К картине МОСКОВСКИЙ ДВОРИК Поленова

Лето. Раннее теплое утро.
Двор московский заботами полн.
Облака. Небо чуть с перламутром.
День в объятья зари заключен.
Колокольня и баба с водицей.
Барский дом и телега стоит.
«Дым» Тургеневу только лишь снится.
И поэзии быт не забыт.
Кабинет в Буживале отныне
Русский дух навсегда сохранит
Ностальгия. Судьба – на чужбине
Нарушает душевный гамбит.

В кабинете И.С.Тургенева в Буживале висела картина
Поленова как глоток российского воздуха (подарок
художника)

6 комментариев

Юша Могилкин
Я где-то читал, что Поленов, в обмен на экземпляр «Записок охотника», подарил И.С. Тургеневу аналог своей картины, только без изображений детей и животный.
Интересно, чем был продиктован такой выбор? Тем, что Тургенев недолюбливал людей?

)))
Сафо
КСТАТИ СКАЗАТЬ- КАРТИНА БЕЗ ЛЮДЕЙ ЭТО БЫЛ ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ ПОЛЕНОВА, А УЖЕ ПОТОМ ОН РЕШИЛ ОЖИВИТЬ ЕЕ
Юша Могилкин
Я не силен в живописи, поэтому многие подробности создания картин мне не известны.
Но, кажется, с «Утром в сосновом бору» Шишкина была похожая ситуация? Хотя, там вроде бы к-то другой медведей подрисовал?

)))
Сафо
а у Шишкина кажется дочь его пролила краску и пришлось дорисовать медведицу…
Сафо
точнее Медведей на холсте нарисовал К. Савицкий, который поначалу изображал двух косолапых, а потом поднял их число до четырех. Раньше считалось, что Шишкин, несмотря на его довольно весомые успехи в анималистической живописи, был не в состоянии изобразить медведей, так что просто эксплуатировал беднягу Савицкого и даже не разрешил тому подписаться на картине. На самом деле художники дружили, а медведи появились уже после того, когда последний сказал, что полотно нединамично. Шишкин мог рисовать кого угодно, но не медведей, вот и дал Савицкому возможность оживить картину и поставить подпись. Коллекционер П. Третьяков был не так лоялен: он купил картину у Шишкина, а это значит, что авторство его, так что никаких Савицких тут быть не может. В общем, надпись была стерта и «Утро в сосновом лесу» стало считаться одной из ключевых картин в творчестве одного из самых выдающихся российских пейзажистов.
Юша Могилкин
Интересно. Настоящий художник может нарисовать чего угодно. Не только медведей, но (даже!) и мой утренний портрет после вчерашнего. Я почему утверждаю сие, потому что был прецедент: у меня есть друг, настоящий художник-суриковец, он всякие поповские заведения расписывает, и очередь на него у служителей культа – на сто лет вперед. Бо талантлив – дальше некуда. А когда мы с ним под малосольные огурчики и прочую снедь употребляем живительной алкогольной влаги, так он всегда, в процессе, запечатлевает мой скромный лик. Одними и теми же руками рисует героя иудейский мифов и здравомыслящего Могилкина.
И никакие нью-Савицкие ему в этом не помогают.
Хотя, с другой стороны… Соавторство по дружбе – штука такая, это на вроде тайны, покрытой мраком.

)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.