Генерал Белов

Стихи без рубрики



«В чем феномен казачьей кавалерии, кроме того, что это по сути своей природная конница? В том, что только казаки, да наверное ещё русские гусары в схватках на войне входили душой и сердцем в упоение боем… Когда восторг атаки балансирует на границе между жизнью и смертью. И нет никакого страха… И те и другие — поэты! Но гусары поэты по жизни, а казаки — гусляры Солнца, Ветра, полыни, товарищества и крови… Атаки их были страшны и невероятны по своей мощи!»
К. Сазонов

В феврале я всегда вспоминаю Генерала… Имя его для моей семьи Свято! Как свято и для многих других. По свидетельствам очевидцев, в его корпусе преобладала вороная масть лошадей. Черные бурки, черные кубанки, черные кони… Почему я и назвал их «черные лебеди» — славянские птицы смерти!

19 февраля 1897 года в городе Шуя Ивановской области родился человек, война которого станет сплошным рекордом! Вспомним сегодня легендарного Павла Белова!

Русские страшны атаками штыковыми,
Из бань кровавых выходят они живыми!
Грудью на дот или с гранатой под танки,
Но есть у Русских и сабельные атаки!

Туман, утро, ветер и кони дрожат на нервах…
И рубят клинки стальные железный Вермахт!
Блистают шашки лучами русского Солнца,
За Родину, насмерть, казачья конница бьётся…

«Защищаться будем до последней возможности!»
Павел Белов

А Вы лукавите, Павел Алексеевич! За всю войну те, кто Вам противостоял, лучшие генералы Вермахта, так и не смогли дойти каким-либо образом до Вашей последней возможности!

Вы и защищались в исключительных обстоятельствах. Только для того, чтобы выиграть Время… Даже находясь в меньшинстве — подвижная и активная оборона и контрудар, а затем удар, переходящий в серию дальнейших стремительных ударов! Быстрых, решительных, молниеносных, маневренных и неожиданных по своей сути!

«Скорей, скорей торопили нас приказы. Враг у стен Каширы. Первый прибыл в город 131 Таманский полк. Он совершил марш-бросок в 100 км, не останавливаясь на ночлег, пешком ведя усталых лошадей в поводу. Не выдерживала техника, кони. Только наши люди, – настоящие солдаты – выполнили приказ. Зная, что впереди их ждет бой, а может быть смерть».
Павел Белов

Смех смехом, но легендарный Павел Белов, гремевший на полях Великой Отечественной Войны генерал Красной Армии, в первый день драки под Каширой остановил лавину танков Гудериана одним 131-м казачьим Таманским полком!

Он мог оказаться на пути «быстрого Гейнца» с любым из подразделений своего закаленного кавалерийского корпуса. Без разницы! Просто таманцы пришли к Кашире первыми, на три часа раньше поставленного им и без того немыслимого срока… С артиллерией, пулеметами, боеприпасами и без отставших. Два дня пути по обледенелым дорогам в двадцатиградусный мороз без сна и отдыха! С падающими от усталости лошадьми…

Белов всегда выигрывал у любого противника в качестве личного состава и морально-боевом духе! У Гудериана были танки, много, и лучшие танкисты Германии. И моторизованные части «СС»! Тотальное и повальное превосходство в людях и технике в четыре — пять раз! Выход на открытое и прямое как стрела Каширское шоссе. Не просто дорога на Москву — неприкрытые тылы всего советского Западного фронта, беззащитные коммуникации. Там вообще ничего и никого не было! Кроме Белова и его страшного для немцев, знаменитого кавалерийского корпуса!

И Казачий Ветер с частичками полыни Дона, Кубани и Терека подул прямо в лицо железным танкистам Гейнца Гудериана! Казаки рождаются на Войне даже в мирное время! Рождаются для Войны. Они и есть прирожденные дети Войны, воины на генетическом уровне… Природная кавалерия, обладающая быстротой, маневренностью, увертливостью и решительностью. И умением бить врага как в конном, так и пешем строю.

А начался знаменитый бой Белова с Гудерианом под Каширой в полдень 27 ноября 19141 года с бутылки коньяка! Единственная бутылка грузинского коньяка из личного запаса была поставлена на кон командиром 5-й Ставропольской имени Блинова кавалерийской дивизии генерал — майором В. Барановым тому, кто первым придет в Каширу!

Расчет «сорокапятки» из состава 131 Таманского полка очень хотел заполучить приз! А потому пушку и лошадей максимально облегчили, оставив в снарядном ящике всего один снаряд на всякий случай… И казаки после старта вдвоем рванули «напрямки» по проселочным дорогам и в 11 часов 55 минут выскочили на мост через Оку. Красавица Ока клубилась туманами и боролась с морозом, пытавшимся сковать берега и воды…

Ровно в полдень, развернув упряжку на мосту и прямо «с передка» старший расчета засадит единственным снарядом в башню передового танка вышедшей на берег Оки разведгруппы 2-й танковой армии Гудериана в составе 8 танков и мотопехоты на бронетранспортерах и мотоциклах! Командовавший разведкой лейтенант доложил по рации командованию танковой группы, что мост охраняется русской артиллерией. Гейнц Гудериан дал команду на рожон не лезть, отойти и дождаться подхода передовых частей.

Спустя пятнадцать минут на мосту появился всадник огромного роста на огромной черной лошади… Приняв доклад генерал Баранов спросил, кто стрелял и куда? Узнав, что по немцам, Виктор Кириллович побледнел и дал команду немедленно занять оборону единственным орудием. Казаки развели руками и показали на пустой снарядный ящик! Генерал выругался и достал из-за пазухи коньяк, вручив его победителям соцсоревнования. От великого до смешного — один шаг!

В 12 часов 30 минут 27 ноября 1941 года Павел Белов запишет в своём дневнике, что на тот момент гарнизон города Каширы состоял из командира кавалерийского корпуса генерала Белова, командира дивизии генерала Баранова, ставшего комендантом города, адьютанта и водителя Белова, расчета 45-ти миллиметрового орудия в составе двух казаков и взвода вчерашних школьников под командой директора школы. И сделает вывод: «Гудериан имел все возможности взять город сходу!» Правда, нашлись ещё четыре зенитных орудия с расчетами и два милиционера. Орудия сразу поставили на окраине на прямую наводку, а все остальные начали копать окопы. Занервничавший Белов через мост рванул в тыл, чтобы понять, где его казаки и сколько времени у них ещё есть… Генерал успел проехать всего пару сотен метров — дорогу и мост захлестнула казачья масса. На часах — тринадцать!

В пятнадцать часов Гудериан бросит на мост десять танков и два батальона пехоты. Казаки сожгут и подобьют шесть бронемашин и уложат двести гитлеровцев. Начнется игра в поддавки, шахматная партия между лучшими на тот момент генералами противоборствующих сторон. Пикантность ситуации в том, что противники не ожидали так быстро встретиться лицом к лицу! Белов считал, что немцы ещё далеко. А Гудериан не предполагал, что здесь вообще могут быть какие-то крупные силы Русских. Он шел в пустой оперативный коридор на обычной для себя скорости! Немцы атаковали, пытаясь вскрыть оборону кавалеристов и нащупать её слабые места. По казакам работала немецкая авиация.

Но довольно быстро стемнело. И «быстрый» Гейнц дал команду остановиться. И начал готовиться к более массированному натиску, подготавливая силы и формируя «кулак». Его ошибка в том, что он не смог додавить Белова и взять Каширу на следующий день. На тот момент у Павла Алексеевича была всего одна кавалерийская дивизия, чуть более трех тысяч бойцов, двенадцать орудий и восемь подошедших машин «Катюша». Всё!

Вторая дивизия корпуса снялась с позиций на сутки позже первой и находилась к тому же на пятьдесят километров дальше. Ей предстояло пройти маршем целых сто пятьдесят километров! И этот момент напрочь выпал из поля зрения исследователей! Павел Белов атакует танковую, моторизованную и пехотную дивизии 2-й танковой группы Гейнца Гудериана в ночь с 28 на 29 ноября 1941 года силами трех тысяч казаков, двенадцатью орудиями и восемью установками «Катюша»! И лишь на второй день натиск поддержат вторая дивизия корпуса и 18 танков «Т-34» с ротой десантников. Ко двору придутся и четыре новейших орудия «ЗИС -3» из личного резерва Сталина.

Поймем ли мы, осознаем, что это были за люди и какое поколение вырастил Сталин? Вряд ли… Казаки Белова уничтожат восемьдесят танков из ста… И порвут на ошметки всё остальное — моторизованную и пехотную дивизии врага. Этот бой войдет в книгу рекордов Гиннеса! Всего один рекорд?

Кавалеристы Белова первыми из кадровых частей Красной Армии 23 июня 1941 года атакуют врага на его территории и разгромят два пехотных румынских полка!

В конце сентября 1941 года состоится знаменитое «дело под Штеповкой» как назовет его Павел Алексеевич! Снова рекорд — первый раз разгромлена целая моторизованная дивизия Вермахта и серьёзно потрепана танковая! Обе из состава группы Гудериана. Произошла и первая с начала войны успешная сабельная атака по деморализованным немцам. С тыла, из тумана и дождя… На поле боя осталось лежать около восьми тысяч немецких солдат и офицеров. А трофеи девать было некуда. Отбили весь автопарк, танки, орудия. Даже денежное довольствие! И далее проделан коридор, внутри которого освобождены двадцать два населенных пункта и выведена из «Киевского котла» часть наших войск.

А ведь к началу этой истории конно — механизированная группа генерала Белова оказалась в тяжелейшей ситуации. Одна дивизия угодила внутрь котла, но благодаря умелому командованию смогла выйти. Вторая попала под железный кулак танковой и моторизованной дивизии противника. Штаб кавалерийского корпуса был окружен с трех сторон. За оружие взялись все, от повара до генерала.

Но уже через день Павел Белов, собрав вышедших из окружения пехотинцев и танкистов, ударит по расслабившимся немцам. Поймает «быстрого» Гейнца на растянутых коммуникациях! Немецкие танки будут «обездвижены» классическим казачьим способом — ударом по тылу через фланги. Загорятся топливозаправщики и машины с боеприпасами! Обычная буденновская тактика — отвлекающая атака с фронта и охват с флангов и тыла подвижными группами танков, прикрываемых кавалерией и пехотой.

Но наверное, надо сказать о главном рекорде командира гвардейского казачьего кавалерийского корпуса — уникальном «Вяземском сидении». Мне не известны случаи в истории войны, чтобы кадровая кавалерийская часть воевала в тылу противника почти полгода! Нет таких фактов! И ладно бы воевала наскоками и засадами. Впервые в истории военного искусства Белов, находясь в полном окружении, применил в тылу немцев тактику активной и мобильной позиционной обороны. Казаки воевали, используя в качестве базы созданные укрепленные районы с окопами полного профиля и дзотами, усиленные танками и артиллерийскими батареями! Причем, оборона была выстроена в несколько линий.

В прорыв лучший кавалерист Красной Армии зашел, имея семь тысяч бойцов. Вывел из «котла» летом 1942 года более десяти тысяч человек! Каково ему было в «котле»? Корпус и приданные ему два батальона десантников немцы блокировали семью дивизиями, включая две танковые. Только танков против Белова было задействовано сто пятьдесят единиц! Прибавьте к этому авиацию и три бронепоезда! И лично Гитлер на каждом совещании в ставке спрашивал, утихомирили ли Белова? Увы, Адольф Алоизович! Не с тем связались: «Банды Белова продолжают бесчинствовать!» Так отвечал ему начальник Генерального штаба Вермахта Франц Гальдер.

Где Белову было тяжелее, под Каширой или Вязьмой? На Каширском направлении Павел Алексеевич был предоставлен самому себе. Как и Гудериан. Это был бой свободных художников, в который никто не вмешивался.

Под Вязьмой у Белова был ещё один страшный противник — распиаренный при Хрущеве Идиот, ставший «маршалом Победы». «Четырнадцать» раз «герой» всегда ненавидел талант и независимость. Корпус вошел в прорыв только кавалерийскими частями и десантниками. Танки, артиллерия, зенитки, боеприпасы — всё осталось на нашей территории!

Полностью неподготовленная операция. И немцы очень быстро закрыли прорыв, который Белов то проделал мастерски. Почему? Вопросы к лучшему «стратегу», в одиночку «выигравшему» войну!

И в такой ситуации Жуков заставляет Белова штурмовать Вязьму в лоб, не слушая никакие доводы. А далее Павел Алексеевич предлагает идти на соединение с оказавшейся в «котле» 33-й армией генерала Ефремова. И Ефремов настаивал на этом же. В ответ — брань и мат. А потом станет поздно… Армия погибнет почти полностью. Ефремов застрелится… И немцы смогут высвободить все силы, чтобы навалиться на Белова…

Чувствуете «цепочку» алогичных событий? Объяснять её Идиотизмом с большой буквы слишком просто. Так действует именно агент вражеской разведки… Он постоянно будет устраивать Белову истерики с матом по поводу самовольного изменения места дислокации штаба корпуса… Опять нюансы?

В конце концов Жуков прикажет Белову прорываться из котла через боевые порядки двух атакующих танковых дивизий. До этого на выбор будут предложены ещё два варианта на «тот свет»…

Белов доложит Жукову где и как будет выходить. А сам отправит на «прогулку» перед немцами двух кавалеристов. Немцы бросятся за ними на охоту. Кавалеристы картинно будут метаться на опушке леса. А потом под одним из них убьют лошадь. Он будет «порываться» снять с коня седло. А товарищ за шиворот поднимет его на холку лошади будет таков.

В переметной суме гитлеровцы обнаружат штабной планшет с приказом генерала Белова на прорыв из котла. С указанием направления и порядком выхода частей для выполнения боевых задач… И рванут с танками и артиллерией затыкать возможное направление!

У Павла Белова служил Бог разведки по фамилии Кононенко. Как отмечал генерал, начальник разведотдела всегда безошибочно определял направление главного удара противника и замысел его действий, а также уникальным образом понимал как и куда следует двигаться корпусу в тяжелейшей ситуации. У него было природное чутьё на выход из любой «мышеловки». Александр Кононенко воевал в Испании, профессиональный диверсант, мастер рукопашного боя, лично ходивший в разведку и бравший языков. Одних только крушений немецких поездов в «Вяземском котле» Александр Константинович организовал сто шесть!!!

Операция «Планшет» — его рук дело! Немцы рванут в одну сторону, а кавалеристы Белова, забрав с собой всех раненых, закрутят казачью дугу по лесным дорогам, собьют слабые немецкие заслоны и вырвутся из мешка на соединение с 10-й армией. Павел Белов снова окажется на высоте и переиграет всех противников!



Посмотрите на улыбку этого выдающегося Человека с большой буквы! Никто и никогда не видел его хмурым даже в самой безвыходной ситуации. А как он держится в седле и как сидит на нем военная форма! На фото за Беловым его адъютант Дмитрий Бобылев. Рядом с генералом его любимая женщина, Евгения Казимировна.






А вот такая у него в корпусе была пулемётчица! Зине Козловой на фото — восемнадцать лет! Только в одном бою с тачанки она уложила сорок гитлеровцев… А при прорыве из «котла» вернется за упавшим с коня раненым командиром взвода, перед этим подавив немецкий пулемет и уничтожив шесть солдат противника. Будет награждена орденом «Красной Звезды».



В следующей статье расскажу о соратниках генерала Белова, тех железных людях, с которыми он громил танковые клинья Вермахта и бил его лучших генералов. Корпусу повезло с Беловым. Ни у кого не было такого Командира. Но и Белову повезло с корпусом — ни у кого не было таких солдат, офицеров и генералов. Потому 1-й Гвардейский казачий кавалерийский корпус один стоил двух немецких армий!

Есть у меня и маленькая мечта. Найти и издать вторую часть воспоминаний Героя Советского Союза, генерал — полковника Павла Белова. Того самого, по чьей просьбе писатель Владимир Успенский написал знаменитую книгу «Тайный советник Вождя»…

Фильм о генерале Павле Белове:

www.youtube.com/watch?v=XHQN5E74CsY

А это подарок! Мемуары начальника разведки 1 ГКК полковника Александра Кононенко! Вышли в 2001 году и цензуре не подвергались. В них вся правда. В том числе о взаимоотношениях Белова и Жукова. Очень интересно:

e-libra.ru/read/172884-oshibki-g-k-zhukova-god-1942.html

2 комментария

Юша Могилкин
Это, как в старом анекдоте про Чапаева – «Да куда ж он с голой пяткой против шашки?».



Тут вот еще чуть-чуть о Белове:

koss1967
Да, только в этом фильме Лановой использует дневник Белова. А там ошибка. Всё произошло на день позже. Соотношение сил в танках:

Гудериан — 100
Белов — 18

Сколько у немцев было бронетранспортеров и танкеток, надо считать. У Белова кроме танков не было ничего.

В фильме не говорится каким образом отряд полковника Грицова попал к немцам в тыл. Банально! Грицов нашел электричку и паровоз. Скомпоновал эшелон и поставил танки на платформы. Посадил в вагоны взвод разведчиков с лошадьми и роту десантников. Зашел в тыл к немцам и выгрузился. Далее пехоту на танки, кавалеристов на фланги и на коммуникации. А затем с тыла ударил по главному опорному пункту немцев. У Белова что ни командир, то талантище!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.