Где ты, Троя? Продолжение.



Когда писал статью «Тень Тамплиера» и работал с «Божественной комедией» великого Данте Алигьери, натолкнулся на эксклюзив:

«Антандр и Симоэнт, где встарь гнездился,
Увидел вновь, и Гекторов курган,
И вновь, на горе Птолемею, взвился».

Смотрим, что такое Антандр?

АНТАНДР. • ′Άντανδρος, ή, город у Адрамиттского залива в Мисии, у подошвы Иды, основанный пеласгами или лелегами и расширенный эолянами. Hdt. 5, 26. 7, 42. Thuc. 4, 52. 8, 108. Хеn. Hell. 1, 1, 25. Здесь, говорят, сел на корабль Эней со своими спутниками. Verg. Aen. 3, 6.

Дальше идем к Симоису:

Симоис (Симоэнт, Симоент, Simois) — в мифологии пеласгов речной бог одноименной реки, отец Астиохи, матери первого троянского царя Троса. В реальности это река в древней Троаде, начинавшаяся на Иде или Котиле, протекавшая сперва в западном, затем в северо – западном направлении мимо древнего Илиона и впадавшая возле местонахождения Нового Илиона в Скамандр.

Если Вы посмотрите на карту, то гора Ида, к которой географически и мифически привязана Троя, стоит на берегу Адрамиттского залива. И город Антандр, откуда отплыл Эней в Италию, находился там же. Но самое главное, Данте дает привязку к кургану знаменитого Гектора, старшего сына царя Трои Приама. Курган по информации Гомера воздвигли у стен Трои. Этот курган цел до сих пор!

А теперь посмотрите на карте ту Трою, которая обведена красной рамочкой. Именно её «нашел» Г.Шлиман. Расстояние от этой Трои до горы Ида, о которой повествует неоднократно Гомер в «Илиаде» — более восьмидесяти километров! И нет там никакого огромного кургана.

Закончим вновь описанием Троады по Страбону: северная часть западного берега от мыса Сигея до мыса Лектона у Адрамиттского залива.

Да, да! Того самого мыса Лектон, который Гомер неоднократно упоминает в связи с привязкой к Трое. Вот он по официальным источникам:

Лектон (το′ Λεκτόν) — мыс в Малой Азии, западнейший выступ Иды, против северного берега Лесбоса. Здесь еще во времена Страбона показывали водруженные будто бы Агамемноном алтари двенадцати главных божеств. Ныне это мыс Баба, или Санта-Мария.

Как ни крути, но Троя лежит в окрестностях Иды, на берегу Адрамиттского залива в непосредственной близости у мыса Лектон, где находился лагерь коалиции Агамемнона, главного врага Приама. Именно там, где огромный холм с несколькими вершинами и до сих пор сохранившимся курганом Гектора.

В заключение скажу, что «Божественная комедия» написана в начале четырнадцатого века. Великий Данте был ближе к событиям на целых семь веков! И он дает район дислокации Трои, совпадающий с описанием Гомера и моими собственными изысканиями. Вопрос только в одном — когда допустят археологов к раскопкам Трои, гигантского города Великой цивилизации, находившегося в осаде десять лет и до сих пор хранящего свои тайны или и дальше будут впаривать нам маленький городишко на холме Гиссарлык?

4 комментария

Орлуня
Костя, хорошее дополнение к первой статье и вполне убедительно звучит предложение начать в тех местах раскопки!)) Вот только турки — «за» или «против»?)))☺
koss1967
Привет, Нина! Существует негласный запрет на раскопку городов в той же Анатолии, да и в Малой Азии в целом. Русских туда не пустят никогда. А суть дополнения в одном — великий Данте опровергает Шлимана. А посему, «троянскую» страницу Шлимана можно спокойно закрывать.
Потрясыч
Классно! Спасибо. Очень интересно. :) Большинство из нас, читая Гомера не особо внимательны. Но, автор мне открыл глаза
koss1967
Всё до банальности просто. Любой исторический источник надо читать как протокол осмотра места происшествия. С позиций дедукции и криминалистики. И проверять всё и всегда ЛИЧНО. Только и всего.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.