JB - III. Эпизод #45. Пьяная исповедь или противостояние спецслужб.

День не закончился недобрыми вестями. Во время обсуждения напарниками дальнейшей стратегии, позвонил русский полярник:
— Джимка, ты меня подставил.
— Каким образом? – напрягся Болт.
— Меня хотят уволить.
— Не говори загадками.
— Даже и не думал. Я вчера дал твоему человеку дежурный катер. Так?
— Ближе к делу, у меня мало времени.
— Ну и всё. Кто-то меня сдал, теперь стою перед выбором, либо оплатить расходы по не целевому использованию служебного транспорта, либо увольнение.
— Сколько? – облегченно выдохнул агент.
— 10 000 рэндов.
— Сколько?!!! – поперхнулся вискариком Джим. – Он что, за полдня всю Африку обогнул?
— Нет. Это расходы на топливо, аренду и штраф.
— Подожди, это в рэндах ЮАР, да? А сколько в долларах?
— Сейчас посчитаю. – Павлов, пыхтя, защелкал калькулятором. – Где-то 650 долларов.
— Уф-ф, Иван, ты в следующий раз не пугай меня так цифрами.
— Это пол моей зарплаты!
Болт посмотрел на запястье. «ЧАСЫ!»
— Ты когда заканчиваешь смену? ОК. Давай, через три часа в «Сангайсе».
В «SAD Consalting Inc.» упорно не верили, что вертолет могли сбить. На все доводы звучал один ответ: «За всё время работы компании ещё никого не сбили. К трагедии привёл человеческий фактор». Через час баталий, Джим Болт снял галстук, оставшись в «гавайке» и шортах, и попросил выпить.
— Значит, вертолёт был неисправен, — выпил залпом виски.
Снова начались дебаты о практической эксплуатации летательных аппаратов и техническом предполетном обслуживании. Про агента забыли, а он посматривал на висящие напротив часы. Наконец встал:
— Давайте заканчивать эту болтовню, у меня ещё одна важная встреча. Проведите необходимые экспертизы, затем поговорим по факту.
Комиссия на мгновение застыла, и вновь разразилась умными словами.
— Shut Up!!! – громко хлопнул он в ладоши от дверей. И уже в тишине произнес: — Я у вас алмазный прииск купил для Великой Британии, а вы тут орёте о какой-то игрушке из «Grow Baby».*
— Прииск не рентабелен, — вставил свой пенс, молчавший до того Нил Кастер, тот самый негр с уставшими глазами.
Болт замер, пожевал губами, и, кивая, показывая пальцем на менеджера, вышел из офиса.
Вызвав лифт, как-то зловеще улыбаясь, оглядел пространство и пошел вниз пешком. Толи с 68 этажа, толи с 75-го. (аффтар не помнит). Хотя, какая разница? Он и поднялся без лифта.
В баре по-прежнему крутились три вентилятора, разгоняя духоту. Докеры играли в камни. Народ, в основном туристы, громко чавкали и смеялись. Павлов ещё не подъехал. Подойдя к музыкальному аппарату, Джим выбрал песню «Love Hurts» The Everly Brothers и сел за столик, как всегда, лицом ко входу.
— Да, Вы, оказывается, романтик? – вспомнила его официантка Джули. – Любите 60-е?
— Джульетта!!! – расплылся в объятиях ДжиБи. – Снова Вы?!
— Карма, — отпрянула грациозная официантка. – Что заказывать будем?
— Джули, если вас может заинтересовать развитие души, раскрытие чакр и выход из обыденности …
— Если вы предлагаете напиться Шампанского, то я согласна, — сняла она с себя фартук, бросив за стойку. – Вино сейчас принесу.
5 бутылок самого дорогого Шампанского не входило в планы агента. Дежурный флирт произошел сам собой. Помимо встречи с Павловым, впереди ждал ещё ночной action по вызволению часов.
— Ты, правда, любишь музыку 60-х? – ластилась сама-уволившаяся официантка, заедая вино клубникой.
— Нет. Мне нравится песня в исполнении Nazareth.
— Меня тоже уже затрахало это старьё, — Джули открыла вторую бутылку. – Хочешь клубничку?
— Надеюсь, это местная, не по цене космических кораблей?
— Из Узбекистана! Дешевле. А ты смешной, – водила она по его лицу ноготком.
— Обосаться легче, — уже не знал, как избавиться от официантки Болт. Но звякнул на двери колокольчик, и вошёл резидент Иван Павлов. Оглядевшись, прошел к нужному столику.
— Брысь!!! – посмотрел на официантку.
— Я здесь уже не работаю, я с бойфрендом отдыхаю.
Спустя некоторую паузу, неприступная Джули, собрав все бутылки, скрылась в подсобке.
— Вы мне за всё заплатите!!!
— Заплатим, — выдохнув, уселся напротив полярник. – Попался на чары?
— Да нет, ляпнул что-то дежурное, и понеслось. Давай ближе к теме.
Павлов не стал сетовать на служебные неприятности, но рассказал настолько уникальные факты о поместье «Ленинград», что у агента аж не прикуренная сигарета изо рта выпала:
— Ты всю сознательную жизнь прожил в Антарктиде, а даёшь информацию, достойную …
— Думаешь, там сотрудники не нужны?
— И Павловна?
— И мама. Посмертно подполковник ФСБ. Почему мы одни на базе остались, когда все настоящие ученые на другие станции свалили.
— А на других, что, не было спецслужб?
— Говорю, что знаю.
— Не всё.
— Нет, конечно.
— Тогда зачем?
— Знаешь, Джимка, иногда надо выговориться.
Павлов отлучился и вернулся с двумя кружками пива.
— Говори, — украсил себя пеной А700.
Потом они выпили ещё бутылку виски. Практически, полярник в одного. Но его монолог поверг агента в шок.
Исповедь или пьяный бред русского полярника:
«Как только в Антарктиде была обнаружена инопланетная летающая тарелка**, КГБ СССР, да, да, тогда ещё СССР, принял решение отправить на материк опытного сотрудника-полиглота, обладающего несколькими учеными степенями. Выбор пал на меня. Не стоит удивляться, я с детства слыл вундеркиндом. С 7 лет воспитывался в кадетском корпусе КГБ им. «Ежовых ягодиц берилия», который успешно закончил в 14 лет, поступив заочно в МГУ сразу на 3 факультета: химический, физический и дипломатический. А очно в Академию КГБ СССР. Мне пророчили большое будущее. Но к 18 годам мой пламенный порыв к учебе затух. С трудом защитив три кандидатские в МГУ, и получив, пусть и красный, диплом Академии, меня направили в отдел «По связям с непонятным и неосознанным», под крыло любимой мамы. Она ещё тот связист. А тут и инопланетяне подвернулись. Так, в 20 лет я попал в Антарктиду.
Корабль-то обнаружили, а вот экипаж нет. Много времени ушло на его поиски, ещё больше на установление контакта. Сам представляешь, да и видел, что они из себя представляют. Но удалось. Я их даже привозил на базу, показывал свои возможности. Почему и ученых удалили. Они хоть и ученые, но узкопрофильные. Пришлось бы долго объяснять, почему я хожу по базе и разговариваю с плесенью. Всё равно бы не поняли, решили, что спился. Я и в Центр не давал подробной информации. Могли списать за профнепригодность. Мол, «поехал кукухой» от одиночества. Да у меня и не было задания найти инопланетян, просто держать ситуацию в поле зрения, чтоб такие, как вы, британцы, или другие спецслужбы, не нашли их раньше, чем наши ученые выработают алгоритм взаимодействий с внеземным разумом».
— Вот и вся моя жизнь, — повертел пустой дринк и бутылку Павлов, опустив голову.
— У тебя, что, и бабы не было? – посочувствовал товарищу агент, но быстро поправил себя: — А сам что, не мог доложить про алгоритм?
— Нет, конечно.
— Беда, — не понял Джим, о чем сказал полярник, о бабах или алгоритме. Обобщил.
— Дело в том, — продолжил Иван, нетрезво фокусируясь на агенте, — что всё общение ученых свелось бы к опытам в лабораториях, а они, инопланетяне, высокоразвитый интеллект, не чета нашему. Я им даже корочки госорганов показывать не стал, они бы сразу отказались от общения. Представился, как химик. Нет, когда появилась ваша команда, я всё предпринял, для их безопасности, но ты мне чем-то запал в душу. Не знаю. Своей непосредственностью, что ли, искренностью.
— Наверное, — согласился Болт. — Тогда это было экзаменационное задание, а я молод, и свято верил в чистоту своих помыслов и действий. Подожди.
ДжиБи сам сходил бар, принес ещё бутылку виски и несколько бутылок пива:
— Это тебе. И это тебе, за неудобства, — достал он конверт с приготовленными долларами, вложил ещё несколько купюр и положил перед полярником, прижав рукой. – Только вот ответь честно: Откуда знаешь и зачем ты мне рассказал про «Ленинград»?
Павлов положил руку на другой конец конверта, поднял голову и, неожиданно светлыми и трезвыми глазами посмотрел в глаза британскому спецагенту:
— С этого надо было начинать, сынок. – Выдернув конверт, убрал в карман.
ДжиБи ошарашено глядел на метаморфозы визави, как из подсобки появилась пьянющая красотка Джули. Видать шампанское закончилось.
— Мальчики, а может мы вместе … — не успела закончить она, как Павлов зашипел:
— Исчччезни.
— Не очень и хотелось, — вильнула задом красотка, покинув бар.
— А я б ей …
— Сюда слушай, — повернул к себе его лицо русский. – Тема вотчины Пуя беспокоит не только вашу разведку. После того, что он совершил и сбежал из России, тьма агентов, в поисках преступника, рыщет по всей планете. Моё предназначение в ЮАР – выявление засланных резидентов. Сколько их тут побывало. У-у! Ты – один из них. Но не только я их отслеживаю, должен понимать. У него по всему миру огромная и развитая сеть агентуры. И весьма серьёзных, но купленных людей.
Болт сглотнул информацию, двинув кадыком в пересохшем горле. Достал блестящий Манлихер, демонстративно открыл им бутылку пива, выпил, кашлянул:
— Я был о тебе лучшего мнения.
— Нет, — одним движением, ловко свинтил пробку с виски Павлов, налил. – В спецслужбах существует лишь конкуренция. Ты проиграл. И не только на моём фронте. Вальтер Пуй здесь, и знает о тебе всё, убери пистолет, не от меня.
— Резидентов не назовёшь?
— Нет, – выпил русский. – Сам догадаешься почему? Или преподать азбуку?
— Чего ты хочешь? – спрятал пушку Джим.
— Помочь. И не спрашивай: «почему?»
— Мне пора, — посмотрел на барные часы агент.
— Удачи! – подмигнул ему полярник, уронив голову на стол.
______
*магазин детских игрушек.
** «JIM BOLT – Агент 700. Антарктида, или Повесть о человеке». — первая книга об агенте.
9 комментариев
Зато настоящее удостоверение ненастоящего сотрудника КГБ выглядело вот так:
)))
)))))
Известно, что его звали Адольф Скорупко Станислав Дэвид Эрл Фредерик Джеральд Хьюберт ван Ирвин Джон Кеннет Ллойд Мартин Неро Оливер Пол Куинси Рэндолф Шерман Томас Юнкас Виктор Уильям Ксеркс Янси Зевс ибн Файзулло аль Сидор де Крыжополь, сэр Фицджеральд Рязанский.
)))
)))))
)))
Хотя, «Фашизму – да!», вроде тоже нельзя. И ничё не говорить, тоже запрещено. С пустыми листками А4 молчаливых людей винтят. СевКорея не за горами.
УК РФ, Статья 354.1. «Реабилитация нацизма» (но не фашизма),
КоАП РФ Статья 20.3. «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами» — там тоже об фашизме ни слова.
А получилось так.
Обычный немецкий слесарь-железнодорожник Антон Дрекслер еще в 1919 году создал «Немецкую рабочую партию», в которую со временем вступил Адольф Алоизыч и занял там руководящую позицию, переименовав общественную организацию в «Национал-социалистическую немецкую рабочую партию».
…Потом началась Великая Отечественная война.
Нашим как-то неудобно стало объявлять, что мы воюем против хоть и «национал», но «социалистов», поэтому по отношению к немецким оккупантам стали применять термин «фашисты», хотя фашизм и национал-социализм — суть две разные политические идеологии, но, один хрен, СССР официально стал бороться с фашизмом.
Интересную трактовку понятия нацизм дают датчане:
"In this sense, the word Nazi was a hypocorism of the German male name Igna(t)z (itself a variation of the name Ignatius)—Igna(t)z being a common name at the time in Bavaria, the area from which the NSDAP emerged…» —
«Термин «нацист» употреблялся до возникновения НСДАП как разговорное и уничижительное слово для обозначения отсталого фермера или крестьянина, характеризующее неуклюжего и неуклюжего человека, деревенщину. В этом смысле слово «нацистский» было перевоплощением немецкого мужского имени Игна(т) (вариация имени Игнатий), распространенного в то время в Баварии — в области, из которой оно возникло».
Так что, ежели кто называет Путена фашистом – в этом нет ничего противозаконного, главное – не оговориться и не обозвать его Игнатом или «национал-социалистом».
)))
Суть итальянского фашизма – тоталитарная и националистическая политика. Что-то мне смутно напоминает где-то сегодня.
)))))
)))