Старая икона...

Я помню старую икону,
Мой дед молился на неё,
Бабуля делала поклоны,
Она о вере знала всё…
Ушли они, почти что вместе,
Икона к маме перешла…
Повесил ей в углу квартиры,
И жизнь размеренно пошла…
Порой мы убиваем время,
А время убивает нас…
Года прошелестели быстро,
У мамы свет в глазах погас…
И перешла ко мне икона,
Теперь в моём углу висит…
Когда молюсь на лик чудесный,
Дед, баба, мать в ответ глядит…
Теперь и я один остался,
Дети уехали, жена…
И их я только летом вижу,
Со мной собаки, два кота…
Икона старая смотрела,
Как жизнь менялась на глазах…
Мелькали лица, люди, время,
Но всё стояло на местах…
Не знаю я, что дальше будет,
К кому икона перейдёт…
Возможно, что со мною вместе,
К моим родным она уйдёт…
17 комментариев
)))
Поэтому, где гениталии – там политика.
А которое насчет икон и колхозов, то связь здесь прослеживается самая прямая.
Христианство на Руси было официальной государственной религией на протяжении аж целых 929 лет. Но за это время попам так и не удалось привить народам ни установку «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим., 13:1),
ни указания И.С. Златоуста:
«Знаете ли вы, кто есть священник? Священник есть Ангел Господень. А посему и почитать пастырей должно больше, чем родителей, ибо они — служители Христовы на земле, и кто почитает их, тот почитает Христа. И не должно забывать о подношениях священству по достатку своему щедрых даров»
– в семнадцатом году и царя турнули и попов с колоколен посбрасывали.
И кто? Те самые верующие люди – потомки верующих на протяжении 929 лет – людей.
А когда начались всякие колхозы, то сразу же началось противостояние служителей культа и работников коллективного сельскохозяйственного труда.
Вот одна из сводок того, первоколхозного времени:
«Поп в деревне Климково Будогощенского района Ленинградской области во время сева в проповеди в церкви сообщил, что в небе было знамение: черная могила с красным крестом. Это, мол, означает скорый конец советской власти и гибель колхозов»
«Поп в селе Комешеве Каракулинского района Уральской области выступил против единовременного налога. Он говорил, что деньги пойдут на строительство „Домов коммунистической заразы“.
»Во время уборки этого года в селе Канаде Средневолжского края распространился слух о том, что Солнце скоро померкнет. В селе Высокие Поляны Московской области многие верующие со страхом ждали «огненного дождя» перед «Казанской». В Муравлёвском сельсовете Курского района распространился слух о том, что голуби унесли стог колхозного сена, убранного до Петрова дня".
«Появление хлебного вредителя кобылки летом этого года кулачество в Шадринском районе встретило усиленным взрывом антиколхозной агитации. „Кобылка, — говорили они, — в свое время молитвами верующих была загнана под землю. А теперь ее вырыли безбожники своими антихристовыми тракторами“.
По девяти колхозам Калязинского района Московской области за время уборки урожая этого года потеряно из-за религиозных праздников 2295 челоекодней, что составит 7,8 процентов к общему количеству требующихся для уборки».
«В течение летних религиозных праздников этого года только в Ивановкой области произошло 43 пожара в колхозах, 68 пожаров у единоличников, 267 человек было изувечено и ранено в драках».
Любая икона для верующих людей является – прежде всего – предметом религиозного культа (хотя сие и противоречит сказанному самими богом: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь (Исх., 20:4-5), и лишь потом – историческим наследием и (в частных случаях) символической памятью о своих предках.
Об инструментарии.
Насколько мне известно, мой прадед по отцовской линии был атеистом. Дед – тоже, отец – тем более. Прадед, в силу своего скромного социального происхождения, работать не умел. Да оно ему было и не надо. Зато дед мог на своей даче
заколотить пару гвоздейактивно помахать инструментом. Отец – так тот вообще любил работать руками в свободное от ношения погон время. И от деда, и от отца мне в наследство досталась целая куча инвентаря, начиная от часовых отверток и заканчивая пудовой кувалдой. Есть даже кованный клейменый топор 1906 года.И я тоже думаю: память. А кому оно потом все перейдет – детям, внуками и так далее, те будут рассматривать антикварный раритет и, помахивая древним топориком, радостно восклицать: «Вещь! Умели когда делать топоры, не то, что нынешние, из финно-китайского силумина».
P.S.
Не думаю, что: когда под произведением развивается какая-либо другая тема, это плохо. Ассоциативный ряд в человеческом восприятии – доказанная физиологами штука, и никому никуда от этого не деться.
)))
Из решения XVI съезд ВКП(б).
Это таки да. А как единоличникам трудодни считали? Там, кажется, налог был – о-го-го.
Я нашел интересную выписку:
u.to/-A_jDA
Частники во времена Сталина зарабатывали гораздо больше основного контингента трудящихся. И никто их за это в Сибирь не ссылал и не расстреливал.
)))
Да, кстати, ни в одном – даже самом древнем интеллектуальном интернет-сообществе (а я во многих из них состою чуть ли ни с самого начала развития Интернета в России, поэтому имею право констатировать нижеозначенный факт), – отродясь не считалось зазорным обращаться к поисковым системам, приводить в качестве аргументов ссылки на чье-то мнение и цитировать первоисточники.
Совсем другой вопрос, когда всякий отстой, пытаясь сумничать, приводит в качестве аргументов первые попавшиеся под руку ссылки.
Но если вдруг, внимательно вчитываясь в мои тексты, ты усмотришь в них не всем известный скромный индивидуально-интеллектуальный творческий стиль, а хотя бы самую малую толику украденных/присвоенных у кого-то фраз, цитат, мыслей или выражений, то будь любезен, объяви об этом публично. И тогда я посыплю свою голову пеплом и официально покончу в себя.
А ежели нет – значит, с тебя 78523 фуфыриков настойки «Перцовая горькая» за провалившуюся попытку подрыва моего – незыблемого вот уже на протяжении более чем двадцатилетнего Интернет-авторитета.
)))
Знаешь, чем спор отличается от дискуссии? Тем, что спорят – всякое быдло, типа твоего потаповского, а дискутируют – адекватные люди, обладающие достаточными познаниями в обсуждаемой ими теме.
)))
)))