Один точка

Стихи без рубрики
Одиночество одиночки,
Ты, конечно, ясней молвы —
В каждом деле поставишь точку,
Многоточие — для толпы.
Между прочими, между прочим,
Одиночка — не молодец;
Только прочие не пророчат,
Одиночка же — не слепец.

Посему одиночки правят,
Поднимаясь на самый верх,
Власть имея с нею славу;
Хоть, недолгий у них успех,
Но прельщает он вновь ораву,
Вызывая и грусть, и смех.

43 комментария

Юша Могилкин
Тут у Шпаковского
Your text to link...
вычитал интересные умозаключения:
«…Еще Джордж Оруэлл в своем знаменитом романе «1984» написал о том, что со времен верхнего палеолита люди делились на три группы – умных, средних и глупых. И опять же это действительно так оно и есть, и это мы все очень даже хорошо знаем.
И вот вопрос: в сложных условиях, в которых в то время оказались наши предки, какая из этих групп имела больше всего шансов на выживание? Конечно, средние! Да-да, средние они «терпилы», они все готовы перетерпеть, перебороть, но «быть как все» это их идеал! Глупым в то время было тяжелее всего. Нарушил неписанные законы племени, получил дубиной по голове и… тебя съели! Поэтому их гены передавались потомкам в наименьшей степени. А вот с умными были проблемы, часто их и есть-то было не за что, но они не хотели «быть как все». И что тем людям оставалось делать? Изгонять своих беспокойных сородичей! Племен было много. Из одного изгнали, из второго, из третьего… Беглецы встретились, украли себе женщин, размножились, образовали свое собственное племя, и у них возникли те же самые проблемы. Глупых ели – умных изгоняли! Вот так и пошел естественный отбор уже не по шерсти и длинным ногам, а по уму! И люди (а их становилось все больше!) шли все дальше и дальше, и одновременно становились умнее.
Постепенно они освоили всю землю. Придумали топор, копье, гарпун, сеть, плот, лодку, пращу, лук, керамику, научились пользоваться огнем и расписывать пещеры. Еды теперь стало много! Глупых перестали убивать (глупая жена стала даже ценностью!), умные стали вождями и жрецами и… биологический прогресс человечества, увы, остановился. Мозг перестал расти и, более того, умственные способности тоже начали уменьшаться. Например, стала слабеть память. Зачем напрягать ее – ведь есть же Гугл. С логикой стало плохо – зачем опять же напрягать мозги, когда все есть в книгах и в Сети, а еще «можно у Машки спросить». Так что в умственном отношении человечество сегодня деградирует и деградирует уже давно, с появления на планете первых городов, то есть 10 -7 тысяч лет. Но это нет ничто по общей исторической шкале, так что особо пугаться не надо.
То есть в соответствии с «законом Парето» поменялся тренд, вектор развития человечества: если раньше было 80% и 20% со знаком плюс, то теперь тот же показатель со знаком минус. Но благодаря развитию науки, техники и современных СМИ эти самые 20% могут гораздо больше, чем остальные 80, так что поголовная деградация человечеству все же не грозит!
»

Будучи молодым и глупым, всегда задавал себе вопрос, почему народные герои, типа Минина и Пожарского, не стали правителями? Кто им помешал?
Ну, типа, Минин – президент, Пожарский – председатель боярской думы, или наоборот, по договоренности.

Но с годами понял: к власти (за очень редким исключением) рвутся неадекватные люди.
Это в самые древние времена было – вожаком становился самый сильный, потом самый умный, и они-оба два несли ответственность за все свое племя. А потом прошли века и главным по тарелочкам становился либо бандит-захватчик, либо самый ушлый жулик из местных, которому, окружив себя всякими подонками, обмануть свой народ – как два пальца.
Вихляндр Стремглавский
Возразить нечего. Согласен полностью! Осталось только попытаться создать свою Оранию в нашем распухшем «свазиленде» :)
Говард Уткин
Не согласен. Никогда одиночки не вызывали «грусть, и смех». Все гениальные люди были, по сути, одиночками. Нет, они имели семьи, детей, друзей, но это психотип такой. По мнению врачей, в том или ином аспекте, каждый чел — шизофреник. Но, одиночка, может жить в закрытом ото всех внутреннем мире, основанном на устойчивом, но ограниченном психологическом беспорядке. Он воспринимает мир по-другому. Оттуда и гениальность.
Дарвин, Ньютон,
Эйнштейн сказал: «Будь одиночкой. Это даёт тебе время удивляться, искать истину. Имей святое любопытство. Сделай свою жизнь достойной жизни».
Пикассо: «Без великого одиночества никакая серьёзная работа невозможна».
Генрих Карл Буковский заявил: «Люди опустошают меня. Мне нужно уйти, чтобы пополнить запасы».

Не стоит становиться отшельником, чтоб стать гением. )))) Это внутреннее. И очень тяжёлая ноша. По себе знаю. )))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Вихляндр Стремглавский
Согласен, всё так. Но в тутошнем своём стихе я попытался объять необъятное — «похотелося Вольге много мудрости» :) и показать, что одиночки бывают двух видов. Те, которые одиноки сами по себе поелику и те, которые умело делают карьеру за счёт других в противопоставлении себя обществу и, являя т.о. для подобных себе пример, что и грустно, и смешно. Вот, как-то так:)
Огромное Спасибо за визит и коммент! ш
Юша Могилкин
Врачи ошибаются. Каждый человек не может быть шизофреником по умолчанию, иначе бы шизофрения не считалась заболеванием, а была бы нормой. )))

Другое дело, что гениям нужно свое определенное пространство, куда никому нет входа, а если и есть, то либо с паролем, либо по разрешению.

У Пушкина, Ленина, Г.Ф. Уткина, Б.М. Самолетова даже есть свои отдельные кабинеты для раздумий над судьбами мира.
Потом, не стоит забывать, что гении живут вне времени и пространства, и не их вина, что некоторые из них вынуждены любить пиво, женщин, всяких животных и хорошо и вкусно поесть.
Поэтому, наверное, гения может понять только гений.
Но только исходя из своей узкой специализации.
Я, например, никогда бы не стал сожительствовать с С.В Корвин-Круковской (которая Софья Ковалевская), даже при всех ее достоинствах. И не потому, что она давно померла, а из-за того, что Софья Васильевна – математик (и даже механик-практик), а я – так, больше по лирической части.

)))
Лиза Биянова
Настоящий гений:

:):):)
Юша Могилкин
А че? Вполне. )))
Я тоже так хочу.

)))
Лиза Биянова
Кто мешает? :)
Юша Могилкин
Не «кто», а «что» — отсутствие на острове пивного ларька.

)))
Лиза Биянова
Такой подойдет?

с дифчонками впридачу…
:):):)
Юша Могилкин
Да, вполне.
Главное, чтобы девчонки не пили больше, чем я.

)))
Лиза Биянова
В России умерли все жители…


:)
Юша Могилкин
Вот так тоже будет не кисло:


)))
Лиза Биянова
А так еще круче:

:)
Юша Могилкин
Во-во. )))
Если раньше цивилизации гибли из-за исторической необходимости, то ныне огромная страна перестанет существовать по вине одного накаченного ботоксом мудака… прости меня, хоспидя.

)))
Лиза Биянова
Как Вам не стыдно, Юм Адонаевич! Все россияне знают, что только Путин их любит! :):):)

Юша Могилкин
А пусть какой-нибудь журналист на следующей лже-конференции, задаст Путену вопрос: «Любит ли он Ю.А. Могикина?».
Путен, конечно, соврет, но на самом деле, ему на меня глубоко наплевать, как и на все остальные сто сорок миллионов местных жителей.

)))
Вихляндр Стремглавский
Иудушка-Голавлёв:«Где все?»-путен уконтропуТил
Юша Могилкин
Если брать Историю в целом, то Путен ассоциируется у меня с Гелиогабалом:
Your text to link...

Потому, что им обоим было наплевать на страну и ее народ — они удовлетворяли только сами себя.

)))
Анастасий Паниковский
«Путен ассоциируется у меня с Гелиогабалом»
— Можете выгонять, Могилкин, но Вы — дурак и не лечитесь. Это моё «заднее» слово (см. «Кин-дза-дза»)
P.S. Причём дурак, злобный, как 10 чертей.
P.P.S. А про Гелиогабала если уж давать ссылку — то на «Агонию» Жана Ломбара — очень сильное и на мой взгляд, недооценённое произведение мировой литературы.
Вихляндр Стремглавский
После того, как пу поднял пенисионный возраст, так «взбодрив» людей предпенсионного возраста, его можно обзывать как угодно. С него после этого надо снять «красные штаны» и положить в «деревянный макинтош», поминаемый им за год до его «судьбоносного» решения
Говард Уткин
панекофская, назовите ПЯТЬ любых полезных для страны деяний путена за 20 лет. Ну так, для отрастки. Конкретных, здравых, когда жители страны вздохнули и поимели что-либо. Олимпиада и Крым не в счет, там полная жопа со всех сторон. И не я, не вы с этого ничего не поимели. На Олимпиаде вас не было, в Крыму, думаю, тоже. Отсчёт пошёл. 5 4 3 2 1
Анастасий Паниковский
"… Крым не в счет, там полная жопа со всех сторон. " — я не буду отвечать на таком уровне. Я был там после укро-Майдана 2 раза и знаю, что там не «п ж », хотя деградация украинского бизнеса, действительно, имеет место быть. Просто оставайтесь на своём уровне.
Вихляндр Стремглавский
Какими мы вежливыми бываем, оказывается, когда хотим:)
Говард Уткин
Попытка №2.
Панекофская, назовите ПЯТЬ любых полезных для страны деяний путена за 20 лет. Всего ПЯТЬ!!! Просто 5 значимых для россиян, (Вас, вашей семьи, родных и близких), пунктов, благодаря которым наше будущее видится безоблачным. ЗА 20 ЛЕТ!!!

Нет ответа.

И быть не может.
это не уровень, панекофская, а констатация.
Я не о растоптанной Конституции говорю, не об уничтожении в социальном гос-ве социальных институтов, О РЕАЛИЯХ. А вы мне про украинских бизнесменов в Крыму несёте. Полную ахинею, в духе пескова-вашегопрезидента.
Крым, к слову, это не курортное побережье, а огромный полуостров, в недрах которого, как не было цивилизации, так и нет. А напомнить, где медведев выдал свою сакраментальную фразу: «денег нет, но вы держитесь»?

Всё больше убеждаюсь, что голова дана вам, чтоб в неё корм депортировать. ))))
Анастасий Паниковский
@Крым это не курортное побережье, а огромный полуостров, в недрах которого, как не было цивилизации, так и нет.@ — рассказывайте это своим либеральным дружкАм.
www.proza.ru/rec.html?2019/08/20/1426
Что до моей головы, она (однозначно) не доросла и не дорастёт до восприятия «Эха Москвы». В отличие от Вашей.
А на вопросы я отвечать не обязан — как Вы не обязаны выполнять мою просьбу о ссылках на Ваши самые выдающиеся публицистические работы под настоящей фамилией.
Говард Уткин
Вы в своём вакуумном полушарии, панековская. Я вам не задавал вопросов, просто желал, чтоб вы озвучили всего 5 (ПЯТЬ) тк значимых для страны и ваших детей мероприятий проводимых вашимпрезе …

Их нет. И быть не может.

К чему переводить стрелки на меня, — пожимает плечами.
Юша Могилкин
Дык, дебил он потому что.
Это такая категория людей. Я, когда ставил аналогичную задачу перед всякими буйными верунами (типа, «приведите мне пять конкретных доказательств существования библейского бога»), получал в ответ точно такое же, аналогичное стенаниям пани Ковской: «Бла-бла-бла, вы все, неверующие, пидарасы, и я не обязан ничего вам отвечать».

Все-таки, отсутствие научно-критического мышления и адекватного восприятия действительности откладывает свой гигантский неизгладимый отпечаток на недоразвитые человеческие личинки.

P.S. Хочешь еще посмеяться?
Этот герой, смешав воедино тебя и меня, побежал жаловаться на нас… да, той самой пресловутой Вшивой лене:

Your text to link...

Сцуко, кого же он мне напоминает… О, точно! Васисуалия Лоханкина из «12 стульев».

)))
Вихляндр Стремглавский
Анастасий — «возрождённый» Ппниковский («жалкая, ничтожная личность») более идиотско-самоуничижительного ника не придумаешь! И аватарка к нему, как седло на корове:)
Юша Могилкин
Черепушка, что ли? Вкупе с обезьяной или негром из американского кинофильма «Не грози Южному централу, попивая сок у себя в квартале»?

Дык, это все от комплекса неполноценности.

А который негр:



– сие актер Антонио Фаргас.
Играет доморощенного бандита по прозвищу «Старая Школа», но бандит он только на словах, поскольку полностью подчинен влиянию своей матушки, и без ее разрешения, не может даже сойти с крыльца, поскольку не убрал у себя в комнате.
Вот в этом-то и есть суть пани Ковской – строит из себя невесть что, а по факту – самый обыкновенный слизняк.

)))
Вихляндр Стремглавский
Васисуалий в драку лез со словами: «Уйди, уйди, не то тебе по вые,
По шее то есть я Вам надаю!» звездюлей за немогашенный свет получал, но никогда не на кого никому не жаловался, как Анстас Паниковский
Витя Ран
Юм Адонаевич, ссылка не работает. Рабочая вот
www.stihi.ru/rec.html?2019/12/08/4542
Юша Могилкин
Ага, пусть будет она.

)))
Лиза Биянова
Юм Адонаевич, представляете, Анастасий, обитая здесь, пытается доказать Вам свою состоятельность… на срушке! :)
web.archive.org/web/20191211120554/https://www.stihi.ru/diary/panikovskii/2019-11-29
При этом он стесняется назвать Дом Стихов, скромно величая его «одним сайтом». «Трусишка»©
:)
Анастасий Паниковский
«Их нет. И быть не может.»

— Они есть и их немало. Но я не обязан ВАМ их перечислять. Вас это не изменит — вы все тут, я вижу, считаете себя неизмеримо умнее 86 процентов россиян. Оставайтесь при своём мнении.
Анастасий Паниковский
Это на картинке не столько павиан, сколько Gentleman,… Витя!
Лиза Биянова
А мне назовете? Можно не пять, а хотя бы три. Ну, что Вам стоит?:) Я, все таки, женщина, стало быть, дура по умолчанию, все пойму, прощу и к сиськам прижму.
:):):)
Юша Могилкин
Этого задрота и к своим шикарным выпуклостям? )))
Да он сразу же сдохнет от такой радости.
Эх, креста на тебе нет, бо желаешь смерти убогому.

)))

Да, кстати, и в твоем случае ответа не дождешься — болезному, при всех его вожделениях, крыть нечем.

)))
Говард Уткин
Не помню, кому говорил здесь, что сыновей всегда учил отвечать за себя, чтоб думали, что делают. Разумеется, отвечу и за себя:
ДА, панекофская, я считаю себя умнее этой несуразной цифры 86% (где вы её взяли, и почему не 146%?))) россиян. Почему бы и нет? В чём проблемы мне оказаться в других 14%? Не вижу.

А о ваших проблемах вам всё уже разжевали и выложили. Вы, панекофскай, отрыжка социалистического прошлого. Как были серостью, так и остались. Бессмысленной массой в массе (изв за тавт))) себеподобных. Был бы у вас в голове, вместо вакуума, жесткий диск, его можно было бы отформатировать. Но вы поддерживаете вакуум сжиганием перфокарт и советских газет с антресолей.
Мне вас, честно, жалко. Пыжится, пердит, но везде нахуй посылают учёного-паэта; он скачет туда-сюда, на всех стучит, всех обсерает, ещё и коммунист, наверное, и в бога верит.
Мой вам совет: Ступайте к 86%, вас там с распростертыми объятиями встретят. Ещё и майку, если повезёт, подарят:



Ччё вы здесь околачиваетесь? )))))))))))
Витя Ран
Это тебе нужно лечится, дурак в квадрате.
Анастасий Паниковский
Это как медкомиссия назначит.
Юша Могилкин
Не, там все гораздо запущеннее. До гуго́ла, конечно, не доросло, но степень квадрата — явно перевалило.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.