да, наверное, так оно и есть – я, например, совершенно равнодушно отношусь к болтовне Моники в мой адрес, тогда как все, сказанное им по поводу Вас – с Вашей стороны вызывает именно обиженную реакцию.
Ну, да, так оно и есть.
Впрочем, мне все равно.

)))

Вернемся, значится, к нашим баранам.
1. «Нам» много чего известно, хотя бы по той простой причине, что «мы» не только знакомы с профессиональными историками, но еще – умеем анализировать и, по этим причинам, не ведемся на грошовые разводы жуликов-инсинуаторов.
А говорить об оригиналах и подделках можно, только апеллируя к доказательной базе, иначе ничего не получится – лозунги нынче не в цене.
2. Почти все творческие личности – поэты, писатели, музыканты, художники, актеры – пьяницы-наркоманы, развратники и даже гомосексуалисты.
Засада получилась: представляю, если отвергать деятелей искусства только в силу их пороков, насколько должен быть узким кругозор отвергающего.
Между прочим, Д.И. Менделеев обожал сухие вина. Убейте его за это и уничтожте Периодическую систему химических элементов имени Дмитрия Ивановича.
3. Помните? – «Чайковский был педерастом, но мы любим его не только за это». Людей нужно судить по делам, а не по поступкам.
И любить их, несмотря на свою индивидуальную сверх-бдительность не по адресу.
4. Я, на протяжении целой кучи лет, выпивал со многими поэтами и поэтессами МСК, СПБ и целой кучи других городов; пили мы массово, много и со вкусом. И что-то никто из нас не только не набил друг другу морду, но даже не покусал никого из присутствующих.
С чего бы это?

)))
Орлуня
«4. Я, на протяжении целой кучи лет, выпивал со многими поэтами и поэтессами МСК, СПБ и целой кучи других городов; пили мы массово, много и со вкусом. И что-то никто из нас не только не набил друг другу морду, но даже не покусал никого из присутствующих.
С чего бы это?» — да с того, что Есениных среди вас не было НИ ОДНОГО!!!
Юша Могилкин
Не понимаю: как одно связано с другим? )))

Есенин же – по Вашему мнению – «не поэт, не мужчина, а тряпка», ибо «буйный алкоголик», а ежели люди, общаясь, культурно выпивают между собой – то они – тоже не мужчины/не женщины, поскольку не бьют друг другу морду? )))

Сдается мне, Вы запутались насчет Вашей демагогии.
Уж, не гм… не употребили ли Вы, часом?
Ну, может, не совсем, а слегка?
Бывает, знаете ли… )))

Честное слово, мне все оно без разницы, но не пытайтесь таким образом взять реванш по поводу отторжения Костей и Мариной Пономаревой Вашей заметки насчет бредней про Ивана IV.
Хотите отыграться на мне?
Отыгрывайтесь – вообще фиолетово.

Не, ну, конечно, забавный критерий: не дал поэту в рыло – значит, не Есенин. )))

А кому нужно быть Есениным?
У каждого поэта – своя судьба и свой путь.

P.S.
На всякий случай, для революции в мозге:
сегодня, по видеоконференции WhatsApp, больше часа общались с Говардом Уткиным: он – отдыхая в санатории, мы с Ирмой Семеновной – в ожидании очереди на автосервис (меняли колеса на своих машинках).
Так и не подрались между собой, хотя все трое были трезвыми.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.