О патриотизме

«Вы патриот?»

«Расскажите мне, как можно в мирное время бедному человеку быть патриотом?»

«А как же любовь к Родине?»

«Видите ли, моя Родина настолько большая, что мне легче перечислить, где я был, чем не был, и как я могу любить то, чего я не знаю? У меня есть моя «родина», 42 квадратных метра, и я её люблю, а остальное — вроде бы и моя Родина, и в то же время я там не хозяин и ничего не могу сделать.
И если говорить о том, что такое Родина, то подразумевается часть какой-то земли, так как мы знаем, что евреев изгнали из их земли, и народ вроде бы и был, а Родины у них не было, отсюда и выводы, что Родина — это участок земли, принадлежащий каким-то людям или народам.»

«Но ведь патриотизм заключается не только в любви к земле, но и к своему народу?»

«Я уже в двадцать пятый раз повторяю: вот, смотрю я в окно, вижу людей на остановке, а полюбить их не могу, и не знаю почему. В целом я как бы люблю свой народ, а если говорить о каждом в отдельности, то их всего полтора десятка человек, но остальные 46 миллионов полюбить не могу, да и не я такой один.»

«Но ведь сегодня находятся люди, они точно так же испытывают материальные затруднения, мало где бывают, и вся Родина тоже не принадлежит им, но почему-то заявляют о своём патриотизме?»

«Так как сейчас мирное время, то каждый, кто честно работает и живёт по законам своей страны, может считать себя патриотом.

И такой патриотизм бывает вынужденным — потому что взяток никто не даёт, да и родину у тебя никто купить не хочет.

Настоящий патриотизм можно проявить только при защите своей Родины, и только в том случае, когда ей что-либо угрожает.
А вообще, Родина — я даже не знаю, что это и как это объяснить, но думаю, что есть люди, которые знают, что для Родины надо, что для неё будет лучше и решают, какой вообще Родине быть.
Может быть они и есть истинные патриоты?»

13 комментариев

Вихляндр Стремглавский
Очень близкие мысли, Ира! Тут один физик-ядерщик Острецов yandex.ru/search/?clid=9582&text=Острецов&l10n=ru&lr=116396 отлично охарактирезовал нынешнюю ситуацию с «патриотизмом». Звучит это приблизительно так. Когда проворовавшиеся буржуи понимают, что ещё немного, и им кирдык, они начинают кричать «Отечесто в опасности!» Причём, синхронно во всех геополитически значимых странах… тогда и начинаются Мировые Войны
Ira Vodkina
Спасибо, Вы правильно поняли подтекст, патриоты — это дешевый «расходный материал», попросту «пушечное мясо». Жуков такими поля разминировал, чтобы танки сберечь.
Анастасий Паниковский
«Жуков такими поля разминировал, чтобы танки сберечь»
— Жуков никакие поля никакими патриотами не разминировал. Это ложь уровня татарских националистов из Уфы (во всяком случае, я впервые услышал её от татарского националиста). В «Правде» её давно опровергли, но на этом сайте «Правду» не читают.
Ira Vodkina
Вот Вы и попались на крючок. Эту фразу я написала специально для Вас, верите? И реакция вполне предсказуема.
Если интересно, могу еще кое-чего подбросить.
По поводу фразы Жукова «Ничего. Русские бабы еще нарожают», которую пересказал космонавт Леонов, дважды герой Советского Союза… Сегодня кое-кто, услышав или прочитав эту фразу, требуют «Не трогайте нашего народного героя!». Ну, во-первых, не надо путать Жукова с Суворовым. И вот ещё такой момент, нам всё время втолковывали через фильмы, что солдаты радовались приезду Жукова в войска, «Если Жуков приехал, будем наступать, Ура!» Мда… Снова голой жопой на танки, через минные поля?? Да ещё по сто грамм перед боем, вот веселье-то будет! Этакие чудо-богатыри (выражение Суворова). Но насколько я знаю, солдаты в армии никогда не радовались приезду генералов, так как напрягают физической работой по поводу уборки территории, доходили слухи, что в некоторых местах даже красили траву на газонах в зеленый цвет… А если подумать, чем нынешние солдаты отличаются от тех, которые были 60-70 лет назад? Так что испытывать платоническую любовь по отношению к высокому руководству солдаты вряд ли могли. Однако, по поводу жалости к солдатам, можно сказать следующее, примерно так как плотнику не жаль забитых гвоздей, Жукову было не жаль солдат, и, конечно, находясь на таком уровне, он должен был выключить сожаление полностью, если бы он стал лить слезы над каждым убитым солдатом, то из этого ничего хорошего бы не вышло, однако, из его циничных выражений можно сделать вывод, что народ, за который он воевал, для него — мусор.
Анастасий Паниковский
Вы написали примерно то-же, что вот он:
www.proza.ru/avtor/slavakrasner
на одной из страниц (а именно — что Жуков убил обоих его дедов. Не немцы, а Жуков!). Только искать эту стр. я не буду. Хотите — сами ищите. Комментировать Вас — как комментировать его. Не хочется больше.
Ira Vodkina
Жуков их на смерть послал.
Почитайте хотя бы Николая Никулина, «Воспоминания о войне».
Юша Могилкин
Личный состав был ценен только для командиров небольших войсковых подразделений.
Для командующих армиями, фронтами и войсковыми операциями — тыщей гвоздей больше, тыщей меньше — никакой роли не играло.
Между прочим, процент погибших всегда закладывался и закладывается даже в мирные армейские учения.
Что уж говорить о настоящих военных действиях?
Штрафные роты и батальоны — смертники по умолчанию.
Ira Vodkina
Я знаю, что говорили, якобы в Чечне и в Афгане число небоевых потерь достигало до двух третей, у нас тоже в АТО небоевые потери, наверное больше 10%.
Но ни одна армия мира таким расточительством народа не занималась. Это по поводу Георгия Константиновича.
Юша Могилкин
Именно. Начиная с эпохи внедрения в армию огнестрельного оружия.
Но, Жуков, конечно, в этом плане, уником.
Сколько народу напрасно погибло в одной только «Берлинской операции» — мама не горюй.
Витя Ран
Ира, Вы помните сказку о мальчике, который кричал о волках? Несколько раз он обманул жителей деревни, а когда действительно пришли волки, никто ему не поверил. Нельзя президентам играть на оставшихся от советского менталитета патриотических чувствах людей, ничего не давая взамен, а только вводя их в заблуждение своей ложью.
Ira Vodkina
Помню :) там по ходу «деревня слепых» была, что кроме мальчика волков больше никто не видел.
Юша Могилкин
Т.е., если я хоть как-то, в меру своих скромных возможностей, пытаюсь защитить свою Родину от Путена – я патриот? )))
И люди, которые не только ходят на митинги, получают тюремные сроки за «борьбу с режимом», но и те, которые в обычной беседе осуждают существующую власть – они тоже патриоты?
Ну, наверное, да.
А, допустим, у этой власти случится война с Антарктидой, и она объявит всеобщую мобилизацию, тогда как?
Понятное дело, что большинство граждан станет уклонистами, а те, у которых не получится, будут вынуждены сражаться неизвестно за что, они кто – патриоты? А если, понимая всю несостоятельность объявленной войны, нью-военнослужащие начнут массово дезертировать или сдаваться в плен – значит, власть их запишет в предатели. А предатели чего? Власти?

Мда…
Это ж нужно было так испоганить людское сознание, что даже понятие «патриотизм» превратилось в бытовой фарс.
Ira Vodkina
Интересно, как можно защитить свою страну от Путина? Да никак, ждать естественного отхода.

А «союз меча и орала», как Вы думаете, там были патриоты, или как?

Да и любители повоевать всегда найдутся, независимо от патриотических чувств, типа совместить полезное с приятным.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.