Екатерина Великая! Касательно истории!
«Александр веде славян!»
Болгаро-помакская (македонская) летопись.
Екатерину Великую не любят. Попы за то, что она им всё бросила в лицо на заседании Священного Синода и прекратила смертные казни старообрядцев. ИсТОРЫки за то, что она написала в своих «Записках касательно Российской истории». Что написала? Так сейчас покажу! Смешное в том, что совсем непонятно, какими источниками она пользовалась. Сама Императрица говорит о Несторе и Иоакиме. Но! Там более глубинные и обширные вещи, которых нет у перечисленных источников. Поехали:
«Я просила делать рассмотрение законов, а мне делают анатомию моих качеств».
«Россия — Колосс, но покоится он на ногах из чугуна уральского».
«Я имею честь быть русской, Я этим горжусь, Я буду защищать Мою Родину и языком, и пером, и мечом — пока у Меня хватит жизни… Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи, нелепостей и клеветы, как народ русский.
Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства…верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо там больше, чем где-нибудь хранится под пеплом духа, мощи и силы».
«Самое имя славянского народа писатели производят от славных дел славян. Славяне более к воинской службе прилежали, нежели к наукам и художествам, и потому не диво, буде красноречивых дееписателей между ими не случилось; однако же по сказаниям Нестеровым и иных видно, что они древние истории письменные имели, да оные утрачены или еще не отысканы, и потому до нас не дошли.
Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели; они своим соседям известны были под своим именем, иногда же и под другими многими именами. Распространением и умножением славянского языка доказывается распространение славянского народа. До времен Рюрика почти вся Россия уже славянским языком говорила.
Многие народы в свете завоеваниями теряли свой язык, но славянский язык перенимали побежденные славянами народы.
Славяне жили в жильях; они воевали пеши, имея в одной руке малой щит, в другой невеликое копье; платье носили одно, и то короткое; говорили все одним языком, хотя много поколений славян было. Славяне были росту и вида равного, люди взрослые, здоровые и сильные; лицом были не весьма белы, волосы имели темно-русые.
Славяне на востоке, юге, западе и севере обладали толикими областьми, что в Европе едва осталась ли землица, до которой не касались. Где же побывали, тут строили города, коим многим славянские имена до днесь остались.
Древних русов город над устьем Ловати близь Ильменя-озера «Понеже славянских князей поколение», которое пресеклось кончиною Гостомысла в 860 году, восходит примерно до 480 года по Рождестве Христовом, то надежно полагать можно, что до 480 года славяне приходили в Русь.
Российские древнейшие писатели, как-то Иоаким и Нестор, именуют Русь и Русия.
Имя Русь и Русия хотя сначала малой части народа принадлежало, но потом разумом, мужеством и храбростью того же народа повсюду распространилось, и русы приобрели великое пространство земли.
Потери же когда где последовали, то сие происходило от вредительных ссор и междоусобиц.
Предел един от Финландии к востоку до гор поясных и от Белого моря к югу до Двины и Полоцкой области; и тако вся Корелия, часть Лапландии, Русь великая и Поморье с нынешнею Пермиею, именовалась Русь до пришествия славян. Ладожское озеро называлося море Русское.
Были ли государи русские до пришествия в Русь славян, о том известия порядочного по сю пору не отыскано, но вероятно, что без начальства и начальника не были.
Шведские и норвежские писатели поименно называют русских царей под именем гардарикских и голмогардских царей. Писатели сказывают, что варяги русским князьям войски давали и что русы помогали соседям в войнах.
У греков имя Русь задолго до Рюрика знаемо было.
Северные иностранные писатели именуют древнюю Русь разными именами, яко то: Бармия или Перми, Гордорики, Осторгардии, Хунигардии, Улмигардии и Холмогардии.
Латины русь именовали рутении.
Все северные писатели сказуют, что русы на севере чрез море Балтийское (которое русы называли Варяжское море) в Данию, Швецию и Норвегию ездили за торгами.
Полуденные историки сказуют о русах, что издревле морем с торгом в Индию, Сирию и до Египта ездили.
Закон, или Уложение древнее русское, довольно древность письма в Русии доказывает. Русы давно до Рюрика письмо имели., и до днесь Старая Русь или Руса именуется.
Город Старая Руса был прежде Новгород.
Славяне, когда русами овладели, тогда в Руси новый город построили, в различие Старой Руси или Старадогардерики, Новый град Великий именовали, и тут обитать стали, люди же из Старой Руси в Новгород переселились.
У русских писателей град великий именован Ладога, где ныне село Старая Ладога, и до перенесения княжеской столицы в Новгород Великий престол княжеский был в Старой Ладоге.
Близ Старой Ладоги и доныне видны развалины, которые слывутся дом великого князя Рюрика.
В тридцати верстах от Новгорода Великого был славен Холмоград, на сарматском языке значит «третий град». В сей град короли северные нарочно приезжали для моления.
По обстоятельствам вероятно, что сей город был при реке Мете, где ныне село Бронница, тут весьма высокий холм. На сем холме виден до днесь древний вал и студенец.
Славяне, пришед, русами овладели. Русы, со славяны смешався, за един народ почитаются.
Славяне-русь чрез признание варяжских князей, по кончине Гостомысла, со варягами соединились.
Сказывают, будто русы Филиппу Македонскому, еще за триста десять лет до Рождества Христова, в войне помогали, також и сыну его Александру, и за храбрость от сего грамоту, золотыми словами писанную, достали, которая будто в архиве султана Турецкого лежит. Но понеже архивными бумагами бани султанские топят, то вероятно, что и сия грамота к тому же давно употреблена, буде тамо лежала.
О варягах русские древние писатели нередко упоминают, яко славянам единоплеменном народе; а особливо, что от оных колено Рюриково на престоле русском от 862 по 1598 год, и того 736 лет с пременным счастием наследственно продолжалось. И в дворянстве от варяг в России и в Польше многие еще роды находятся.
По истории ясно видно, что варяги жили при море Балтийском, которое у русских Варяжским именовано.
Варяжским морем прямо называлась часть Балтики, которая между Ингерманландиею и Финландиею находится.
Со Рюриком в Русь приходили варяги, и более при нем в знатности находились, нежели славяне, ибо везде имена варяжские в его время упоминаются.
До Рюрика варяги имели войны с русскими, а иногда варяги русским князьям войски давали, были союзники русов и служили им из платежа на войнах.
Варяги жили по берегам Варяжского моря; они от весны до осени разъезжали на Варяжском море, и над оным господствовали. Варяги требовали от своих королей и вождей не токмо предприимчивости, но и ума; быв почти завсегда на море для военных действий, что добывали над неприятелем в одном месте, то продавали в другом».
А это её комментарии под записками:
«Сии записки касательно российской истории сочинены для юношества в такое время, когда выходят на чужестранных языках книги под именем «Истории российской», кои скорее именовать можно сотворениями пристрастными; ибо каждый лист свидетельством служит, с какою ненавистью писан, каждое обстоятельство в превратном виде не токмо представлено, но к оным не стыдилися прибавить злобные толки. Писатели те хотя высказываются, что имели российских летописцев и историков пред глазами, но или оных не читали, или язык русский худо знали, или же перо их слепою страстию водимо было. Беспристрастный читатель да возьмет труд сравнить эпоху российской истории со историями современников великих князей российских каждого века, усмотрит ясно умоначертания всякого века, и что род человеческий везде и по вселенной единакие имел страсти, желания, намерения и к достижению употреблял нередко единакие способы. Все европейские народы до святого крещения, быв погружены в суеверие, в идолопоклонство, имели правила и права иные; получив просвещение Евангельское, получили правила до того им неизвестные, кои не инако могли переменить обычай, мнение и мысли людей, стариной занятые, как мало-помалу».
Собиратель сих записок касательно российской истории — не в числе змей, вскормленных за пазухой: он век свой чтился выполнить долг благодарного сердца. Он думает, что похвальное не останется без хвалы; непохвальное без опорочения, доброго же умалять доброту или порочного умножать дурноту, и тем подобиться неискусному врачу либо невежеством наполненному детскому учителю, не есть дело его.
«История есть описание дел или деяний; она учит добро творить и от дурного остерегаться».
Описанием, дела и деяния, бывая, нам представляются так, как будто мы сами то видели.
Всякому народу знание своей собственной истории и географии нужнее, нежели посторонних; однако же без знания иностранных народов истории, наипаче же соседственных дей и деяний, своя не будет ясна и достаточна.
В истории не токмо нравы, поступки и дела описуются, но еще мудрым, правосудным, милостивым, храбрым, постоянным, твердым и верным честь и слава, а несмысленным, несправедливым, грубым, робким, легкомысленным и неверным бесчестие и поношение в людях воспоследует».
Закончим? Нет! Вот следы летописи Иоакимовой в письме Екатерины:
«Новгородский летописец сказует следующее. Един князь Славян с братом Скифом, имея многие войны на востоке, пошли к западу, многие земли около Черного моря и Дуная себе покорили.
Славян князь оставил по Дунаю сына Бастарда, пошел к полуночи, град великий создал, во имя свое назвал Славянск.
Скиф князь остался у Понта Меотиса, в пустынях обитал, где питался скотоводством, и прозвалася страна та Скифия великая».
«Имя Скиф весьма старо и в глубочайшей древности у всех писателей знаемо было. Дария, царя персидского, они со стыдом прогнали. Кир со всею армией против скифов удачи не имел. <…> Римлянам скифы никогда покорны не были. Один Александр Македонский имел успех противу скифов и заключил с ними союз. <…> Северные скифы одного языка со славянами. <…> У них были самовластные государи. Скифы терпеть не могли, чтоб другие народы сказывались старейшими. Иустин повествует о древнем споре, бывшем между египтян и скифов об их древности, о котором сказует, что скифы были того мнения, что их земля была прежде населена.Они почитали дружбу и добродетели, любили неустрашимых, пренебрегали богатством, имели скотоводство, одевались зимою и летом в равную одежду. Были всегда на коне, оружие — лучшее их щегольство, суд отправляли, рассуждая здраво, письменного закона не имея, пороки наказывали строго. Храбрость и справедливость скифов в похвале были у соседних народов. <…> Жены езжали с мужами на войну».
Екатерина Великая, «Записки касательно русской истории», 1787 г.
Сами понимаете, на фоне того, что «славяне как дикие звери на ветвях сидели до 988 года», это прорыв!
Ещё прорыв. Маленькая приписочка рукой Екатерины. «Помощь народу при бедствиях»:
1) открыть кладовые и сокровищницы государства;
2) уменьшить таможенные налоги и сборы;
3) приостановить наряды на общественные работы;
4) снять запрещения, стеснительные для ловли рыбы, охоты и рубки леса;
5) облегчить продажу хлеба, отменив пошлины, и увеличить ее, принудив богатых открыть их амбары;
6) обойтись без подарков, которые подносятся государям, и без расходов по представительству на празднествах;
7) запретить пышность и разорительную обстановку похорон;
8) смягчить строгость законов и закрывать глаза на те проступки, в которых нищета замешана больше, нежели злой умысел;
9) облегчить браки и не придерживаться формальностей, требуемых законом;
10) запретить празднества, увеселения и музыку;
11) строго преследовать воров и бродяг.
Сравните, кстати, со временем «питерраса», известного под погонялом «пэтриот энд государственник». Сравнили? Тогда безжалостно пинать Пономарёву!
26 комментариев
А Вале — передай сам. В лицо, так сказать.
А все остальное ее антисоциально-жидовское поведение – в зачет не идет?
Ой-ей. )))
Я своего пса часто, глядя ему в глаза, называю «фашистом», потому что его привезли из ихней Германии.
И псу оно совершенно фиолетово:
««Фашист» — так «фашист», я и значение этого слова даже не знаю, главное, что оно звучит так же ласково, каки «ты мой паразит, молодец, хорошая собака».
)))
« — Да, я довольно-таки велик… довольно велик, — ответил Каа не без гордости. — Но все-таки молодые деревья никуда не годятся. Прошлый раз на охоте я чуть-чуть не упал — чуть-чуть не упал! — нашумел, соскользнув с дерева, оттого что плохо зацепился хвостом. Этот шум разбудил Бандар-Логов, и они бранили меня самыми скверными словами.
— Безногий желтый земляной червяк! — шепнула Багира себе в усы, словно припоминая.
— Ссссс! Разве они так меня называют? — спросил Каа.
— Что-то в этом роде они кричали нам прошлый раз. Но мы ведь никогда не обращаем на них внимания. Чего только они не говорят! Будто бы у тебя выпали все зубы и будто бы ты никогда не нападаешь на дичь крупнее козленка, потому будто бы (такие бесстыдные врали эти обезьяны!), что боишься козлиных рогов, — вкрадчиво продолжала Багира
— …Кроме того, они называли меня… желтой рыбой, кажется?
— Червяком, червяком. Земляным червяком, — сказала Багира, — и еще разными кличками. Мне стыдно даже повторять».
Д.Р. Киплинг, «Книга джунглей».
«Мы много плачем, слишком много стонем,
Но наш народ, огонь прошедший, чист.
Недаром слово «жид» всегда синоним
С святым, великим словом коммунист».
М. Алигер
во-вторых, все описанное Вами произошло хрен знает когда, и Марина Вас нынче «фашистом» не называет, скорее, совсем наоборот – ищет какие-то точки безвоинственного сосуществования;
в-третьих, меня тоже кто только не обзывал фашистом, и мне на это глубоко наплевать;
в-четвертых, мой пес привезен из заграничной Немчуры, а там, насколько всем известно, никаких фашистов не было, имелись только национал-социалисты. Но называть его национал-социалистом долго и муторно, поэтому приходится все делать в рамках стандартно-обывательского клише.
)))
А на Алигер, какя уже неоднократно говорил, мне – с высокой колокольни.
Более того, я… скажем так, без лишней скромности, являюсь весьма нехилым специалистом по жизнетворчеству Василия Андреевича Жуковского, мать которого была турчанкой.
А турки – они столько всякого говна понаделали княжеско-царской РФ, что дальше некуда.
Так вот, мне абсолютно все равно, кто там будет бухтеть насчет Василия Андреевича – ни в какие истеричные конфронтации с бухтящими я вступать не стану, ибо вообще наплевать на всякое, которое думает иначе по поводу: я знаю то, что знаю, и черта с два какой горбатый сдвинет меня с моей точки зрения.
)))
Все что было – произошло три года назад шут знает где.
Какая, нахрен, идеология?!
Отпустите ситуацию, и хватит уже.
Я тут перед Вами и так раскладываю, и этак – и все, как об стену горох.
Вам что, мое мнение – вообще никак?