JB - АГЕНТ 700. Глава 35. Конец экспедиции и Эпилог.
Глава 35. Конец экспедиции.
Вновь забравшись в грот, земляне, сев и сложив руки на коленях, замерли. Болт тупо уставился в одну точку.
— Мы рады вашему сочувствию нашей проблемы … — Откуда-то возник голос в голове ДжиБи. Он стал озираться.
— Не стоит искать источник звука, он в вашей голове.
Павлов сжал руку спецагента. Но тот все равно рыскал взглядом по сводам.
— Спасибо, учёный, за непревзойденное стремление к возвращению нашей экспедиции. Необходимость отпала. Нами был обнаружен во льдах единственный моллюск, обладающий всеми генетическими атомами для создания прокапрона. Корабль заряжен. Мы улетаем. Не можем оставить наши фрагменты технологий. Должны понимать, ваша планета ещё не готова.
И Джим это всё слышал. Но как? И что.
— Да, да, молодой человек. Камни шамана Бату были опрометчивым посланием других предшественников. Ваша планета пошла своим путем. Милитаризмом и растлением общества.
— Я, … — молвил агент, посмотрев на Павлова.
— Всё, что в ваших силах, — продолжал его внутренний голос. – Освободить ближайшее пространство от земной фауны. У нас нет цели навредить вашей экологии, но вы должны понимать, что наш корабль застрял глубоко во льдах, и за последствия старта мы не можем нести полную ответственность перед вашей планетой. Материализоваться в период пуска, да. Поэтому, нейтрализуйте фауну, и поберегитесь сами. Сейчас мы находимся в общем континууме. Поторопитесь. Нам сложно оптимизировать ваш временной отрезок, но у вас есть ещё ваше время, для спасения …
— Что они несут? – Не отрывая взгляда, кривым ртом прошептал в ухо Павлова студент.
— Беги, спасай пингвинов.
— То есть?
— Беги, гони их с насиженных мест, иначе им ….
— Они погибнут?! – Застряла инопланетная мысль в голове агента.
Выскользнув из норы, Болт устремился в сторону потухшего вулкана, надеясь глубоко укрыться в лунке жерла. Но, круто развернувшись, устремился к недовольным пингвинам.
— Чуваки, — остановился он, воздев руки, перед огромной популяцией. – Если вы немедленно не свалите отсюда, то вам всем придёт …
Взмахнул руками он, пиная, и разгоняя руками стойбище, бегал и орал. Новые императорские пингвины не обращали на него никакого внимания. Раз прогнали и всё. Агент и агент. Их жизнь протекала совсем по-другому.
— Вы не понимаете, — носился среди них шпион. – Сейчас улетят пришельцы, и вы все погибнете. Кыш, кыш, кыш!!!
Пингвины медленно двигались, но покидать плацдарм не собирались. Как, вдруг, агента больно клюнули в спину, он даже упал от неожиданности. Вскочил и, не раздумывая, дал с разворота жёстким хуком в ухо главпингвину. Немного постояв, тушка молча, как кегля, упала набок. Пингвины зашевелились, но остались на месте.
Джим Болт, отступая спиной назад, умолял пингвинов сменить дислокацию. Но не поняли друг друга.
— Друг, — вновь послышалось в голове. – У вас есть некоторое количество времени избежать гибели. Скоро начинается обратный отсчёт. Приносим соболезнования землянам, фауне и флоре. Благодарим за приют и помощь.
ДжиБи осознав всю перспективу дальнейшего небытия, бросив Павлова в пещере, и пингвинов на произвол, бросился галопом в сторону потухшего вулкана.
С трудом забравшись на вершину, постоянно отсчитывая, и по новой отсчитывая секунды взад, нырнул в кратер. Там, скатившись вниз, выбрался обратно и, затаился на вершине, ожидая вылет инопланетной тарелки, которая улетела, и всё.
Никаких спецэффектов, разноцветных огней на борту, лучей и стробоскопов.
***
Всё, что он мог сделать, свершилось. Инопланетяне улетели. Пингвины погибли по собственному недоразумению, от развороченного утёса.
От взрыва льда и ультразвука НЛО, ДжиБи опять скатился на дно кратера, где вдруг пахнуло сероводором. Появился дымок. Дно стало трескаться. Он полез наверх, но не успел. Кратер разорвался выбросом дыма и пепла. Вулкан проснулся.
Он бежал внутри кратера по отвесной скале наверх. Бежал так, как ещё никто и никогда не бегал в этом сраном мире по отвесным стенам. Бежал и думал, что если добежит до края, то, вниз, по склону, побежит еще быстрее. А там, уже, уворачиваясь от сгустков раскаленной магмы, просто не думал, кто будет первым человеком, когда-либо выбравшимся из кромешного ада.
Огнедышащая лава стекала в океан.
Корабли ВМС Британии подходили к материку.
Эпилог.
Африка. Эфиопия. Среди огромных папоротников, орхидей, баобабов, лиан и змей, брёл неприметный индеец, с клюшкой на плече. На крюке болтались кеды. Сам же он топтал дебри тяжёлыми «Мартенсами».
По ветвям скакали макаки и попугаи, порхали колибри, благоухали фрезии. Но ничто не привлекало взгляд мрачного путника. Он неумолимо шёл и шёл в самую гущу, чащу леса, топча девственную растительность. Реки переходил по спинам крокодилов. Болота по бегемотам. Ничто не могло его остановить. Он вязал питонов в узел. Лианы рвал, как паутину. Шёл, пока не пришёл.
— АА-рр-Ваа-Вааа!!! – Прокричал индеец, и ударил себя по груди два раза.
А в ответ – тишина.
Тогда он пошел в пампасы, где тоже прокричал призыв. Ноль ответа.
Поблуждав в неведении, Фил Роуз, а это был он, нашел одиноко стоявшую пальму. Стремительно взобрался на самую макушку, где стуча себя в грудь, тупо орал в небо:
— АА-рр-Ваа-Вааа!!! АА-рр-Ваа-Вааа!!!
Вызывая тем самым отца погибшего друга Алекса Брайли.
Откуда он взялся? И как он выжил? Возникнут сразу вопросы у пытливого читателя.
Понятия не имею. Ну, вот — выжил и взялся.
Мало того, дошел до стойбища оралманов, выкупил у деда клюшку с автографом Харламова, теперь сидел, орал на пальме.
Вскорости пальму окружило стадо орангутанов, манящих альбиноса вниз. Но тот крепко держался за макушку, пока на дерево не залез самый огромный, и одним движением смахнул индейца вниз.
Глубоко урча, стая обезьян подхватила падаль, и унеслась в ближайший лес. Где неторопливо, цепляясь за лианы, спустился огромный обезьян.
— Откуда ты знаешь моё имя?
— Я его не знаю. А вы кто?
— Я — АА-рр-Ваа-Вааа. Король пампасов и животных. Кто ты, ничтожество?
— Меня зовут – Филип. Я друг вашего сына.
— Ва-Налда-Уна?
— Н-не знаю, — растерялся Роуз, но достал помятую фотографию. – Я его знал, как Алекса Брайли. Мы вместе были в Антарктической экспедиции. Он перед смертью просил вас найти, и сказать, что стал человеком.
Седой орангутан, взяв карточку, как-то сразу сник, вытерев скупую слезу.
— Мой сын стал человеком?
— Ещё каким! – Оглядел стадо животных Роуз. – Он не просто им стал, он ещё и погиб геройски.
— Он погиб?!!! – Зарыдал, сложил руки на голову орангутан, («Совсем, как его отпрыск», — отметил Фил).
Обезьяны разорвали альбиноса мгновенно. Лишь только клюшка с ботами разлетелись. А печали и радости вождя не было предела.
© 2021
Финальная грустная песня:
www.youtube.com/watch?v=nFle4IDt1ko
П.С. Что случилось с суперагентом Болтом? Читайте следующую книгу.
38 комментариев
А с Роузом вообще полная фантастика. Но думаю, что его таксист-якут подобрал и передал на корабль до Африки. Но и участь индейца — неприглядная… Осталось дождаться второй книги...☺☺☺
В принципе, стоило написать многа букаф, чтоб отложились именно такие нюансы. Вижу, где-то не сложилось. Но, не страшно. Вторая книга без всяких заморочек. Там полный беспредел.
))))))))
Во второй книге точно нет британских персонажей
)))
Виноват, у меня гонка Ф1 начинается.
Вы не представляете всего профессионализм Сладенько.
Жду от Сонечки всего онного и самого, не разбора, ибо это стёб, а развернутого ответа.
По большому щёту – пойух. Ибо я её уважаю и обожаю, как человека. Это редкость в наше время. У меня, по крайней мере.
Но, даже, если она напишет рец, ЧТО это всё – говно, я её меньше уважать не стану.
Кому-то же надо писать что-то для сравнения с будущей классикой.
многоточие
))))))
Эх, суров писательский труд – столько пингвинов отправить в небытие – оно много авторских слез должно стоить.
)))
…Вон, Дюма, например, почему написал, что Ла Молю и Коконнасу отрубили голову, а д’Артаньяна пристрелили из пушки?
Потому, что оно так и было на само деле – преступников-заговорщиков, покусившихся на королевскую власть, прилюдно казнили, а в д’Артаньяна – да, действительно, попали пушечным ядром (редкий случай – такое прямое попадание в человека, но факт остается фактом).
)))
Да, он такой. Непокобелимый. ))))))))))))
))))
)))
))))))
)))
))))))
www.youtube.com/watch?v=UmFFTkjs-O0
)))
))))))
Яблоко нужно сократить наполовину, а вместо водки пить пролетарский напиток «коньяк».
)))
Я — эстэт, йоптыть!
Ранетку уже некуда делить, а водку мне прописал знакомый алкаш у гастронома. Он в лекарствах знает толк. Дворником в аптеке работал. Нет причин ему не верить.
)))))
Раз угостил, другой, третий, потом мне это дело жутко надоело: с учетом утренней проходимости человеко-час, чувак запросто способен за полчаса набрать на пять-шесть пачек.
Прагматизм? — Да. Забота о будущем? — Тоже.
Но врать-то зачем?
Поэтому-то я запущенным алкашам никогда не верю.
)))
)))))
А про «стрелка» давно рассказывал историю. Был у нас в редакции дизайнер Лёха. И решил он бросить курить. Ну, это он так говорил. И каждый перекур клянчил у всех сигарету. Когда ему перестали давать, он стал просить оставить докурить. Совесть что ли проснулась. )) Раз выхожу в курилку, он сразу просит оставить. Достаю целую сигарету: «На, Лёха». Он замялся под взглядами окружающих: «Нее, я не хочу целую». Я ломаю сигарету пополам: «Ну, на половину». Там все ка-ак уссались!!! )))) Больше он не клянчил.
)))))))
)))
)))))
))))
))))
Что скажу…
Труд ты сотворил, конечно, фундаментальный.
Что НЕ ОЧЕНЬ понравилось:
большое количество персонажей, да ещё с непривычными русскому уху, именами/фамилиями. Когда в повествовании они постоянно чередуются, то волей-неволей приходится иногда подтормаживать.
Ваша с Юшей фишка в виде «каку Черчиля» идёт на «ура» на сайте, но в литературном произведении не прокатывает.
Не часто, но встречаются недочёты. Например, «на всем протяжение развития планеты...»
"азоновая дыра".
«Болт и Немо поднял руки».
«Джим Болт всхрапну, уронив голову на камень».
«аккуратно вытер об снег походную вилку, аккуратно сложил её, и спрятал за пазухой» — первое «аккуратно» лишнее.
Ну и кое-где запятые мельтешат :) Типа, как здесь: «Первым, на запах, очнулся русский химик».
Но все эти замечания, конечно же, можешь списать на мои придирки. А в целом, захватывающее повествование, с неожиданным сюжетом. Говоря словами из повести:
— Блин. Весело тут у вас в Антарктиде… Неандертальцы, динозавры, фашисты, инопланетяне, Металлика. Такого даже на Большой земле не увидишь, и у Говарда Уткина не прочитаешь.
:)
Интересно, как Гутик отхамит Сонечке?)) Мне сказал, что он торопится, печатает, а для проверок его текстов существуют корректоры. Вот и ладненько!)))☺
Что касается многоуважаемой Софьи, то она много превосходит меня в профессионализме. И от неё готов выслушать любую конструктивную критику. Скажу больше: нам, в своё время, на сру пришлось пройти и рим, и крым, и огонь, и воду, и изоляцию, и выпил с сайта. Вам и не снилось, что тогда происходило. Такшта, нас связывает нечто большее, чем многолетняя дружба.
По сути дела была услышана, пишу объяснительную. )))
АБЪЕСНИТЕЛЬНАЯ.
Начну сначала. Ты ж знаешь, как я пишу стихи. Сел и, не мудрствуя лукаво, написал. Совершенно не заморачиваясь о чем там будет, и чем закончится. Т.е., абсолютно без мыслей и первоначального плана. Просто записываю поток сознания. Так и с книгой. Со второй, которую я написал первой. А вот, вторая, которая теперь первая, (я внятно изъясняюсь?))) пошла несколько труднее. И уже по остаточному принципу. )))) Ну, тут разные, независящие от меня обстоятельства, регламентировали процесс. Но это и не важно. Вообщем, когда из меня выперло начало, наши мнения сошлись, — много персонажей. Двух убил сразу. С остальными воздержался, иначе это не стеб получался, а летопись Елизаветы Батори. )))
Далее.
Если б ты указала место, я б исправил. И «каку Черчиля» (что написано, видать, автоматически), и другое, что не указано в аннотации. Пр руки, голову и вилку, думаю, найду. Это в коде.
А на предмет запятых. Я же аффтар, а не преподаватель русского языка в университете. Там, скорее всего, ловкость рук задействована, имхо «мышечная память», ставить запятые после некоторых слов или местоимений. Это моя болезнь. ))))))
Не понял про недочёты, чем тебя не устроила «озоновая дыра» и «на всем протяжении развития планеты...»?
P.S. С ответом можешь не торопиться. Мне тут надо отлететь на пару недель за свежими впечатлениями и на саммит с Юшей Могилкиным по обмену мыслями и предметами разной степени необходимости.
По прилёту, обязательно займусь.
))))