Один точка

Стихи без рубрики
Одиночество одиночки,
Ты, конечно, ясней молвы —
В каждом деле поставишь точку,
Многоточие — для толпы.
Между прочими, между прочим,
Одиночка — не молодец;
Только прочие не пророчат,
Одиночка же — не слепец.

Посему одиночки правят,
Поднимаясь на самый верх,
Власть имея с нею славу;
Хоть, недолгий у них успех,
Но прельщает он вновь ораву,
Вызывая и грусть, и смех.

16 комментариев

Юша Могилкин
Тут у Шпаковского
Your text to link...
вычитал интересные умозаключения:
«…Еще Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» написал о том, что со времен верхнего палеолита люди делились на три группы – умных, средних и глупых. И опять же это действительно так оно и есть, и это мы все очень даже хорошо знаем.
И вот вопрос: в сложных условиях, в которых в то время оказались наши предки, какая из этих групп имела больше всего шансов на выживание? Конечно, средние! Да-да, средние они «терпилы», они все готовы перетерпеть, перебороть, но «быть как все» это их идеал! Глупым в то время было тяжелее всего. Нарушил неписанные законы племени, получил дубиной по голове и… тебя съели! Поэтому их гены передавались потомкам в наименьшей степени. А вот с умными были проблемы, часто их и есть-то было не за что, но они не хотели «быть как все». И что тем людям оставалось делать? Изгонять своих беспокойных сородичей! Племен было много. Из одного изгнали, из второго, из третьего… Беглецы встретились, украли себе женщин, размножились, образовали свое собственное племя, и у них возникли те же самые проблемы. Глупых ели – умных изгоняли! Вот так и пошел естественный отбор уже не по шерсти и длинным ногам, а по уму! И люди (а их становилось все больше!) шли все дальше и дальше, и одновременно становились умнее.
Постепенно они освоили всю землю. Придумали топор, копье, гарпун, сеть, плот, лодку, пращу, лук, керамику, научились пользоваться огнем и расписывать пещеры. Еды теперь стало много! Глупых перестали убивать (глупая жена стала даже ценностью!), умные стали вождями и жрецами и… биологический прогресс человечества, увы, остановился. Мозг перестал расти и, более того, умственные способности тоже начали уменьшаться. Например, стала слабеть память. Зачем напрягать ее – ведь есть же Гугл. С логикой стало плохо – зачем опять же напрягать мозги, когда все есть в книгах и в Сети, а еще «можно у Машки спросить». Так что в умственном отношении человечество сегодня деградирует и деградирует уже давно, с появления на планете первых городов, то есть 10 -7 тысяч лет. Но это нет ничто по общей исторической шкале, так что особо пугаться не надо.
То есть в соответствии с «законом Парето» поменялся тренд, вектор развития человечества: если раньше было 80% и 20% со знаком плюс, то теперь тот же показатель со знаком минус. Но благодаря развитию науки, техники и современных СМИ эти самые 20% могут гораздо больше, чем остальные 80, так что поголовная деградация человечеству все же не грозит!
»

Будучи молодым и глупым, всегда задавал себе вопрос, почему народные герои, типа Минина и Пожарского, не стали правителями? Кто им помешал?
Ну, типа, Минин – президент, Пожарский – председатель боярской думы, или наоборот, по договоренности.

Но с годами понял: к власти (за очень редким исключением) рвутся неадекватные люди.
Это в самые древние времена было – вожаком становился самый сильный, потом самый умный, и они-оба два несли ответственность за все свое племя. А потом прошли века и главным по тарелочкам становился либо бандит-захватчик, либо самый ушлый жулик из местных, которому, окружив себя всякими подонками, обмануть свой народ – как два пальца.
Вихляндр Стремглавский
Возразить нечего. Согласен полностью! Осталось только попытаться создать свою Оранию в нашем распухшем «свазиленде» :)
Говард Уткин
Не согласен. Никогда одиночки не вызывали «грусть, и смех». Все гениальные люди были, по сути, одиночками. Нет, они имели семьи, детей, друзей, но это психотип такой. По мнению врачей, в том или ином аспекте, каждый чел — шизофреник. Но, одиночка, может жить в закрытом ото всех внутреннем мире, основанном на устойчивом, но ограниченном психологическом беспорядке. Он воспринимает мир по-другому. Оттуда и гениальность.
Дарвин, Ньютон,
Эйнштейн сказал: «Будь одиночкой. Это даёт тебе время удивляться, искать истину. Имей святое любопытство. Сделай свою жизнь достойной жизни».
Пикассо: «Без великого одиночества никакая серьёзная работа невозможна».
Генрих Карл Буковский заявил: «Люди опустошают меня. Мне нужно уйти, чтобы пополнить запасы».

Не стоит становиться отшельником, чтоб стать гением. )))) Это внутреннее. И очень тяжёлая ноша. По себе знаю. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вихляндр Стремглавский
Согласен, всё так. Но в тутошнем своём стихе я попытался объять необъятное — «похотелося Вольге много мудрости» :) и показать, что одиночки бывают двух видов. Те, которые одиноки сами по себе поелику и те, которые умело делают карьеру за счёт других в противопоставлении себя обществу и, являя т.о. для подобных себе пример, что и грустно, и смешно. Вот, как-то так:)
Огромное Спасибо за визит и коммент! ш
Юша Могилкин
Врачи ошибаются. Каждый человек не может быть шизофреником по умолчанию, иначе бы шизофрения не считалась заболеванием, а была бы нормой. )))

Другое дело, что гениям нужно свое определенное пространство, куда никому нет входа, а если и есть, то либо с паролем, либо по разрешению.

У Пушкина, Ленина, Г.Ф. Уткина, Б.М. Самолетова даже есть свои отдельные кабинеты для раздумий над судьбами мира.
Потом, не стоит забывать, что гении живут вне времени и пространства, и не их вина, что некоторые из них вынуждены любить пиво, женщин, всяких животных и хорошо и вкусно поесть.
Поэтому, наверное, гения может понять только гений.
Но только исходя из своей узкой специализации.
Я, например, никогда бы не стал сожительствовать с С.В Корвин-Круковской (которая Софья Ковалевская), даже при всех ее достоинствах. И не потому, что она давно померла, а из-за того, что Софья Васильевна – математик (и даже механик-практик), а я – так, больше по лирической части.

)))
Лиза Биянова
Настоящий гений:

:):):)
Юша Могилкин
А че? Вполне. )))
Я тоже так хочу.

)))
Лиза Биянова
Кто мешает? :)
Юша Могилкин
Не «кто», а «что» — отсутствие на острове пивного ларька.

)))
Лиза Биянова
В России умерли все жители…


:)
Юша Могилкин
Вот так тоже будет не кисло:


)))
Лиза Биянова
А так еще круче:

:)
Юша Могилкин
Во-во. )))
Если раньше цивилизации гибли из-за исторической необходимости, то ныне огромная страна перестанет существовать по вине одного накаченного ботоксом мудака… прости меня, хоспидя.

)))
Вихляндр Стремглавский
Иудушка-Голавлёв:«Где все?»-путен уконтропуТил
Юша Могилкин
Если брать Историю в целом, то Путен ассоциируется у меня с Гелиогабалом:
Your text to link...

Потому, что им обоим было наплевать на страну и ее народ — они удовлетворяли только сами себя.

)))
Анастасий Паниковский
«Путен ассоциируется у меня с Гелиогабалом»
— Можете выгонять, Могилкин, но Вы — дурак и не лечитесь. Это моё «заднее» слово (см. «Кин-дза-дза»)
P.S. Причём дурак, злобный, как 10 чертей.
P.P.S. А про Гелиогабала если уж давать ссылку — то на «Агонию» Жана Ломбара — очень сильное и на мой взгляд, недооценённое произведение мировой литературы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.