Пулеметчик!

Стихи без рубрики


К 75-летию Великой Победы!

«Хороший был пулеметчик, просто талантливый пулеметчик!»
Н. С. Чепуркин, генерал-майор, командир дивизии

Пулемет огнем смертельным брызнет,
Девять сотен немцев — личный счетчик!
В восемнадцать ты ушел из жизни,
Лучший в этом мире Пулеметчик!

Кровь в тебе Чечни и Дагестана,
Помнят горы древние о сыне!
На плите Мамаева Кургана
Выбито прославленное имя!

Приросла к гашеткам пальцев кожа,
Долг солдатский нынче верховодит!
Раскаленный ствол, дымится кожух,
Будто в небеса душа исходит…

Солнечным лучом стежок заметан,
Вечностью теперь закружит замять…
С бронзовым застыл ты пулеметом,
Шаг последний сделав в нашу Память…

Решил написать о нем… Вроде бы много написано. Но не всем маленьким деталям дана оценка. А значит и образ получился не совсем полный.

Честно говоря, перелопатив материал по теме не понимаю самого главного — как такое вообще возможно физически и технически из того, что он творил на поле боя? И в тоже время сам нахожу ответ на свой вопрос.

Ханпаша — национальный Герой Дагестана и Чечни, родился чеченцем на дагестанской земле. И Герой обороны Сталинграда!

Свою единственную жизнь он обменял на жизни 920 немецких солдат и офицеров!!!

Он не просто самый результативный пулеметчик Красной Армии, как о том пишут, а самый результативный воин Вооруженных Сил Советского Союза! Ни в Красной Армии, ни на флоте, ни в военно-воздушных силах, насколько я знаю, никто не превзошел его цифры.

А потому, рекорд Ханпаши масштабнее и не ограничивается только Красной Армией.

Идем дальше. Доподлинно известно, что в двух боях им уничтожены 300 и 250 фашистов. Таким образом налицо ещё один рекорд — по количеству живой силы противника, уничтоженной в одном боестолкновении и по сумме боевых действий за два дня! Почему об этом не пишут?

Его короткая и яркая жизнь — сплошной рекорд! Но вся его краткая подобно падающей звезде боевая биография связана с кавалерией! И рекорды за ним кавалерийские! По существу он сам Книга рекордов Гиннеса!

Идем дальше. В семнадцать лет — уже кавалер орденов «Красной Звезды» и «Боевого красного Знамени»! Снова достижение!

В те же семнадцать стал командиром пулеметного отделения, а в восемнадцать, будучи сержантом, командовал на офицерской должности пулеметным взводом в 34 кавалерийском полку! Это не рекорд? Почему молчим о таких деталях?

Теперь посмотрим, кто сделал из него лучшего за всю историю Воина Великой Отечественной Войны?

В армию он пришел в шестнадцать лет в 1940-м, приписав себе два года. Начинал ездовым пулеметной тачанки.

Прославился молниеносными действиями из засады при атаке в тыл и во фланг наступающим пехотным цепям немцев. При этом на скорости буквально забивал фашистов копытами лошадей! Никогда не находился более пяти минут на одной позиции. Несколько очередей и маневр!

Уже в первые дни войны разжился трофейным немецким пулеметом и новаторски распоряжался им при стрельбе с передка тачанки в помощь основному пулемету.

Очевидцы рассказывают, что обеспечивая прорыв полка из окружения Ханпаша использовал на тачанке сразу два «Максима», чтобы не терять времени на перезарядку одного пулемёта! О таком я вообще впервые слышу!

В знаменитой 3-й кавалерийской Бессарабской дивизии имени Котовского, в 34-м кавалерийском полку его научили не только обращаться с пулеметом «Максим». Он выучил Русский язык и понял, что такое настоящее боевое братство… Его самым близким другом и пулеметным наставником стал Русский парень, сержант Степан Колесников. А пулеметного бога из него сделали командир взвода, лейтенант Олег Девитт и командир эскадрона, старший лейтенант Андрей Кальченко.

Взводный, кстати, окончил Тамбовскую кавалерийскую школу. Преподавателем по пулеметному делу у него был будущий генерал — майор Михаил Павлович Кутузов, человек, бредивший пулеметами и ранее служивший командиром пулеметного взвода и пулеметного эскадрона. Вот откуда нюансы и теория с практикой — просто чудес не бывает!

Знаменитая «Бессарабка» — одна из лучших дивизий советской кавалерийской школы! Там служили виртуозы войны и очень талантливые люди!

Из дивизии вышел Герой Советского Союза, «Суворов 20-го века» Александр Васильевич Горбатов!

В «Бессарабке» набирались командирского опыта Герои Советского Союза, генералы Виктор Баранов и Николай Осликовский, ближайшие сподвижники легендарного Павла Белова! Командирами кавалерийского корпуса, в состав которого входила дивизия, в разное время были блистательный Константин Рокоссовский, знаменитый кавалерист Василий Крючёнкин (прототип Алексея Трофимова в фильме «Офицеры») и человек, который в представлении не нуждается — Иса Плиев! Каждое имя — это целые страницы Великой Отечественной!

Наконец, полковым командиром нашего героя был Герой Советского Союза, знаменитый Павел Порфирьевич Брикель, один из самых грамотных, честных и прямых кавалеристов Великой Войны, за три года прошедший путь от командира полка и майора до командира дивизии и генерала!

Именно Павел Порфирьевич и подчиненные ему командиры научили молодого чеченского паренька драться с врагами Родины! Но его научили не просто бить фашистов короткими или длинными очередями… Сам Брикель буквально жил пулеметом «Максим» и даже будучи заместителем командира полка не чурался проводить с рядовыми бойцами индивидуальные занятия. Он и научил Ханпашу «дышать» пулеметом и чувствовать его нервами! Уникальное чутьё было у Павла Порфирьевича на военные таланты!

Ханпаша — пулеметный тактик и стратег. Мало просто мастерски стрелять из «Максима». Он безошибочно выбирал позицию, грамотно маскировался и намечал сектор ведения огня. И наконец, великолепно двигался и маневрировал с пулеметом, как в обороне, так и при поддержке наступающей пехоты. И это всё школа знаменитой «Бессарабки»!

Что ещё добавить для колорита? В одном полку с Ханпашой служил командиром эскадрона Герой Советского Союза, первый кавалерист, встретившийся с союзниками на Эльбе, Мовлид Висаитов.

Вот что пишет сослуживец Ханпаши, кавалер трех боевых орденов, доктор исторических наук, профессор М. А. Варшавчик:

«Твердый и заботливый воспитатель, тонкий психолог солдатской души, П. П. Брикель, опираясь на поддержку армейских партийно-политических органов, растил людей, растил героев. Это он, например, «открыл» бесстрашного парня из Чечено-Ингушетии, Героя Советского Союза Ханпашу Нурадилова, уничтожившего 920 фашистов, слава о котором прошла по всей армии, по всей стране. Он нашел наилучшее применение кипучему темпераменту героического горца, командира гвардейского кавполка Мовлида Висаитова, одним из первых со своими конниками прорвавшегося в мае 1945 года к Эльбе».

А это вспоминает главный редактор газеты «Комсомольское племя», Ю. А. Айдаев:

«Павел Порфирьевич был очень интересным собеседником, он глубоко знал жизнь. Он часто бывал у Мовлида Висаитова, и каждый раз мы встречались то дома у Мовлида, то на прудах рыбхоза «Куларинский», где Мовлид работал директором, то в редакции газеты. С большой любовью рассказывал о ратных подвигах Ханпаши Нурадилова, своего друга Мовлида и многих других. Кроме того, он пропагандировал их в рассказах, в публицистических статьях».

Дадим слово генерал — майору П. П. Брикелю:

«Одним из героев Великой Отечественной войны был Ханпаша Нурадилов, которого я знал и любил, как сына. В своих воспоминаниях о нем бывший секретарь партийного бюро Яков Макарович Глушенко глубоко и полно раскрыл характер героя и особенно наиболее яркие его черты: героизм и мужество, беззаветную преданность Родине, большое чувство долга и дружбы, честность и любовь к людям. Такие черты характера и рождают героев».

Ещё один момент — пулеметные точки гитлеровцев Ханпаша старался давить в одиночку, чтобы не подвергать опасности жизни подчиненных… За пулемет в цепях наступающих не держался. Как только необходимость в пулеметной поддержке отпадала, в атаки «налегке» срывался как ветер!

Уйдет из жизни Пулеметчик от Бога 12 сентября 1942 года, обороняя до последний капли крови «Букановский плацдарм» на Дону, в районе высоты 220… Чепелев Курган, который кавалеристы захватили отчаянной атакой. Нурадилова с пулеметом буквально накрыло артиллерийским снарядом. Но даже посеченный осколками, он стрелял до того момента, пока не потерял сознание от потери крови. Последними его словами были: «Ребята, сберегите мой пулемет!» Умрет он от многочисленных осколочных ран не приходя в сознание в станице Букановской, где и похоронен.



У Чепелева кургана Гвардии сержант 17 кавалерийского полка 5 Гвардейской кавалерийской дивизии 3 Гвардейского кавалерийского корпуса Ханпаша Нурадилов уложил 250 гитлеровских солдат и офицеров, подавив при этом две пулеметные точки врага.



Наверное, надо сказать о ещё одном рекорде Пулеметчика. Он единственный из бойцов сухопутных частей Красной Армии, кто четыре раза представлялся к званию Героя Советского Союза! Есть ещё трое, но они летчики.



Его называли Орлом и Сыном Солнца! Помните о нём…

11 комментариев

Говард Уткин
Он, чё, разрывными стрелял по параду? Как можно в одном бою уничтожить 300 человек? 3 роты! Да в бой столько врагов развернуто по фронту ходило. А чё другие бойцы делали? Запасные пулеметы подносили? )))) Вода в кожухе Максима закипала через 20 секунд непрерывной стрельбы. Это 200 выстрелов. Сомнения возникают. ))))
Орлуня
Он стрелял из ДВУХ пулемётов, Говард! Наверное, кто-то эти пулемёты перезаряжал, пока Ханпаша стрелял…
Юша Могилкин
«Ездовой Дмитрий Овчаренко, доставляя боеприпасы и продукты в свою пулеметную роту, был окружен более чем 50 гитлеровцами, среди них находились 3 офицера.
Один из офицеров выбил винтовку у Овчаренко и начал допрашивать ездового. Тогда солдат схватил лежащий в повозке топор и одним махом срубил гитлеровцу голову. Затем Овчаренко бросил в скопление немцев три гранаты. После чего погнался за другим офицером, раненым осколками гранаты, догнал его в деревенском огороде и тоже отрубил фашисту голову. Остальные немцы вместе с третьим уцелевшим офицером в ужасе разбежались, побросав оружие. В общей сложности ездовой убил свыше 20 гитлеровцев.
Овчаренко собрал документы и трофейное оружие, отвез все это в расположение своего полка. Удостоенный звания Героя Советского Союза воин погиб в 1945 году».

Your text to link...

Так что, все может быть.

)))
koss1967
Да, уважаемый Юм Адонаевич, всё верно! И наградной его на Героя доступен. Тема известная и не знаю, что из неё ещё можно вытащить. А то бы написал об этом. А есть ещё снайперши, которые рвались гранатами, когда закончились патроны. Есть летчица, совершившая единственный женский таран в истории и много чего другого. А есть генералы Белов и Ефремов, за которыми в котлы несколько раз посылали самолеты, а они грузили в него раненых и под этим предлогом «соскакивали», но части в тяжелейшем положении не бросили.
koss1967
Можно, если бой идет несколько часов. А другие бойцы стреляют в своих секторах. Если пулеметчик хороший и на него можно положиться, чего в его секторе мушкой водить?
Орлуня
Да! Бесконечно жаль, что он погиб… Всего-то 18 лет пожил. Вот о таких героях и надо писать!
Не даром, гитлеровцы застряли в СССР. Это им не Париж с кофейком и круассанами в кафешках!
koss1967
Уникальные вещи! Но таких уникальных целые армии в то время были. По большому счету участие в Великой Отечественной народа целиком есть феномен необъяснимый и аналогов в истории не имеющий.
Вихляндр Стремглавский
Как жаль, что такие герои в России появляются только в военное время. Буржуины это поняли и разбили нас в холодной войне, где из пулемёта не постреляешь по ним не постреляешь — душмана подставят вместо себя, и бошки им же не поотрубаешь.
Вечная Память Героям Великой Отечественной Войны!
koss1967
Золотые слова!
Ira Vodkina
У пулеметчика был второй номер, который помогал носить-заряжать и т.д. Было такое, что на Западе скрывали секреты достижения успеха, а при соц. соревновании наоборот, делились ими. Так что у этого Героя должны были быть последователи, тем более он, как старший сержант, должен был обучать более младших по званию товарищей, чего не произошло.
koss1967
В «Бессарабке» ещё два пулеметчика полные кавалеры Ордена Славы.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.