Мещерские озёра

Охота не задалась… Уток не было.
Чему я несказанно обрадовалась. Птичек жалко. На озёрах, когда-то бывших глубоководными, осенний уровень воды упал метра на два.
Муж, часто живущий с размахом, хотел было взять катер, но егерь Миша отговорил его от этой затеи и, пророчески усмехнувшись, предоставил в наше распоряжение пластиковую лодку-плоскодонку.
Охота не задалась… Но рыбалку никто не отменял… К тому же погода, с человеческой точки зрения, стояла великолепная — солнце светило во всю, ветер почти безмолвствовал, ужи резвились как малолетние и даже стрекозы совершали свой брачный ритуал.
Река Пра, соединяющая между собой Клепиковские озёра, изобилует не только рыбой, но ещё и многочисленными «заколами» — заборами, преграждающими русло поперёк. Заколы были поставлены в стародавние времена для того, чтобы рыба, шедшая весной на нерест из Оки, не скатывалась обратно. Заколы когда-то представляли собой мощные сооружения с воротами и целой системой проходов, но сейчас они поизносились, поистрепались, а большей частью — разрушились. Но не до конца…

Мой благоверный любит быструю езду. И на воде тоже. А теперь представьте себе горячего арабского скакуна, которому вместо обещанной бескрайней степи подарили на новый год лесную вырубку, изобилующую корягами и пнями.
Нам нужно было спуститься по течению реки, пересечь озеро и дойти до проток, изобилующих щукой.


Двигаться по реке приходилось с минимальной скоростью – то мель, то останки заколов, налетев на которые можно было не только покалечить мотор, но и перевернуть лодку со всем нашим содержимым. Спасибо эхолоту! Худо-бедно, опасный участок был преодолен. Мы вышли в озеро Имлес. И тут же сели на мель. И не мы одни – следом за нами двигалась две лодки с грибниками и с рыболовами. Муж, предварительно потыкав дно веслом, надел болотные сапоги и ничтоже сумнящеся погрузился в воду.
А потом на протяжении двух километров играл в игру «Бурлаки на Волге». Лодка, освобожденная от нагрузки в девяносто кг (плюс 0,5 «Зубровки» и 3-5 литров выпитого пива), шла легко и свободно. То есть, это мне так казалось, а бурлаку, наверное, не очень. Он, утопая в иле по самое не балуйся, выдергивал ноги из вязкой субстанции и разговаривал с природой на языке атавизма. Некоторые слова мне были знакомы, но большинство витиеватых сочетаний я слышала впервые. До заветной протоки «мы» так и не дошли. Обратный путь был не менее интересен, но ничего страшного не случилось.
Во время обеда решили подниматься вверх по озёрам. Но у меня уже не было сил работать штурманом. Поэтому ограничились ловлей белой рыбы на условной яме недалеко от базы. Ладошечная плотва, густера, подъязки выстроились в очередь к нашим крючкам. Мне даже посчастливилось поймать большого, сантиметров двадцать, вьюна, которого я сначала приняла за змею и громким криком оповестила всё озеро о своём псевдонаучном открытии. Вся выловленная рыба была благополучно отпущена за ненадобностью…
…Три часа утра. Подъём… В густом тумане двигаемся к месту назначения – Свят-озеру. Глубина – сантиметров двадцать, мотор молчит, и только вёсла оставляют после себя бурунчики из воды и взбаламученного ила. Шестом работать бесполезно, он пронзает дно и нужно много усилий, чтобы его оттуда выдернуть. Идём наощупь и по навигатору. Кругом тишина. Такая, что звенит в ушах. Вскоре слышим ещё одно «чап-чап». Нагоняем коллегу-рыболова. И наконец, пройдя лабиринт из рогоза и камыша, доплываем до прохода, ведущего в заветное озеро. Проход невелик – от берега до берега метра два. С мастерством истинного гондольера, муж, даже не используя свои мужские заклинания, лихо преодолевает стеснённое пространство.
И вот мы на Свят-озере. По нынешним меркам оно – сплошная Марианская впадина – глубина достигает аж целых двух метров, есть где развернуться.


Ну мы и развернулись… Щуки и окуни ловились отменно. Призовые экземпляры нам не попадались, но некоторые представители хищной ихтиофауны заставляли сгибаться спиннинги — дугой, а наши организмы — активно вырабатывать адреналин…
А потом, ближе к полудню настало общее перемирие – рыба перестала ловиться, а мы объявили перерыв на обед. После обеда роли поменялись: мы теперь были сыты, а рыба снова голодна.
Время, проведённое на рыбалке, в зачёт жизни не идёт… Но пора и честь знать. С несколькими, наиболее достойными трофеями, мы вернулись на базу. (Остальную рыбу, как всегда, отпустили в полном здравии)…

Следующий день был днём грибной охоты…
Сказать, что грибов в тех краях много — это не сказать ничего. За два часа — две полные корзинки. Белые, подосиновики, подберезовики и, конечно же, чернушки — самый лучший на свете закусочный гриб.

Затем у нас была дополнительная релаксация в виде шашлыка и печёной картошки в сосновом бору, прогулка по берегу обмелевшего озера, принятие солнечных ванн и много-много другого…

…Недолгие сборы, и почти триста километров обратной дороги.
«Фу, фу! – сказала я, когда мы подъехали к МКАДу – какой отвратительный запах!»
«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет! – ответил муж и съязвил, — Москва, однако».
Охота не задалась…
17 комментариев
Вы бы как-нибудь приехали к нам, мы бы такую рыбалку организовали! С шашлычком… Ех!.. ;-)))
но мы что-то может быть выкроим время по-весне. За приглашение спасибо!
;-)))))
;-)))))
)))
)))
В скайп не заглядываешь, пишу на почту, тишина. Понимаю, охота, рыбалка, работа, выкрои минутку ответь на письмо.
Ничего, когда-нибудь всё получится.
ツ
а не там ли вы встретили мышку и презентовали ей коробочку сахара?
С мышкой история была здесь:
irmacaller74.narod.ru/
ツ
пролог
В Паустовско – Мещерской стороне, за околицей, околесицей и чёртовым колесом был выкопан кем-то длинный, сухой, глубокий лог.
Паустовцы–мещеряне очень гордились им. А тех, кто мочился в него сверху, нещадно били те, кто гадил в это время на дне. По утрам, там, такие (!) баталии разворачивались…
Граф Лев Толстой, как-то заночевал, проездом. Пошел утром посрать и «Войну и мир» придумал.
Это потом он уже Безухова с Ростовой подтянул, для связки сюжетной линии. Книга-то про войну 1812 года получилась. С наполеоновцами.
ツ