Что есть счастье...


Счастье нельзя обобщать,
Каждый по своему счастлив…
Кто-то нажрался и в грязь,
Кто-то к убогим участлив…

Кто-то на скалы полез,
Кто-то под воду спустился…
Кто-то на бабу полез,
Кто-то в шестой раз женился…

Кто-то в поэты решил,
Кто-то в монахи постригся…
Кто-то охоту любил,
Кто от рыбалки тащился!

Главное надо понять,
Приоритеты расставить…
Горе другим не нести,
Счастье в стихах своих славить!

14 комментариев

Ирина Павлова
Часто повторяется слово «кто-то», «полез» — в одном катрене повтор несколько раз.
Вопрос — какое «счастье» «надо славить» в стихах?
Что значит — «Кто-то от рыбалки тащился»?
Если, это стихи, то, что значит — не стихи.
Извините, но не смогла удержаться, чтобы не написать
ORLOV ALEXANDR
Приветствую, уважаемая. А зачем себя удерживать.Не понятно. Правда и вопросы не понятные…
К примеру… тащился это сленг, кто знает поймёт. А стихи это или нет отвечают рецензии на сайте Стихи Ру. Почитайте, если не лень. Если Вы что-то не понимаете, это ничего не значит. Вы видели картину Малевича «Чёрный квадрат»? Все кто видит эту картину видит в ней своё.Одинаковых ощущений она не вызывает. К стихам, и к определению стихи это или нет отношение тоже тоже разное. Это относится и к Вашим стихам или не стихам. Кто судья то?
Каждый второй Белинский. Мой совет почаще смотрите в зеркало.С уважением.
Юша Могилкин
Увы, количество и качество отзывов на с.ру не является доказательством того, что оцениваемый ими текст может претендовать на стихи или литературное произведение. Потому что это – с.ру, там действуют совсем другие принципы, очень далекие от объективного восприятия.

А Белинский – у нас один. Он никогда не избивал нерадивых младенцев, а рассматривал – как отдельные публикации литераторов, так и их творчество в целом – исключительно с точки зрения эстетики; его концепция – исследование, осмысление и разъяснение.

Сейчас никто подобного рода деятельностью заниматься не станет по двум причинам:
1. Слишком мелок первичный материал,
2. Культура народонаселения упала настолько низко, что литературная эстетка никому на фиг не нужна, и разбираются в ней единицы.

Еще замечу, что критическое начало присутствует в каждом человеке.
Допустим, встретил ты на воде каких-то граждан на резиновой чапалке с китайскими снастями в руках; чуваки и забрасывать-то толком не умеют, и в улове у них пара окуньков на сто грамм (а у тебя – пара пудовых щук). Зато амбиций у чуваков – выше крыши, и они орут на всю округу, что им дали первый приз на сайте китайских снастей.
Ты можешь мимо пройти, можешь им высказать все, что думаешь, можешь подумать, но не высказать. Но, в любом случае, оценочное мнение с твоей стороны будет иметь место.

Да, кстати. Я хотел закончить свою деятельность на с.ру проведением некоего материально обеспеченного конкурса «Кто лучше всех раскритикует хотя бы одно мое произведение». Но не успел. А так было бы забавно услышать мнения по поводу.

)))

P.S. Лед на Ладоге встал? А то у нас все тает, реки открыты, думаю даже смотаться куда-нибудь поспиннинговать до НГ.
ORLOV ALEXANDR
Привет. Зря ты мне тут разжевываешь. А насчёт Сру скажу так. Не одну войну пережил.Но тут не все Липецы. У меня сложился хоть и небольшой, но круг нормальных ребят, да и сослуживцы есть. Ребята проверенные, отмахиваемся.На их критику я не обижаюсь, но если человек начинает пороть чушь прочитав только одно стихотворение, естественно отсылаю к зеркалу.Мог бы написать не Белинский, а просто критик… Подъёбки про амбиции не понял. А насчёт того одного, который хорошо разбирается в литературной эстетике, я понял о ком ты...)))
2.Льдом на Ладоге и не пахнет.Вчера плюс семь, ветер юго-запад порывы до 18 метров.Но за фарватером лодки бегают, хотя навигация закрыта.Была бы задроченная резинка, накачал бы и пошел побросать. Наши лодки на подъёмниках в 100 от воды.Будь здоров.
Юша Могилкин
Я здоров. Ну, более-менее, по крайней мере.
Сначала об том, что ты назвал «подъебками». Прочти мой текст еще раз. Или даже два раза. А прочитав, поймешь, что в данном контексте, понятие «амбиции» не имеет к тебе никакого отношения.

Что такое «война на с.ру»? Это когда тебе говорят, что ты не умеешь сочинять стихи? Так это не война, а детский лепет. У тебя тамошнюю страницу хотя бы раз закрывали? Нет? Ну, значит никто не посчитал тебя серьезным противником. Не в обиду, конечно, однако факт остается фактом.

И опять же, основным критерием оценки произведения является фактор «свои люди». У меня, например, на с.ру такого фактора не было – «свои люди» составляли, наверное, менее одного процента, да и то, они никаких хвалеб в адрес моих скромных произведений не строчили – мы как-то больше общались на отвлеченные темы, а не ради удовлетворения каких-то рейтинговых похотей.

Которое об «одном стихотворении».
Например, Лермонтов сделался известным именно благодаря одному стихотворению:

Погиб поэт! – невольник чести –
Пал, оклеветанный молвой,
С свинцом в груди и жаждой мести,
Поникнув гордой головой!..

Поэтому как раз-таки один-единственный образец творчества способен создать целостную картину авторского наследия.

Сократ тоже пытался разобраться в эстетке, он говорил: «корзина с навозом прекрасна, если она полезна». Но я считаю его мнение ошибочным. Особенно, когда дело касается литературы.
Впрочем, хочешь, расскажу тебе об воззрениях тов. Троцкого (Бронштейна) на эту самую художественную эстетику? Или Борьки Борева? Суть-то от этого не изменится.

)))

Ща какие-то резинки появились, вроде бы как из финского материалу, стоят пятьсот-семьсот $, с люминиевым пайолом, а весят всего ничего – до пятнадцати кг.
ORLOV ALEXANDR
Привет.
1.Насчёт С.ру.ни хрена не понял. В любом случае сколько людей, столько мнений.Заявлений на меня было много, сам закрывал для отдыха. Споры в переписке с модераторами были.А из музыкально-поэтического салона «Исток» в котором много лет работал и писал им музыкально-поэтические композиции сам ушёл.Правда это больше связано с бабскими разборками.Не думал, что чем больше противников, тем лучше.Ну это с военной точки зрения.Я же не прокурор кого-то обвинять… Свой круг у меня это не значит, кукушка хвалит петуха… Споры и разборки дай бог какие бывают, но мы это делаем не на сайте а по почте в личку.Зачем всем читать? Вот так и приходим к общ. знаменателю… Известным быть не стремлюсь, а общее впечатление о человеке и его творчестве можно составить прочитав по рубрикам побольше стихов.Я говорю не о правилах стихосложения и грам. ошибках.Для меня главное вложенный смысл, правдивость, а не высасывания темы из пальца… А это чувствуется сразу. Потом есть такое понятие как общность поколений. Не лезь к Сократу, Троцкому и Гитлеру.Там этого нет. Не заглядывая в резюме, читаю несколько стихотворений и практически без ошибки определяю из какого поколения автор. Своё, понимаю сразу, если он не из палаты номер шесть…
Про эти лодки ничего не слышал… Пока.
Юша Могилкин
Да вроде бы все ясно – даже я сам прекрасно понял, все то, об чем написал. Хотя с тамошними модераторами ни разу не переписывался, ибо считал и считаю ниже своего достоинства общаться со всякими неизвестно кем на предмет неизвестно чего. Но не суть.

Вопрос не в количестве «противников», а в их говнистости. У меня, как в жизни, так и в Инете нет ни одного врага. Хотя мне известны граждане, которые мою скромную персону считают своим личным антагонистом, но мне на это наплевать.

Об «личке» я уже неоднократно говорил: публичное уничтожение метроманов – не совсем мой профиль; а заниматься «разборами» в частном порядке – давно уже не считаю нужным в силу необоснованной амбициозности и не восприятия действительности всех желающих. Потому что скидок я не делаю никому.

Ты считаешь эрудицию пороком, а отсутствие оной – достоинством?
Почему цитирование исторических документов, первоисточников и выражений известных лиц воспринимаются тобой, как нечто негативное?
Тебе-то кто мешает их цитировать? Разве, когда нужно подтвердить свою или опровергнуть чужую мысль, ты не обращаешься к Сабанееву, Брему, Беме или Мензбиру?

Теперь об поэзии.
Тут целых два момента.
1. Пушкин, высасывая тему из пальца, грыз ногти, а некий Высоцкий тупо смотрел на заставку телевизионного экрана (помнишь, была такая «настроечная шкала» с характерным пищащим звуком?).
2. Поэта, как правило, оценивают вовсе не «по вложенному смыслу» (смысл можно вложить и в обычную беседу за углом после распития поллитры), а по совокупности факторов, т.е., гармонии формы и содержания его произведений.
Поэзия не может существовать без правил стихосложения, иначе это будет не поэзия, а игра молотком на балалайке.

Ты, как и многие другие, не мог формироваться без участия творчества Пушкина, Лермонтова, там, допустим, штатных Есенина и Маяковского.
Они умерли молодыми. Так что, оценочная составляющая поколения поэтов никакой роли не играет.

Да, самое главное, об лодках.
Поищи ЛАС. Есть там интересный экземпляр, называется «Стрела-330».
Вроде бы ГИМС к ней в любую погоду претензий не имеет.
ORLOV ALEXANDR
Привет. Учитывая мой юный возраст я доживу остаток дней играя молотком по балалайке… А про эрудицию скажу так… Встречался с такими не раз. Они тогда на коне, когда перед ним компьютер и стопки справочной литературы. Начинаешь с ним общаться в быту, в лодке, так он как рыба на суше, порой и ответить ничего не может. Ничего своего у него внутри нет.Тут выход один по твоей системе… нажраться каждому до упора и разговор польётся как по маслу на любые темы, от правил стихосложения до ускорителя… Насчёт лодки, спасибо.Пробью, посмотрю цену и т.т.д. С наступающим.
ORLOV ALEXANDR
Я скажу своё мнение по поводу эрудиции.Вот я в школе отучился, тех училище закончил.Армия срочка.В.училище. Академия Фрунзе. Л.Г.П.И. им Герцена заочно
закончил в 78 году. И всё-равно дурак дураком.Знаю одно, что заложило какие-то знания то, что у отчима была огромная библиотека классики и я глотал всё подряд, что можно и что нельзя. В туалете и под одеялом.От Золя, Куприна, Мопассана и Эдгара По до Эрих Мария Ремарка… Вот на этом фундаменте и прожил жизнь.
Юша Могилкин
Ну, дык, об чем и речь: эрудиция не возникает сама по себе, а закладывается и развивается на основании пройденных материалов. Если память хорошая, то нет никакой необходимости постоянно рыться в первоисточниках, хотя и в этом нет ничего страшного: человек не обязан помнить все на свете.
Потом, ты можешь, например, отличить пеночку-трещотку от сорокопута, не заглядывая в справочники? Наверняка, можешь. И многие другие тоже являются специалистами в том или ином вопросе, причем, специалистами, обходящимися без энциклопедий и словарей.
Поэтому не нужно всех мести под одну гребенку, умных и образованных людей у нас – слава Аллаху! – хватает с избытком (почти целых 5% народонаселения Земли).
А различного рода напыщенные дураки – неизменная составляющая рода человеческого.
Впрочем:


С Наступающим!

)))
Иван Близнец
Я счастливец, а не кто-то.
Моюсь в бане по субботам.
Ему блины потом с женою,
Отдыхаю тишиною.
Пусть Господь рассудит нас,
Как живется мне сейчас.
ORLOV ALEXANDR
А я хожу по четвергам,
А счастья всем желаю вам!...)))
Юша Могилкин
«Ем блины потом с женой»?
Ну, ты, Ваня, извращенец. Я блины ем с икрой и маслицем, или со специальным соусом, приготовленным по старинному семейному рецепту.

)))
Иван Близнец
Ну, пумал… Благодарность от меня лично с женою вместе!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.