22 июня

Стихи без рубрики
Июнь. Двадцать второе. Город Эссен.
Германия. Погожий летний день
Скрипач на площади играет. Он не весел
Мелодия знакомая не всем.

«Вставай страна огромная
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною
С проклятою ордой».

Звучала гимном русского народа.
Взывала встать народ на смертный бой.
Вернуть стране желанную свободу.
Была для Родины священною войной.

Спустя полвека он опять играет
И память возвращает в дни войны
Стоит один, а скрипка вопрошает.
(Он о России видит часто сны)

И плачет скрипка под германским небом
И русский воин, бывший музыкант
Взывает к миру всех, кто даже не был
На той войне. Как траур- черный бант

Повязан на груди его. Атлант
Народный. Сквозь войну и пепел
Пронес ты боль, но память сохранил
Чтоб вновь сегодня зазвучала песня

Напоминанием, что жизнь сама чудесна
И чтоб никто о страшном не забыл.

Сегодня память всколыхнула скрипку.
Скрипач играет. Вверх летит смычок.
Всем проходящим дарит он улыбку.
Святой солдат. А ныне старичок.

Живущий на чужбине. Святый Боже!
Скажи, за что наказан он судьбой
На Родину вернуться он не может
И только скрипка прозвучит тоской.

По зарисовке Т.Ворошиловой ( скрипач играет каждый год на площади города Эссена, пока жив)

7 комментариев

Юша Могилкин
Тут вот об чем подумалось: ежели б в самом центре Москвы – хоть скрипач, хоть целый симфонический оркестр – стали бы исполнять мелодии гимнов фашистской Германии, им бы хорошо подавали. Не из-за неметчины, нет, а потому, что никто ничего не понял бы.
Одним словом, Рассея.

)))
Инка Орлова
А я вот не пойму, зачем уже которому поколению прививать чувство ненависти к людям, создавшим в России промышленную базу и индустриализацию? А еще и лгать не только про эту третью отечественную, но и про первую и вторую? Не лучше ли начать разбираться: кому и зачем эти войны были нужны? И я так думаю, что 4 миллиона сдавшихся в плен в первые дни войны так называемых русских, о чем-то говорит? Кто и против кого воевал? Только не уверяй меня, что русские против немцев. Это уже не прокатит.
Когда мне было лет 16, мы были на экскурсии в Каунасе на каникулах, там вот сама лично видела марш молодых людей, которые выкрикивали: Хайль, Гитлер на виду у всех, находящихся на улице. Литовцы реагировали спокойно, точнее вообще никак не реагировали. Это мы, советские школьники, начали было дергаться, пока нас сопровождающий гид в чувства не привёл.
Юша Могилкин
Все это ерунда.
Начнем, хотя бы, с того, что в первые месяцы (а не дни) ВОВ, в плен было взято не 4 миллиона, а всего 2 миллиона 285 тысяч 898 необстрелянных и хреново обученных солдат и офицеров РККА.
В данной ситуации оно абсолютно нормально.
А сколько из них сдалось добровольно – ХЗ. Но, явно, не все два миллиона с третью.
Об «кто против кого воевал».
Воевали не «русские с немцами», а народы СССР с разноплеменными войсками иностранных агрессоров.

Когда мне было 16 лет… нет, не шестнадцать, а гораздо поменьше, мой дядя вернулся со срочной службы в СА.
Так вот, служил он в Прибалтии и, помимо всего прочего, рассказал он печальную историю: один солдатик сорвал несколько яблок, свисавших с вдользаборных веток жилища некого прибалта. Прибалт, увидев это, расстроился и пригласил солдатика к себе во двор. Там он его оглушил, вспорол бедолаге живот, а затем напихал туда чуть ли не целое ведро пресловутых яблок. И на груди несчастного вырезал надпись: «Так будет со всеми русскими оккупантами». А потом на тачке отвез страдальца в какую-то канаву.
Солдатик, конечно, умер. В мучениях. Но компетентные органы вычислили хранителя яблок и оный был наказан в соответствии с существующим законодательством.
Ну и чего? Дядька мой, за время своей службы, перетрахал – по согласию – столько прибалтиек, сколько ни одному итальянскому Казанове не снилось вообще. И Гитлер там был ни при чем абсолютно.

)))
Инка Орлова
Это не правда. Вплоть до образования СССР на земле не было никаких отдельных государств, собственно еще и ВОВ — недоразделенная страна. Так что воевали: белая человеческая и славянская красная (негроидная) раса. Собственно у Купцова про необученность ничего нет, Есть про то, что умышленно изготавливали оружие и технику низкого качества. А для чего? Тебе не понятно разве? Для того, чтобы уничтожить расплодившееся количество тех, кто плохо обучен, или НЕОБУЧАЕМ вовсе. Категория такая — не люди! Я встречала таких детей, когда мои дети учились. Удивительно то, что у них закончить школу, списав ЕГЭ, вероятность была большей, чем у моих умненьких. Я ведь не просто так в школу ходила, я наблюдала, а сколько я детей по именам знаю в нашем микрорайоне — не каждый запомнит. Почитай Купцова про обороту Москвы, которой не было, ну и про блокаду Ленинграда, которой тоже не было, или была но с совершенно иным смыслом.
Юша Могилкин
Чего-чего?.. «Вплоть до образования СССР на земле не было никаких отдельных государств…»?
Мда… Купцов твой – или шизофреник, или шарлатан.

Аксиома:
«Основная причина возникновения войн — стремление политических сил использовать вооруженную борьбу для достижения различных внешнеполитических и внутриполитических целей».
Мальтузианская теория – бред сивой кобылы.
Читай Маркса.

Теперь об «нелюдях».
Почему лично ты не занялась их уничтожением? Ведь это твой прямой долг, как представителя высшего звена человечества.
Нет, ты будешь сидеть на подоконнике, грызть яблоко и ждать: когда же придет специальная война, которая – ради твоего персонального существования, – аннигилирует всех тех, которые «плохо обучены или необучаем вовсе», не так ли?

)))

С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ, БОЛЬШАЯ СПОРЩИЦА!
МИРА ТЕБЕ И УДАЧИ В ПОИСКАХ ИСТИНЫ.
Инка Орлова
Это сообщение тоже попало в Спам. Странно. Так вот, почему не уничтожила? А кто гражданам бывшего СССР вообще-то разрешил иметь оружие? Рабам оружие не положено. Но если в СССР хотя бы были тиры, то теперь и их нет. А в российской армии защитников предпочитают опускать, чтобы из них вообще никаких солдат не получилось. Я не имею ввиду контрактников, эти только пушечным мясом и служат. Так что и то и другое — худшее зло. Что уж говорить о тех, кто не охотник на разную живность в их брачный период?)
Юша Могилкин
Насчет спама – разберись с настройками своего почтового сервера.

Тиры есть. Например, в любом ПКиО. Есть даже стрельбища.
А которое об охотниках – пожалуйста, никто не запрещает.
Рассказать тебе о продаже огнестрельного оружия и оружия с травматического ограниченным поражением с патронами травматического действия частным лицам – гражданам РФ?
Или не надо?

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.