Она, Г.Стихов и рейтинг Прозы.ру

«Ну что за трэш такой! На манеже – всё те же со своими стишками!» – она прочитала стихи из первых строк рейтинга на сайте Проза.ру. – «И вот это вот – лучшее?! Ни рифмы, ни смысла! Поэты, блин!» Она уже хотела захлопнуть крышку ноутбука, но тут возник её личный поэт и критик.
Он уютно жил уже не первый год в её собственной голове, появлялся изредка, обычно в тему, подавая тихий насмешливый голос. Ей он представлялся седоволосым старичком с крупным носом, усами-щёткой и весёлыми глазами, очень похожим внешне на Корнея Чуковского в старости, поэтому и имя получил соответствующее – Корнеюшка.
– Ну-ну, а сама-то лучше можешь, что ли? Поэтка, тоже мне! – Корнеюшка был тут как тут. – Рассказики у тебя ещё ничего, на крепкую «троечку». Какие рассмешат, какие слезу умиления выжмут. А вот стишки-то…
– А я и не претендую! И вообще никому их не показываю. Сам ведь знаешь.
– Ну, допустим, знаю, – смягчил тон Корнеюшка. – А ты попробуй-ка написать что-нибудь получше, чем «кровь – любовь» и «снежок – дружок». Я даже подскажу, как.
– Опять отправишь «Поэтический словарь» и поэтов-классиков читать, да?
– Ошибаешься, душа моя. Отправлю нейросетью пользоваться. Открывай любой генератор стихов – и вперёд! Потом кое-что добавишь, кое-что исправишь… И наверняка получится лучше, чем у этих постоянных рейтингистов! Вон, смотри на их сегодняшние шедевры. От таких рифм аж вымораживает: ребро – весло, весны – строкИ! Так что давай-давай, пробуй!
– О’кей, Корней! Пробую!
Она открыла первый попавшийся бесплатный генератор стихов, увидела поле «Название или первая строчка стихотворения» и на мгновение задумалась…
Тёплый весенний день врывался через открытое окно в её комнату звонким
птичьим пением. Ей захотелось таких же стихов – про весну, солнце и птиц. И, улыбнувшись, она написала первую строчку: «Песенку весеннюю пели птички звонкие…» Через двадцать секунд генератор выдал результат из восьми строк.
– Ничего себе – весенний позитивчик! – прочитав, воскликнула она. – Да это ж какая-то печаль смертная!
– Скажешь тоже! – вмешался Корнеюшка. – Очень даже неплохо вышло! На философскую лирику вполне потянет. Размещай! А потом позови своих сайтовских друзей. Есть же у тебя человек пять-семь? Напишут они свои хвалы, нажмут кнопочку зелёную, и будет тебе десять минут славы в рейтинге!
Она скопировала стихотворение, и, немного подумав, изменила одну строчку:
Нам пели птички будущей весны.
А мы с тобой под чистым небосводом
Вдвоём ходили дружным крестным ходом,
Стояли у кладбищенской стены…
И не было ни жалости, ни слёз.
И жизнь твоя угасла на закате…
Раскинув руки, ты лежал в палате,
А я стоял с охапкой чёрных роз.
Потом добавила: автор – мой новый приятель Г. Стихов.
Опубликовала на своей странице. И, прихватив чашку зелёного чая, пошла на балкон слушать пение птиц…
24 комментария
Эксперимент пока не закончен)))
Вот прямо сейчас там:
У Лукоморья дуб зелёный когда-то рос,
Теперь там — пень!
У Лукоморья море было чистым синим,
Теперь же серое и грязное оно!
Очередной «шедевр» от бывшей «журналистки». Ну рыдать же хочется!..
Your text to link...
В Инете много материалов насчет «поэта» Б. Сивко, а, вот, помнится, на сайте с.ру была программа, с помощью которой его создали, называлась «Помощник поэта». Сейчас Крафт-Чук ее прикрыл, типа, во избежание, но, в свое время, мы славно постеблись над ней:
domstihov.org/nasha_Curiosities/2025/06/16/letopis-6.html
А вообще, процесс обучения ИИ насчет сочинения поэзии – дело далеко не одного сегодняшнего дня.
Продвинутые авторы-разработчики на протяжении многих лет запускали в массы многочисленных ботов, демонстрирующих плоды их технологий; многие простаки, ничего не понимающие ни в поэзии ни в поэтики, неоднократно попадались на удочку, но, как бы оно там ни было, «Hand Made» — всегда остается штучной ручной работой, хотя, конечно, в современных реалиях, иная подобная продукция выглядит ничуть не лучше своей искусственной производной, а иногда – во много раз хуже.
)))
Но там – не трогают, все-таки, они создают массовость, которой так не хватает главному помоечнику.
)))
Ваши варианты по решению вопроса?
)))
Поэтому все тамошние доморощенные пейссаки ринулись на российские сайты.
Забавный парадокс.
)))
)))
m.newsru.co.il/
israelan.com/
www.isra.com/
israelinside.info/
il.vesti.news/
isroe.co.il/news/
Vesty.co.il/
9tv.co.il/
NEWSru.co.il/
MIGnews.com/
Detaly.co.il/
Zahav.ru/
israelinfo.co.il/
cursorinfo.co.il/
(Часть из них в РФ заблокирована, потому что много врут).
а радио, вещающее на русском языке – одно «РЭКА — Голос Израиля».
Но почему – снова задаю себе этот вопрос – если они там все такие умные и не мыслят своей жизни без пейссанины на русском языке, никто из них так и не дотумкал создать некое подобие срушки?
И слоган еще бы прилепил: «Истинные патrиоты Изrаиля таки обязаны rазмещать свои тексты здесь, у дяди Мони! Дешево, почти бесплатно! Удаrим местными rусскоязычными безобrазиями по всей rусской культуrе!».
)))
Каким образом можно доказать, что тонны современной графоманской пейсанины представляют вред и опасность для Российской культуры?
Я вот об чем.
)))
)))
Да, само событие помнилось, а вот фамилию «поэта» уже подзабыла.
Из относительно недавнего (январь 2024 г.) — интересная тема про японскую писательницу Р.Кудан, получившую престижную лит. премию за роман, написанный с помощью ИИ. И призналась она в таком «соавторе» только после получения премии: от ИИ, вроде как, только 5% написанного текста. А кто проверял-то потом?..
www.kommersant.ru/doc/6464491
А как проверить – а, наверное, никак. Прозу – точно.
)))
:) «На любом порно-сайте члены мелькают реже, чем в коридоре Союза Писателей России...»
Лучше иметь электорат, состоящий из пустопорожних болтунов, нежели чем из здравомыслящих людей.
)))